有可能的话,我们可以用已有协议编一个仿QQ程序么?
Tofloor
poster avatar
qiansen1386
deepin
Author
一直以来国外的IM就不给力。skype语音给力,文字垃圾、gtalk语音文字都还好。可惜不能保存聊天记录也不能像QQ那样方便的建群。机器人转发不算。
好不容易有个MSN尼玛又是微软的。还组合了一堆其他程序。不知道还有几个人用icq啊、其实……IRC挺好的。就是界面太蛋疼。想用好程序还得背一堆指令。想想菊花就隐隐作痛。

怎么能这样子,你拉着我说你有点犹豫,就是想聊个天,竟然只有QQ支持群功能。linux不相信人人,也没有百度那个非主流。就剩下一堆老旧的鸽子,飞呀飞呀飞……

我不上微博,我不用飞信。我就是想聊天,存个记录,建个小群,怎么就那么难?(额,写这个的时候在哼周董的歌,所以写的有点乱……)
Reply Favorite View the author
All Replies
s.******[email protected]
deepin
IRC界面淡疼?那不是IRC的界面,是你的IRC客户端的界面。你如果和我以前一样,用PIDGIN上IRC,就不会觉得界面淡疼了。

懒猫其实一直想开发一个聊天客户端的,但是似乎还没有开始弄,毕竟这个比起其他事情来说不是那么紧急。

至于聊天协议,应该会是XMPP(Gtalk也是用的这个)。

“竟然只有QQ支持群功能”?对不起,你用过的聊天软件太局限了。
Reply View the author
qiansen1386
deepin
IRC界面淡疼?那不是IRC的界面,是你的IRC客户端的界面。你如果和我以前一样,用PIDGIN上IRC,就不会觉得界面淡疼了。

这个,如果我说pidgin的界面也不是很好看,Aenon老大会不会打我……
懒猫其实一直想开发一个聊天客户端的,但是似乎还没有开始弄,毕竟这个比起其他事情来说不是那么紧急。至于聊天协议,应该会是XMPP(Gtalk也是用的这个)。

没关系正事要紧。至于协议只要能加密不被审核就行。
“竟然只有QQ支持群功能”?对不起,你用过的聊天软件太局限了。
这个百度hi就不提了。国外主流软件里,msn不支持建群,只能建组,gtalk和skype真的很悲剧。gtalk就是太轻量化了。

别的就真没用过了。那个GTKQQ其实是用一个browser内置WEBQQ相当于挂壳。其实可以看好的
stephen
deepin
[quote]懒猫其实一直想开发一个聊天客户端的,但是似乎还没有开始弄,毕竟这个比起其他事情来说不是那么紧急。至于聊天协议,应该会是XMPP(Gtalk也是用的这个)。

没关系正事要紧。至于协议只要能加密不被审核就行。
[/quote]

有些公司里是不允许使用加密的聊天软件的,比如微软内部不允许使用QQ,可以使用MSN,并不是因为商业竞争的关系,而是因为QQ的通信是加密的,也就意味着,如果员工用QQ通信,那么腾讯可以知道他们在了什么,但是公司自己却不知道自己的员工在聊什么。而未装插件的MSN的通信是不加密的。

MSN和Gtalk都是通过第三方的扩展来支持群的。
deepin
这个,如果我说pidgin的界面也不是很好看,Aenon老大会不会打我……
啊,那你可以去换皮肤………………………………………… 要知道Linux程序的换肤功能还是比较好的嗯。

我感觉这个聊天工具的需求不是很明朗啊。你是希望大家拿这个来代替QQ?那是不是还要把腾讯的所有产品都做一遍以保证竞争力?那我看别说现在20个人不够,就算是2000人也不够吧。。。
gplfeng
deepin
Empathy和Telepathy-kde的界面都很漂亮,可以换肤
1zhouchuan1
deepin
除了qq,其他就算你建了群也没人进。
qiansen1386
deepin
就是这样一说,也不用太认真。既然日程上安排不了也就算了。其实我个人认为构建平台和丰富应用应该是相辅相成的吧。这个才是最大的工作量。当然如果什么都要LD来亲自开发,也不现实。不过既然开源,就借用开源的长处。做一个大项目,找做输入法的(小企鹅)、做播放器的(我还不知道),做通讯工具的(GtkQQ不太成气候,但至少是webqq的进一步发展吧)等等大家各自做一部分,而每一部分都各自独立开发便是。各个领域的功能都不断推进,才能最终成就操作系统。windows做了这么多东西,其实说到底就是应用程序丰富。不然也不会做霸主这么多年。只是对于新手而言,如果输入法、播放器、浏览器,这三个最关键的东西没有好用(甚至是更好用)的替代产品。那么linux就很难成功。如果想要真正让linux完全替代windows。那就不是仅仅做一遍腾讯的产品系能解决的问题了。什么视频编辑软件、格式转换软件、视频会议软件、游戏软件、甚至人人桌面……

多说一点,今天,哦不昨天,灵感乍现。说不定linux将来可以打入机房系统或网吧系统,用于作为只需要完成特定任务的特殊桌面系统。比如,上机考试,不允许使用其他软件。只需要运行考试机,那他就不需要windows。再者,学校机房只允许查资料上网,不允许打游戏。或者,内置到ATM、开发嵌入式系统。等等。因为需求的有限性,windows应用程序的丰富优势就荡然无存了。大家对linux的不熟悉反而成了优势,如果真有学生把linux搞懂了,知道怎样定制、怎样游戏。我觉得学校反而会高兴得吧
deepin
多说一点,今天,哦不昨天,灵感乍现。说不定linux将来可以打入机房系统或网吧系统,用于作为只需要完成特定任务的特殊桌面系统。比如,上机考试,不允许使用其他软件。只需要运行考试机,那他就不需要windows。再者,学校机房只允许查资料上网,不允许打游戏。或者,内置到ATM、开发嵌入式系统。等等。因为需求的有限性,windows应用程序的丰富优势就荡然无存了。大家对linux的不熟悉反而成了优势,如果真有学生把linux搞懂了,知道怎样定制、怎样游戏。我觉得学校反而会高兴得吧
你火星了,这早就实现了……
deepin
就是这样一说,也不用太认真。既然日程上安排不了也就算了。其实我个人认为构建平台和丰富应用应该是相辅相成的吧。这个才是最大的工作量。当然如果什么都要LD来亲自开发,也不现实。不过既然开源,就借用开源的长处。做一个大项目,找做输入法的(小企鹅)、做播放器的(我还不知道),做通讯工具的(GtkQQ不太成气候,但至少是webqq的进一步发展吧)等等大家各自做一部分,而每一部分都各自独立开发便是。各个领域的功能都不断推进,才能最终成就操作系统。windows做了这么多东西,其实说到底就是应用程序丰富。不然也不会做霸主这么多年。只是对于新手而言,如果输入法、播放器、浏览器,这三个最关键的东西没有好用(甚至是更好用)的替代产品。那么linux就很难成功。如果想要真正让linux完全替代windows。那就不是仅仅做一遍腾讯的产品系能解决的问题了。什么视频编辑软件、格式转换软件、视频会议软件、游戏软件、甚至人人桌面……
你可以去默默围观一下做输入法(fcitx)的:https://www.csslayer.tk/wordpress/
还有做通讯工具(OpenFetion)的:http://basiccoder.com/
qiansen1386
deepin
你火星了,这早就实现了……
不,我的意识是,如果这个可以让LD聘请专人(作为其他业务部门)来做的话。Ld就可以盈利了。盈利之后LD就可以聘更多的人来支持开发LD团队。那时候100人就不是梦想,甚至有了力量还可以支持其他开源项目。做中国的Sun
qiansen1386
deepin
原来LD已经接触了这么多的开源界的开发者了啊
deepin
原来LD已经接触了这么多的开源界的开发者了啊
唔,fcitx的作者不知道有没有接触过。openfetion的作者上次来武汉参加LDDAU了啊(我那个帖子里说过的)。
qiansen1386
deepin
我,还没去过武汉呢……LD有多少人在总部上班?有多少人异地上班?有多少团队里贡献了代码不想领工资的?
deepin
我,还没去过武汉呢……LD有多少人在总部上班?有多少人异地上班?有多少团队里贡献了代码不想领工资的?
公司里现在是十几个吧。北京那边有一个,wmd。另外外头的有hiweed,aron,eleanor,syq和我。笨兔现在在武汉,下半年应该还要在外地。

作出贡献的方式很多,不一定局限于代码。比如有很多朋友参与了翻译项目,这都是贡献。人很多。
qiansen1386
deepin
你们什么时候需要测试用户……我貌似只能做这个了。至于翻译,轻量级的还可以,大篇幅,就够呛了……
deepin
你们什么时候需要测试用户……我貌似只能做这个了。至于翻译,轻量级的还可以,大篇幅,就够呛了……
你多花点时间看书、干活,少花点时间到论坛上发表不成熟看法就好。回帖之前把自己讲的话拿去搜一下看看对不对。
hyfogsj
deepin
确实疼讯挺让人蛋疼的,尤其是linux用户,不可否认,现在QQ的用户数量在国内IM界无可置疑,但是就是如此,疼讯也从来没有真正重视linux用户,还是linux用户基数太少了,商业利益不够啊~~~
shiweifu
deepin
哈,关于qq的帖子隔三差五就有啊~