看看我的想法是不是有代表性
Tofloor
poster avatar
Charlie
deepin
Author
现在我的windows只是作为备用,遇到windows独有的东西并且在其他操作系统下实在无法完成的时候我才回到windows下去。平时工作和娱乐上网等已经完全迁移到ubuntu下来了。因为ubuntu一意孤行地走“平板电脑操作系统”的路线。对我这样需要一个稳定顺手操作系统的人来说是一个挑战。最最大的挑战就是任务栏的取消,其他都是一些可以忍受的改变。这个任务栏的消失,好像通过其他软件什么的还无法弥补。所以现在我已经在考虑继续迁移到其他linux操作系统下。debian是首先考虑的,但是它需要手动配置的地方太多,我没有那么多的时间和精力。墙内的操作系统,非常不放心这个大环境。但是比较起来,还是倾向于深度linux。

好,绕了一圈,才开始正题,如果我准备迁移到deepin/linux下的话,有没有办法从ubuntu操作系统中直接安装过来。而不是重新安装。毕竟,我需要的是一个操作系统,一个环境。

谢谢!
Reply Favorite View the author
All Replies
2 / 3
To page
Charlie
deepin
还想解释一点,电脑小型化,平板电脑的出现是一种科技进步,一种创新,但是操作系统的“平板电脑化”则是我刚才提到到一种“沦落”,除非你真到想做平板电脑操作系统,那就是另外一回事了。
Reply View the author
acdegfhk
deepin
其实我觉得还是个给不给选择的问题。每一种桌面都有其生命力,就像桌面的主题一样,没有最好,只是喜好的问题。在推出另一种桌面的时候,保留原来的桌面。或者说每种桌面都并行发展,不是更好吗!如果你的发行版做到了,我想接受的人会更多一些。ubuntu现在是越来越霸道了,不给人选择。

说实在话各个linux发行版的区别并不大,仅仅为了外表而有所区别,就是没有区别,linux玩得久一点都会再定制的。但现在学习linux的很多都是新手,而且大多只是想应用,而不是拿来搞研究。在window下这么多年,不开放源代码,照样大家在使用。所以我觉得做发行版应该给使用者一个易用的环境,在可操作性上下功夫,在稳定性上下功夫。同时多做一些推广,普及工作。毕竟现在大家可以选择的操作系统多了,这个不好选那个,不象dos时代那样,再差劲也没得选。
Charlie
deepin
如果你愿意,你可以使用debian,那里的可定制性是最强的。

To: acdegfhk
stephen
deepin
其实我觉得还是个给不给选择的问题。每一种桌面都有其生命力,就像桌面的主题一样,没有最好,只是喜好的问题。在推出另一种桌面的时候,保留原来的桌面。或者说每种桌面都并行发展,不是更好吗!如果你的发行版做到了,我想接受的人会更多一些。ubuntu现在是越来越霸道了,不给人选择。

说实在话各个linux发行版的区别并不大,仅仅为了外表而有所区别,就是没有区别,linux玩得久一点都会再定制的。但现在学习linux的很多都是新手,而且大多只是想应用,而不是拿来搞研究。在window下这么多年,不开放源代码,照样大家在使用。所以我觉得做发行版应该给使用者一个易用的环境,在可操作性上下功夫,在稳定性上下功夫。同时多做一些推广,普及工作。毕竟现在大家可以选择的操作系统多了,这个不好选那个,不象dos时代那样,再差劲也没得选。

有的时候,选择也是很无奈的。说实话,Deepin现在在gnome2和gnome-shell之间的选择也非常困难。gnome-shell在细节方面做的非常不好,我自己体验了两三天,时时刻刻都在骂这里不好,那里不好,但是Deepin又不可能一直留在gnome2上,因为gnome2早就停止开发了,越来越多的应用都开始依赖于gnome-shell,如果不跟进的话,将来包的依赖关系将越来越难满足,这在技术上是个难题。Ubuntu也没有不给人选择,他做Unity,同时也允许用户自己安装gnome2的,但现在他也只能保留gnome-shell,没办法继续保留gnome2了,困那就是前面说的,兼容性问题。

其实,我觉得,许多时候用户需要的并不是选择。只有爱折腾的用户才会喜欢选择,大多数用户的心态都是“我不管你给我啥,你给个我能用的就行了”。Windows用户,换主题,换桌面的人很多,但是换shell(explorer,相当于gnome/kde的概念)的人不多,我以前折腾着换过一两个,但我没见身边有人换过。选择越多,从另一个方面,也带来了更多的入门难度,Linux难用,其中一个原因就是选择太多。一个东西的选择多,意味着这个东西自身的定制很少,而把更多的定制工作留给了用户,用户拿到手之后,就需要做许多的定制工作,这就是上手的难度。比较一下易用性,Linux是最难上手的,Windows好一些,但其实Windows也不是足够好,一台裸的Windows,给我妈妈用,她是不会用的,因为她不会装软件,不知道怎么去搜索,怎么下载,怎么安装,还要担心病毒。苹果则是最易用的,大多数基本的软件系统里都给你装好了,你的选择不多,苹果用户改系统主题的人都不多,而且苹果上面安装软件很简单,直接在AppStore里面点点就行了。

总结的说,用户需要的其实不是选择,而是一个好用的东西。再换句话说,如果有许多用户在那嚷嚷要求有选择性,那么有两种可能,一种是这个用户属于折腾型的,一种就是这个东西目前还定制的不够好。
Charlie
deepin
“总结的说,用户需要的其实不是选择,而是一个好用的东西。再换句话说,如果有许多用户在那嚷嚷要求有选择性,那么有两种可能,一种是这个用户属于折腾型的,一种就是这个东西目前还定制的不够好。“

这个总结非常好。我曾经爱折腾,现在不折腾了。关于linux下的shell和windows下的explore,在这里讨论是不会有结果的,因为,其实原因就是你这个非常好的”总结“,如果你肯直面刚才那个作家的例子,直接讨论一下任务栏的价值。我将不胜感激。同时地,deepin跟进gnome3也只是时间的问题。但是如果能够直接把讨论的焦点集中到桌面的任务栏上就比较有现实意义了。当然,如果从底层来说,gnome3就无法保留任务栏,那我无话可说。
WinkMorris
deepin
[quote]举一个最简单的例子。如果我是一个作家,我正在写一本小说,内容是一个生在新社会,长在红旗下的红领巾少年,意外穿越到中世纪的欧洲,参与了英法百年战争,想想吧,我同时要用浏览器搜索引擎查找东西方的文化,生活等历史的东西,还要熟悉各个历史段发生的大事,总不能把历史事件写错时间吧。既然参与了英法百年战争,那么我要查查当时的两个国家的君王及他们的生活环境,文武百官吧。当然我用的是ubuntu+Libreoffice,但是我又不是一个IT人士,遇到排版的问题,可能我还要打开搜索一些ubuntu和libreoffice的使用技巧和解决问题的方法。这些,光是这些,开6个窗口够吗?别让我把什么都记在脑海里,那我还要电脑做什么。这样的一个创作,一个在电脑上做的工作,没有任务栏,作家会疯的。而且,这里面基本都是文档的问题,还远没有涉及到所谓的LAMP构架,想想看,如果我是在本地搭建这样一个环境,做一个本地的wordpress网站,作为小说的草稿。6个窗口够用吗?当然,后面说的这些,可能需要一个终端窗口就够了。就这些,没有任务栏的话,我还是要被逼疯的,这还不算我可能要通过即时聊天工具和一些好友交流创作灵感,或者,中午网购一份盒饭?这又需要两个窗口吧。不要告诉我在用完这些工具后可以关掉他们,我还想保持在线,万一好友有更好的主意随时都可以告诉我,我不想闭关锁国,网购快餐我还想看看他们是不是及时送到,所以,我不能马上就关掉这些窗口。好吧,这些东西,仅仅是简单的一个半天,没有任务栏,你让我如何的手忙脚乱。

说到苹果,老实说,我没有用过那么长时间,但是我还可以算是经常接触。不喜欢它不是因为它不好,而恰恰是因为它太好了,苹果太好用了,好用的让我只能拿它来享受生活,而不能用它来工作。

谢谢楼上的,尤其要谢谢那些反对我的人。

还是那句话,没有用过苹果,就不要轻易下结论不能没有任务栏。苹果就是没有任务栏的,但是没有任务栏,不代表不可以开多个窗口,不代表不能在多个窗口之间切换。它有dock,要什么程序直接从dock上开就是了,但是你不用管你点击dock上的一个按钮时,它会启动一个新的进程,还是把之前一个“最小化”的程序打开,你用不着关心,他能保证你点击之后给你呈现的就是你想要的。你可以挂QQ,你可以挂gmail,都没有问题。

你说了那么多,只不过是说明你要开多个窗口,但是任务栏只不过是管理多个窗口的一种方式,并不是唯一的方式。[/quote]
    关于dock我也想说几句,苹果的dock的确很好用,但是目前的问题是,好像linux的dock不如苹果的,而且要想像苹果那么好用,还有很长的路要走。所以,现状是——目前linux好像没有好用的dock,也没有顺手的任务栏。
再说系统ui,真的搞不懂为什么要把pc机弄得像平板电脑,毕竟对于很多人来说,系统是用来工作的,而现在众多开发者都把ui弄得有点不伦不类,用鼠标操作起来并不爽。为什么不把系统分成pc版,触屏版和服务器版。针对不同的用户群推出与之相适应的ui,不好吗?毕竟从理论上来讲,开发出一个系统来,是让用户来“用”,而不是用来“忍”的。
说实话觉得现在的开发群就像某些政~党一样,觉得自己怎么顺心,就怎么办事,不会现在人民大众的角度考虑问题。有点迷失自我了。要搞清楚,有些人是要为人民服务的,而不是替人民做主的。希望不要被河蟹掉。
关于“选择”,确实linux提供的选择太多了,而很多用户并不知道选择什么,有的就算知道自己需要什么,但是不会选。苹果的牛逼之处在于,它替用户做出了相对较好的选择,直接拿起来用就行了。而linux给出的默认选择,用户用起来并不爽。
stephen
deepin
Stephen的话总是那么一语中的。

我承认,我没有“用”过苹果,我只能算是接触过苹果。
我承认,苹果可以开多个窗口,可以在多个窗口之间切换,而且,坦率到说,这种切换确实比较方便,甚至可以说几乎达到和传统到任务栏上切换窗口一样到方便了。但是,又到了说但是到时候了,我还是另起一段来说但是吧。

但是,传统的任务栏还有一点是Stephen同志可能没有注意到的,那就是它可以起到”状态栏“的作用,这一点,我在前面的解释中没有提出来,是因为我没有拿苹果的窗口切换做比较,是因为我把它当作了任务栏的一种默认的,天然的功能。现在既然拿苹果的Dock来做比较到话,我就只能把任务栏能起到”状态栏“的功能这一点单独说一下了。即时通讯工具,有新到消息,在任务栏上的窗口可以给出状态提示,Dock能做到吗?浏览器,可以从它在任务栏上的窗口,获取一下简要的浏览器当前内容到信息,Dock可以吗?邮件客户端,这点可以通过新邮件提醒拉平两者的差距,不过要注意到是,墙内使用web gmail已经不方便了,邮件客户端就可以很好到解决这个问题。而且邮件客户端还可以实现多账户。墙内一个,墙外一个,你不能忽视这个必要性吧。

Dock为什么不可以做到?只要设计合理,都可以做到的。看看Win7,Win7的默认的任务栏其实跟Dock没什么区别,对吧?只不过是扁平的,不会动的。苹果的Dock不会自动隐藏,其实跟Win7的可以认为是一样的。哪个窗口有动静,dock上能够体现出来。你说的从任务栏上的窗口获取简要的浏览器的内容,是指Win7的那种窗口预览吗?窗口预览这个功能在dock上实现也不难。这只能说明现在的dock做的还不够好,还是不能说明任务栏的必要性。状态栏,状态可以以许多形式体现出来,Dock上也可以显示各个窗口的标题,标题动态。我自己不用dock,但我看我的一个同学用gentoo,他的dock配置成这样的,他开了许多终端,其中一个终端在emerge软件,然后他在另一个终端里全屏干活,emerge那边,结束一个软件,dock上对应的那个终端图标就会动一下,提示一下,很人性化,这种信息提示,我在常规的任务栏上就没见过。
再说点题外话,个人感觉:deepin linux不仅仅是基于ubuntu,好像是穿着苹果外衣的ubuntu,除了本地化,我没有看出其他特色,众人喝彩的软件中心,也只能说是ubuntu软件中心和/或苹果应用程序商店的本地化。如果站在苹果潜在客户的角度想一想:都已经开始考虑购买苹果了(软硬合体),还会考虑穿苹果外衣到系统吗?如果是羡慕苹果但是暂时没有能力购买到那群人呢,他们只会拼命去找穿苹果外衣到人到底比苹果差在哪里。别忘了,苹果用户,包括潜在用户,是处于”苹果--windows--linux--BSD"这个链条中最初级到一级。

Deepin跟苹果可是完全不一样,并不是用了苹果的配色,用了类苹果的dock,就是苹果的外衣了。每个操作系统都是有自己独特的体验的,整体的使用体验,每个系统中干活的思维方式都不一样。比如说关机和待机,你用Windows的时候,你是需要明确知道这两个概念的,而苹果用户是没有关机和待机的概念的,苹果的笔记本,不用了就直接合上,你根本不用关心你的本子是关机了还是待机了。你下次再打开,你所有的工作都不会丢。比如说装软件,Windows用户总是会去上网找,Linux用户则会在软件中心(或者相应发行版的包管理器里)找,而苹果用户则会去AppStore买。再比如系统出问题了,Linux用户喜欢自己死磕,想找人帮忙也很难,因为别人用的软件可能跟你不一样。Windows用户则找身边的人帮忙,大不了重装系统。苹果用户则直接找客服,他不管客服怎么处理,是修软件还是重装系统,反正客服给我一个能用的机器就是了,苹果的客服是做的最好的,比如系统崩溃要重装系统了,客户是不需要等的,客服直接给客户换一台新的电脑,数据导过来就走人。再说说装系统,苹果的系统是最难安装的,可以说,苹果的用户,95%以上都没有自己装过系统。Windows的安装稍微简单一些,但也有80%以上不是自己装的,而是OEM装的,或者身边的人帮忙装的。Linux的安装,说简单也简单,说难也难。简单在于,如果Linux不考虑用户的选择性,那么可以做的跟GhostXP一样简单,如果考虑用户的定制性,那就不得不在安装过程中让用户选择要装哪些东西,这就带来了难度,而Linux用户,80%以上都是自己装的系统。现在Linux许多发行版都在做简化安装过程的工作,我觉得意义并不大,要想用户多,最有效的方法是说服电脑厂商预装Linux,而不是简化安装,不应该把安装的事留给用户自己去做。我们学校的LUG现在就是这样,我们成立了一个志愿者小组,每栋楼都有几个志愿者,并在网上公开了联系方式,你如果有问题,直接找离你最近的志愿者,志愿者上门服务,如果你要装系统,志愿者会帮你装,而不是教你怎么装,因为我们学校大多数Linux用户,只是用户,因为工作需要而使用Linux,而不是为了折腾而用Linux的。
再说说deepin自身。现在宽屏已经泛滥,屏幕上下空间相对于左右空间是非常珍贵,连ubuntu都觉察到这一点了,它的unity中已经开始释放上下空间,启用左右空间。取消任务栏,对于屏幕空间的重新规划,是其一大亮点。可惜,感觉deepin好像没有体会出来这一点。仍然把dock放在下部,而不是左右侧。不知道是不是执着于苹果外衣到原因。虽然可以自动隐藏,但是终究还是在紧张到上下空间闪转腾挪,没有开发左右边栏,让人望洋兴叹。萧规曹随,deepin现在好像也偏向于平板电脑操作系统了。

这个建议很好。其实Deepin并没有刻意的去偏向于平板电脑系统,也没有过多的注意宽屏的事。Deepin的团队很小,现在做的定制工作也比较少,从下个版本开始,Deepin会在桌面定制以及软件应用方面下大功夫,敬请期待,也欢迎提出各种意见和建议
如果我能够有一次给deepin提建议到机会到话,我建议deepin考虑一下自身的产品定位,deepin要做一款给哪些人用的操作系统。我到建议是,要做一款给那些通过网络生活、自学等方式掌握了基本电脑技能但是又无法熟练驾驭操作系统到人,同时这些人还有自己成熟到工作内容需要放到该操作系统上去,比如前面举例中到那个作家,他需要一个稳定的工作环境,和IT人士口中的“稳定的操作系统”是有些差异的。话说回来,如果deepin确实有意于做一款“平板电脑操作系统”的话(毕竟这是目前操作系统领域内最有盈利潜力的一部分),那么你们走的路确实是对的,而且走的非常漂亮,祝你们一路走好。

最后支持deepin维持默认libreoffice!

deepin仍然是我目前的“后ubuntu时代的首选操作系统”。

这个嘛,我觉得你有机会一定要好好用用苹果,感受一下苹果的操作,就知道什么叫真正的傻瓜化,Windows还是太难用了,你只不过是熟悉了Windows的操作,然后以Windows为标准来思考一个产品应该是这样的,应该有这个,应该有那个,这样是简单的,那样太麻烦了。建议你多体验几种系统,你会体验到更多的东西。在我看来,现在Windows与Linux比,除了应用软件多以外,并不比Linux易用。比如我教我妈妈用电脑,我要告诉她什么是分区,什么是D盘,什么是E盘,从手机里往电脑里拷照片应该拷到哪个盘,而如果是Linux的话,就不用教她分区相关的信息,她不需要知道有分区这回事,我装系统的人知道就行了,我只用告诉她照片放在家目录的照片这个文件夹里就行了。从这个角度看,你觉得Linux的易用性如何呢?
stephen
deepin
    关于dock我也想说几句,苹果的dock的确很好用,但是目前的问题是,好像linux的dock不如苹果的,而且要想像苹果那么好用,还有很长的路要走。所以,现状是——目前linux好像没有好用的dock,也没有顺手的任务栏。
再说系统ui,真的搞不懂为什么要把pc机弄得像平板电脑,毕竟对于很多人来说,系统是用来工作的,而现在众多开发者都把ui弄得有点不伦不类,用鼠标操作起来并不爽。为什么不把系统分成pc版,触屏版和服务器版。针对不同的用户群推出与之相适应的ui,不好吗?毕竟从理论上来讲,开发出一个系统来,是让用户来“用”,而不是用来“忍”的。
说实话觉得现在的开发群就像某些政~党一样,觉得自己怎么顺心,就怎么办事,不会现在人民大众的角度考虑问题。有点迷失自我了。要搞清楚,有些人是要为人民服务的,而不是替人民做主的。希望不要被河蟹掉。
关于“选择”,确实linux提供的选择太多了,而很多用户并不知道选择什么,有的就算知道自己需要什么,但是不会选。苹果的牛逼之处在于,它替用户做出了相对较好的选择,直接拿起来用就行了。而linux给出的默认选择,用户用起来并不爽。

是这样的,Linux下面现在没有好用的dock,所以我也不用dock。

定制多个版本,即使像微软这样的大企业,也没有精力去做。苹果很好,至少有PC和移动设备两个版本的定制。这里大家都不分,主要还是成本的问题。绝大多数操作系统厂商,都只是针对一个版本来定制,比如RedHat主打服务器,ChromiumOS主打平板电脑。而一个厂商/系统能同时为两种平台定制的,目前似乎只有苹果。而其他公司(像微软)或者组织(比如Uubuntu)不愿意或者没有精力去做两套东西,所以只好做个“不伦不类”的东西了。Ubuntu曾经尝试过把PC和平板分开来,但是昙花一现,只有10.10那个版本有,后面又合并了。

Linux没法给出一个大家都爽的默认选择。主要是现在的Linux用户都是有一定计算机基础的人,都是能折腾的人。这些人,口味各不相同,怎么可能给出一个符合所有人口味的选择呢?Aenon版大给他妈妈的电脑装了ubuntu,她妈妈用了很久了,没有什么不适,这是不是可以认为,Ubuntu其实对于普通用户的定制已经很不错了呢?
WinkMorris
deepin
那麽是不是可以理解为apple的成功是不能复制的,或者是大家不想走苹果的路线?
就是说,这个世界存在的os的格局注定是百花齐放的,如果大家都去学习苹果,世界就会很单一。
但是,怎样才能让我们的linux更易用更顺手?学习苹果不一定好,但是走自己的路谈何容易。
如果不能把系统弄得很简洁易用,那麽我们就把教程做得完善一点吧。
Charlie
deepin
古人之谓“良师益友”,诚如今之Stephen者也!

既然你肯定了我对屏幕空间分配的建议,我忍不住还想提些自己的看法,权做芹献。。。

关于教妈妈拷贝照片这个任务来说,我要替我一直不喜欢的windows说句话了,这里我很不赞成ubuntu到那种做法,把照片放到家目录里面那个“照片”文件夹下面。因为我的生活不仅仅有照片,我可能需要把工作中的照片和我的一些工作文档放在一起,我可能需要把我的旅游的照片放到图像处理程序到工作文件夹里,我可能需要把家乡丰收桃园的相片放到我帮助家乡寻找桃子销路,寻找大买主的准备工作的文件夹里。显而易见到是,这些可能性,对于妈妈级别,奶奶级别到人也是很现实的需求。简易到图像处理工具已经容易到可以让奶奶来操作了。一句话,我可以不去过问操作系统是如何安装,如何运转到,但是我要自己规划自己到文件。这不是盖房子,你先给我规划出2室1厅,3室2厅,然后让我再去装修,那不行。我连房子到格局都要自己安排,你只需要给我一个60或者200平方米到空间就行了。在这一点上,windows胜出一局,希望deepin可以借鉴。给我一个home就行了,剩下到,是我自己主权范围内到事情,^_^。。。但是我非常支持linux那种挂载分区的概念,打破空间限制。把/home单独挂载,下次安装,自己到东西都还在,而且很好的融合到新到系统里了。这是windows所无法具备的优势。

另外想明确一点,可能ubuntun和Mark不好意思说,但是ubuntu“平板电脑操作系统化”还是很明显的,而且有着很明显的利益驱动。如果谁误会deepin想专门做平板电脑操作系统到话,那么他一定误会deepin也是被这种利益驱动了。。。

我不是IT人士,你看我现在不会象你那样自由地、部分地引用别人说的话。我现在想引用你对苹果用户,windows用户,linux用户使用习惯,对操作系统的熟悉程度,是否要了解系统安装等方面的看法。我觉得这些是没有界限的。ghost 版的windows就是一个例证。不过,关于这方面,我的体验有限、想法还不成熟,不敢乱说。
stephen
deepin

既然你肯定了我对屏幕空间分配的建议,我忍不住还想提些自己的看法,权做芹献。。。

关于教妈妈拷贝照片这个任务来说,我要替我一直不喜欢的windows说句话了,这里我很不赞成ubuntu到那种做法,把照片放到家目录里面那个“照片”文件夹下面。因为我的生活不仅仅有照片,我可能需要把工作中的照片和我的一些工作文档放在一起,我可能需要把我的旅游的照片放到图像处理程序到工作文件夹里,我可能需要把家乡丰收桃园的相片放到我帮助家乡寻找桃子销路,寻找大买主的准备工作的文件夹里。显而易见到是,这些可能性,对于妈妈级别,奶奶级别到人也是很现实的需求。简易到图像处理工具已经容易到可以让奶奶来操作了。一句话,我可以不去过问操作系统是如何安装,如何运转到,但是我要自己规划自己到文件。这不是盖房子,你先给我规划出2室1厅,3室2厅,然后让我再去装修,那不行。我连房子到格局都要自己安排,你只需要给我一个60或者200平方米到空间就行了。在这一点上,windows胜出一局,希望deepin可以借鉴。给我一个home就行了,剩下到,是我自己主权范围内到事情,^_^。。。但是我非常支持linux那种挂载分区的概念,打破空间限制。把/home单独挂载,下次安装,自己到东西都还在,而且很好的融合到新到系统里了。这是windows所无法具备的优势。

另外想明确一点,可能ubuntun和Mark不好意思说,但是ubuntu“平板电脑操作系统化”还是很明显的,而且有着很明显的利益驱动。如果谁误会deepin想专门做平板电脑操作系统到话,那么他一定误会deepin也是被这种利益驱动了。。。

我不是IT人士,你看我现在不会象你那样自由地、部分地引用别人说的话。我现在想引用你对苹果用户,windows用户,linux用户使用习惯,对操作系统的熟悉程度,是否要了解系统安装等方面的看法。我觉得这些是没有界限的。ghost 版的windows就是一个例证。不过,关于这方面,我的体验有限、想法还不成熟,不敢乱说。

呵呵拷照片的例子,我只是想说使用Linux,你不需要有分区的概念,只需要有文件夹的概念就够了,至于照片怎么分门别类,那是你的事,在$HOME下,你爱放哪放哪。

装修房子的事,要知道,除非你自己是装修工,否则你是不会自己装修的,装修还是要请人的。在Windows下也许你是装修工,你喜欢自己装修自己的房子,但是大多数用户都不是装修工,最多只会自己贴贴墙纸,不会自己做橱柜的。一个优秀的系统,应该不是给装修工用的,而是给大众用的,更何况,如果你是装修工,随便什么系统给你,你都能拆了重装的。任何一个系统都不可能做到适合所有的人群,只能说尽量满足大多数用户的需求。

说到ghost版的的xp,第一,即使是ghostxp,自己装的人也不多,电脑城的人用的最多。第二,ghost的xp,其可定制性远比现在任何一个Linux发行版要差,同时还牺牲了一部分系统的稳定性,惟一的有点就是量产,快!节省了电脑城的人的时间。
Charlie
deepin
只说您那最后一段:ghost的xp,其可定制性几乎为零,它是专门给那些不需要自己定制系统到人用的。但是这些人往往不是电脑盲,不是妈妈和奶奶级别到用户。他们对电脑很熟悉,他们属于折腾累了到人。他们是真正把系统折腾到适合自己工作需要到人,而这种工作需要,往往对系统到要求很少,甚至仅仅局限于文档处理,文件管理,即时通讯,邮件来往。。。o(∩∩)o...哈哈,ghost版xp大显身手了。
ldnbhh
deepin

如果让对分区什么都不懂的人用linux还不如让他用windows安全。

起码用windows的还知道把所有东西都放到D盘E盘等等,系统坏了别人也能轻易找到这人的文件。要是让他用linux而且/home又没有挂到单独的分区,周围人怎么能一下子找到他的文件?要知道,毕竟这个世界上熟悉windows的人远远比熟悉linux的人多,会重装windows的人多数都不会到linux分区里备份/home里的文件,结果可想而知。
ldnbhh
deepin
说到mac os的dock和ubuntu的unity,用起来实在是不方便。

deepin os如果真的想给中国人做系统,最起码的标准是适应中国人用任务栏的习惯。

别告诉我其它方式有多么好,我不稀罕,用起来方便顺手不用改变习惯才是最重要的。
Charlie
deepin
汗。。。任务栏确实很重要,但是也不能把它称为“中国人用任务栏的习惯”啊。只有多任务,多窗口,而且是确实需要很多窗口同时打开到人才会有对任务栏到依赖性。其余到,都是被微软养出来的坏习惯而已,并不是真到需要任务栏。
stephen
deepin
如果让对分区什么都不懂的人用linux还不如让他用windows安全。

起码用windows的还知道把所有东西都放到D盘E盘等等,系统坏了别人也能轻易找到这人的文件。要是让他用linux而且/home又没有挂到单独的分区,周围人怎么能一下子找到他的文件?要知道,毕竟这个世界上熟悉windows的人远远比熟悉linux的人多,会重装windows的人多数都不会到linux分区里备份/home里的文件,结果可想而知。

关键是,系统不应该是用户自己安装,而应该是会装系统的人装,会装系统的人有责任将/home单独分区。至少在Linux下,普通用户要想把一个文件保存到$HOME以外的地方是很难的,不使用sudo权限通常是办不到的。而且,就算home没有单独分区,要备份也就只是备份home而已,还要到哪里去找别的东西?倒是Windows,默认将用户的文档目录放在里系统盘,而且很零散,备份很麻烦。
Charlie
deepin
“关键是,系统不应该是用户自己安装,而应该是会装系统到人装”

这句话颇费思量,这应该是苹果的思路吧,连windows也不敢这样说。如此一来,刚才我提到到那个用户群,恐怕是被排除在外了。这是这样一群人,他们日常工作已经离不开电脑了。他们通过自己的网络生活,甚至是自学电脑,已经有着丰富的电脑基础知识了。而且,他们都折腾过系统,已经折腾累了。这个时候,他们需要一个港湾来支撑自己的日常工作。。。这群人的购买力应该不比苹果潜在客户的购买力低,更重要到是,这群人的电脑能力,动手能力,从整体上远高于苹果潜在客户。他们知道什么是自己最需要到,他们能修复一般的、常见的软硬问题,他们的第一选择是ghost 版xp,其次是带任务栏的ubuntu。。。

到目前为止,看来我那呼唤任务栏回归到想法还是比较有代表性到啊,希望不是小范围的。。。
stephen
deepin
说到mac os的dock和ubuntu的unity,用起来实在是不方便。

deepin os如果真的想给中国人做系统,最起码的标准是适应中国人用任务栏的习惯。

别告诉我其它方式有多么好,我不稀罕,用起来方便顺手不用改变习惯才是最重要的。

有些习惯是不能轻易改的,就像键盘布局,几十年来,不可能有人会去改变。但有些习惯是可以改的,不能以习惯为理由来阻碍创新的发展。鼠标刚发明出来的时候也是许多人反对,但是后来呢,还不是被普遍接受?iPad没出来前也是一片骂声,各种冷嘲热讽,现在呢?

我的总结是,只有那些不需要经过脑子的、由神经刺激的行为习惯是不能改变的,而所有需要眼睛参与、脑子参与的习惯,在一定条件下都是可以改的。为什么键盘布局不能改?因为对于一个熟练的人来说,他敲键盘既不用眼睛参与,也不需要脑子参与,他只会集中精力想要敲什么东西,但是不会去想要按的键在什么地方的,比如你要输入wang,你是靠神经反应按下这四个字母,不会一个个的想w在键盘什么地方,a在键盘什么位置。而任务栏这东西,操作的过程是需要眼睛和脑子的参与的,你需要在里面找到你要的东西,比如你正在Firefox的窗口里,你要切换到Office的窗口,你需要现在任务栏上查找Office的窗口在什么位置,然后再将鼠标移过去点击。换句话说,如果有一种方法可以更好的展示各个窗口的位置,让你更容易找到你要的东西,那么它就可以替代任务栏。Win7的任务栏是一个小小的改进,它的改进在于,任务栏上各个应用的位置是相对固定的,不会轻易改变,你要打开一个常用的程序,可以习惯性的将鼠标移动到那个位置,就像点击窗口右上角的关闭按钮一样,不需要太多的思考。但是,快捷键就不应该变化,比如alt-tab这个按键,作用是切换应用程序,按一次就是切到上一次的窗口中。这一方面,gnome-shell的改变很糟糕,比如我开了两个终端,我想在两个终端间切换时,按一次alt-tab是不行的,这种变化就很恼人。
stephen
deepin
“关键是,系统不应该是用户自己安装,而应该是会装系统到人装”

这句话颇费思量,这应该是苹果的思路吧,连windows也不敢这样说。如此一来,刚才我提到到那个用户群,恐怕是被排除在外了。这是这样一群人,他们日常工作已经离不开电脑了。他们通过自己的网络生活,甚至是自学电脑,已经有着丰富的电脑基础知识了。而且,他们都折腾过系统,已经折腾累了。这个时候,他们需要一个港湾来支撑自己的日常工作。。。这群人的购买力应该不比苹果潜在客户的购买力低,更重要到是,这群人的电脑能力,动手能力,从整体上远高于苹果潜在客户。他们知道什么是自己最需要到,他们能修复一般的、常见的软硬问题,他们的第一选择是ghost 版xp,其次是带任务栏的ubuntu。。。

到目前为止,看来我那呼唤任务栏回归到想法还是比较有代表性到啊,希望不是小范围的。。。

你不觉得很矛盾吗?有能力并且愿意自己装系统的人是少数,极少数。一个人选择一个系统的时候,我觉得更多的考虑因素是这个系统本身好不好用,而不是系统安装有多么容易。要知道,你用电脑的时间,应该是99%以上都在用,而不是在装系统。装系统是一次性的事。如果有一个系统可以让你1分钟就装好,但是难用的要死,你会用吗?可以告诉你,在中科大,大家要用Linux,根本不需要安装,可以直接从网络启动一个Linux使用,而且也可以装软件,装的软件在重启之后都会得到保存。这可比ghost xp简单多了,因为根本不需要装系统。但是大家日常用Linux的又有几个人呢?

任务栏的回归,你放心,在有更好的替代品之前,会有的。
Charlie
deepin
大家在选择操作系统到时候能有你这么理智吗?我给你描述到那个群体,除了上面说到那些特点外,还有一个最大的特征,那就是,他们不仅仅折腾累了,而且,他们已经没有时间和精力来折腾系统了。他们几乎不需要系统定制和设置了。但是,同时,他们的工作任务,他们在这个选择的操作系统上的工作任务已经比较重要了,也就是说,他们选择何种操作系统很大程度上是取决于他们是否认为这个系统能够保证工作顺利进行和工作数据的安全。

在远洋海轮上,在沙漠里钻井工地里,在这些有着较狭窄专业人群中,他们的数量是巨大的。在没有选择到时候,他们就会用正版windows,他们的收入相对还是较高的。
2 / 3
To page