[Feelings & Sharing] 2023年,我的deepin感想
Tofloor
poster avatar
阿尼樱奈奈
Moderator
Author

转眼间2023年就要结束了,而我从这年3月开始在实体机安装deepin和加入deepin论坛,已经9个月的时间了。这年来的感想特别多,我会一一道来。
首先我早在2019年就结识了deepin,但是第一次使用还是在2020年底我在虚拟机安装了deepin 20,当时它的界面设计就足以让我惊艳了。后来由于一些原因暂时继续用Windows,直到2023年3月我因为Windows用腻了,想装个Linux系统的时候,我忽然又想起了deepin,然后赶紧去官网下载了镜像,并开始在实体机安装。
第一次在实体机安装时是在一台2013年的老台式机上安装的,刚开始我以为新版带不动,先是安装了20.2.4,后面因为装个软件卡死,改成装当时的最新版系统20.8。使用了一段时间后,这台老主机被扔掉了,于是后面又给现在的主机更换了固态后,装了Win7和deepin 20.8双系统,但主要使用的还是deepin 20.8。在使用的过程中,我遇到了不少的问题,比如不会安装星火应用商店、不会安装Fcitx5、不会删除文件管理器地址栏历史记录、不知道如何使用vim,等等。有的问题我都是在论坛发帖求助,然后看其他用户在下面的回答解决的;有的是我参考了别人的帖子解决的。久而久之,我慢慢地熟悉了如何使用这个系统。
个人感觉deepin已经基本可以胜任一般的日常使用,比如QQ、edge、WPS和Virtualbox都有对应的Linux版,还有星火应用商店,这个商店里面有一些我需要的,但是deepin商店没有的软件,我每次装好deepin系统后都是必装这个商店。还有微信,目前使用的是星火商店的Wine版,虽然有Linux版,但是并不太完善。之前装的是自带商店的Wine版微信,但是更新后换不了自定义字体了(更新后的字体有点看不清楚),所以换了星火商店的Wine微信。总体就是,在deepin装软件时,优先选Linux原生版,原生实在没有的可以用Wine版或安卓版。值得一提的是,deepin的应用商店真的设计的不错,对我这种Linux初学者非常友好。但是美中不足的是字体有点不统一,以及不支持深色模式。
我安装deepin系统版本的大致顺序是:20.2.4→20.8(换主机前)→20.8(换主机后)→20.9→20.9+23Beta→23Beta→23Beta2。一开始我是用20版本的,后来得知到V23的一些消息,开始在虚拟机用V23。后来改为实体机装V23,和V20.9共存。然后V23更新了几轮的内测后,发现已经变得比较稳定,基本可以代替V20.9了,于是在前几个月重装系统的时候把原来的V20.9删除了,改装Ubuntu 22.04(后面因为用的少就又把Ubuntu删了),同时重装V23。重装后又经过几轮内测,一直到现在的Beta2。个人感觉更新后的V23修复的问题不少了,但是偶尔又会有一些新的问题出现,比如:注销或关机时间偶尔会很长(之前是经常注销或关机慢,现在只是有几率会发生了);控制中心不能记住缩放大小(之前版本还可以记住的,Beta2之前某一次内测突然就不能记住了);文管左侧的分类拖动时会使文管卡死或闪退;Wayland模式进不去(已经在后面的内测中修复了)。不过尽管问题很多,也在后面重装过无数次V23,我也会坚持使用下去,同时也会反馈遇到的问题给官方。
还有就是我在deepin论坛的情况。我是在第一次在实体机安装deepin系统当天(2023年3月17日)加入deepin论坛的,刚开始只是发了几个deepin在我的主机运行的情况的帖子,没想到竟然有不少人回复,于是我后面就开始在论坛发帖提问以及分享deepin使用心得。久而久之,我成为了论坛的活跃用户之一。后面随着对deepin的认识和使用越来越熟悉,我开始从提问者变成了回答者,回答安装和使用deepin系统的用户遇到的问题,同时对于那些发了优质内容的用户,我也会给予他们鼓励和支持。如今我来论坛已有9个月了,并不算太老的用户,不过也不再是当初那个初入deepin的萌新了。如今由于一些个人原因,我可能没有之前那么活跃了,但是我有空依旧会来论坛看看,顺便回复一下他人的主题帖。
后面随着我对Linux认识的增加,又用过了Ubuntu、debian、fedora、Arch等其他Linux发行版,但是deepin始终是我最喜欢的Linux发行版之一,因为它界面干净、易于上手,同时还教会了我如何使用Linux。在之前,我是Windows重度使用者;而如今我已经很少进入Windows了(除了有小部分程序不能用Wine运行,只能在Windows运行外,我就找不到任何其他理由去用Windows)。
2023年即将过去,2024年即将到来。deepin V23 Beta3 也快要发布了,我正满怀期待着。在这新的一年里,我希望deepin V23正式版早日到来,同时希望deepin能在2024年做得更好,做得更强,做受人欢迎的系统。

Reply Favorite View the author
All Replies
1 / 2
To page
f@deepin
deepin

字里行间都是对deepin的爱

like

Reply View the author
开了场小会
deepin

人确实不太多

不知道用啥昵称
deepin
agree
dgmenghuan
deepin

agree

流浪的加菲
deepin

当你看着它越来越好,看着你曾经发现的BUG一个个都被修复,看得见的进步和响应速度最鼓舞人心。

buyike
deepin

呵呵,你是我入deepin认识和熟悉的第一个小伙伴呀。

也是因为你的提醒,我在20.9呆了不少时间,直到beta1出来我直接实体主力使用,反过去催你。

fax928
deepin

bug一个一个修复了很溜噢。

宁静致远
deepin

agree

我自2023年7月底从Win转到Deepin后就没用过Win,反正我就是日常办公,切换成Linux没啥感觉,至于很早以前用的ProE、ACAD、Coreldraw,花了点时间学习FreeCAD、LibreCAD、Inkscape,也就不再需要用Win了。

特别感谢过程中你给与的帮助和支持👍

阿尼樱奈奈
Moderator
宁静致远

agree

我自2023年7月底从Win转到Deepin后就没用过Win,反正我就是日常办公,切换成Linux没啥感觉,至于很早以前用的ProE、ACAD、Coreldraw,花了点时间学习FreeCAD、LibreCAD、Inkscape,也就不再需要用Win了。

特别感谢过程中你给与的帮助和支持👍

不用客气blush

babyfengfjx
Super Moderator
CQA

那是相当的优秀~

yanjuner
Super Moderator

deepin也因为你 你这样的用户 越来越好

共同进步

fuuko
deepin

作为UOS侧的专业用户和开发者,我也是后来才加入的deepin社区,这玩意儿确实让我学了不少东西,也让我的交际圈扩大了一些,而且现在让我一个人折腾debian系的操作系统都没有什么大问题了kissing_heart

我就记得那段时间你突然一下就冒出来了,从此右边的光荣榜常客除了神末以外还多了一个你,甚至前段时间官方的机器人也没你那么热爱这个小破社区joy

兆兆嘟嘟嘟
deepin

我现在也是主要用深度,Windows作为预备轻度使用。

181******56
deepin

支持楼主,安装了v23和win11的基本上只用deepin了。

mmbliu
deepin

俺也一样😁 ,祝愿deepin新的一年越来越好!

晚秋(lateautumn)
Moderator
181******56

支持楼主,安装了v23和win11的基本上只用deepin了。

agree

我也一样,即使23不完美。

阿尼樱奈奈
Moderator
晚秋(lateautumn)

agree

我也一样,即使23不完美。

我现在都是V23重度用户了joy

mozixun
deepin
阿尼樱奈奈

我也是,直接拿deepin v23的wayland模式日用了

buyike
deepin
mozixun

我也是,直接拿deepin v23的wayland模式日用了

wayland模式常用了?

我在等截图可以保存在剪贴板中能正常使用用,等微信使用时左上角没有黑点点。

buyike
deepin
阿尼樱奈奈

V23是我现在唯一的系统。

1 / 2
To page