[Feelings & Sharing] 不堪折腾,决心远离deepin
Tofloor
poster avatar
wlly-lzh
deepin
Author

论坛的各位同志们,不知不觉使用deepin已经4年了,期间deepin一直是我的主力系统,虽然期间也有过尝试其他系统的想法,但都是浅尝辄止。私底下我会骂有些人是deepin的脑残粉,现在看来,我自己应该也是一个脑残粉。

为什么我会决心远离deepin呢?仔细想来已经是很久以前的事情了,那个时候deepin23还没有正式版,也就是在那段时间,deepin的各种奇葩设计开始出现。具体有哪些奇葩的设计我就不多说了,时间太久了我也记不清楚了,相关的帖子我也删了。真要提的话,我就说一个——“启动器”,一些老同志可能还有印象。

在我写这篇文章的时候,内心还是有点不舍的,奈何deepin越来越反复无常、莫名其妙了。正所谓——当断不断,反受其乱。与其看着他们继续整幺蛾子烦心,不如直接用脚投票。想不到有一天我也会追寻哪些离开的人的脚步。

这里再向deepin的设计师们说几句吧。我走后,批评的声音可能会少点,望工作的时候慎重一点,不要把deepin的口碑败光了,在我的印象中,离开deepin的人貌似并不少。希望deepin的家底还能够支持下去。

还有deepin的研发们,你们作为“乙方”或许也不好受,多多保重啦。

备份文件还需要一些时间,所幸明天就是周末了。以后我可能还会是不是回来看看deepin,诸位同志们保重。

Reply Favorite View the author
All Replies
4 / 5
To page
明月夜
deepin

再见啦

Reply View the author
看见如果
deepin
方老四

arm芯片根本就不适合做桌面PC,单核性能太差,桌面软件的运行效率提不起来。

人家APPLE M系列CPU不丝滑吗tail

catubibu
deepin

楼主白嫖还会这么伤心,也是“有心人”了。

自从20.9入坑,不算升级,练手deepin,格式化装机过十次出头,一直是工作机,当然俺的工作主要是桌面文字,没用什么专业的应用。自我感觉deepin比较顺手,也稳定。莫名其妙的事儿也有,比如20.9初装时,无线鼠标常常卡顿,得插拔2.4G的发射器才能恢复,奇怪的是几天之后就再没这个问题了。前两天又碰到360安全卫士不能启动的问题,只好重装。

总体而言,白嫖得很爽,deepin无价,但是很值得。置于楼主说的启动器这样的大问题,我等小白闻所未闻,希望楼主找到启动器的乐园所在。一路走好,不松了。

波板糖
deepin
It has been deleted!
没事儿瞎转悠
deepin
deepinuser17

我用Deepin主要是看系统是否稳定,是否支持机器硬件及附件,已及应用的支持。

从20到23, 有显著的改进。

1. 蓝牙支持非常好了。 在20版上, 蓝牙基本无法正常,连续使用。 23版解决了这个问题。 蓝牙可以适配多个设备,而且可以自动识别断开,连接,自动切换声音输出到蓝牙设备。
  2. 对外接显示器支持非常好
  3. 对高清屏幕的支持也非常好。

像wifi, 打印机/扫描仪,蓝牙支持已经相当完善了。 系统长时间连续运行也没有问题。

不明白为啥有些用户那么纠结启动器的布局等等, 其实习惯就好了。

Windows的界面就没有问题了吗? Windows 10, 11的用户界面也有很多让人吐槽的地方。 你会去跟微软抱怨吗?跟微软抱怨有用吗?

Windows和Deepin比起来, 安装更加复杂, 安装时间更长, 用户界面更复杂。 遇到Windows的问题, 会有几十种建议,却没有一种建议能解决问题,而且这些建议还都是来自微软官方。

夸23的蓝牙?还不如20.9好吧

liujindong
deepin

最烦的就是,明明是UI问题,你给他提了,他说已知bug在修复了,结果下个版本推送,bug没修复,完事UI又给你加个文管动画,特么的你们不是人手不够吗,修bug的时候人手不够,整花活的时候人手可多了。

猫粮
deepin
liujindong

最烦的就是,明明是UI问题,你给他提了,他说已知bug在修复了,结果下个版本推送,bug没修复,完事UI又给你加个文管动画,特么的你们不是人手不够吗,修bug的时候人手不够,整花活的时候人手可多了。

哥们回复深得我心,每次都说人手不足体谅下,我体谅了好几年了,也没见他们人手哪里不够啊,这不v25又要上线一大堆没卵用的动画。

tagerw
deepin
deepinuser17

我用Deepin主要是看系统是否稳定,是否支持机器硬件及附件,已及应用的支持。

从20到23, 有显著的改进。

1. 蓝牙支持非常好了。 在20版上, 蓝牙基本无法正常,连续使用。 23版解决了这个问题。 蓝牙可以适配多个设备,而且可以自动识别断开,连接,自动切换声音输出到蓝牙设备。
  2. 对外接显示器支持非常好
  3. 对高清屏幕的支持也非常好。

像wifi, 打印机/扫描仪,蓝牙支持已经相当完善了。 系统长时间连续运行也没有问题。

不明白为啥有些用户那么纠结启动器的布局等等, 其实习惯就好了。

Windows的界面就没有问题了吗? Windows 10, 11的用户界面也有很多让人吐槽的地方。 你会去跟微软抱怨吗?跟微软抱怨有用吗?

Windows和Deepin比起来, 安装更加复杂, 安装时间更长, 用户界面更复杂。 遇到Windows的问题, 会有几十种建议,却没有一种建议能解决问题,而且这些建议还都是来自微软官方。

我的联想E431在20.9时还有蓝牙,到V23右下角没有蓝牙,那个齿轮控制中心也没蓝牙。我的蓝牙音箱也吃灰了,我还要再买个有线音响。V23正式版以来,我最大烦恼是搜狗双拼几个问题一直没解决。Nvidia独显驱动一直装不上。

tagerw
deepin
没事儿瞎转悠

夸23的蓝牙?还不如20.9好吧

对对对,我联想E431笔记本电脑。在20.9蓝牙正常,到了23蓝牙都不见了,我的蓝牙音箱也没用了。还要再买有线音箱。

tagerw
deepin
猫粮

哥们回复深得我心,每次都说人手不足体谅下,我体谅了好几年了,也没见他们人手哪里不够啊,这不v25又要上线一大堆没卵用的动画。

我一讨厌慢悠悠颤颤巍巍的动画。比如下面那个隐藏了的工具条,像老大爷一样颤颤巍巍抖着出来,急死你。,二讨厌那种半透明,搞的底层颜色和文字透上来,眼睛都看花。

tagerw
deepin
188******35

我觉得挺好,解决了我在别的操作系统完成不了的工作。还是免费的,虽然我也费了不少力气。主要是V23+wine+virtualbox, 当然基本都是数据处理及日常办工的工作。 图形处理的事可能没有适配的显卡驱动,这是我现在用deepin无法逾越的鸿沟。

我是笔记本双显卡,我NVIDIA独显驱动也没装上,看别人帖子折腾了两天,还是放弃了。

深度小透明
deepin

设计的问题每个人都自己的考量,没有谁的就一定是好的是对的

最近的V23问题确实不少,不过难得有一个堪用又免费的系统,别人花费很多人力物力开发出来,不收费让免费使用

我觉得我们也不能要求太多

我的想法是有问题就解决问题,最近我也发了很多帖子说v23卡死的问题,奈何无法复现

所以想办法加到deepin的测试人员的微信,后面再死掉直接给deepin开发远程权限,让他们调试

对于我来说解决了这个问题,deepin就是一个很好用的系统了

buyike
deepin
liujindong

你尽说大实话,不过也有可能是处理的流程或者问题的复杂性导致。

MeGusta
deepin
以前在Ubuntu论坛混的时候,有一位论坛元老的签名,大意是,Linux下折腾发行版的特别多,折腾应用软件的少,emmm......
MeGusta
deepin

另外,用UOS专业版,和用Deepin,是两种不同的感受。

liujindong
deepin
buyike

你尽说大实话,不过也有可能是处理的流程或者问题的复杂性导致。

讲真有些bug简单的令人发指,举个例子,任务栏图标尺寸大小不一,因为deepin任务栏识别的是使用X128尺寸做任务栏图标(忘了具体是128还是48),然后有些APP提供的图标SVG文件只有X16 X64 X256 X1024这种跳着的尺寸,因为SVG文件是矢量嘛,可以自由缩放大小,大部分系统识别不到X128,就会去用X256图标缩小用,但deepin就比较脑回路清奇,他找了X64,然后还不缩放,导致任务栏图标直接比其他的APP小一大圈,甚至几乎只有一半大,这个问题只要改一行识别逻辑就行,但是就不改,我自己去X256图标复制到X128,任务栏就正常了,这个问题很难吗,不难,但是更新三次没人管,他就有闲工夫这加个动画,那加个动画,不是每个用户都知道去怎么复制图标的,这种脸面上的活都不知道干。

buyike
deepin
liujindong

讲真有些bug简单的令人发指,举个例子,任务栏图标尺寸大小不一,因为deepin任务栏识别的是使用X128尺寸做任务栏图标(忘了具体是128还是48),然后有些APP提供的图标SVG文件只有X16 X64 X256 X1024这种跳着的尺寸,因为SVG文件是矢量嘛,可以自由缩放大小,大部分系统识别不到X128,就会去用X256图标缩小用,但deepin就比较脑回路清奇,他找了X64,然后还不缩放,导致任务栏图标直接比其他的APP小一大圈,甚至几乎只有一半大,这个问题只要改一行识别逻辑就行,但是就不改,我自己去X256图标复制到X128,任务栏就正常了,这个问题很难吗,不难,但是更新三次没人管,他就有闲工夫这加个动画,那加个动画,不是每个用户都知道去怎么复制图标的,这种脸面上的活都不知道干。

applaud 所以呀,就这样吧,你急也没用的。

波板糖
deepin
深度小透明

设计的问题每个人都自己的考量,没有谁的就一定是好的是对的

最近的V23问题确实不少,不过难得有一个堪用又免费的系统,别人花费很多人力物力开发出来,不收费让免费使用

我觉得我们也不能要求太多

我的想法是有问题就解决问题,最近我也发了很多帖子说v23卡死的问题,奈何无法复现

所以想办法加到deepin的测试人员的微信,后面再死掉直接给deepin开发远程权限,让他们调试

对于我来说解决了这个问题,deepin就是一个很好用的系统了

从用户的角度来看,用户也是免费帮你测试,反馈问题。凭啥让用户将就?而且这系统也不是非用不可。用户需要一个收费的实用系统,比如Windows,不一定需要一个免费的半成品。用户愿意用,就是对这个社区最大的支持。都是对等的。

小图巴巴
deepin

最近试用了 ubuntu24.04lts,使用中也发现了不少缺点,文件和程序的启动时间要比deepin v23是间要长,唯一让我消磨时间的没有放手ubuntu的gnome-shell,。 10.11后看到ubuntu24.10内核6.11,出于好奇我又升级了。发现还是打开程序反应要迟钝。不要苛求太高。

最后总结:还是deepin使用起来要更顺心。有问题论坛发个帖子,立马有热心朋友来回答你。ubuntu论坛就如僵死的一样,多少年了,也没有几个人发贴。更不要奢求有个及时回答的人了。

qmicrosoftcom
deepin
小图巴巴

最近试用了 ubuntu24.04lts,使用中也发现了不少缺点,文件和程序的启动时间要比deepin v23是间要长,唯一让我消磨时间的没有放手ubuntu的gnome-shell,。 10.11后看到ubuntu24.10内核6.11,出于好奇我又升级了。发现还是打开程序反应要迟钝。不要苛求太高。

最后总结:还是deepin使用起来要更顺心。有问题论坛发个帖子,立马有热心朋友来回答你。ubuntu论坛就如僵死的一样,多少年了,也没有几个人发贴。更不要奢求有个及时回答的人了。

部分不认同你的观点,我最近用起来极其郁闷,各种bug,也发了不少帖子,也的确有不少热心网友来帮忙解答,但是问题没解决呀,主要是没见过官方来解答过,bug这玩意儿官方答复最为直接。

4 / 5
To page