看看我的想法是不是有代表性
Tofloor
poster avatar
Charlie
deepin
Author
现在我的windows只是作为备用,遇到windows独有的东西并且在其他操作系统下实在无法完成的时候我才回到windows下去。平时工作和娱乐上网等已经完全迁移到ubuntu下来了。因为ubuntu一意孤行地走“平板电脑操作系统”的路线。对我这样需要一个稳定顺手操作系统的人来说是一个挑战。最最大的挑战就是任务栏的取消,其他都是一些可以忍受的改变。这个任务栏的消失,好像通过其他软件什么的还无法弥补。所以现在我已经在考虑继续迁移到其他linux操作系统下。debian是首先考虑的,但是它需要手动配置的地方太多,我没有那么多的时间和精力。墙内的操作系统,非常不放心这个大环境。但是比较起来,还是倾向于深度linux。

好,绕了一圈,才开始正题,如果我准备迁移到deepin/linux下的话,有没有办法从ubuntu操作系统中直接安装过来。而不是重新安装。毕竟,我需要的是一个操作系统,一个环境。

谢谢!
Reply Favorite View the author
All Replies
1 / 3
To page
Charlie
deepin
介绍一下我的环境:windows+ubuntu, grub引导启动。

谢谢!
Reply View the author
fengzi
deepin
习惯就好,想换就换, 彻底点,干脆点~~~
stephen
deepin
现在我的windows只是作为备用,遇到windows独有的东西并且在其他操作系统下实在无法完成的时候我才回到windows下去。平时工作和娱乐上网等已经完全迁移到ubuntu下来了。因为ubuntu一意孤行地走“平板电脑操作系统”的路线。对我这样需要一个稳定顺手操作系统的人来说是一个挑战。最最大的挑战就是任务栏的取消,其他都是一些可以忍受的改变。这个任务栏的消失,好像通过其他软件什么的还无法弥补。所以现在我已经在考虑继续迁移到其他linux操作系统下。debian是首先考虑的,但是它需要手动配置的地方太多,我没有那么多的时间和精力。墙内的操作系统,非常不放心这个大环境。但是比较起来,还是倾向于深度linux。

好,绕了一圈,才开始正题,如果我准备迁移到deepin/linux下的话,有没有办法从ubuntu操作系统中直接安装过来。而不是重新安装。毕竟,我需要的是一个操作系统,一个环境。

谢谢!

任务栏的取消,这是不可逆转的趋势。苹果的电脑就没有任务栏,其实苹果系统的概念最简单,你根本不需要知道什么软件正在运行,你需要的是想用什么软件时,dock上点开就能用。Unity取消了任务栏,gnome3也取消了任务栏。Windows也有这个趋势,KDE还不太明朗。

如果没有一定的Linux功底,不推荐使用Debian,Debian更多的用在服务器上,桌面软件方面的资料很少,许多东西很难配置。(PS,Debian Sid中已经有gnome3了)

要想从ubuntu不重装直接切到deepin也是可以的,事实上deepin系统的定制过程就是先安装一个ubuntu,再在里面定制deepin的软件。但是,对于已经装好的ubuntu,要换成deepin,需要处理的步骤比较繁琐,需要删除、更新、添加一些软件包,很容易导致难以解决的依赖,没有一定的能力是处理不好的,所花的精力也比重装多得多。其实用U盘装一次Deepin,时间也就10分钟左右。

因此建议,还是直接重装系统吧。
Charlie
deepin
首先,感谢Stephen同志的解释。这是我看到的第一篇解释任务栏取消的文章。虽然对我来说,这个内容不是什么好消息。但是我还是很感激。我,个人认为,任务栏还是有它的生命力的。对于那些一进入工作状态就要同时在6个以上任务之间来回切换的同志来说,任务栏的方便性是无可替代的。什么快捷键也没有用鼠标在任务栏上选择不同任务来的快。另外,就算任务栏的取消无法避免,那么左上角点击选择启动程序为什么要换成dash搜索应用程序?为什么panel上达到了禁用鼠标右键的效果?这些很明显都是为平板电脑用户着想的。

没有开始使用debian也是基于你解释的那些原因。因为我需要一个默认的系统环境就能够很好适应我的工作,我没有时间和精力来设置系统。如果没有其他系统可供选择的话,我只能通过U盘重新安装deepin。

下一步目标:寻早继续保留任务栏的Linux
stephen
deepin
首先,感谢Stephen同志的解释。这是我看到的第一篇解释任务栏取消的文章。虽然对我来说,这个内容不是什么好消息。但是我还是很感激。我,个人认为,任务栏还是有它的生命力的。对于那些一进入工作状态就要同时在6个以上任务之间来回切换的同志来说,任务栏的方便性是无可替代的。什么快捷键也没有用鼠标在任务栏上选择不同任务来的快。另外,就算任务栏的取消无法避免,那么左上角点击选择启动程序为什么要换成dash搜索应用程序?为什么panel上达到了禁用鼠标右键的效果?这些很明显都是为平板电脑用户着想的。

没有开始使用debian也是基于你解释的那些原因。因为我需要一个默认的系统环境就能够很好适应我的工作,我没有时间和精力来设置系统。如果没有其他系统可供选择的话,我只能通过U盘重新安装deepin。

任务栏这东西,习惯了就好了,没见苹果用户抱怨过没任务栏切换程序麻烦的。只不过现在的dock设计的都不如苹果那么好。gnome-shell在细节上的问题更多,目前来说,对大多数用户来说可用性还很糟糕。

要找一个默认环境就适应你工作的系统很难,看你的运气了。要知道,现在真正为桌面用户定制的发行版不多,绝大多数发行版,要么是开发者自娱自乐,要么是给爱折腾的人用的。另一方面,Linux下的软件太多,大家的口味都不一样,再加上发行版都是国外的,老外的口味跟中国人的口味差太多了。
Charlie
deepin
苹果用户,我不相信Linux会堕落到和苹果争用户的程度。苹果---windows---LINUX---BSD,还记得这个排序吗?应该能说明问题吧。如果要细分用户群,我只能说,工作状态需要同时打开6个及以上窗口的用户,是非常需要任务栏的。而且目前还没有发现那种方案可以替代任务栏在如此多任务之间切换之便利的。这绝不是什么“习惯了就好了”可以解释过去的。还有就是我上面举例说明ubuntu沦落为“平板电脑专业操作系统”的几个例子,想听听您的高见。。。

非常佩服你对Linux发行版的分析,确实,大多数都是给爱折腾的人用的。而且以国外为主。老外的口味和国人有差别,见教了。
Charlie
deepin
已经找了台备用电脑来做实验,准备安装使用。为了更真实的模拟以后工作平台的迁移,我先把这台备用笔记本电脑克隆地和我的工作电脑一样,windows和ubuntu11.10双系统,分区,件什么的都一样。现在我要硬盘安装deepin linux的话,请问以前单独分区的/home是不是可以不格式化啊。。。谢谢
woodelf
deepin
苹果用户,我不相信Linux会堕落到和苹果争用户的程度。苹果---windows---LINUX---BSD,还记得这个排序吗?应该能说明问题吧。如果要细分用户群,我只能说,工作状态需要同时打开6个及以上窗口的用户,是非常需要任务栏的。而且目前还没有发现那种方案可以替代任务栏在如此多任务之间切换之便利的。这绝不是什么“习惯了就好了”可以解释过去的。还有就是我上面举例说明ubuntu沦落为“平板电脑专业操作系统”的几个例子,想听听您的高见。。。

非常佩服你对Linux发行版的分析,确实,大多数都是给爱折腾的人用的。而且以国外为主。老外的口味和国人有差别,见教了。
解决方案很简单,要么不用GNOME3,要么等待改进或者fork。完全没有讨论任务栏趋势的必要。
chenzui
deepin
我从LD11.06升级到u11.10之后不能启动。重新安装11.10之后发现还是11.06好用。不过已经安装软件的备份功能不错阿。如果再能备份配置就好了。
Charlie
deepin
不用gnome3不等于就可以摆脱unity的阴影。。。
等待改进?这个不说了吧,等不起啊。。。
stephen
deepin

请问你有没有用过苹果(要连续使用超过2周以上,只是在店里碰过两次的不算)?如果你没有用过,就不要轻易的下结论,认为任务栏是必需的。

另外,为什么认为“平板电脑专业操作系统”是“沦落”?PC机小型化也是一个趋势。
dim18352
deepin
[quote]首先,感谢Stephen同志的解释。这是我看到的第一篇解释任务栏取消的文章。虽然对我来说,这个内容不是什么好消息。但是我还是很感激。我,个人认为,任务栏还是有它的生命力的。对于那些一进入工作状态就要同时在6个以上任务之间来回切换的同志来说,任务栏的方便性是无可替代的。什么快捷键也没有用鼠标在任务栏上选择不同任务来的快。另外,就算任务栏的取消无法避免,那么左上角点击选择启动程序为什么要换成dash搜索应用程序?为什么panel上达到了禁用鼠标右键的效果?这些很明显都是为平板电脑用户着想的。

任务栏这东西,习惯了就好了,没见苹果用户抱怨过没任务栏切换程序麻烦的。只不过现在的dock设计的都不如苹果那么好。gnome-shell在细节上的问题更多,目前来说,对大多数用户来说可用性还很糟糕。

要找一个默认环境就适应你工作的系统很难,看你的运气了。要知道,现在真正为桌面用户定制的发行版不多,绝大多数发行版,要么是开发者自娱自乐,要么是给爱折腾的人用的。另一方面,Linux下的软件太多,大家的口味都不一样,再加上发行版都是国外的,老外的口味跟中国人的口味差太多了。[/quote]
ubuntu从11.10开始注定是个失败的系统,没有革命性创新,不顾虑用户的感受。
删除掉任务栏,dock设计十分的差劲,个性定制菜单差,找个程序,浪费时间
感觉跟手机、平板电脑没两样~~如果LD再跟ubuntu走下去,前景貌似黯淡
admin
deepin
试试 LMDE 吧,基于 Debian testing ,我目前感觉良好中。
186******98
deepin
[quote][quote]首先,感谢Stephen同志的解释。这是我看到的第一篇解释任务栏取消的文章。虽然对我来说,这个内容不是什么好消息。但是我还是很感激。我,个人认为,任务栏还是有它的生命力的。对于那些一进入工作状态就要同时在6个以上任务之间来回切换的同志来说,任务栏的方便性是无可替代的。什么快捷键也没有用鼠标在任务栏上选择不同任务来的快。另外,就算任务栏的取消无法避免,那么左上角点击选择启动程序为什么要换成dash搜索应用程序?为什么panel上达到了禁用鼠标右键的效果?这些很明显都是为平板电脑用户着想的。

要找一个默认环境就适应你工作的系统很难,看你的运气了。要知道,现在真正为桌面用户定制的发行版不多,绝大多数发行版,要么是开发者自娱自乐,要么是给爱折腾的人用的。另一方面,Linux下的软件太多,大家的口味都不一样,再加上发行版都是国外的,老外的口味跟中国人的口味差太多了。[/quote]
ubuntu从11.10开始注定是个失败的系统,没有革命性创新,不顾虑用户的感受。
删除掉任务栏,dock设计十分的差劲,个性定制菜单差,找个程序,浪费时间
感觉跟手机、平板电脑没两样~~如果LD再跟ubuntu走下去,前景貌似黯淡[/quote]
自从 Ubuntu 强制推 Unity 的时候, LD 就已经没有心思用 Ubuntu 了 ....
186******28
deepin
推测5~10年以后的趋势是:笔记本、台式机用来生产(文档、代码、各种商业应用),这个领域win垄断的比较厉害,其他操作系统前途比较黯淡;平板、手机作为个人网络终端(新闻、微博、购物、辅助办公等等),是新兴的领域,而且像googleapps之类的网络应用也将终端的操作系统边缘化了,linux瞄准这个市场还是大有发展的。反过来,为了开发这个领域的应用程序,又会反过来占领一些笔记本、台式机的市场。
Charlie
deepin
举一个最简单的例子。如果我是一个作家,我正在写一本小说,内容是一个生在新社会,长在红旗下的红领巾少年,意外穿越到中世纪的欧洲,参与了英法百年战争,想想吧,我同时要用浏览器搜索引擎查找东西方的文化,生活等历史的东西,还要熟悉各个历史段发生的大事,总不能把历史事件写错时间吧。既然参与了英法百年战争,那么我要查查当时的两个国家的君王及他们的生活环境,文武百官吧。当然我用的是ubuntu+Libreoffice,但是我又不是一个IT人士,遇到排版的问题,可能我还要打开搜索一些ubuntu和libreoffice的使用技巧和解决问题的方法。这些,光是这些,开6个窗口够吗?别让我把什么都记在脑海里,那我还要电脑做什么。这样的一个创作,一个在电脑上做的工作,没有任务栏,作家会疯的。而且,这里面基本都是文档的问题,还远没有涉及到所谓的LAMP构架,想想看,如果我是在本地搭建这样一个环境,做一个本地的wordpress网站,作为小说的草稿。6个窗口够用吗?当然,后面说的这些,可能需要一个终端窗口就够了。就这些,没有任务栏的话,我还是要被逼疯的,这还不算我可能要通过即时聊天工具和一些好友交流创作灵感,或者,中午网购一份盒饭?这又需要两个窗口吧。不要告诉我在用完这些工具后可以关掉他们,我还想保持在线,万一好友有更好的主意随时都可以告诉我,我不想闭关锁国,网购快餐我还想看看他们是不是及时送到,所以,我不能马上就关掉这些窗口。好吧,这些东西,仅仅是简单的一个半天,没有任务栏,你让我如何的手忙脚乱。

说到苹果,老实说,我没有用过那么长时间,但是我还可以算是经常接触。不喜欢它不是因为它不好,而恰恰是因为它太好了,苹果太好用了,好用的让我只能拿它来享受生活,而不能用它来工作。

谢谢楼上的,尤其要谢谢那些反对我的人。
Charlie
deepin
ubuntu有太多的变动是为平板电脑而专门做的。所以我才说它已经变成了“平板电脑专用操作系统”,我不反对gnome3,也不反对unity,只要他们不取消我的任务栏。不过,看楼上那位stephen先生的论述,看来我等不到希望了。现在我在ubuntu11.10上折腾出来一个classic了,所以我还要继续在这里呆上半年。等到12.04的时候,如果彻底没有任务栏。怕是我只能迁移了,所以,现在我想多体验几个linux发行版。目前来说deepin是首选——虽然同样没有任务栏。
186******98
deepin
ubuntu有太多的变动是为平板电脑而专门做的。所以我才说它已经变成了“平板电脑专用操作系统”,我不反对gnome3,也不反对unity,只要他们不取消我的任务栏。不过,看楼上那位stephen先生的论述,看来我等不到希望了。现在我在ubuntu11.10上折腾出来一个classic了,所以我还要继续在这里呆上半年。等到12.04的时候,如果彻底没有任务栏。怕是我只能迁移了,所以,现在我想多体验几个linux发行版。目前来说deepin是首选——虽然同样没有任务栏。
我认为任务栏和桌面图标这么多年了都有它存在的意义, Unity 和 Gnome-Shell 都在设计上犯的错误就是想把传统桌面和平板统一起来。
现在是越来越多的人喜欢平板电脑, 但是有更多的人拿电脑是用来工作的, 传统的桌面可能没有平板那样易用, 但是它的效率却不是平板可以比的, 想一想用 ipad 编辑大量电子表格是多么痛苦吧?
如果真要选择 Unity 或者 gnome-shell, 我觉得 gnome-shell 更加好用一点, 但是对于一个天天都要面对的桌面环境, 我感觉在细节和用户体验上还远远不够。

所以LD 11.12 依然会用 gnome-2.32, 然后加大对 gnome-shell 的研究, 希望在明年能给用户带来更成熟现代的桌面。
stephen
deepin
举一个最简单的例子。如果我是一个作家,我正在写一本小说,内容是一个生在新社会,长在红旗下的红领巾少年,意外穿越到中世纪的欧洲,参与了英法百年战争,想想吧,我同时要用浏览器搜索引擎查找东西方的文化,生活等历史的东西,还要熟悉各个历史段发生的大事,总不能把历史事件写错时间吧。既然参与了英法百年战争,那么我要查查当时的两个国家的君王及他们的生活环境,文武百官吧。当然我用的是ubuntu+Libreoffice,但是我又不是一个IT人士,遇到排版的问题,可能我还要打开搜索一些ubuntu和libreoffice的使用技巧和解决问题的方法。这些,光是这些,开6个窗口够吗?别让我把什么都记在脑海里,那我还要电脑做什么。这样的一个创作,一个在电脑上做的工作,没有任务栏,作家会疯的。而且,这里面基本都是文档的问题,还远没有涉及到所谓的LAMP构架,想想看,如果我是在本地搭建这样一个环境,做一个本地的wordpress网站,作为小说的草稿。6个窗口够用吗?当然,后面说的这些,可能需要一个终端窗口就够了。就这些,没有任务栏的话,我还是要被逼疯的,这还不算我可能要通过即时聊天工具和一些好友交流创作灵感,或者,中午网购一份盒饭?这又需要两个窗口吧。不要告诉我在用完这些工具后可以关掉他们,我还想保持在线,万一好友有更好的主意随时都可以告诉我,我不想闭关锁国,网购快餐我还想看看他们是不是及时送到,所以,我不能马上就关掉这些窗口。好吧,这些东西,仅仅是简单的一个半天,没有任务栏,你让我如何的手忙脚乱。

说到苹果,老实说,我没有用过那么长时间,但是我还可以算是经常接触。不喜欢它不是因为它不好,而恰恰是因为它太好了,苹果太好用了,好用的让我只能拿它来享受生活,而不能用它来工作。

谢谢楼上的,尤其要谢谢那些反对我的人。

还是那句话,没有用过苹果,就不要轻易下结论不能没有任务栏。苹果就是没有任务栏的,但是没有任务栏,不代表不可以开多个窗口,不代表不能在多个窗口之间切换。它有dock,要什么程序直接从dock上开就是了,但是你不用管你点击dock上的一个按钮时,它会启动一个新的进程,还是把之前一个“最小化”的程序打开,你用不着关心,他能保证你点击之后给你呈现的就是你想要的。你可以挂QQ,你可以挂gmail,都没有问题。

你说了那么多,只不过是说明你要开多个窗口,但是任务栏只不过是管理多个窗口的一种方式,并不是唯一的方式。
Charlie
deepin
Stephen的话总是那么一语中的。

我承认,我没有“用”过苹果,我只能算是接触过苹果。
我承认,苹果可以开多个窗口,可以在多个窗口之间切换,而且,坦率到说,这种切换确实比较方便,甚至可以说几乎达到和传统到任务栏上切换窗口一样到方便了。但是,又到了说但是到时候了,我还是另起一段来说但是吧。

但是,传统的任务栏还有一点是Stephen同志可能没有注意到的,那就是它可以起到”状态栏“的作用,这一点,我在前面的解释中没有提出来,是因为我没有拿苹果的窗口切换做比较,是因为我把它当作了任务栏的一种默认的,天然的功能。现在既然拿苹果的Dock来做比较到话,我就只能把任务栏能起到”状态栏“的功能这一点单独说一下了。即时通讯工具,有新到消息,在任务栏上的窗口可以给出状态提示,Dock能做到吗?浏览器,可以从它在任务栏上的窗口,获取一下简要的浏览器当前内容到信息,Dock可以吗?邮件客户端,这点可以通过新邮件提醒拉平两者的差距,不过要注意到是,墙内使用web gmail已经不方便了,邮件客户端就可以很好到解决这个问题。而且邮件客户端还可以实现多账户。墙内一个,墙外一个,你不能忽视这个必要性吧。

再说点题外话,个人感觉:deepin linux不仅仅是基于ubuntu,好像是穿着苹果外衣的ubuntu,除了本地化,我没有看出其他特色,众人喝彩的软件中心,也只能说是ubuntu软件中心和/或苹果应用程序商店的本地化。如果站在苹果潜在客户的角度想一想:都已经开始考虑购买苹果了(软硬合体),还会考虑穿苹果外衣到系统吗?如果是羡慕苹果但是暂时没有能力购买到那群人呢,他们只会拼命去找穿苹果外衣到人到底比苹果差在哪里。别忘了,苹果用户,包括潜在用户,是处于”苹果--windows--linux--BSD"这个链条中最初级到一级。

再说说deepin自身。现在宽屏已经泛滥,屏幕上下空间相对于左右空间是非常珍贵,连ubuntu都觉察到这一点了,它的unity中已经开始释放上下空间,启用左右空间。取消任务栏,对于屏幕空间的重新规划,是其一大亮点。可惜,感觉deepin好像没有体会出来这一点。仍然把dock放在下部,而不是左右侧。不知道是不是执着于苹果外衣到原因。虽然可以自动隐藏,但是终究还是在紧张到上下空间闪转腾挪,没有开发左右边栏,让人望洋兴叹。萧规曹随,deepin现在好像也偏向于平板电脑操作系统了。

如果我能够有一次给deepin提建议到机会到话,我建议deepin考虑一下自身的产品定位,deepin要做一款给哪些人用的操作系统。我到建议是,要做一款给那些通过网络生活、自学等方式掌握了基本电脑技能但是又无法熟练驾驭操作系统到人,同时这些人还有自己成熟到工作内容需要放到该操作系统上去,比如前面举例中到那个作家,他需要一个稳定的工作环境,和IT人士口中的“稳定的操作系统”是有些差异的。话说回来,如果deepin确实有意于做一款“平板电脑操作系统”的话(毕竟这是目前操作系统领域内最有盈利潜力的一部分),那么你们走的路确实是对的,而且走的非常漂亮,祝你们一路走好。

最后支持deepin维持默认libreoffice!

deepin仍然是我目前的“后ubuntu时代的首选操作系统”。
1 / 3
To page