[Topic DIscussion] 深度有没有自研文件系统的项目
Tofloor
poster avatar
deepin
Author
成熟的系统都有自己的文件系统,微软的ntfs,苹果的apfs,bsd系统的zfs,鸿蒙的erofs,深度有没有启动自研文件系统的项目?
Reply Favorite View the author
All Replies
1 / 3
To page
wlly-lzh
deepin

据我所知,没有。

而且好像也没有这方面的需求。

Reply View the author
广雅居士
deepin

这个有点难为深度了吧?

deepin
wlly-lzh

据我所知,没有。

而且好像也没有这方面的需求。

深度用的这个文件系统,不能热操作分区。总要借助启动盘分区,深度的磁盘工具仅仅查看硬盘状态,检测坏道。几乎不能分区,对于普通用户来看,这就是麻烦。
deepin
广雅居士

这个有点难为深度了吧?

深度的目标是替代Windows。
广雅居士
deepin

如果真要自研,我希望能给文件加上版本功能,及一个文件被修改更新后,能很容易退回以前的版本。

wlly-lzh
deepin
广雅居士

如果真要自研,我希望能给文件加上版本功能,及一个文件被修改更新后,能很容易退回以前的版本。

btrfs?

wlly-lzh
deepin
深度用的这个文件系统,不能热操作分区。总要借助启动盘分区,深度的磁盘工具仅仅查看硬盘状态,检测坏道。几乎不能分区,对于普通用户来看,这就是麻烦。

有没有一种可能,是磁盘管理器没做好,而不是文件系统的问题?

deepin
wlly-lzh

有没有一种可能,是磁盘管理器没做好,而不是文件系统的问题?

那你推荐一款可以热操作ext4的磁盘工具。
谢尚鹏
deepin

有自研能力的,只有华为

花雨落逝
deepin
那你推荐一款可以热操作ext4的磁盘工具。

我不是很明白,先请教下什么叫热操作。

另外我记得deepin的磁盘管理器是可以操作ext4的吧,不过如果你要想在开机的时候卸载/,/opt这些目录所在分区,大概率除了启动盘里操作哪个工具都没戏。

deepin
花雨落逝

我不是很明白,先请教下什么叫热操作。

另外我记得deepin的磁盘管理器是可以操作ext4的吧,不过如果你要想在开机的时候卸载/,/opt这些目录所在分区,大概率除了启动盘里操作哪个工具都没戏。

Windows就可以不卸载c盘的前提下,压缩c盘空间,切割c盘。
Tonny
deepin
It has been deleted!
广雅居士
deepin
深度的目标是替代Windows。

其实深度本身的易用性,可以媲美windows了,就是软件和稳定差点意思。

软件来说,指望深度自己造轮子指标不治本,还要指望第三方。但是我发现国产linux还没壮大就开始拉山头搞小圈子。

稳定这点来说,我复制大文件到优盘,总是感觉卡死一样,即使复制完了,也是要同步半天,不知道为什么。在Windows下进度条就算前进缓慢,起码有个明确提示告诉你正在复制,进度是多少。完成了就是完成了,不会再莫名其妙的同步半天。

神末shenmo
deepin
Spark-App

btrfs的功能多一些,我倒是希望将来深度可以换用这个,不过似乎性能有问题来着

广雅居士
deepin
wlly-lzh

btrfs?

btrfs要快照,针对的是子卷。我希望针对文件。

比如我有个文档test.docx文件,今天对他编辑后后悔了,希望能退回编辑前的版本。

这样当然会占用更多的硬盘空间,但是硬盘就是拿来用的,在硬盘越来越大的今天,用硬盘空间换用户的方便还是值得的。

实际上,在好多复杂的工作中,都有对一个文件操作编辑后,发现自己一通操作猛如虎结果却是二百五,经常吭哧吭哧改了半天,领导客户却说还是原来的更好些。现在遇到这种情况都是备份多个文件,我希望能在将来有个版本管理功能,很容易退回原始版本。

deepin
广雅居士

其实深度本身的易用性,可以媲美windows了,就是软件和稳定差点意思。

软件来说,指望深度自己造轮子指标不治本,还要指望第三方。但是我发现国产linux还没壮大就开始拉山头搞小圈子。

稳定这点来说,我复制大文件到优盘,总是感觉卡死一样,即使复制完了,也是要同步半天,不知道为什么。在Windows下进度条就算前进缓慢,起码有个明确提示告诉你正在复制,进度是多少。完成了就是完成了,不会再莫名其妙的同步半天。

第三方凭啥给你统信造轮子?人家要养一个团队维护项目,你统信给人家带来流量,还是给人家发工资?
所以要有一个Windows这种文件系统。
deepin
Tonny It has been deleted!
 所以深度搞桌面,搞开发套件,编程语言,软件包都是自娱自乐。
liwl
deepin
文件系统跟操作系统一样,都是一个巨大的轮子
deepin
liwl
文件系统跟操作系统一样,都是一个巨大的轮子
能做大轮子的公司,才是大公司。
Amber
deepin

这,Linux已经够割裂的了,如果再多一个分区类型那就更乱套了,还是算了吧

1 / 3
To page