[Suggestions for Improvement] 建议凌晨0点~1点内的时间不要表示表示为上午12:**
Tofloor
poster avatar
WangZhongyun
deepin
Author

目前有所谓的说法:钟表中没有0的表示,12小时制中0点显示12:00是国际通用显示标准。进而出现凌晨0点~1点内的时间表示为上午12:**的现象。
这个现象是不合理的。因为12小时内是连续的,凌晨0点应该就是下午(晚上)11点的自然延续表示为下午12点,或进位表示为次日上午0点。同理上午(早上)11点后的12点应该就是上午12点,或进位表示下午0点。
如果下午(晚上)11点的延续却表示为上午12点,无疑是唐突不合理的。虽然在无时间连续的要求下,没人关注这合不合理的问题。但在日程安装上的上午11点后突然冒出下午12点,都会感到不自在。

Reply Favorite View the author
All Replies
1 / 2
To page
Indedeve
deepin
Backbone of ecological co-construction group
It has been deleted!
deepin

我们需要改革创新,不要死守着别人的习惯错误一成不变。

Reply View the author
风月相知
deepin

对于上午和下午的问题,人家是拿中午划分的。中午之前叫上午,中午之后叫下午,这逻辑没毛病。0点30属于中午之前属于上午写作上午12点30合理。

我更喜欢管12点叫中午12点,24点叫午夜12点。

DebuggerX
deepin

你说的这个问题叫做hour cycle,你想要的实际是“h11”模式:

其实都是对的,尤其是在中国对两种模式偏好的人都有,没有确定的标准。我曾经在做一个项目的时候注意到了这个问题,就在公司内部和身边的朋友做了调查,结果认为应该是0~11的,1~12的,上午是0~12下午是1~11的人都有,24小时制下的偏好也不统一……最后没办法我只能把h11,h12,h23,h24几种模式都加进了app里😂

昨夜的星辰
deepin
个人建议 0~1:午夜 1~5:凌晨 5~8:早上 8~12:上午 12~13:中午 13~17:下午 17~20:傍晚 20~24:晚上 午夜和中午可以并入凌晨和下午 这种表示比较符合日常的时间表述
enforcee
deepin

反正我用的所有设备都是把0点写成上午12点的,要是说看着奇怪没准就是所谓的集体记忆错误吧,可能大家很少在这个时间段活动

joy

为什么说人家是错的呢?

deepin
enforcee

反正我用的所有设备都是把0点写成上午12点的,要是说看着奇怪没准就是所谓的集体记忆错误吧,可能大家很少在这个时间段活动

joy

为什么说人家是错的呢?

如果没有上午与下午标记,只有个数字,那是随用户根据实际时间去定义。我们通常说中午12*或夜晚12点也会没有逻辑问题。

乾豫恒益
deepin

把精力放下,干点实惠的事情吧,关于时间问题已经有明确的规定了,而且基础的算法也都通用了许久。

这个如果必了,比千禧年的时间问题会更严重,波及面会更广。。。

enforcee
deepin

如果没有上午与下午标记,只有个数字,那是随用户根据实际时间去定义。我们通常说中午12*或夜晚12点也会没有逻辑问题。

那就把「上午」和「下午」换成「前半天」和「后半天」如何

blush

deepin
enforcee

那就把「上午」和「下午」换成「前半天」和「后半天」如何

blush

想想前半天的11点随后突然出现后半天的12点,或者后半天的11点随后突然出现前半天的12点,也还是突兀了吧

deepin
乾豫恒益

把精力放下,干点实惠的事情吧,关于时间问题已经有明确的规定了,而且基础的算法也都通用了许久。

这个如果必了,比千禧年的时间问题会更严重,波及面会更广。。。

把精力放下,干脆去掉上午与下午的标记不是更好吗?这样就像看平常钟表一样,何必多此一举标记上午或下午呢

deepin

为了避免这些问题,我是干脆用一天小时24个数字的,不管是0或24标记那个时段,这样屏幕空间利用率也高。

enforcee
deepin

想想前半天的11点随后突然出现后半天的12点,或者后半天的11点随后突然出现前半天的12点,也还是突兀了吧

那干脆也不要12小时也不要24小时了,给小时都弄成连续的就不突兀了,比如说现在是17738339时,下一时是17738340时,缺点就是一眼看不出来是是黑天白天

blush

deepin
enforcee

那干脆也不要12小时也不要24小时了,给小时都弄成连续的就不突兀了,比如说现在是17738339时,下一时是17738340时,缺点就是一眼看不出来是是黑天白天

blush

要那么多小时干嘛呢?只要一天内每个时段都有不同的简明标示就行啊。这白天黑夜也不是一成不变的,有的季节天亮早天黑晚,有的季节天亮晚天黑早啊。

enforcee
deepin

其实比起十二点,还有一些更奇怪的问题呢,比如说:

「公元一年」的前一年为什么是「公元前一年」而不是「零年」呢?

为什么分和秒都是60进位的,比秒再小的单位就不是了呢?

为什么有的地区把星期日当做第一天,星期一当做第二天呢?

为什么九月sept的意思是7,十月oct的意思是8,十一月nov的意思是9,十二月dec的意思是10呢?

为什么每个月的天数有多有少,没有规律呢?

为什么冬季是十二月、一月、二月,要跨越一年呢?

为什么公元从耶稣出生的那年开始算,但是没把他出生的那天当做第一天呢?

deepin
enforcee

其实比起十二点,还有一些更奇怪的问题呢,比如说:

「公元一年」的前一年为什么是「公元前一年」而不是「零年」呢?

为什么分和秒都是60进位的,比秒再小的单位就不是了呢?

为什么有的地区把星期日当做第一天,星期一当做第二天呢?

为什么九月sept的意思是7,十月oct的意思是8,十一月nov的意思是9,十二月dec的意思是10呢?

为什么每个月的天数有多有少,没有规律呢?

为什么冬季是十二月、一月、二月,要跨越一年呢?

为什么公元从耶稣出生的那年开始算,但是没把他出生的那天当做第一天呢?

难道因为存在许多你觉得奇怪的问题,就一定要拖着不解决天天存在明显不合逻辑的问题吗?
你说的这些问题只不过是一些巧合而已。
1.为什么分和秒都是60进位的,比秒再小的单位就不是了呢?
这不过是中华研究出的古文明60花甲在这个时候比较合适而已。
2.为什么有的地区把星期日当做第一天,星期一当做第二天呢?
不管有的地区把星期日当做第一天,星期一当做第二天。但如果那些地区把星期日称作星期七的话,肯定不会把星期七当作第一天。
3.为什么九月sept的意思是7,十月oct的意思是8,十一月nov的意思是9,十二月dec的意思是10呢?
虽然公历的sept、oct、nov、dec基本对应中国等许多国家的农历七、八、九、十月。但并不是严格每天对应的。所以不要在此混淆。
4.为什么每个月的天数有多有少,没有规律呢?
虽然每个月的天数不完全一样,但还是差不多的,还是基本有个规律的。不能说没有规律,以免混乱人民思维。
5.为什么冬季是十二月、一月、二月,要跨越一年呢?
至于说冬季定义在公历十二月、一月、二月,是因为虽然冬至在十二月22日附近,但最寒冷的时段要延后一月。中国的农历新年都是从天气转暖的立春附近月份开始算起。并没有跨越年份的情况。所以说冬季超越一年是不正确的。
6.为什么公元从耶稣出生的那年开始算,但是没把他出生的那天当做第一天呢?
公元从耶稣出生的那年开始算,至于要不要把他出生的那天当做第一天,探讨这个问题是没有实际意义的。历史上的历法并不是固定从哪一天开始的,有许多个人习惯喜好因素影响。就象我们的农历新年的第一天从来不同于公元新年的第一天。

枫原万叶
deepin
我这个我之前在深度之家反馈过。后来我百度搜索了一下,人家这个是国际通用标准😂。就按照同意标准来吧,要不然我们改了,习惯了国际标准的人也用着不习惯。
枫原万叶
deepin
我这个我之前在深度之家反馈过。后来我百度搜索了一下,人家这个是国际通用标准😂。就按照同意标准来吧,要不然我们改了,习惯了国际标准的人也用着不习惯。
deepin
枫原万叶

标准并不是守着错误逻辑一成不变。好的标准都是在不断更新中。就象法律也是有修正的。

enforcee
deepin

难道因为存在许多你觉得奇怪的问题,就一定要拖着不解决天天存在明显不合逻辑的问题吗?
你说的这些问题只不过是一些巧合而已。
1.为什么分和秒都是60进位的,比秒再小的单位就不是了呢?
这不过是中华研究出的古文明60花甲在这个时候比较合适而已。
2.为什么有的地区把星期日当做第一天,星期一当做第二天呢?
不管有的地区把星期日当做第一天,星期一当做第二天。但如果那些地区把星期日称作星期七的话,肯定不会把星期七当作第一天。
3.为什么九月sept的意思是7,十月oct的意思是8,十一月nov的意思是9,十二月dec的意思是10呢?
虽然公历的sept、oct、nov、dec基本对应中国等许多国家的农历七、八、九、十月。但并不是严格每天对应的。所以不要在此混淆。
4.为什么每个月的天数有多有少,没有规律呢?
虽然每个月的天数不完全一样,但还是差不多的,还是基本有个规律的。不能说没有规律,以免混乱人民思维。
5.为什么冬季是十二月、一月、二月,要跨越一年呢?
至于说冬季定义在公历十二月、一月、二月,是因为虽然冬至在十二月22日附近,但最寒冷的时段要延后一月。中国的农历新年都是从天气转暖的立春附近月份开始算起。并没有跨越年份的情况。所以说冬季超越一年是不正确的。
6.为什么公元从耶稣出生的那年开始算,但是没把他出生的那天当做第一天呢?
公元从耶稣出生的那年开始算,至于要不要把他出生的那天当做第一天,探讨这个问题是没有实际意义的。历史上的历法并不是固定从哪一天开始的,有许多个人习惯喜好因素影响。就象我们的农历新年的第一天从来不同于公元新年的第一天。

公历的问题怎么还靠农历解决呢

joy

1 / 2
To page