[Freezing/Lagging] 编译安装GLIBC_2.29后,更新或安装软件时提示硬盘空间不足
Tofloor
poster avatar
月夜残云
deepin
Author

编译安装GLIBC_2.29后,正常使用。系统正常。SecureCRT正常使用。但不能安装软件或控制中心更新。

之后再通过应用商店安装软件或通过控制中心更新时都会失败,提示硬盘空间不足。

系统假死,无法启动任何程序,不能关闭或重启。

强制断电后,无法进入系统。需要回退,回退后再次安装GLIBC2.9后,再次安装软件或更新问题复现。重新安装系统,换更大的硬盘,问题都会复现。

问题可以多次复现。

环境VMareWorkStation虚拟机,4U+4G。100G硬盘或200G硬盘。系统版本deepin 20.9 (Stable),编译安装GLIBC2.9。安装SecureCRT 8.7。

我已经重新安装Deepin 20.9 三次都有相同的问题。

即安装deepin20.9后,安装SecureCRT,再编译安装GLIBC2.9,都正常使用。但不能安装软件或控制中心更新。

第1次100G默认安装,根15G。安装完GLIBC2.9正常使用。应用商店安装软件,提示安装失败,硬盘空间不足。假死,不能启动任何程序。

回退后,再次安装GLIBC2.9,控制中心更新,提示安装失败,硬盘空间不足。假死,不能启动任何程序。

第2次100G默认安装,根15G。安装完GLIBC2.9正常使用。控制中心更新,提示安装失败,硬盘空间不足。假死,不能启动任何程序。

回退后,再次应用商店安装软件,提示安装失败,硬盘空间不足。假死,不能启动任何程序。

第3次200G默认安装,根30G。安装完GLIBC2.9正常使用。应用商店安装软件,提示安装失败,硬盘空间不足。假死,不能启动任何程序。

回退后,写贴。。。。。

原因是安装SecureCRT不能运行。需要配套库或软件。

具体操作流程

安装GLIBC使用命令如下

查看GLIBC版本

strings /lib/x86_64-linux-gnu/libm.so.6 | grep GLIBC_

下载GLIBC2.9

cd /usr/local

wget http://ftp.gnu.org/gnu/glibc/glibc-2.29.tar.gz

tar -zxvf glibc-2.29.tar.gz
cd glibc-2.29
mkdir build
cd build/
../configure --prefix=/usr/local --disable-sanity-checks

编译安装

make -j4
make install

软链接

cp /usr/local/lib/libm-2.29.so /lib/x86_64-linux-gnu/

ln -sf /usr/local/lib/libm-2.29.so /lib/x86_64-linux-gnu/libm.so.6

查看版本

strings /lib/x86_64-linux-gnu/libm.so.6 | grep GLIBC_

SecuureCRT 8.7正常运行。

此时一切正常,软件运行,系统重启等等。

之后通过控制中心更新时,更新失败。提示硬盘空间不足。

或者应用商店安装软件时,安装失败。提示硬盘空间不足。

大佬们,我仅仅只想运行个SecureCRT,真的太难了

我都裂开了,做为网工,要记录会话,保存密码。Linux下用个终端真难。

Reply Favorite View the author
All Replies
longlong
deepin
Developer

系统对于glibc是强依赖,如果你需要用其他版本的glibc运行软件,可以考虑使用容器,或者将glibc安装到其他目录并在启动软件时候手动指定glibc地址。不建议以任何方式替换系统核心组件,由此造成的问题不作为bug处理。

Reply View the author
月夜残云
deepin

这把玩大了scream

神末shenmo
deepin
Spark-App

glibc问题请使用ablrun解决

https://gitee.com/spark-store-project/additional-base-lib

月夜残云
deepin

有大佬指条明路吗?

做为一个网工用个SecureCRT太难,9.5安装直接报错。

8.7安装GLIBC2.9

怎么安装至其它目录?指定版本运行?或者说v23使用了GLIBC2.9版本了吗?

主要就是跑个CRT。我太难了。。。

Ziggy
deepin

scream /usr和/usr/local的libs会被优先加载,可能是和系统里的冲突了,导致系统组件出现异常

我一般都是install到opt里

月夜残云
deepin
神末shenmo

glibc问题请使用ablrun解决

https://gitee.com/spark-store-project/additional-base-lib

感谢大佬,我研究一下。

做为一个网工太难了

月夜残云
deepin
Ziggy

scream /usr和/usr/local的libs会被优先加载,可能是和系统里的冲突了,导致系统组件出现异常

我一般都是install到opt里

大佬,安装到其它目录没影响?那怎么指定运行版本?我就只想跑个CRT而以

enforcee
deepin

他这个只是安装了个数学库libm,就不是安装全部的glibc,之前看到的时候我就觉得有问题

我的观点还是,包括glibc在内的所有动态库问题都不应该用修改系统的方式解决

enforcee
deepin

我还是建议楼主试一下ablrun
joy
我知道大家都喜欢自己折腾,而不喜欢去在电脑上装一个诡异开发者写的有一个离奇名称的神秘软件

但是我觉得他未必能解决问题,至少他不会让你把系统整坏无数次再来回重装

楼主要是遇见什么困难可以问我

月夜残云
deepin
enforcee

joy
我知道大家都喜欢自己折腾,而不喜欢去在电脑上装一个诡异开发者写的有一个离奇名称的神秘软件

但是我觉得他未必能解决问题,至少他不会让你把系统整坏无数次再来回重装

这个软件好使,CRT正常运行

神末shenmo
deepin
Spark-App
月夜残云

这个软件好使,CRT正常运行

好嘛,我推荐就没管用( ̄へ ̄)

pride

还得是作者亲自推

月夜残云
deepin
It has been deleted!
月夜残云
deepin
enforcee

joy

大佬,你看

enforcee
deepin
神末shenmo

好嘛,我推荐就没管用( ̄へ ̄)

pride

还得是作者亲自推

多几个号就好啦,三人成虎

blush