[forum suggestion] 深度论坛管理之问
Tofloor
poster avatar
水月
deepin
Author

今天本来想说说deepin-IDE的一个问题的,但是发现了一些别的问题,不吐不快,关于deepin-IDE的问题就以后有时间再说吧。
我想要说的都在下面了,大家有什么想说的可以自由讨论,不过我是没时间回复的了(该死的星期一)。

随着论坛里的非技术型用户的增加,论坛暴露出了一些问题,个人认为论坛需要一次改革来适应新的发展态势,与其被倒逼着改变不如自己主动出击。
就论坛现在的管理方式,我提出以下几点质问:

1. deepin社区规范该挂在哪里?
    我不知道是否还有人记得有这个东西,反正我是很难找到它。作为一份规范性文件不是应该放在让大家都能轻易接触到的地方吗?
  2. 是否有版主操作守则?
    版主们在对论坛进行管理的过程中是否有可以依据的操作规范?是否规定了那些情况是需要处理的以及该如何处理?是否对版主有详细的管理规定?
  3. 是否有对版主的制约方式?
    众所周知,深度论坛的版主的权限是很大的。如果某个版主判断失误,造成的后果是很严重的。
    亦或者版主中混进了不怀好意之人该怎么办?
    官方是否有考虑过这方面的问题,是否有这方面的措施呢?
  4. 处罚是否能够做到公开透明?
    是否能够对每次的处理进行公示?内容包括但不限于被处理者、处理者、处理原因、处理措施……
  5. 是否专门针对别有用心之人的措施?
    原本我是不想问这个问题的,但是最近发生的一些事让我感到担忧。
    也许是我多心了,希望如此吧。
Reply Favorite View the author
All Replies
磨剪子戗菜刀
deepin

好问题

Reply View the author
wlly-lzh
deepin

哈哈哈,deepin社区规范你不说我可能真忘了。

joy

乾豫恒益
deepin

技术讨论,技术讨论,技术讨论

重要的事情说三遍!!!

谈技术就技术,别把乱七八糟的事情弄进来,大家都很忙的。

找个技术论坛,首页都是家长理短的破事,心里烦不?

这里技术型大佬多,好好的讨论,多在技术上使劲,

家里的事情,小心思,小邀宠,就不要放过来了。

丢人,丢,丢人的丢,人,丢人的人。

几句牢骚,左右不了Deepin的发展方向,也改变不了论坛的管理规则。

能让版主下手的,自己的面壁去吧。

两天的主页都是这些破事,烦,烦,烦!!!

dolphin_roy
deepin
It has been deleted!
135******99
deepin
wlly-lzh

哈哈哈,deepin社区规范你不说我可能真忘了。

joy

deepin社区规范应置顶挂出来

晚秋(lateautumn)
Moderator

社区规范确实应该置顶。但也不要太悲观,我感觉咱社区的氛围还是不错,偶尔出现点不和谐的声音,也属于正常现象。

wlly-lzh
deepin

有一说一,我支持楼主的质问。

深度论坛的性质正在慢慢变化,将来会有越来越多的小白进来,管理的压力会越来越大,有些事要趁早办好。

kuxise
deepin

问啥问,有啥好问的,规则肯定是有,但是有就可以了吗?有就能依了吗?知道啥叫会闹的孩子有奶喝不?所以,该闹就闹吧,上个论坛而已,搞那么多事。

linux小白
deepin
135******99

deepin社区规范应置顶挂出来

挂出来,就有用?你当时神符镇宅呀,妖魔避让!

yanjuner
Super Moderator

你好,关于你的这些问题我想我可以给你一些明确的回复。

1.首先社区规范其实一直在论坛里都有的,在右上角搜索框里输入【社区规范】,搜索结果第一页就有,具体地址是:https://bbs.deepin.org/post/256231

2.其次您关心的版主管理规范也是有的,每一季度的版主轮换也都会进行线上会议对版主进行宣讲及培训。同时管理及规范文件也一直在版主群置顶。

也感谢您的建议,稍后我们会把以上相关文件放置在社区管理版块,并在版块内置顶。

3.对版主的制约方式也是有的,例如版主规范及操作守则中都有版主的奖惩规则,包括之前,没记错的话2023年的Q4,就曾因与论坛用户争吵而解除过版主身份,禁言并从版主群去除。

4.处罚公开透明这个问题,在这一季度的版主培训中,有强调过,版主进行封禁操作需在版主群中告知所有版主及官方,力求版主操作无争议。但是由于上周才开始进行的版主培训,目前仍在落实中,请看后续的执行结果。

如果说,版主的每次执行面对所有论坛用户的话,相信我,数量上就直接会导致论坛内容走偏。以及每一次都手动去录入版主自己的操作前因后果,对版主及运营都是巨大的工作量。但是我们后台是能直接追溯到版主的每一次操作。所以,如果对版主的执行有任何疑问或不满,最好的办法是联系官方,可以私信我或者任何超级版主,相比在论坛发帖争议,这绝对是更简单高效的办法。

5.至于对于【别有用心】的人的处理办法,抱歉很难明确给你答复,毕竟比起广告、辱骂等违规行为,【别有用心】这个太难界定,需要看具体情况。

最后想说,这两天不管是版主还是提出质疑的用户,我都相信出发点同样是希望deepin论坛更好,希望在这个共识跟前提下,大家不管发生任何分歧或争论,都能理性探讨,让真实的事情走在暴起的情绪前面。

同时也诚挚邀请,有想法有兴趣的朋友,可以私聊我申请加入论坛版主队伍,期待更多的用户一起打造更好更和谐的deepin论坛。

135******99
deepin
linux小白

挂出来,就有用?你当时神符镇宅呀,妖魔避让!

对于规范性的东东,虽然很多人不去看,不去了解,有了可以避免一些不必要的麻烦;没有则是原则问题。

dolphin_roy
deepin
It has been deleted!
yanjuner
Super Moderator
dolphin_roy It has been deleted!

收到👍

lizipeng0013
deepin

xz的投毒事件才过去没多久,论坛里如果真混进来别有用心的人还真不好说,比如这个人的相似的回复,相同的点赞数(可惜看不了谁点赞的)

这种人才是真正应该小心的,因为别人发的帖并不过分,他却大大的恶意。