[Feelings & Sharing] 新用户的失去,有感于新机的购买!
Tofloor
poster avatar
buyike
deepin
Author

这两年,家里陆续有几个晚辈进入大学,我也陆续的给她们买了几台电脑,仅我付款的便有三位。

所以,对她们电脑的需求我还是比较了解的,可以说UOS和deepin都能满足,

特别要说的是,她们都在我电脑上用过WIN10和deepin,而且受影响,对deepin的接受程序更高。

但是在给她们买电脑时我想找预装UOS和deepin的电脑,找是找到了,可是在性能相近的情况下,价格更高,

所以,最后还是选择了预装WIN11和OFFICE的电脑,于是,她们又成了新的微软用户,

而且,按她们的惰性,估计从此会是坚定的微软用户。

就如她们的第一个手机是荣耀的后,现在换机都不看别的品牌,

有一次我拉她们走到小米专卖店,但她们都不进,一句习惯了让我也只能退出来。

家里还有两个小朋友,现在他们只知deepin,不知WIN,但过几年不知他们的电脑会是啥。

另外,想问一下,UOS和deepin真的不能如98年一样推出预装的笔记本吗?这个难度真的很大吗?

还有,当年华为预装deepin的笔记本销量到底如何呀。有知道情况的朋友能说一下吗?

可能有人会问为什么不自己重装系统,原因有三

1、花钱买了正版的系统用得好好的,除了发烧者相信绝大多数不会去删除。

2、我是会装,但是也要时间和精力吧,而且要自己装也只是装deepin,但deepin的稳定性明显不如UOS,她们都去学校了,有问题我能去她们学校解决?

3、最新的机器UOS适配如何不知道,但是deepin肯定是经常出问题的,坛里见到的太多了。

所以官方优化预装的才是最好的选择,就如我原来买的华为预装deepin,随便安装,稳定的很,没有出现坛友说的各种奇怪问题。

Reply Favorite View the author
All Replies
1 / 4
To page
追风少年
deepin

你想让他们习惯DEEPIN的话,不能买预装win的电脑刷deepin系统?

Reply View the author
烫头喝酒抽烟
deepin

楼主想表达的是:预装国产系统的国产整机还是没性价比

会重装系统的家长可不多呀

如何破局呢

抛开价格因素,其实我还有另一层担忧:他们在大学用国产系统,会不会遇到一些软件生态方面的困扰

vivian_me
deepin testing team

重装一个blush

👀偷偷观察
deepin

支持国产,用不惯就学!不学就劝!

烫头喝酒抽烟
deepin

预装deepin的笔记本,我还真买了,适配的不好

没多久我重装成win了joy

buyike
deepin
烫头喝酒抽烟

楼主想表达的是:预装国产系统的国产整机还是没性价比

会重装系统的家长可不多呀

如何破局呢

抛开价格因素,其实我还有另一层担忧:他们在大学用国产系统,会不会遇到一些软件生态方面的困扰

除了一些特别的专业,中文外语数学体育音乐法律这类的是没什么问题的。

说句不好听的,他们要不要配电脑都不是必需,有手机和平板基本能满足了。

我说的三个有一个是大二才配的,假期回家电脑用得很少。

配电脑有一部分原因是因为屏大一些。😂

buyike
deepin
烫头喝酒抽烟

预装deepin的笔记本,我还真买了,适配的不好

没多久我重装成win了joy

我当时也买了,但是不会用,所以也刷成WIN10了,但去年微软弹窗后又刷回deepin了。

buyike
deepin
👀偷偷观察

支持国产,用不惯就学!不学就劝!

你抽烟吗?我劝你别抽了,你会听吗?

我抽烟,我劝自己别抽了,但几十年了,没劝成功。

把一切操作变成GUI
deepin
Backbone of ecological co-construction group

微软可以把价格打到给品牌电脑方200元装一台,咋打得过呢?微软已经是走到薄利多销的阶段了,又不是刚开始的研发初期,还送office和售后,那简直竞争力拉满了。

要让deepin/uos做到这种程度,而且又没办法多销,的确很难做到这么有竞争力的价格。

buyike
deepin
把一切操作变成GUI

微软可以把价格打到给品牌电脑方200元装一台,咋打得过呢?微软已经是走到薄利多销的阶段了,又不是刚开始的研发初期,还送office和售后,那简直竞争力拉满了。

要让deepin/uos做到这种程度,而且又没办法多销,的确很难做到这么有竞争力的价格。

问题是一两百的事吗?现在能找到的基本上是倍数的差距。

此外,作为后来者,别人对你进行打压不是再正常不过的吗?

价格打压,是最普通、最简单、是最有效果的方式。

这点就面对不了,还出来争啥争,一直靠奶吗?

把一切操作变成GUI
deepin
Backbone of ecological co-construction group
buyike

问题是一两百的事吗?现在能找到的基本上是倍数的差距。

此外,作为后来者,别人对你进行打压不是再正常不过的吗?

价格打压,是最普通、最简单、是最有效果的方式。

这点就面对不了,还出来争啥争,一直靠奶吗?

你找的倍数的差距那应该是国产的硬件了,像处理器显卡这些。怎么可能一个操作系统会让电脑整机的价格多出数倍呢?

你不会是找的擎云吧?这个你得去问华为

buyike
deepin
把一切操作变成GUI

你找的倍数的差距那应该是国产的硬件了,像处理器显卡这些。怎么可能一个操作系统会让电脑整机的价格多出数倍呢?

你不会是找的擎云吧?这个你得去问华为

问题是不是国产系统的也没有见到呀。别说特殊渠道,我只是普通消费者。

ThinkYoung
deepin

没必要去刻意强调deepin
客户的使用习惯不是被硬掰训练的
是好产品打动客户,吸引客户,留存客户
好系统离不开大厂的推手
谷歌有Android ChromeOS(debian) 微软有Win 苹果有MacOS
Steam有SteamOS(Archlinux)
中国没有大厂愿意去推动操作系统
虽然大家对华为褒贬不一 但软硬一体的大厂 也许就剩华为小米了
现在像安卓 MacOS 上手可用才是王道
装系统这种 真的不是给用户准备的 你告他grub boot ext4......
你们自己想想不反人类嘛?
我用就好了 我为啥要学装机?
手机需要装系统嘛? 预置就好了呀 大不了就重置系统 实在不行再刷机 也不用考虑什么分区不分区 引导不引导 内核不内核
啥时候能打破这种老式装机思维 啥时候才能走出去
我就挺喜欢树莓派这种 啥系统一烧录进去 ok!!! 解决战斗

我是昵称
deepin
ThinkYoung

没必要去刻意强调deepin
客户的使用习惯不是被硬掰训练的
是好产品打动客户,吸引客户,留存客户
好系统离不开大厂的推手
谷歌有Android ChromeOS(debian) 微软有Win 苹果有MacOS
Steam有SteamOS(Archlinux)
中国没有大厂愿意去推动操作系统
虽然大家对华为褒贬不一 但软硬一体的大厂 也许就剩华为小米了
现在像安卓 MacOS 上手可用才是王道
装系统这种 真的不是给用户准备的 你告他grub boot ext4......
你们自己想想不反人类嘛?
我用就好了 我为啥要学装机?
手机需要装系统嘛? 预置就好了呀 大不了就重置系统 实在不行再刷机 也不用考虑什么分区不分区 引导不引导 内核不内核
啥时候能打破这种老式装机思维 啥时候才能走出去
我就挺喜欢树莓派这种 啥系统一烧录进去 ok!!! 解决战斗

说的在理。

raspbian
deepin

大多数国外的优质软件,用品质,效率 ,易用性留住客户

国内软件靠卸不掉留住用户

操作系统也一样

用户用脚投票

把一切操作变成GUI
deepin
buyike

问题是不是国产系统的也没有见到呀。别说特殊渠道,我只是普通消费者。

华为出的擎云笔记本你应该去质问一下华为的定价为什么这么高,uos/deepin只是华为的产品供应链之一啊,定价权又不在统信。

而且用过擎云的都在吐槽系统卡,往往都不去考虑是不是华为擎云笔记本的处理器用在桌面上卡,我已经见过不止三次有人这样吐槽系统的了。

晚秋(lateautumn)
Moderator
buyike

我当时也买了,但是不会用,所以也刷成WIN10了,但去年微软弹窗后又刷回deepin了。

我2020年也是买的预装深度的华为笔记本,用了一天都不知道如何装软件,所以卸载装了瘟疫。2022年杀回深度,虽然没有预装深度,但自行安装的比当年预装的好用多。但我还是支持预装,硬件的匹配会好。不象现在我的华为笔记本有几个硬件匹配不好,在启动时也会有几项报错,但不影响使用。用了2年多的深度了,现在基本上用深度做生产力了。

晚秋(lateautumn)
Moderator
raspbian

大多数国外的优质软件,用品质,效率 ,易用性留住客户

国内软件靠卸不掉留住用户

操作系统也一样

用户用脚投票

agree 其实还有情怀的因素。360我是不用了,因为装了就很难卸掉。但2022年我想学习国产操作系统时,只所以最终选了深度,除了深度确实好用之外,还有一条重要的原因就是2020年我买的华为笔记本预装的是深度。客观上讲,瘟疫系统肯定比深度好用,但也是因为情怀,另外怕有一天被制裁,所以未雨绸缪,下定决心攻克国产操作系统这道关。经过两年多的努力,这个目标基本上达到了。

buyike
deepin
把一切操作变成GUI

华为出的擎云笔记本你应该去质问一下华为的定价为什么这么高,uos/deepin只是华为的产品供应链之一啊,定价权又不在统信。

而且用过擎云的都在吐槽系统卡,往往都不去考虑是不是华为擎云笔记本的处理器用在桌面上卡,我已经见过不止三次有人这样吐槽系统的了。

很多年前就只买AMD的电脑了,现在对英特尔一无所知。😂

是这个吗?华为商城只看到一款。

相对湿度
deepin

回你回网友的“所谓有三”。2跟3,我不想回应,我只回你第1点所谓的为什么用得好好的干嘛要删除。

我也不是钱多的人,最近十年了,才换两个笔记本,最新的那个荣耀锐龙本,还是死样,一个隐藏备份分区,一个主分区,你不重新格式化分区,用什么?

还有就是微软不傻,宁愿给你盗版横行都懒得管了,为了是啥?所谓正版的更加了,当你联网激活了,你再怎么分区重装,除非,你拆了笔记本换硬件,重装的系统是照样激活,照样是正版,照样可以拿着你笔记本的出厂SN去叼微软客服不给你服务。

PS:起码从win10开始,你就不怎么开始装系统了,不然的话,不会连这些都不懂

1 / 4
To page