重量级测评,不是很权威,但是很详细
Tofloor
poster avatar
qiansen1386
deepin
Author
LD系统测评
前言:从周五晚上(准确说是半夜)开始下载,已经玩了几天,但因为网速不给力,所以排查错误很困难。因为驱动的原因,视频窗口显示不完全,LD-shell也没有看到。然后高级设定中关于extension的部分根本就没有任何选项。我到第三天才装好受限驱动。才看到LDshell的真实面貌。不过不知道为什么在LD上就根连不上网一样,上网奇慢无比,我一个网页打了好几个小时才能打开。连续下载了两天,软件中心的更新才成功了不到10个。不管怎么样就算没法测试其他linux应用,就算因为网速和驱动搞得我焦头烂额,后来才知道原来是驱动的问题。不安装受限驱动颜色显示也没有问题,这一点和win很不同,我一开始都没意识到是驱动的毛病。但……总而言之我先奉上我的测试结果。希望能对LD团队有所帮助。

关于软件中心的相关测评
1首先,因为网速慢,所以链接服务器也慢,星星就很难显示出来。
2其次,如果下载失败,那么可不可以不要删除失败项目。这样就可以重试了。好不容易挑出的软件结果因为下载失败造成了找到的软件全部丢失失败的文件可不可以放到失败项目列表,以方便重试。好不容易找出来的应用,结果因为连接超时,就莫名其妙的消失掉,导致还要重新找。这样就不太好了吧。
3下载速度我这里只显示3种速度,0B/s、16Kb/s、32Kb/s。真实速度不可能这么整吧。
4关于下载源,新加坡这里下载国内的源,只能使用国际带宽,其带宽只有本地带宽的1/7,所以如果LD 源里的部分软件是来源于ubuntu、debain或其他linux源的话可不可以默认搜索这些国际主流源里替代源并使用最优源来下载。这样既可以加速用户体验,又可以节省LD 服务器的带宽。LD 毕竟只有3个源,和浩如烟海的linux世界相比实在太小了,如果其他的源不好引用的话,debain和ubuntu以及其他这两个的改版比如ylmf3的源都可以引用啊。By the way,Ylmf有源么?
5可不可以调整下载的顺序,哪怕不立即生效,而仅仅是更改下载等待序列的顺序。
6软件中心的大多数条目不可以双击执行或双击暂停,同时也不能托拽,也不能右键弹出菜单,浏览时不能直接用“系统后退键”(backspace和部分互联网鼠标鼠标滚轮的左右可以实现前进后退,比图罗技的m325)必须点击那个后退按钮,点就点,但是那个按钮是一段曲线,给人必须点到曲线区域才可以的感觉,建议做一个大大的向后的按钮就像IOS里的那种。

关于LD-gnome-shell。
1半透明的效果很赞。不过仿win7的那个程序预览,背景是白色的半透明度渐变。我觉得这个效果不是太好。我不知道是没有边框的问题还是渐变是均匀渐变的原因。抑或是渐变本身不适合做背景吧。希望LD可以再改一下这个地方。
我的一种建议方案是:把背景改成均匀半透明,去掉透明度渐变。做个圆角边框(圆角可以适当大一点)在外部做一个向右下方的外发光,就像mac的程序窗口阴影一样,应该会比较好。
2希望能保留日历下那个带昼夜分界线的世界地图。那个真的很赞,对于国外使用的同学应该会很有用,我们需要跟在美国上学的朋友聊天的时候,也可以很有参考作用。
3下面的状态栏,自动隐藏把原来gnome坑爹的两栏改成了一栏,真的太好了。显示的时候也科技感十足。看来LDshell的工作组费了很大的心啊。感谢懒猫大大等人的不懈努力!不过他popup的时间实在是太短了。当弹出一个消息的时候,还没看完就直接收下去了。反正他弹出的面积又不大,不如改在最左边或右边弹出,然后渐渐消失,就像360弹窗一样,如果鼠标移动到上面就恢复无透明的状态。这样平滑过度给人的视觉体验还是很好的,即不会造成视觉占用,也不会来不及传递信息。不过在比较卡的机器上,有可能会卡住,这样的观感就很差了。
4LD11.06上最赞的那个挂水玻璃的背景哪去了?
5上面的dock那栏其实最好保留让用户设定透明度和基本色的设定,像我就比较欣赏ApplePie桌面上那个黑色的导航条,我win7上的任务栏已经全换成黑的了。但是LD 里还实现不了。
6WIN下ctrl+A是全选,+X+Z+C+V这些功能在linux里有么。能不能保留这些功能键,用习惯了,还有emacs的改键主题是做什么的。我看貌似Capslock还是锁定大小写没有改成ctrl啊?
补充:后来在libreoffice里使用这些键都正常。这些键是谁发明的啊,我觉得貌似不像是windows发明的,反而像win山寨来的。
7Win7的任务栏图标还兼有提示任务进度的功能。还有在浏览窗口操作的功能。考虑到微软一贯的专利保护政策,如果要仿的话需要一下微软旗下的相关专利。如果,找专利搜索引擎来排查比较困难的话。可以试试尽可能用和win7不同的风格,比如我们可以不把预览窗口放在正下方,而左对齐或有对齐,或者干脆就不预览,而像win7Areo的tab+alt切换时的窗口置顶一样,直接置顶。
还有就是在预览窗口中程序缩略图所占用的体积相比win7小了点。
8经测试,除了win7中抖动当前窗口会自动最小化其他所有窗口的功能,以外其他便民功能,比如左右分屏功能,这个我从接触linux起就一直期待的功能也得到了很好的实现。
9和win7一样,有时候会有图标错位的事情发生。就是有时候点一下左边锁定在任务栏的快捷方式打开的程序在右边生成了新窗口,比如酷我音乐从来都是这样。不过,在我LD上出现的这个问题的是额……深度软件中心……有点乌龙。LD可以做一个标准就像windows的系统库差不多,符合什么标准的程序才能提供这个功能。
10在右上角有一个三连的监视窗口,能解释一下这些窗口都是干什么的么?是cpu,内存和瞬时流量么
?能不能让这三个窗口分别可以点击,像流量窗口可以列出一个列表说明占用网速的都是什么。
11最小化窗口都是默认想左上方缩过去,为什么不能像mac一样,缩到每个图标上,如果时间紧迫做不了的话,可以试试,在LD12里实现一下。
12一碰到最左上角就打开那个全屏的菜单真的很烦,真的是轻轻一碰就响应的。不过那个波纹效果很有创意。
13 应用程序菜单中超过4个中文字符的程序标题就显示不出来了。有图有真相。
这样平铺着其实更难找到需要的程序,因为太乱了。而且,默认单点击立即启动。有点太快了。
不能调整顺序
不能使用列表视图,用列表视图视线可以不移动,而让滚轮移动,要移动也是单方向的。但是如果平铺需要视线乱转才行。视线从左上角移动到应用程序按钮再移动到右边的程序列表区,实在太远了。
以往切换窗口需要一步操作,找到程序需要3步。现在点击锁定的程序之需要一步。很好
但是切换窗口需要2步操作,找到非收藏的程序需要4步左右。操作复杂度提高了。
再加上我提过的人眼搜索的问题和中文显示的问题。我觉得这个无比绚烂的新菜单其实不好用。有点华而不实,它的确很像智能手机的程序列表。在我一开始的想象中,我以为这个菜单是需要点击开始按钮才能调出来的(也就是用户有意识的去开启),可是这个动作撤销的成本大于打开的成本(用手去按esc比用鼠标随便滑道左上角要复杂),而且误操作的出现可能很大。如果可以建议在RC版中可以给出便捷的打开列表菜单的方法,我曾经说过的用win+tab来切换桌面的建议你们有考虑过么?有什么不妥么?
补充:后来发现其实这个动作是toggle的不过,你们需要提醒普通用户才行啊,不然还是有可能被忽略的因为这个菜单一旦打开,视线焦点就不在左上角了哦。
14alt+tab的切换问题。还是半透明很蛋疼,这个项目的背景可不可以定制呢?如果LD出一个LD-gnome•shell定制工具,那ApplePie应该会举双手双脚赞成吧。如果可以定制为深色的背景那么我下面提到的这个问题就不会存在了。因为焦点窗口的背景色(白色)和整个切换程序的白色是相同的,只有切换工作区的时候才是绿色的。这样区分焦点窗口和其他窗口就只能看那个细细的边框了。这样不好。我一般都是按几次alt+tab+tab+tab……几次才找到移动的边框。

关于系统
1系统默认的驱动太蛋疼了。没有互联网LD根本就没法装啊。截止到今天为止我更新列表里还有38个更新,却下载不了……网速……

LD能不能把可能的驱动全部全部都打到发行版的包里。我2G的u盘全部都是给LD准备的。里面有1.89g空间,做完启动盘还有1.2G空闲,come on……把需要的好软件好驱动都塞进来吧!
2关于网速,我有两个假设,1。Acer Nplify 的无线网卡需要特殊驱动 2. 系统设置问题。麻烦LD的各位大人帮我排查一下吧。
补充:从网上搜索的结果看还有两种可能:1DNS劫持(可能性不大)、2是IPv6造成的延迟。可是我关了啊?难道不是选择“忽略”么?有什么命令可以彻底关上它么?

3LD对网络的依赖还是很大的。比如更新、新程序的安装(买盘都买不着)

4字体,只有黑体,不过这个黑很好看。希望默认字体可以使用文泉驿+sans。或者,看看能不能用我曾经发过的那个关于炎黄字库的帖子

5其实设备中心还是很必要的,如果可以的话直接去把Qomo或是ylmf的包重新打一下就好了。国内有家叫5Doooo的linux系统提到过一个叫模块化驱动的东西。好像是说把驱动程序等linux里的东西分割为一些模块。以增强驱动安装的稳定性。那个系统是一家公司和linuxsir合作的。不知道有没有借鉴意义。

关于应用,简单说一两个吧
libreoffice:感觉上不如WPS,还是期待WPS for linux。

fcitx:给人不爽的原因其实比较无语——操作细节不符合sougo的习惯。在sougo成为行业标准的今天,这真的是一个问题。还有一点就是他的置顶词条不够智能。而且词库也比搜狗少很多。不知道能不能把sun-pinyin或者sougo-pinyin和搜狗云的库结合一下,可能会很好。不然就去叫sougo抓紧出个for linux的包吧

截图软件:他的操作栏不是默认显示的一开始使用的时候有点摸不着头脑。第二,是哪个叉和对勾全部都是关闭截图界面,而不存储任何图片,给人的感觉不好有点重复的感觉。我一开始下意识的就点到了完成上,结果就退出了。希望调整一下顺序,把存储放在完成的前面,把取消调整到到最后,这样比较好

chrome:一进入字体都变了,这是第一感觉,为毛默认字体不是黑体啊……第二,不要再被迷惑了,chromeforlinux是和chromeforwin在稳定性上完全是两个概念。在linux上最好用的浏览器只能是firefox。大概是因为历史悠久而且谷歌对linux并不上心。他只关心android和chrome OS。

ubuntu tweak:用来定制和小幅度修改界面是个好东西,能用来设置登录界面等。并不是一个功能强大的系统设置工具。但因为compiz过时了,他也变得鸡肋了很多。

aliurus:他是不更新了么……关于这个软件,可以说他基本上有30%~40%的功能算是给firefox准备的。插件很好,不过和firefox8的兼容性太差。而且他只管下载不管安装。我安装还是去tmp的缓冲目录中手动安装的成功率大致不足40%(这就是为什么说他和firefox8的兼容性太差)日积月累功能是给学习 linux语言用的。不过只记忆不练习还是没用的吧。比较想了解一下echo是什么东西。

暂时就这么多吧。附件只能放3个,我还有图,方便开发组人员了解运行情况,可以在2楼发么?
Reply Favorite View the author
All Replies
qiansen1386
deepin
此楼放图。
Reply View the author
qiansen1386
deepin
网速那叫一个慢啊.png网速极其慢,连网页都打不开,动辄1~2k的速度和windows下300~1.2M形成鲜明对比……

如果真的是ipv6的问题,就默认把它删了吧。反正普通用户也不会用到ipv6。介于北邮方校长曾承认对于这一领域的“相关研究部署”还不彻底,国内在相当长的时间内也不会部署ipv6

这个问题好像也是驱动问题。还是希望LD出一个U盘安装版,如果实在是太大的话放到Dbank或115也好。
ApplePie
deepin
貌似我被悄悄@了~……
JoveYu
deepin
你那个视频截图明显已经全屏了    上下黑是视屏带的   左右黑是因为宽屏
wc******[email protected]
deepin
Chrome for linux 和 Chrome for win 稳定性 是二个概念?  我不觉得呀  我这么长时间用linux一直都是用它的
一天
deepin
这位朋友建议的很好。
qiansen1386
deepin
你那个视频截图明显已经全屏了    上下黑是视屏带的   左右黑是因为宽屏
我说的不好,那张图是已经全屏了的。用来说明驱动问题。不能全屏时的图像我没截图。
qiansen1386
deepin
Chrome for linux 和 Chrome for win 稳定性 是二个概念?  我不觉得呀  我这么长时间用linux一直都是用它的
也可能是因为我网络不好的原因,而且在linux下,aliurus有更多的firefox设置。我个人感觉firefox貌似更稳定一些。chrome在我的电脑上经常出现一些小问题,比如账号登不上(火狐也不行但有反馈,而chrome则会直接死机一段时间),浏览网页打不开时会引起死机或卡机。导致对他的观感不好。具体情况,我会做更进一步的测试,看看在我电脑上chrome表现不如火狐的真实原因。大家遵从各自的喜好就好。
qiansen1386
deepin
貌似我被悄悄@了~……
哈哈,那必须的
sunnya
deepin
同样被网速拖累的飘过。我在法国安装LD,下载组件基本要四个小时左右。LD想要国际化,服务器是个短板。

谷歌的chromeforlinux确实不如chromeforwin给力,即使安装了那个官方的插件也不能双击关闭标签,不能保留最后一个空白标签,很蛋疼。
qiansen1386
deepin
http://thinkblog.sinaapp.com/?p=208这是我目前找到的最完美的故障阐述和解决方案。待测。不过我估计我在相当长的时间内会保持左手LD论坛右手ubuntu论坛,中间放谷歌的日子了。
qiansen1386
deepin
其实我也是响应大家都来做反馈的号召才话费数小时做的这个测评,而且没有结束,我接下来还有一些新内容和自己尝试去解决网络问题的一点心得。其实只是也不奢望,能影响开发组的进度。只是希望能如实的把我做能提供的所有信息及时反馈给开发组。希望能引起一点关注,可是到现在为止,一个LD的大神也没见到。可能是final版发行在即,太忙了吧。不过,如果我真的修好了网络问题。我会把相关解决方案公布出来的。愿GPL与我同在,共享万岁!

顺便说一句,LD最希望看到什么格式的反馈信息,以方便你们整理登记或排查bug,烦请告知。我们都是LD的忠实fans,用着各位工程师日夜奋战而成的产品,反馈信息是理所当然的嘛
186******98
deepin
呵呵, 我们每天起床的第一件事就是看大家的反馈, 最近确实太忙了, gnome-shell 不论从技术还是功能上都非常新, 由于工程浩大,正式版并不能完美所有的问题, 希望大家可以从我们的系统体会出我们所做的每一分努力, 当然也希望大家踊跃的反馈问题让我们不断完善。 ;)
祝大家新年快乐!
qiansen1386
deepin
呵呵, 我们每天起床的第一件事就是看大家的反馈, 最近确实太忙了, gnome-shell 不论从技术还是功能上都非常新, 由于工程浩大,正式版并不能完美所有的问题, 希望大家可以从我们的系统体会出我们所做的每一分努力, 当然也希望大家踊跃的反馈问题让我们不断完善。 ;)
祝大家新年快乐!
能看得出来,这几天你们的bug-list,天天一长串……
qiansen1386
deepin
还不睡觉……懒猫大大辛苦啦!感动的稀里哗啦的啊……
186******98
deepin
起床了, 不是没睡觉哈! :)
qiansen1386
deepin
正好奉上最新的gnome-shell自美化方案,对gnome-shell不满意的别抱怨了,
奉上:1.ubuntu11.10实现3D桌面及其他compiz美化的方式:http://forum.ubuntu.org.cn/viewtopic.php?f=94&t=140531
2.sudo apt-get install gnome-shell-extensions-autohidetopbar maximus 最小化顶栏的扩展

备注:方法未测,后果自负……