[Exchange and share] 【声泪俱下】deepin v23 达芬奇 ,小白向,从入门到放弃。
Tofloor
poster avatar
Escaper
deepin
Author

我是一名小工作室从业者,主要拍摄入门级商单。目前主要使用PR。

前一个月关注 微软 蓝屏事件,加上从十年前就陆续关注deepin,于是心血来潮,整理出 一台备用机,装上deepin,准备用它剪辑,平替pr(并不是拉踩,刚入行接触的就是adobe公司)在linux上,想试试达芬奇,结果试试就逝世!搞了一个星期啦。

1.先是不能安装,说缺少东西,于是上网查,才搞懂如何用终端,如何用sudo,

2.第二天,我学会了惊天大幂幂!换源!

3.然后按照论坛里的教程敲代码,安装amdgpu,也不知道安上没安上,反正目前达芬奇能安装了,能启动了,能建立时间线了。

4.到了今天,软件能打开,在设置里能看到显卡,就是没有视频。没有视频。

在deepin论坛里猛搜“达芬奇”,我心想 狗 曰 美帝,从今天开始爷就不伺候了,按照全部的办法该敲的命令敲了,该吃的药吃了,该打的针打了,

视频没有!视频!没有!

呵~(长舒一口气,心平起和点燃一支烟),该说不说,谁不想早日用上国产,我但凡不是没这几两碎银压弯了腰,讲真,我就 用安卓手机加上剪映给客户交片子了好伐?在我临走前,我也给后来人说上几句,这个,等胜利了,给我个信儿!

源切换工具
https://bbs.deepin.org/post/277042

1.删除达芬奇自带的
sudo rm /opt/resolve/libs/libglib-2.0.so*
sudo rm /opt/resolve/libs/libgio-2.0.so*
sudo rm /opt/resolve/libs/libgmodule-2.0.so*

2.用mesa驱动启动
查看 dpkg -l | grep mesa
RUSTICL_ENABLE=radeonsi /opt/resolve/bin/resolve

出现框,终端报错 Can only be used with threads started with QThread

3.达芬奇安装总结
https://bbs.deepin.org.cn/zh/post/268840

4.看硬件驱动信息
lspci -k

解决打不开mp4、黑屏、没声音
https://hu60.cn/q.php/bbs.topic.95256.html

达芬奇编码支持pdf
https://documents.blackmagicdesign.com/SupportNotes/DaVinci_Resolve_16_Supported_Codec_List.pdf

Reply Favorite View the author
All Replies
1 / 2
To page
deepin小助手
Super Moderator
OM

写的真好,哈哈哈

但是 这就放弃了?

别啊 继续!期待看到你的成功!

我也不想用网页版剪映+手机处理视频了

Reply View the author
199******64
deepin

看到你这么复杂的操作,我默默的删除了deepin安装包,又重新下载起了win11安装包

jjcui8595
deepin

like继续探索吧joy

buyike
deepin

可怜的娃,同情你,同情自己。

雨田
deepin

我是拿来做服务器的,可是屏幕老是亮着,电费贵啊,咱不关显示器呢。接着搞它...
(我是本本,显示器拔不掉)

流星追月
deepin

买一台mini电脑机,装好deepin23,接入互联网,每天都接入,用不用无所谓,只有在互联网上接入的deepin越来越多,商业配套软件才会越来越多,点火把的人多了,前路就不会太窄。

流浪的加菲
deepin

来,再试试Blender,毕竟是好莱坞都用的软件,毕竟是英伟达发布会上的都要介绍的软件,快来试试~

Ziggy
deepin

有个GPU处理模式,可以看看有没有其他选项,解码菜单也可以看看感觉是渲染问题

buyike
deepin
流浪的加菲

来,再试试Blender,毕竟是好莱坞都用的软件,毕竟是英伟达发布会上的都要介绍的软件,快来试试~

这个可以一试,只是要增加点学习成本。

璀璨星空
deepin
流浪的加菲

还真别说它还真能,但是,不如专业干剪辑的吧

阿白
deepin
199******64

看到你这么复杂的操作,我默默的删除了deepin安装包,又重新下载起了win11安装包

合理

阿白
deepin

像这种专业性的软件,真的,目前对于LINUX来说真的没办法呀!需要用专业性软件还是先老老实实用WINDOWS吧

W2J
deepin

【声泪俱下】

Linux大宝
deepin

鄙人试用了,狂占内存,刚刚启动,啥都不干 2 个 G 就不见了

而且太过专业,有点摸不着头脑,于是又换回 Kdenlive

等什么时候放大假,再翻出来玩玩

Escaper
deepin

没想到有这么多回复,抱拳了奥各位!

说放弃,其实也放不下,但目前确实等着上生产呢,暂时先win,随时投回国产的怀抱。

我想能不能给专业软件开个区,

毕竟,目前拿deepin当主力机,今天干这个,明天干那个,不太现实。

如果能在专项上稳住,肯定能占回一席之地。

就比如我,能在deepin环境里, 稳定运行一个剪辑软件,我就别无他求了。

希望大家冒冒泡,报报道。把自己的主力生产软件报一报,也许官方不忙的时候看到了,就会集中考虑到这方面,毕竟像你我这样的普通用户 ,就算有拥抱国产系统的雄心,也确实很难拿出时间从头学linux命令,毕竟我们确实不是专业人士,感谢各位的回复,我会定期回来的,希望尽快用回deepin。

~~楼下的各位,报一个你主要使用的后期软件,3Q

Escaper
deepin
deepin小助手

写的真好,哈哈哈

但是 这就放弃了?

别啊 继续!期待看到你的成功!

我也不想用网页版剪映+手机处理视频了

感谢, 楼下回复了。

Escaper
deepin
199******64

额,,早点回来

Escaper
deepin
雨田

我是拿来做服务器的,可是屏幕老是亮着,电费贵啊,咱不关显示器呢。接着搞它...
(我是本本,显示器拔不掉)

五金店卖不卖锤子,,,脑瓜子像炸开了似的。

Escaper
deepin
流浪的加菲

好的,感谢提醒 , 我多留意。

Escaper
deepin
Linux大宝

鄙人试用了,狂占内存,刚刚启动,啥都不干 2 个 G 就不见了

而且太过专业,有点摸不着头脑,于是又换回 Kdenlive

等什么时候放大假,再翻出来玩玩

感谢你,提供了一个新的选择

https://www.bilibili.com/read/cv35692052/?jump_opus=1

这个软件你用起来怎么样 ?

1 / 2
To page