ylmf5.0测试版测评 多图
Tofloor
poster avatar
electricface
deepin
Author
昨天晚上用u盘live cd测试了下官方放出的ylmf5.0测试版,仔细看整个系统有很多值得称赞的地方,
默认主题“夜色”,标题栏宽大,最大化按钮图标新颖,系统字体wenquanyi和san,桌面背景也许是在网上找的把,包含了和deepin linux 类似的麦田。

ibus框架下yong输入法,码表优化和合并用户词库应该是很好的功能,智能化程度有待提高。很可惜没有看到纯正liunx的115优蛋,只装了网页115.com,也没有传闻中的与qq合作,诞生的完美linux qq,只有“网页qq”。影音有DeaDBeeF播放器、极简洁的Gnome mplayer和用来自拍的“茄子”,办公集中了libre office的完全版。网页浏览器默认Chromium ,首页 http://www.114la.com/?ylmfos  。

ylmf5.0开机桌面初探

仿win7菜单和日历,还可以换开始图标。类似win7系统的“开始”菜单,有透明效果,支持拖拽,将菜单内的项目拖到桌面,快速启动栏及任务条上,菜单搜索独具匠心,在没有搜索结果时,可直接进行网络搜索,有google、百度、116,维基,按回车弹出“文件搜索”窗口。

系统属性,代号“勇敢的心”

关于我
  “关于我”填写电脑机主信息及修改用户密码(“用户与组”中也可以改);

更见ylmf开发人8个月心血的是控制中心中各个设置管理器,与原gnome下的有明显差别,以方便中国普通用户使用。

日期和时间设置
  “时间日期设置”中日历标示“立春”“元宵”“情人节”“雨水”各节气和节日;

文件“属性”中“徽标”分页
  文件管理器的文件“属性”中“徽标”分页中的项目被修改的更实用,更具标示功能。

主文件夹图标

网络设置
  “网络设置”功能集中,“连接”“主机名、域名”“dns”“host”设置;

登录窗口

“登陆窗口”设置界面设计的功能很强大,可以选择要登录的用户、语言、背景、会话及辅助功能;

软件中心

软件中心下载速度还不错,而且是不是很卡,启动也快。

115网盘&软件中心

设备管理器

设备管理器有窗体透明效果,但一直处于“加载中,请稍候...”的状态,无法使用,看来在此测试版中还没有开发完成,值得期待,设计了“硬件检测”“驱动安装”“硬件探测”三功能,将会是一个装机工具,用来解决受限制的驱动。

启动应用程序首选项

“启动应用程序”包含更多更详细的可控的启动项目;

控制中心

简化版CompizConfig设置管理器
  “简化版CompizConfig设置管理器”设置compiz特性,中文化很好;

服务管理器

“服务管理器”是一大创新,选择服务开机启动还是不启动;

服务状态

总结,ylmf5.0作得很出色,希望再接再厉!
Reply Favorite View the author
All Replies
2 / 2
To page
shadow
deepin
[quote]整个自由软件生态系统?不就是常规Linux吗?原来用Windows的人根本就不需要和它们打交道。
你显然没看懂你楼上在说什么。
比如LD打包和维护的一些deb包,像pywebqq,永中office,在其他ubuntu系的OS下都是直接可用的,LD自己写的程序也是如此,这就是对整个开源软件生态的回馈。通俗来说,我用了你的东西,你也可以用我的东西。Linux没有统一的商业公司在背后支持,很多优秀的软件就是这样协作完成和传播的。
像ylmf这样自己搞一套格式封装,显然没有这样的打算。[/quote]
自己的格式也并不是一无是处,我想YLMF设计自己的格式更多的是为了用户更傻瓜的安装与卸载,不过目前做得不够好。
Reply View the author
shadow
deepin
YLMF走的是简单易用的路线。LD在UBUNTU基础上改进就没有缺点?UBUNTU一些不够尽善尽美的东西也不得不继承。自己从底层构建无疑自由度更高。
shadow
deepin
有一阵,不要说设计自己的包管理器,我还计划用HTML和CSS组合构建系统的一部分呢。且不讨论效率如何,这样会妨碍自由软件传播?
sunnya
deepin
[quote][quote]整个自由软件生态系统?不就是常规Linux吗?原来用Windows的人根本就不需要和它们打交道。
比如LD打包和维护的一些deb包,像pywebqq,永中office,在其他ubuntu系的OS下都是直接可用的,LD自己写的程序也是如此,这就是对整个开源软件生态的回馈。通俗来说,我用了你的东西,你也可以用我的东西。Linux没有统一的商业公司在背后支持,很多优秀的软件就是这样协作完成和传播的。
像ylmf这样自己搞一套格式封装,显然没有这样的打算。[/quote]
自己的格式也并不是一无是处,我想YLMF设计自己的格式更多的是为了用户更傻瓜的安装与卸载,不过目前做得不够好。[/quote]
傻瓜和格式有什么关系,你拉个小白来只要点一下就能安装卸载,他才不关心是deb还是ypk呢,对小白来说LD的软件中心和ylmf的软件中心有区别吗?换个打包格式就更傻瓜了?还真是把小白当傻子玩啊。
YLMF走的是简单易用的路线。LD在UBUNTU基础上改进就没有缺点?UBUNTU一些不够尽善尽美的东西也不得不继承。自己从底层构建无疑自由度更高。
别人有缺点跟你做的好不好有什么关系?300+个linux发行版要比烂真是太容易了。看你的样子像是内幕人士,倒是给我详细说说Ubuntu有什么“不够尽善尽美的东西”,需要ylmf“自己从底层构建”才能改善啊,这种技术内幕我真的很想知道啊啊啊啊啊。。。
有一阵,不要说设计自己的包管理器,我还计划用HTML和CSS组合构建系统的一部分呢。且不讨论效率如何,这样会妨碍自由软件传播?
哪个说你妨碍自由软件传播了?不过说ylmf没考虑回馈自由软件而已。没有回馈就等于妨碍?别人说你小气等于说你抢劫?
再说了,回馈这种事本来就是你情我愿的,你不愿意别人也没办法。顶多显得自己小家子气一点,被人背后戳两下脊梁。但是硬要显得自己有理想很高尚就不对了。

说实话你的回帖跟我说的完全没有关系,完全是自己树个靶子自己打。我都不知道你干嘛要回复我。。。
shadow
deepin
是呀。我干吗要回复你,我也在问我自己?
bsfmig
deepin
都消停下,别那么大火气,逼着我锁帖。
deepIgood
deepin
不管了,这几天转去学习archlinux了
hongwanzhen2009
deepin
[quote][quote]5.0是什么桌面环境啊?
老掉牙的 gnome2.32[/quote]

老一点怎么了?新出生的孩崽子不服怎么滴?[/quote]
gnome3很蛋疼。。。
electricface
deepin
若对桌面环境有意见,可以看看我的贴子。http://www.linuxdeepin.com/forum/18/5535
ldnbhh
deepin
[quote]整个自由软件生态系统?不就是常规Linux吗?原来用Windows的人根本就不需要和它们打交道。

其他ubuntu系的OS又有多少?有本事做出让所有linux都能用的包吗?如果没那本事,做自己的包更适合自己有什么错?
bsfmig
deepin
[quote][quote]整个自由软件生态系统?不就是常规Linux吗?原来用Windows的人根本就不需要和它们打交道。

其他ubuntu系的OS又有多少?有本事做出让所有linux都能用的包吗?如果没那本事,做自己的包更适合自己有什么错?[/quote]
别的不说,ypk肯定比deb/rpm容易出问题,这点怕是没法否认。
wojiaowwj
deepin

其他ubuntu系的OS又有多少?有本事做出让所有linux都能用的包吗?如果没那本事,做自己的包更适合自己有什么错?[/quote]
我想告诉你,只要条件适合,就是说满足依赖的情况下,所有linux的软件包可以通用,很多情况下都是可以编译的。如果要推广的话是不提倡编译,更加提倡二进制包直接安装,但是因为你的误导实在是看不下去。其它ubuntu系的os很多啦,请自己去distrowatch找吧,没时间给你一个一个列出来。
另外告诉你编译没什么坏处,在某些发行版中编译是件很简单的事,比如arch,提供pkgbuild就大概可以知道该怎么做了。gentoo的ebuild我不了解,不评论。
如果你不是抱着挑衅的态度来的,就完全能了解发行版数目繁多,杂乱无章的现状。好处是可以多一些选择,坏处是始终一盘散沙。自己的格式有好处吗?你当然可以美其名曰自主创新,不过这类废话你自己也应该觉得烦了。rpm,deb已经可以覆盖绝大多数的软件包,deb的包数量更是众多,debian stable本身质量非常高,ypk,有必要吗?我觉得没有啊。没人说做自己的格式是个错误,只是在说合适不合适的问题。这样造成的各个发行版之间的不兼容倒是肯定的。自私必然会遭到鄙视,小作坊还是小作坊,ylmf,很值得仔细看看。
另外,我想说,你的口气是比较激烈的。而一个人越知道自己无理,越会用激烈的态度面对别人。如果不懂论坛的礼仪,你应该好好去补习一下。相信学这个,你应该不会用太长时间,至少知道如何说话了。
sunnya
deepin

这个逻辑就是“你有本事帮助所有人吗?没本事吧,所以就不用帮助别人了。”

不过你的结论是对的,只要不违反gpl协议做什么包是自己的自由。
但一定要嘴硬,说自己为了用户,为了将来更NB,甚至打击别的操作系统、封装格式什么的就不对了。

====
不厚道的说一句,LD还是开个其他系统的讨论版当垃圾桶吧,这种容易引起口水的帖子一律扔过去。
半桶水的小白们最喜欢这种比来比去哪个最NB的话题了,各种NB理论和神一样的逻辑看的人一愣一愣的。
tankaizhou
deepin
国外那么多的linux版本都可以齐乐融融,而为什么国内两个linux系统YLMF和DEEPIN,两系统的用户间似乎有互相掐架的意味?国人之本性?
cxbii
deepin
请合理的讨论,如果继续争吵,我想我会锁帖。
争吵不会对linux的发展有任何帮助,相互交流。提供心得才会促进进步!
ylmf独自设立个打包格式,不开放源代码本身就不符合linux'的精神了,在这里它就下降了一个等级
所以不必在争吵什么。
bsfmig
deepin
国外那么多的linux版本都可以齐乐融融,而为什么国内两个linux系统YLMF和DEEPIN,两系统的用户间似乎有互相掐架的意味?国人之本性?
1.这事有推手。
2.都两三个月了,没意思,我锁掉了。
3.不推荐这种“Not Invented Here”的做法。
2 / 2
To page