解决mp3乱码问题
Tofloor
poster avatar
qiansen1386
deepin
Author
首先,需要有软件包mid3iconv。如果你的系统中没有安装它,可以通过如下代码自动安装:sudo apt-get install python-mutagen (包含mid3iconv的工具包,某些冷门音乐软件会默认安装)

然后转到你的MP3目录,执行以全命令进行转换:mid3iconv -e GBK *.mp3 (-e encoding)

如果需要包含子目录,可以将后缀改成如下格式:打命令的时候文件名字给 "*/*.mp3" 就行了。比如mid3iconv -e GBK */*.mp3

最后,重新刷新一次audacious的列表就OK了。

如果恨GBK tag恨的牙根痒,可以执行下面语句,进行绝户

mid3iconv --remove-v1 */*.mp3

另外,各位不觉得软件仓库的软件老的要死么?比如audacious我是从官网上下载的最新版,然后用dpkg-i 安装的。libre也是。不过不知道为什么libre安装之后,系统依旧提示3.4.4不是我装的3.5,这是什么原因还在查找。估计和我没有删除原来的libre包有关
Reply Favorite View the author
All Replies
tiankuan913588
deepin
Audacious可以如下修改
Reply View the author
qiansen1386
deepin
这样啊……我说我只写了一个GBK,结果没什么用。还特意查了下cp936是甚。
loveline123
deepin
Audacious可以如下修改
貌似%f也可以
deepin
这样啊……我说我只写了一个GBK,结果没什么用。还特意查了下cp936是甚。
最好把三个国标都加进去。因为你不太可能知道你缺的是那个国标。
qiansen1386
deepin
[quote]这样啊……我说我只写了一个GBK,结果没什么用。还特意查了下cp936是甚。
最好把三个国标都加进去。因为你不太可能知道你缺的是那个国标。[/quote]
linux里有这三个国标么?
需不需要另外安装zh_cn.GBK之类的
EvilBeast
deepin
最好先探测一下是什么编码,然后再转
deepin
[quote][quote]这样啊……我说我只写了一个GBK,结果没什么用。还特意查了下cp936是甚。
最好把三个国标都加进去。因为你不太可能知道你缺的是那个国标。[/quote]
linux里有这三个国标么?
需不需要另外安装zh_cn.GBK之类的[/quote]
那个不知道,但是可以利用Gedit等看一下系统有那些编码。
qiansen1386
deepin
最好先探测一下是什么编码,然后再转
怎么探测,如果说缺少了又怎么安装呢?用终端么 ?什么指令呢?
tuhaihe
deepin
[quote]Audacious可以如下修改
貌似%f也可以[/quote]
这个更简洁!
EvilBeast
deepin
[quote]最好先探测一下是什么编码,然后再转
怎么探测,如果说缺少了又怎么安装呢?用终端么 ?什么指令呢?[/quote]

这个,看代码吧
用于检测编码

deepin
我有个比较折腾的方案:用KID3等MP3标签软件逐个编码试试。
deepin