[Feelings & Sharing] 不堪折腾,决心远离deepin
Tofloor
poster avatar
wlly-lzh
deepin
Author

论坛的各位同志们,不知不觉使用deepin已经4年了,期间deepin一直是我的主力系统,虽然期间也有过尝试其他系统的想法,但都是浅尝辄止。私底下我会骂有些人是deepin的脑残粉,现在看来,我自己应该也是一个脑残粉。

为什么我会决心远离deepin呢?仔细想来已经是很久以前的事情了,那个时候deepin23还没有正式版,也就是在那段时间,deepin的各种奇葩设计开始出现。具体有哪些奇葩的设计我就不多说了,时间太久了我也记不清楚了,相关的帖子我也删了。真要提的话,我就说一个——“启动器”,一些老同志可能还有印象。

在我写这篇文章的时候,内心还是有点不舍的,奈何deepin越来越反复无常、莫名其妙了。正所谓——当断不断,反受其乱。与其看着他们继续整幺蛾子烦心,不如直接用脚投票。想不到有一天我也会追寻哪些离开的人的脚步。

这里再向deepin的设计师们说几句吧。我走后,批评的声音可能会少点,望工作的时候慎重一点,不要把deepin的口碑败光了,在我的印象中,离开deepin的人貌似并不少。希望deepin的家底还能够支持下去。

还有deepin的研发们,你们作为“乙方”或许也不好受,多多保重啦。

备份文件还需要一些时间,所幸明天就是周末了。以后我可能还会是不是回来看看deepin,诸位同志们保重。

Reply Favorite View the author
All Replies
2 / 5
To page
蔡EEPIN
deepin

每次deepin新出系统了,我都手贱试一下, 然后一周之内换回debian。。。no

Reply View the author
tagerw
deepin

我用2014年的联想笔记本,也是从2018年开始全面更换deepin系统,这系统对旧电脑还算很友好,几年来从15到20.9到23总的来说在进步。跟win比,使用中没有那么多弹窗和广告。如果只是上网、基本文案工作也能应付。如果说缺点,就是几个版本比较安装包也越来越大、速度越来越慢、电脑越来越烫。并且应用确实少,少量专业软件不支持Linux,支持的软件也很大程度上是在应付。比如WPS和微信,跟win功能完全不能比。

总的来说应该往好处看,相信deepin或各软件都在努力优化提高。比如20.9年代不能运行剪映,我被迫用shotcut剪辑视频。V23后可以运行剪映了,我也不用那么特立独行,然后用费劲的转到手机去加字幕。对普通用户、对旧电脑用户,对憎恶弹窗的用户来说deepin仍然是个可推荐的操作系统。

V23后输入法太差劲,比20.9少了很多,就一个搜狗可用,这搜狗双拼还有问题,两个多月一点也没改进。

希声
deepin

我不是最早一批用户,17年开始断断续续作为生产机器用,v15中期,v20后期,v23beta后,都是用了很长时间,一直到现在,可能是本身是开发人员的原因吧,对各个linux发行版都比较熟悉一些,那为啥一直坚持用deepin呢,最重要的两点,好看,dde和全家桶足够稳定易用.核心原因总结就是一个,不折腾。折腾过发行版的都有过的经历,主题啊,桌面环境啊,让自己觉得好看又好用是折腾的终极目标,但deepin满足了这两点,所以养老了.你说操作系统完全符合每个人的口味的存在吗?不可能存在的,理性看待,曲线救国,就行了,大可不必放弃deedeepin,因为确实还是很优秀的,希望与官方共勉,一起走向下一个七年,加油深度的研发,设计,运营,社区等各路小伙伴们,永远支持你们

希声
deepin

看见如果
deepin

甚至不如window11丝滑

看见如果
deepin
tagerw

我用2014年的联想笔记本,也是从2018年开始全面更换deepin系统,这系统对旧电脑还算很友好,几年来从15到20.9到23总的来说在进步。跟win比,使用中没有那么多弹窗和广告。如果只是上网、基本文案工作也能应付。如果说缺点,就是几个版本比较安装包也越来越大、速度越来越慢、电脑越来越烫。并且应用确实少,少量专业软件不支持Linux,支持的软件也很大程度上是在应付。比如WPS和微信,跟win功能完全不能比。

总的来说应该往好处看,相信deepin或各软件都在努力优化提高。比如20.9年代不能运行剪映,我被迫用shotcut剪辑视频。V23后可以运行剪映了,我也不用那么特立独行,然后用费劲的转到手机去加字幕。对普通用户、对旧电脑用户,对憎恶弹窗的用户来说deepin仍然是个可推荐的操作系统。

V23后输入法太差劲,比20.9少了很多,就一个搜狗可用,这搜狗双拼还有问题,两个多月一点也没改进。

甚至不如mac

把一切操作变成GUI
deepin
Backbone of ecological co-construction group
看见如果

甚至不如window11丝滑

win跟Intel这些有专门优化的,怎么比得了呢?

看见如果
deepin
把一切操作变成GUI

win跟Intel这些有专门优化的,怎么比得了呢?

ARM赛道也不行啊,我司的一堆ARM+UOS丢角落吃灰了

把一切操作变成GUI
deepin
Backbone of ecological co-construction group
看见如果

ARM赛道也不行啊,我司的一堆ARM+UOS丢角落吃灰了

你的应该是华为的arm处理器对吧?

你得先问一下为什么华为的arm用在桌面端这么卡了😏

看见如果
deepin
把一切操作变成GUI

你的应该是华为的arm处理器对吧?

你得先问一下为什么华为的arm用在桌面端这么卡了😏

不,是飞腾

ThinkYoung
deepin

生活不止眼前的内卷和内耗,
还有诗和远方。
忘掉那些不愉快吧,格式化硬盘,让我们V25明年再相见!!!

看见如果
deepin
ThinkYoung

生活不止眼前的内卷和内耗,
还有诗和远方。
忘掉那些不愉快吧,格式化硬盘,让我们V25明年再相见!!!

哈哈,正解

disburden
deepin

v23的启动器确实不好用

我也用了4+年的deepin了,和很多人一样不想折腾了,先忍着

想知道楼主要换到哪个阵营?

deepinuser17
deepin

我用Deepin主要是看系统是否稳定,是否支持机器硬件及附件,已及应用的支持。

从20到23, 有显著的改进。

1. 蓝牙支持非常好了。 在20版上, 蓝牙基本无法正常,连续使用。 23版解决了这个问题。 蓝牙可以适配多个设备,而且可以自动识别断开,连接,自动切换声音输出到蓝牙设备。
  2. 对外接显示器支持非常好
  3. 对高清屏幕的支持也非常好。

像wifi, 打印机/扫描仪,蓝牙支持已经相当完善了。 系统长时间连续运行也没有问题。

不明白为啥有些用户那么纠结启动器的布局等等, 其实习惯就好了。

Windows的界面就没有问题了吗? Windows 10, 11的用户界面也有很多让人吐槽的地方。 你会去跟微软抱怨吗?跟微软抱怨有用吗?

Windows和Deepin比起来, 安装更加复杂, 安装时间更长, 用户界面更复杂。 遇到Windows的问题, 会有几十种建议,却没有一种建议能解决问题,而且这些建议还都是来自微软官方。

Oli
deepin

对啊 该修复不修复 搞些乱七八糟的

Oli
deepin

压根分不清主次

不知道用啥昵称
deepin
Oli

对啊 该修复不修复 搞些乱七八糟的

社区办只是实验田而已,uos才是主力。并不是修复不了,纯粹就是懒得给你修复,测试了新功能没问题移植到uos就行了。

xclimbing
deepin

爱之深,责之切也。

我相信深度会想要做好产品,但改革的阵痛也是难免,确实也感觉现在的发展走在错误的方向上。

我觉得v23现在最大的痛点就是那个反应迟钝、不知所谓的任务栏,当然,软硬件的适配和生态环境的建设则任重而道远。

linux虽然给了国产系统发展的基础,但实际上linux也有很多历史包袱和设计缺陷,想解决也不容易。

jjcui8595
deepin

社区版肯定会存在缺陷的,毕竟是免费的东西。另外,生态方面跟Windows也有很大差距,这个只能慢慢完善、不断丰富……

楼主可以考虑双系统joy

liang_1024
deepin

从15版本就用deepin了,到20主力用,到现在23。一开始是界面好看以及国产开始用的,到现在界面变化很多次了,但依然好看,好看就行。作为主力系统主要是开发和轻量娱乐用,很好用;写作和游戏还是回windows。找对用的方式方法,合理期待,相伴成长。

2 / 5
To page