EXT格式文件系统的默认保留空间
Tofloor
poster avatar
debian
deepin
Author
突然间想起ext格式文件系统的默认保留空间5%是不是有点儿浪费?
例:1TB的盘用ext4格式化后系统保留了5%的空间,即有50G的空间不能被用户使用。据传系统保留的这5%空间是为了减少文件碎片而设得这么大的。但我觉得数据盘也被弄成这样确实有点儿浪费的感觉,系统有必要在我的数据盘上保留这么多的空间吗?如果是2T的盘那就是100G啊!然虽我用tune2fs -r 25600 /dev/sd××  命令指定该盘保留我指定的这个值的空间,使用过程中也没有异样,所以系统保留的这个默认值这个疑问一直存在。如果真是这样,那么数据盘格式用xfs格式是不是更好一点?
[color=#BF0000:307oee7o]本题讨论点:
       ext格式默认保留5%的磁盘空间是不是有点儿浪费?
本题请勿灌水留名[/color:307oee7o]
Reply Favorite View the author
All Replies
s.******[email protected]
deepin
。。。

保留空間是為了防止你把硬盤用完之後無法啟動系統。

我覺得無所謂的。你如果不想讓它保留那麽多,就自己格式化好了。沒必要為此換別的文件系統。

對了,懶貓用的似乎是xfs...
Reply View the author
debian
deepin
。。。

保留空間是為了防止你把硬盤用完之後無法啟動系統。

我覺得無所謂的。你如果不想讓它保留那麽多,就自己格式化好了。沒必要為此換別的文件系統。

對了,懶貓用的似乎是xfs...

等待猫先生抽空解说下 :
woodelf
deepin
反正我也用不完,一台Linux机器给了200GB左右的空间,实际使用不到30GB。
另外一台纯FreeBSD机器,给了1.8TB,用的ZFS文件系统。