[problem help] 我安装deepin23的过程及安装时的报错信息
Tofloor
poster avatar
187******69
deepin
Author

这次安装deepin23费了些时间,前后多个版本试了3次才安装成功了,现在把我的安装过程发布出来供大家参考。

我的电脑信息:

huawei notepad 13 2019款。win11/deepin双系统,内存 16GB(第三方升级的)。

安装过程:

• 第一次失败。使用官方介绍的安装方法,能够顺利启动,安装过程报错,报错的内容可能和grub相关,因为重启后我原来的grub的引导信息丢失了。我使用的是手动分区的方式安装,这时我的硬盘除去原厂操作系统和隐藏分区外我还自己分了三个区,一个24GB挂载 /home 一个4GB作为交换分区用,“/”根目录挂载了60GB的一个分区。下面是报错的截图。

• 第二次失败。无法正常安装后,我又将系统重新安装deepin20.9然后希望通过系统升级的方式安装deepin23,但在安装的过程中再次报错。这次是在备份系统的时候提示备份失败。这次失败没有截图。

• 第三次成功。第二次失败后我再次重装了deepin20.9,但是这次我重新调整了分区,将原”swap“,“home", "/" 三个分区删除后,重新分区,”swap“分区调整为16GB,其余空间都挂载在根目录下。重装后再次采用升级的方式安装deepin23成功。

不知道我的问题是否普遍,感觉deepin23对多系统和较为复杂的分区环境适应性不太好,希望能够有所改进。

Reply Favorite View the author
All Replies
xiaoheishitou
deepin

看起来像是boot空间不够

Reply View the author
xclimbing
deepin

其实第一次应该已经安装成功了,失败的原因是你的ESP(EFI)分区满了,你应该查一下你那个分区里放了什么东西,这个分区应该是硬盘上的所有系统共用的,或者你单独给deepin新建一个ESP分区(/boot/efi挂载点)也是可以的。

总结:完全不了解UEFI的启动原理导致的。

柠萌~
deepin

换做是我应该也不会 因为我连正确答案都看不懂applaud

piaoliang77
deepin

我的小米笔记本安装deepin v23也是失败,试了很多次,最后没办法就先装个win11,再装deepin 就成功了。。。这就很迷。。。

xclimbing
deepin
piaoliang77

我的小米笔记本安装deepin v23也是失败,试了很多次,最后没办法就先装个win11,再装deepin 就成功了。。。这就很迷。。。

你不会是安装到win11下的虚拟机里了吧?

187******69
deepin
xclimbing

其实第一次应该已经安装成功了,失败的原因是你的ESP(EFI)分区满了,你应该查一下你那个分区里放了什么东西,这个分区应该是硬盘上的所有系统共用的,或者你单独给deepin新建一个ESP分区(/boot/efi挂载点)也是可以的。

总结:完全不了解UEFI的启动原理导致的。

我猜测应该是需要手动选择启动分区直接说明挂在点(具体没仔细看),只是之前版本没有问题就没有乱动。。。

187******69
deepin
piaoliang77

全盘安装应该没啥问题,手动可能需要指定启动分区。。。

187******69
deepin
xiaoheishitou

看起来像是boot空间不够

我当时猜测应该需要手动指定启动分区,怕把硬盘彻底搞崩没敢试。。。