中国龙芯cpu首席设计师专访(转)
Tofloor
poster avatar
xiaogang89
deepin
Author
Reply Favorite View the author
All Replies
rootloong
deepin
扯得可以,开篇就是毛主席,然后是各种GDP,弄个普及不了的CPU连国内能源都扯上,这文章真是环球时报必选文章,龙芯弄了这么久性能现在比不了和别人比功耗,有意思吗?
Reply View the author
rootloong
deepin
“龙芯的应用面非常广,包括各种工业控制领域,嵌入式领域,比如查询终端、银行终端,大约很多人关心的是龙芯PC支持不支持Windows的问题,其实这个事情应该反过来说,微软那个Windows它愿不愿意支持我?它不来支持我啊。”

首先请举例,其次你龙芯有什么优势?比功耗?这就是一个水果,虽然大,但是吃起来毫无口感,有用吗?这就跟买东西一样,我要买剃须刀,结果你说买你的好,你的不耗电,可是拿回来一用,是啊,不耗电,连胡子都刮不了
stephen
deepin
“龙芯的应用面非常广,包括各种工业控制领域,嵌入式领域,比如查询终端、银行终端,大约很多人关心的是龙芯PC支持不支持Windows的问题,其实这个事情应该反过来说,微软那个Windows它愿不愿意支持我?它不来支持我啊。”

首先请举例,其次你龙芯有什么优势?比功耗?这就是一个水果,虽然大,但是吃起来毫无口感,有用吗?这就跟买东西一样,我要买剃须刀,结果你说买你的好,你的不耗电,可是拿回来一用,是啊,不耗电,连胡子都刮不了

呵呵,不了解龙芯可不要轻易就下这么大的结论。龙芯在桌面上的应用确实很惨,这个其实也是没办法,只能慢慢来,龙芯需要软件的支持,龙芯的推广可比Linux的推广难多了。将来我可能会用业余时间定制一个Deepin for Loongson。龙芯在嵌入式和超算领域确实做的非常好。功耗的问题,在桌面应用上,意义并不是特别大,因为只是钱的问题,而且是很少的钱。但是在嵌入式上,功耗可就是效益的事了。在超算方面,龙芯3号的计算能力也非常强大,比如KD60,其性能/功耗比其他超算机要高许多。(超算机的功耗,给个数字你感觉一下吧,我们学校超算中心一个机房一年的电费要好几百万。)
stephen
deepin
扯得可以,开篇就是毛主席,然后是各种GDP,弄个普及不了的CPU连国内能源都扯上,这文章真是环球时报必选文章,龙芯弄了这么久性能现在比不了和别人比功耗,有意思吗?

老胡有点个人崇拜也没啥大不了的,毛泽东之于他,就像周杰伦之于杰伦迷一样,只是个偶像而已,不要因为这个偶像是个政治人物就把这个人给彻底否了。

龙芯才几年?从02年开始,到现在才9年多。Intel和AMD多少年了?
龙芯的团队,在计算所的,不超过50人,这些人还不全是做CPU的,还有一些是做软件支持的,例如给Linux写龙芯的代码。龙梦有200多一点的人,这些人基本都是做上层应用的。另外国内还有一些高校的实验室在为龙芯做支持,例如为龙芯优化gcc、设计超算机等。再看看Intel有多少人?全球在职的人数,应该有5到6位数吧?
龙芯的性能和Intel的性能差距,你又知道多少呢?
xiaogang89
deepin
希望将来的LD能够支持国产的龙芯CPU,只要国人和政府的支持,龙芯一定会逐步好起来的!
wangyinihao
deepin
[quote]将来我可能会用业余时间定制一个Deepin for Loongson
[/quote]
希望有空余时间早点开始哈,支持国产cpu,至少对宣传LD是有点帮助吧,有可能上上大的新闻媒体露露脸。
stephen
deepin
[quote][quote]将来我可能会用业余时间定制一个Deepin for Loongson
[/quote]
希望有空余时间早点开始哈,支持国产cpu,至少对宣传LD是有点帮助吧,有可能上上大的新闻媒体露露脸。[/quote]

呵呵,这就难说了,我现在手头有一个龙芯2e的盒子,但是不太给力。还有个2f的盒子,但是放在学校机房了,暂时做自己的博客用。想等啥时候搞到一个3A或者3B的机器时再折腾这个。
s.******[email protected]
deepin
呵呵,这就难说了,我现在手头有一个龙芯2e的盒子,但是不太给力。还有个2f的盒子,但是放在学校机房了,暂时做自己的博客用。想等啥时候搞到一个3A或者3B的机器时再折腾这个。
话说龙芯上的debian现在可以跑GnomeShell吗?(是不是性能不够……
stephen
deepin
[quote]
话说龙芯上的debian现在可以跑GnomeShell吗?(是不是性能不够……[/quote]

没试过。看源里面,gnome-shell是有mipsel的。