[Contribute Advice] V23正是版系统基础操作使用体验
Tofloor
poster avatar
/yb 江枫
deepin
Author

用deepinV20好多年了,但与论坛里的大多数人是技术流不一样,我是应用流,主要是办公和PS,所以我看系统的角度跟技术流不一样。我日常办公不用windows而坚持用deepin的原因是,除了国产系统情怀和系统简洁、响应速度快外,还有一个原因是保护视力,尤其突出在笔记本上,我眼睛散光,看windows一会就眼睛就花了,即便我对windows的系统字体加粗了也不行。

本次deepinV23正式版安装之前,在VMware Workstation中一直体验着V23的RC版,非常卡,即使配置了8G物理内存还是卡,在虚拟机VM中系统体验感远不如20.9或者UOS家庭版。

本次在笔记本安装deepinV23正式版后,总体上还是比较满意的,初步体验满意的地方如下:①图标UI优化的比较好,现代感强了,图标大小均衡度也比以前好了。②图标的排列方式多了,尤其我习惯的列表模式,增大了行距,显得不拥挤了。③启动器的图标排列方式、合并组合功能符合我的需求。④dock栏的图标提供了窗口计数功能很直观实用。⑤桌面的分屏排列,增加了快捷键,很实用。⑥控制中心,从二维表模式变成分二维分标签模式,突出了功能主题,便于查找。⑦剪切板功能很实用。⑧Ctrl+Alt+A ,一如既往好用,并且提供了保存位置选择,增加了录屏功能。⑨功耗可能变低了,20.9时笔记本满电显示8小时,现在V23满电显示10小时。

不太满意,需要改进的地方:①系统响应速度比20.9明显慢了。 ②桌面右键菜单中的“个性化”菜单,感觉名称与内容不符 。③桌面“计算机”图标,对技术流没用,对于小白也没用,基于安卓系统的使用习惯,小白也会从控制中心找系统参数,而计算机打开的“系统盘”和“数据盘”在初期只会让他们更懵,不如还是留“文件管理器”的图标。④回收站不能放在任务栏右下角了,dock栏的回收站也不能直接操作“清空回收站”,必须放在桌面上,多占用了桌面的一个图标位置。⑤应用商店的“PDF转换器”没有了,这个是系统自带浏览器的插件,能白嫖的pdf转换器,请尽快上线。⑥任务栏的工作区,应该支持关闭,像我这种几乎不用工作区功能。 最后,尽快上线更多应用。总体来说,不用太模仿windows,现在有很多年轻人已经不太会用windows了,现在大学里用平板学习的,要多于用笔记本电脑的,安卓和IOS是当今的第一大系统,考虑用户习惯要倾向于移动端系统,我觉得未来的电脑操作系统一定是大平板模式,只是提供了更详细、精准的操作而已(AI问题我不讨论)。

以上是我的初步使用体验,个人意见,仅供参考。

Reply Favorite View the author
All Replies
晚秋(lateautumn)
Moderator

agree 我与楼主一样,也是应用流,不懂技术。在用户群里,应用流应该属于主流吧。应用流的使用体验更能反应一款操作系统是否好用吧。与楼主一样,我现在也是以深度操作系统为主,客观上讲瘟疫系统整体上肯定比深度系统好用、易用吧。但我不想有一天被制裁,而被动换操作系统,所以2年前就未雨绸缪了。

Reply View the author
jjcui8595
deepin

给楼主点赞like

jjcui8595
deepin

个人感觉任务栏右下角没有弹出USB按钮不太方便

pzm9012
deepin

工作区是可以关闭的,将工作区减少至1个即为关闭。

/yb 江枫
deepin
jjcui8595

个人感觉任务栏右下角没有弹出USB按钮不太方便

对,这个我也发现了😂

/yb 江枫
deepin
晚秋(lateautumn)

agree 我与楼主一样,也是应用流,不懂技术。在用户群里,应用流应该属于主流吧。应用流的使用体验更能反应一款操作系统是否好用吧。与楼主一样,我现在也是以深度操作系统为主,客观上讲瘟疫系统整体上肯定比深度系统好用、易用吧。但我不想有一天被制裁,而被动换操作系统,所以2年前就未雨绸缪了。

同意,还是要支持国产之路的,能用deepin的人,要先用起来😄

/yb 江枫
deepin
pzm9012

工作区是可以关闭的,将工作区减少至1个即为关闭。

明白了,谢谢,原来在“多任务视图”里可以删除,所见即所得,这个操作模式理念,我支持。😄

/yb 江枫
deepin

又搞了个小测试: 😁

电源模式 设置为“平衡模式”,打开一个文件夹的时间平均为: 1.10秒

电源模式 设置为“性能模式”,开开一个文件夹的时间平均为:0.80秒, 响应速度明显快了。

阿尼樱奈奈
Moderator

V23的任务栏托盘的回收站确实不能右键清空了

/yb 江枫
deepin
阿尼樱奈奈

V23的任务栏托盘的回收站确实不能右键清空了

嗯,而且,“计算机” 和 “回收站” 桌面图标,没有右键“删除”,只能del,其他图标不是,是不是漏掉了😂

小图巴巴
deepin
/yb 江枫

嗯,而且,“计算机” 和 “回收站” 桌面图标,没有右键“删除”,只能del,其他图标不是,是不是漏掉了😂

buyike
deepin

你在deepin中如何用的PS.

/yb 江枫
deepin
buyike

你在deepin中如何用的PS.

星火应用,下载PS, 再在网上找个dll的补丁

buyike
deepin
/yb 江枫

星火应用,下载PS, 再在网上找个dll的补丁

星火的PS CS6吧,我用过,还不错,只是现在必须保留星火商店才能用。

其他的ID和AI呢,星火上也没有好用的。

/yb 江枫
deepin
buyike

星火的PS CS6吧,我用过,还不错,只是现在必须保留星火商店才能用。

其他的ID和AI呢,星火上也没有好用的。

其他的确实不好弄,包括CorelDRAW,转windows了。你可能是设计为主,我主要图像处理,PS够用。