[Feelings & Sharing] 【水】nvidia的vulkan性能太差
Tofloor
poster avatar
enforcee
deepin
Author

因为最新的GTK用上了vulkan渲染,所以测试了下两个显卡的运行效果,出乎意料的是我这nvidia独显居然比intel核显表现还差

sweat

虽然说电脑比较旧,用vkmark测了几次nvidia(GTX 960m)是1400~1900分,intel(HD 530)是2400多分,实际体验也是,vulkan驱动选nvidia的时候,GNOME web浏览器看视频有相当明显的掉帧。很失望啊,其实平常玩游戏(OpenGL)的话独显效果要比集显强很多倍,CUDA的速度也很满意。不知道为什么vulkan这么糟糕。

另外一个很难受的是,用Wayland时GTK4的应用都启动不了,后来发现用VK_DRIVER_FILES单独选择一个显卡就好了,同时选多块显卡就会崩溃。GTK的开发者说这是mesa的bug。(当然这个就不能怪nvidia了)

Reply Favorite View the author
All Replies
sunshine-wc
deepin

我的nvidia显示不可用

😅😅😅

,也是比较老的型号

Reply View the author
安洛
deepin

可能是因为独显比较老旧吧,这张显卡发布的时候 vulkan 都还没发布呢,肯定没有在硬件上做太多优化。现在大多数游戏都是用 vulkan(dxvk)的,我的 GTX1050Ti 和 RTX3060 都没遇到这样的问题。
关于gtk4+wayland的问题,可以设置环境变量GSK_RENDERER=ngl 根据 gnome 官方的介绍,ngl 是新的 opengl 渲染器,使用了和 vulkan 相同的源代码编译而成,提供和 vulkan 渲染器相同的功能。

enforcee
deepin
安洛

可能是因为独显比较老旧吧,这张显卡发布的时候 vulkan 都还没发布呢,肯定没有在硬件上做太多优化。现在大多数游戏都是用 vulkan(dxvk)的,我的 GTX1050Ti 和 RTX3060 都没遇到这样的问题。
关于gtk4+wayland的问题,可以设置环境变量GSK_RENDERER=ngl 根据 gnome 官方的介绍,ngl 是新的 opengl 渲染器,使用了和 vulkan 相同的源代码编译而成,提供和 vulkan 渲染器相同的功能。

想好用就得天天等他们更新,可别等到vulkan成熟了以后又发明出个什么新的协议

sad

enforcee
deepin

不过现在webkit居然还表现不错,虽然和其他渲染引擎还有一些出入,总算各种网页都正常加载了

blush

W2J
deepin

图形加速,从点线面矩阵到时间流密度,技术路线变了又变,已经大轮回。

有一点不会改变,追新会费银子。

Amber
deepin
安洛

从GTX6XX的显卡开始都支持vulkan了呀

enforcee
deepin
Amber

从GTX6XX的显卡开始都支持vulkan了呀

能用的,而且似乎支持的特性还比intel多一些。只是感觉性能低得奇怪。

sweat

pangqiangqiang
deepin
安洛

大佬 快告诉我 1550 怎么装N卡,我 装了好多次了 各种方法都弄了 装完 NVIDIA-SMI 就是显示错误,,,,

明月夜
deepin

blush blush

Amber
deepin
enforcee

能用的,而且似乎支持的特性还比intel多一些。只是感觉性能低得奇怪。

sweat

这,我怎么记得以前我拿GTX650玩欧卡2(当时玩的是原生的,不像现在我用proton,应该也是vulkan渲染吧)和在windows玩的效果差不多呢?还是说欧卡原生版是opengl的?

enforcee
deepin
Amber

这,我怎么记得以前我拿GTX650玩欧卡2(当时玩的是原生的,不像现在我用proton,应该也是vulkan渲染吧)和在windows玩的效果差不多呢?还是说欧卡原生版是opengl的?

不清楚啊,不过玩游戏主流还是opengl吧

sad

燕子大王来也!
deepin

confused confused