[Exchange and share] U盘启动的Ventoy也要注意版本
Tofloor
poster avatar
czxjh
deepin
Author

这两天想安装V23正式版的,原本我就有U盘,而且做了ventoy启动盘,下载好V23正式版的镜像之后,把镜像文件放进U盘里,引导,结果黑屏,连安装界面都进不去。以为是下载的镜像有问题,又重新下载了一遍,并且试了一下引导,可以正常进入安装界面。

这台可以正常进入安装界面的是家里的电脑,想要安装V23正式版的是另一台电脑,结果U盘插上,引导之后,还是黑屏。试过修改BIOS设置,以及升级BIOS,都是一样黑屏。折腾了好久无果。到论坛里面找解决方法,发现有人提到兼容问题,说是Deepin一直都不兼容ventoy这样的多合一软件,本打算用rufus重新做一个U盘的,转念一想,官方的安装教程都是用的ventoy,没有道理不行啊,于是死马当活马医,换个版本试一下。

我的U盘安装的是最新的1.0.99的版本,然后把版本降到了1.0.94这个老一点的版本,为啥换这个版本呢?原因是官方的安装教程里面也是这个版本。

换成1.0.94版本之后,果然可以安装了。

ventoy的新版本兼容性总是有些问题,如果有问题,可以试试降低版本,比重新做个启动盘要略微方便点,速度也快一点,还不影响U盘里面的数据,可以把一些兼容性比较好的版本直接放到U盘里面,再放个WINPE,遇到兼容性问题,进WINPE升级一下版本就好了。

Reply Favorite View the author
All Replies
乾豫恒益
deepin

学习了,收藏起来。。。

Reply View the author
wcs4221
deepin beta test group

ventoy是个好工具。不时对不同机型的表现不一。

remyxo
deepin

我都是用最新的ventoy来安装的呀,没问题。

153******12
deepin

我在官网没找见这个版本 可以分享下吗

太阳谷📶
deepin

1.0。99安装成功

czxjh
deepin
remyxo

最新版本不是不能用,而是存在一定的兼容性。

比如,我三台电脑,有一台就可以正常安装,另外两台就不行。

czxjh
deepin
太阳谷📶

1.0。99安装成功

嗯嗯。

1.0.99在我家里的那台电脑可以,另外两台小主机就不行。所以说,不是不能用,而是存在一定的兼容性,遇到安装不了的情况,可以尝试着换版本。

czxjh
deepin
153******12

我在官网没找见这个版本 可以分享下吗

官网有啊,要下载历史版本,或者到官网的蓝奏云盘里面下载也行。

czxjh
deepin
remyxo

是的。

没问题的。我想表达的意思,不是说最新版完全不能用,而是说存在一定的兼容性问题。没遇到的话当然最好,遇到了的话,可以尝试降低版本

czxjh
deepin
wcs4221

ventoy是个好工具。不时对不同机型的表现不一。

是的。

我就是分享一下我遇到的一种情况。没遇到更好,遇到了就可以尝试换旧版本使用。

czxjh
deepin

我感觉已经麻了。这好像不是ventoy版本的问题。很玄学的一个问题。

自从前两天安装完了Deepin V23正式版之后,那台主机又放着有两天没有用过了。今天又打算重装一下系统,发现又黑屏。还是那个U盘,而且ventoy的版本也是10.94

之前安装windows的时候也出现过这样的情况,就是安装完系统重启之后,这个U盘就无法引导了,要升级ventoy,也就是重装一下U盘里面的ventoy系统之后才能正常引导,我怀疑我升级ventoy之后,又能安装deepin了,不知道这是啥原因,感觉要去ventoy的论坛问一问。