[Experience sharing] Deepin-IDE所缺少的一个基础功能
Tofloor
poster avatar
水月
deepin
Author

最近又编译体验了一下deepin-IDE,很高兴看到deepin-IDE有了关于制表符和缩进的设置。

不过deepin-IDE用起来仍然又很多不方便的地方,我抽空在这里说一下。

以实际使用场景举例:

假设在我的项目中需要编写一个叫 Help的类,按照一般的惯例,我会创建一个 Help.h的头文件,这里用来存放类的成员变量和成员函数,还有一个名为 Help.cpp的文件,用来存放 Help类的成员函数的实现代码。

接下来我需要在 Help.hHelp.cpp这两个文件来回切换编写代码,在其他的IDE或编辑器上我一般会使用 Ctrl Tab键来切换两个文件。

但是,在deepin-IDE上则行不通了,Ctrl Tab键不能实现文件之间的切换,这个时候只能用鼠标或者触控板。

我相信大部分程序员在编写代码时都不愿意随便地让手离开键盘,至少我是这样的,所以大多数的IDE软件都有丰富的快捷键功能,即使是一般的文本编辑器一般也有 Ctrl Tab这种快捷键。

所以我认为deepin-IDE不应该没有这种方便的功能。

此外,我稍微研究了一下 Clion对于文件切换快捷键的处理,简单的在这里述说一下,个人认为是可以借鉴的。

假设我打开了A、B、C、D四个文件,目前窗口显示的文件是A。

那么 Clion会生成一个以A开头文件列表,我们假设这个文件列表就是ABCD。

假设我使用 Ctrl Tab键切换到了A以外的文件,假设是C吧,那么这个文件列表就会变成CABD。

也就是说原来的文件会变成列表中的第二个,而目前显示的文件则一直是列表中的第一位,Ctrl Tab的切换机制则是根据列表从前往后进行切换,新的列表的产生以手松开键盘为准。

这种动态的列表的最大的一个好处是可以在两个文件中不断来回切换,就像上面举例的场景一样。

我这么说理解起来应该不会太难,我不指望立刻就能做到这种动态的文件切换,只希望先解决有无问题。

Reply Favorite View the author
All Replies
Mozart
deepin
很好的建议哦,这个属于体验优化,安排安排~
Reply View the author
dgmenghuan
deepin

tail

wlly-lzh
deepin

agree

Jokul
deepin

我更喜欢可以在方法名上ctrl+鼠标左键点击进行类文件之间的穿越跳转

Mozart
deepin
Jokul

我更喜欢可以在方法名上ctrl+鼠标左键点击进行类文件之间的穿越跳转

这个是支持的

berners
deepin

qt creator是按f4轮换

Merlin
Super Moderator
Product Manager

需求已经采纳,后面后支持。可以关注更新日志,支持后会说明。