我想问一个,为什么 64位的 镜像,名称是 amd64?我是intel ...
Tofloor
poster avatar
oliveryty
deepin
Author
我想问一个,为什么 64位的 镜像,名称是 amd64?我是intel 的64位的电脑,应该装这个吗?
Reply Favorite View the author
All Replies
moonlin
deepin
因为历史原因而已,有兴趣的话可以搜索一下,没兴趣的话,装那个没问题
Reply View the author
MattD
deepin
amd率先研发x86架构的64位扩展指令集,所以习惯把x86架构的64位系统或软件统称为amd64或x86_64。但是它们有交叉授权,所以是互相兼容的,
moonlin
deepin
https://bbs.deepin.org/post/36456
amd率先研发x86架构的64位扩展指令集,所以习惯把x86架构的64位系统或软件统称为amd64或x86_64。但是它们有 ...

我一直以为x86_64是两者合一,长见识了哈哈哈哈,多谢
u855697021
deepin
因为最开始现在用的64位架构就是AMD搞出来的,本来其实英特尔也有一个自己的64位架构(安腾),但是因为与之前的x86不兼容用者寥寥最后也不得不支持了AMD的架构,于是就有了今天的x86_64指令集。
不同的软件包在描述指令集的时候会有不同写法,比如64位有x86_64,x64或者amd64,32位是i386(i386本来指的是第一代Intel的32位架构)或者x86。