[problem help] 想知道默认文本编辑器如何通过命令行打开相应的文件 Resolved
Tofloor
poster avatar
deepin
Author

默认的文本编辑器好像是玲珑包吧。对这种应用不是很懂。查看了deepin-editor的desktop里面的exec如下

ll-cli run org.deepin.editor --exec deepin-editor %F

上面这个命令的工作原理看不懂一点

如果吧%F去掉,在命令行里输入前面的部分传入一个参数比如tmp就会打开一个空白的tmp文本文件。那能不能通过传入参数的方式打开指定目录的文件?想知道应该怎么写这样。而且这个默认生成文件的目录是在哪里啊,我该如何找到?

我知道标识的文本文件可以通过xdg-open打开,但是我还是想要有这么一种方式打开那些未经标识的文件。我觉得很方便,像是v20可以用deepin-editor+文件那么打开。

然后影院这个软件则是启动了一个deepin-movie.sh这样,如果也能传参就好了

Reply Favorite View the author
All Replies
wlly-lzh
deepin

哈哈,玲珑的经典传参问题。

是不是觉得老复杂老难用了?复杂难用就对了,你都玩命令行了,还用什么玲珑?

%F换成你想打开文件就行了。

Reply View the author
deepin
wlly-lzh

哈哈,玲珑的经典传参问题。

是不是觉得老复杂老难用了?复杂难用就对了,你都玩命令行了,还用什么玲珑?

%F换成你想打开文件就行了。

不可以喔。我试过了。其实前面那些复杂点无所谓,alias换成简单的就可以。但是后面直接接的参数顶多会当成文件名,但是具体目录又不是命令行当前工作的目录,所以等于在某个未知的路径(大概是那个源目录)新建了一个空白文件,根本打不开想要的文件。

wlly-lzh
deepin

不可以喔。我试过了。其实前面那些复杂点无所谓,alias换成简单的就可以。但是后面直接接的参数顶多会当成文件名,但是具体目录又不是命令行当前工作的目录,所以等于在某个未知的路径(大概是那个源目录)新建了一个空白文件,根本打不开想要的文件。

哈哈哈,要用绝对路径,刚刚我试了,相对路径确实无效。joy

deepin
wlly-lzh

哈哈哈,要用绝对路径,刚刚我试了,相对路径确实无效。joy

哇趣,那tmd也太麻烦了。这哪儿能遭得住,一点也不方便啊2333甚至连个帮助都没有。还有我比较好奇deepin-movie.sh在哪里,或者玲珑包的软件位置

水月
deepin

建议使用命令行就不要用玲珑的软件了,玲珑本身就不是给命令行用的。

别的编辑器多着呢,vim、emacs、nano、notepad--,总有合适的。

deepin
水月

建议使用命令行就不要用玲珑的软件了,玲珑本身就不是给命令行用的。

别的编辑器多着呢,vim、emacs、nano、notepad--,总有合适的。

vim还在上手,推荐一个简单易用的可视化的文本编辑器呗,启动速度快一点,然后和deepin-editor的功能差不多就可以

水月
deepin

vim还在上手,推荐一个简单易用的可视化的文本编辑器呗,启动速度快一点,然后和deepin-editor的功能差不多就可以

notepad--吧,国内的软件,名气还算比较大。

deepin
水月

notepad--吧,国内的软件,名气还算比较大。

okok。对了,我还想问下?你们deepinv23没有双击视频文件默认的影院打不开的情况,还是说都不用默认的视频播放器里23333

水月
deepin

okok。对了,我还想问下?你们deepinv23没有双击视频文件默认的影院打不开的情况,还是说都不用默认的视频播放器里23333

我不怎么用视频播放器,一般都是上网刷视频。

不过我是没有遇见打不开视频的情况。

pride

deepin
水月

我不怎么用视频播放器,一般都是上网刷视频。

不过我是没有遇见打不开视频的情况。

pride

不是打不开,是不能双击打开。拖进去可以打开2333

em.。。notepad--怎么传参23333,不太行,不如之前v20的deepin-editor用着舒服

噼里啪啦噼里啪啦
deepin
sudo apt install deepin-editor

这个版本就是原来的

deepin
噼里啪啦噼里啪啦
sudo apt install deepin-editor

这个版本就是原来的

好好好,兜兜转转又回去了

噼里啪啦噼里啪啦
deepin

好好好,兜兜转转又回去了

还是这个好用

乾豫恒益
deepin

vim 玩明白了, 熟悉了,还是很好用的,又是集成的工具,有先天的优势的。

玩过命令行才知道,每个命令,后面的开发者都是非常厉害的存在,化繁为简的功夫都到了极致。

比如 cat + grep 用起来,舒服的不得了。

deepin
噼里啪啦噼里啪啦

还是这个好用

确实哈哈哈哈哈

deepin
乾豫恒益

vim 玩明白了, 熟悉了,还是很好用的,又是集成的工具,有先天的优势的。

玩过命令行才知道,每个命令,后面的开发者都是非常厉害的存在,化繁为简的功夫都到了极致。

比如 cat + grep 用起来,舒服的不得了。

这东西需要学习嘛。我知道他有用,我也学了一点,离融会贯通可差太多了。所以目前还需要一个进行代替来方便我的日常

兆兆嘟嘟嘟
deepin

系统自带文本编辑器有deb版,终端执行 sudo apt install deepin-editor即可安装。而且可以和玲珑版共存,不过可能分不清。

乾豫恒益
deepin

这东西需要学习嘛。我知道他有用,我也学了一点,离融会贯通可差太多了。所以目前还需要一个进行代替来方便我的日常

Shell的命令,最厉害的地方:把程序内在的逻辑外显化。

让逻辑在基础命令里面有了具象,可以用你熟悉的命令生成脚本,来完成以前必须用大量编程才能完成的事情。

Vim的缺点:作者似乎对鼠标有一点点的不友好。可能是因为服务器的维护工作吧。

deepin
兆兆嘟嘟嘟

系统自带文本编辑器有deb版,终端执行 sudo apt install deepin-editor即可安装。而且可以和玲珑版共存,不过可能分不清。

不需要分清的。默认文本应用程序可以不修改。然后我软链接了一份可执行文件到/usr/local/bin中并重命名为note。然后sudo note快速启动进行管理员修改。xdg-open和双击文件运行的都是默认玲珑程序这样

deepin
兆兆嘟嘟嘟

如果右键菜单栏打开应用两个文本编辑器你分不清的话,如果装了v20的deepin-editor的话,到/usr/share/applications中修改deepin-editor.desktop中 GenericName字段的中文标识为其他内容,比如我修改成了“笔记”这样,然后保存,就可以分开默认的玲珑文本编辑器和后添加的deepin-editor了

修改之后图标文字就变成下面这样了。

右键菜单里的也会生效。上面文本编辑器就是默认的玲珑程序,下面的笔记就是原来的deepin-editor