想说说所谓的外部势力以及新手的一些问题
Tofloor
poster avatar
wojiaowwj
deepin
Author
不想开帖引发争议,但是今天实在是看到了一些挺好玩的东西。
在刚刚接触linux的时候,教linux的老师就说过,很多学了linux的人很不喜欢windows。这是很好玩的一件事情。弟本身是学金融的,财经类学科对商业行为很敏感。所以在我看来,商业不是什么罪恶。经济学的一个基本原理就是,贸易可以使人们的生活变得更好。所以正是有了商业行为,我们才能知道各种科学技术的进步,当然包括计算机技术。遗憾的是,计算机技术大部分来自国外。linux是free的,不仅仅是free of charge。到了国内的时候,我们将一个流行的发行版本地化,于是有了ld等本土版本。遗憾的是,就连在论坛中我都看到,竟然有人说,反对外部势力的干预。
我看的非常清楚。外部势力,无非是指微软苹果那些公司。本人觉得目前桌面领域最成功的操作系统其实就是xp。承认吗,没有任何一个版本比它更流行。不管微软的名声怎样,xp是伟大的。windows和mac本身也对IT行业做出过贡献。有什么理由去排斥这些它们,没必要,还是那句话 ,很可笑,非常可笑。
本来都是应该相互促进的,在目前阶段就有人说可以相互拆台。哈,我可以说这是典型的中国人思维吗?不想努力,通过手段获取利益。提到ubuntu,mint就有人说它们不是给中国人用的。好吧,我承认您适合360,tx的东西。中国人本身对linux的发展做出了多少贡献呢?很少啊。能有这些给我们使用,就应该感激了。你们可以去台湾的论坛看看,再对比一下个别人的话,就知道他们是多么自私狭隘了。对新手,我都是没有任何开骂的意思。只不过新手请自重,你们的发言可以看出各自的分量。对一件事物不了解的情况下,别用自己的习惯去判断。否则会非常可笑。常常有人抱怨问题没有得到回答,你真的自己搜索过了吗?确定找不到任何结果了吗?国外社区有人说,对于容易找到答案的问题,我们可以拒绝回答。弟从ubuntu入门,至今刚刚准备gentoo,自认为学识不足,所以空闲时间会翻翻gentoo的手册。可以从论坛上找到大量的关于gnome shell进入fallback模式的问题。当然显卡问题有时比较复杂,关键是,很多人会质问为什么和宣传的不一样。这样我无语啊,仔细看看置顶也可以找到答案啊。实在不行google呗。如果您说没时间,那用这个发行版或者说用linux本身对您来说就是浪费时间的,何必把有限的生命浪费在这个上面。
Reply Favorite View the author
All Replies
1 / 2
To page
bsfmig
deepin
暂时置顶两天。中国的Linux甚至整个信息技术产业的国际参与度还远远不够格。
Reply View the author
ldnbhh
deepin
很多学了linux的人很不喜欢windows是因为:他们被某些人或者组织进行了传销式的洗脑,患上了不可救药的洁癖和强迫症,以至于认为“只要是开源的、免费的就都是光荣伟大正确的,linux是神圣不可侵犯的,Windows意味着危险、痛苦和昂贵,用Windows的人都懒惰得可怕愚蠢的吓人,看到Windows有关的任何事物都要干净闭眼绕道洗手消毒,免得患上艾滋”。

开发ubuntu,mint的人都不是中国人,怎么可能考虑到中国的国情呢?首先界面上英文绝对多于中文,有中文翻译得也不一定地道,汉字乱码更是没人给解决。上网连最起码的flash插件都不集成,听歌不支持MP3,看电影不支持RMVB,聊天没有QQ,下载没有迅雷,这些只有中国人才迫切需要,老外能理解吗?

新手提问,为的是在第一时间得到有效的指点。如果自己搜索要浪费很多的时间,而且前提是要清楚地知道应该用什么关键字,还要有足够的专业英语基础,搜出的结果多数是英文的,而且很可能是不同发行版不同时期的,内容也经常是一笔带过没有具体内容,这些都不是新手能满意的。如果有经验的人给个解答,一般都能事半功倍解决问题,但是提问得到的结果往往是答非所问或者讽刺挖苦。
tiankuan913588
deepin
我本来不想插进来,但是ubuntu,mint都可以在控制中心使用语言支持在下载完中文语言包后,注销一下(当然,也可以重启机器。),就全部是中文,为什么说它们不是给中国人用的(我经常这么做,而且这个问题在Ubuntu中文论坛上是在置顶贴上有的。)
至于上网连最起码的flash插件都不集成,听歌不支持MP3,看电影不支持RMVB,那个可以在ubuntu或mint的新立得那里安装一个Ubuntu额外包,上面有视频解码器、音频解码器、flash插件、Java等常用软件包,ubuntu默认没有安装是为了避免版权问题。
至于QQ与迅雷,他们目前的市场在Windows上,所以并不怎么投资在Linux上,电驴有Linux版,名amule,快车的Linux版叫FlashGet for Linux、QQ的Linux版是QQ for Linux(QQ与快车一样,几年没有更新,存在过时的问题。)迅雷与QQ旋风的离线下载功能支持Linux。
ldnbhh
deepin
我本来不想插进来,但是ubuntu,mint都可以在控制中心使用语言支持在下载完中文语言包后,注销一下(当然,也可以重启机器。),就全部是中文,为什么说它们不是给中国人用的(我经常这么做,而且这个问题在Ubuntu中文论坛上是在置顶贴上有的。)
至于上网连最起码的flash插件都不集成,听歌不支持MP3,看电影不支持RMVB,那个可以在ubuntu或mint的新立得那里安装一个Ubuntu额外包,上面有视频解码器、音频解码器、flash插件、Java等常用软件包,ubuntu默认没有安装是为了避免版权问题。
至于QQ与迅雷,他们目前的市场在Windows上,所以并不怎么投资在Linux上,电驴有Linux版,名amule,快车的Linux版叫FlashGet for Linux、QQ的Linux版是QQ for Linux(QQ与快车一样,几年没有更新,存在过时的问题。)迅雷与QQ旋风的离线下载功能支持Linux。

下载中文语言包、安装一个Ubuntu额外包,这样的事情在中国用户眼里是完全不应该的,至少ld和ylmf都不需要。
wojiaowwj
deepin
[quote]我本来不想插进来,但是ubuntu,mint都可以在控制中心使用语言支持在下载完中文语言包后,注销一下(当然,也可以重启机器。),就全部是中文,为什么说它们不是给中国人用的(我经常这么做,而且这个问题在Ubuntu中文论坛上是在置顶贴上有的。)

下载中文语言包、安装一个Ubuntu额外包,这样的事情在中国用户眼里是完全不应该的,至少ld和ylmf都不需要。[/quote]
呵呵,难道我还有很多人改了国籍不成?
deepin
不想开帖引发争议,但是今天实在是看到了一些挺好玩的东西。
在刚刚接触linux的时候,教linux的老师就说过,很多学了linux的人很不喜欢windows。这是很好玩的一件事情。弟本身是学金融的,财经类学科对商业行为很敏感。所以在我看来,商业不是什么罪恶。经济学的一个基本原理就是,贸易可以使人们的生活变得更好。所以正是有了商业行为,我们才能知道各种科学技术的进步,当然包括计算机技术。遗憾的是,计算机技术大部分来自国外。linux是free的,不仅仅是free of charge。到了国内的时候,我们将一个流行的发行版本地化,于是有了ld等本土版本。遗憾的是,就连在论坛中我都看到,竟然有人说,反对外部势力的干预。
我看的非常清楚。外部势力,无非是指微软苹果那些公司。本人觉得目前桌面领域最成功的操作系统其实就是xp。承认吗,没有任何一个版本比它更流行。不管微软的名声怎样,xp是伟大的。windows和mac本身也对IT行业做出过贡献。有什么理由去排斥这些它们,没必要,还是那句话 ,很可笑,非常可笑。
本来都是应该相互促进的,在目前阶段就有人说可以相互拆台。哈,我可以说这是典型的中国人思维吗?不想努力,通过手段获取利益。提到ubuntu,mint就有人说它们不是给中国人用的。好吧,我承认您适合360,tx的东西。中国人本身对linux的发展做出了多少贡献呢?很少啊。能有这些给我们使用,就应该感激了。你们可以去台湾的论坛看看,再对比一下个别人的话,就知道他们是多么自私狭隘了。对新手,我都是没有任何开骂的意思。只不过新手请自重,你们的发言可以看出各自的分量。对一件事物不了解的情况下,别用自己的习惯去判断。否则会非常可笑。常常有人抱怨问题没有得到回答,你真的自己搜索过了吗?确定找不到任何结果了吗?国外社区有人说,对于容易找到答案的问题,我们可以拒绝回答。弟从ubuntu入门,至今刚刚准备gentoo,自认为学识不足,所以空闲时间会翻翻gentoo的手册。可以从论坛上找到大量的关于gnome shell进入fallback模式的问题。当然显卡问题有时比较复杂,关键是,很多人会质问为什么和宣传的不一样。这样我无语啊,仔细看看置顶也可以找到答案啊。实在不行google呗。如果您说没时间,那用这个发行版或者说用linux本身对您来说就是浪费时间的,何必把有限的生命浪费在这个上面。

1.哥哥,拆台就一定是坏事吗? 谁说这就一定是通过手段获取利益? 什么样的事情只有坏处没有好处? 你能找到这样的一个事情?
2.关于外部势力的问题,我在原来的帖子本不想多说。不过看来很多人没有谈到我想说的,我就说2句:你觉得微软真的只是凭借产品的友好就占据了中国大部分江山(除去盗版不说,正版的市场为什么linux还总是竞争不过windows?--当然除了中国,很多别的国家也如此)? --反过来说,用户界面不友好的东西流行起来很难,这点就不用讨论了。
3.关于你说的你学习linux的问题。我也是从这个阶段过来的。不过说实话,我真觉得对于使用linux帮我提高多少工作效率没有多大作用。当然,仁者见仁,智者见智。我只说2点:(1).社会工作专业化绝对是大趋势,否则就不会有生产力的提高 (2).国外linux非常普及的公司,员工基本都不需要学习"很多"linux知识。为什么?因为他们有系统管理员。这也印证了我说的第一点。综合而言,普通人更注重用系统来工作或娱乐,而不是需要花费很多时间学习(我写的是很多时间,不是不需要学习)系统方面的知识。如果你有时间学习,如果你不是从事IT相关的工作的话,只能说明你工作还不是很忙。

当然, 目前来说,linux相对前几年已经取得了大的进步。但是,linux系统还很不完善,还有很长的路要走也是事实。如果linux能很快提高易用性,而不是一个新手总要从头学很多的话(特别是目前他既不从事IT职业,未来也不想当系统管理员的情况下),我相信这对于linux普及会有很大作用。
qq10044375
deepin
说到我心里去了,真的被那些新手弄的无语了,想回两句又怕引起争端,真的很无奈!!!这个必须得顶!
deepIgood
deepin
这里火药味很浓啊,用的好就行了,干嘛老吵闹这些问题。有吵闹的时间咱不如多学学vim,Emacs。
deepin
Linux is not Windows,为什么非得把Windows的习惯引进Linux?
deepin
[quote]我本来不想插进来,但是ubuntu,mint都可以在控制中心使用语言支持在下载完中文语言包后,注销一下(当然,也可以重启机器。),就全部是中文,为什么说它们不是给中国人用的(我经常这么做,而且这个问题在Ubuntu中文论坛上是在置顶贴上有的。)

下载中文语言包、安装一个Ubuntu额外包,这样的事情在中国用户眼里是完全不应该的,至少ld和ylmf都不需要。[/quote]
事实是LD与Ylmf在封装ISO文件时,已经把中文语言包和那些也封装了,所以不需要另外安装而已!(其实MINT在封装ISO文件时,也已经把视频解码器、音频解码器、flash插件、Java等常用软件包封装了,所以也不需要另外安装而已!
deepin
Linux is not Windows,为什么非得把Windows的习惯引进Linux?

为什么一定非要强调linux和windows的不同?(都是给人用来操作的软件系统,从这点来讲本质有什么区别 ?)

使用windows的习惯支配了大多数人使用系统的习惯。如果引进windows的使用习惯而能提高linux的易用,进一步提高linux占领桌面的份额,对linux来讲这是好事还是坏事?(从这点讲,我觉得ymlf作风很现实)
为什么非要强调linux的特殊?

从我个人来讲,我也喜欢linux的高效,但是linux的用户友好确实差很远。所以我个人反对把linux孤立于windows外 -- 这句话希望大家别误解,我实在不想解释,否则又是一堆话。
deepin
这里火药味很浓啊,用的好就行了,干嘛老吵闹这些问题。有吵闹的时间咱不如多学学vim,Emacs。

我觉得有必要讨论一下linux在中国发展的策略或路线。国外的咱们没办法管,但是咱们可以参与中国linux的发展。
在此,讨论策略或路线最重要。就像航海,如果方向/方法都不对,能尽快到达目的地?
deepin
[quote]Linux is not Windows,为什么非得把Windows的习惯引进Linux?

为什么一定非要强调linux和windows的不同?(都是给人用来操作的软件系统,从这点来讲本质有什么区别 ?)

使用windows的习惯支配了大多数人使用系统的习惯。如果引进windows的使用习惯而能提高linux的易用,进一步提高linux占领桌面的份额,对linux来讲这是好事还是坏事?(从这点讲,我觉得ymlf作风很现实)

从我个人来讲,我也喜欢linux的高效,但是linux的用户友好确实差很远。所以我个人反对把linux孤立于windows外 -- 这句话希望大家别误解,我实在不想解释,否则又是一堆话。[/quote]
Red Flag与Qomo都是引进windows的使用习惯的Linux,但是恐怕你也知道发生什么事了~~!而且windows是商业软件,Linux则是GNU计划的产物。请问你读过http://wiki.ubuntu.org.cn/Linux%E4%B8%8D%E6%98%AFWindows/zh吗?
(节选)
在乐高(Lego)玩具发生的类似的情况正好阐述这种问题。试想下面的情景:

新用户(以下简称“新”):我想要一个新玩具汽车,每个人都因乐高汽车的好玩而着了迷。所以我也买了它,但当我到家后我才发现,我的盒子里只有积木和齿轮!我的车子在哪里?
老用户(以下简称“老”):你应该用积木组装一辆车,这才是乐高的真谛。
新:什么??我不知道应怎样拼装这个车子。我不是个机械师。我该怎么知道如何组装它?
老:盒子里有使用手册。它上面写着拼装车子的步骤。你不用知道原理,只要按照按部就班就好。
新:好吧,我找到了说明。这得花多久啊!为什么他们不能装好了再卖给我,还得让我自己动手??
老:并不是所有人都满足于将乐高做成玩具车。这些积木可以被我们组成万物。这才是游戏的真谛。
新:我仍旧不明白为什么厂商不能给我们这种想要车子的人一个成品,如果那些喜欢动手的人高兴可以自己拆了它阿。不管怎样,我还是将它组装起来了,尽管某些部件时不时地掉下来。我有什么方法可以解决吗?我能将它们粘起来吗?
老:这就是乐高。他就是用来拆装的。这才是游戏的真谛。
新:但我不希望总是拆拆装装,我仅仅希望一个玩具车而已!
老:呃,你到底是为什么要买乐高?
deepin
TO:tiankuan913588
1. 你还是太注重表面化的东西,没有抓住问题的实质
2. 你没看懂/没理解我写的。所以我不多说了。
deepIgood
deepin
[quote]这里火药味很浓啊,用的好就行了,干嘛老吵闹这些问题。有吵闹的时间咱不如多学学vim,Emacs。

我觉得有必要讨论一下linux在中国发展的策略或路线。国外的咱们没办法管,但是咱们可以参与中国linux的发展。
在此,讨论策略或路线最重要。就像航海,如果方向/方法都不对,能尽快到达目的地?[/quote]
呵呵,说的也对。
ldnbhh
deepin
[quote][quote]我本来不想插进来,但是ubuntu,mint都可以在控制中心使用语言支持在下载完中文语言包后,注销一下(当然,也可以重启机器。),就全部是中文,为什么说它们不是给中国人用的(我经常这么做,而且这个问题在Ubuntu中文论坛上是在置顶贴上有的。)

呵呵,难道我还有很多人改了国籍不成?[/quote]

你们没改国籍,但是你们的大脑已经不是普通中国人的了。
ldnbhh
deepin

Linux的用户非常少,好用的软件非常少,完善支持的硬件非常少,为什么还要强迫别人去适应它?
woodelf
deepin
你们没改国籍,但是你们的大脑已经不是普通中国人的了。
讨论归讨论,都要以客观事实为依据,勿上升到对他人人格擅自做出不当评价。
ldnbhh
deepin
[quote][quote]Linux is not Windows,为什么非得把Windows的习惯引进Linux?

从我个人来讲,我也喜欢linux的高效,但是linux的用户友好确实差很远。所以我个人反对把linux孤立于windows外 -- 这句话希望大家别误解,我实在不想解释,否则又是一堆话。[/quote]
Red Flag与Qomo都是引进windows的使用习惯的Linux,但是恐怕你也知道发生什么事了~~!而且windows是商业软件,Linux则是GNU计划的产物。请问你读过http://wiki.ubuntu.org.cn/Linux%E4%B8%8D%E6%98%AFWindows/zh吗?
(节选)
在乐高(Lego)玩具发生的类似的情况正好阐述这种问题。试想下面的情景:

新用户(以下简称“新”):我想要一个新玩具汽车,每个人都因乐高汽车的好玩而着了迷。所以我也买了它,但当我到家后我才发现,我的盒子里只有积木和齿轮!我的车子在哪里?
老用户(以下简称“老”):你应该用积木组装一辆车,这才是乐高的真谛。
新:什么??我不知道应怎样拼装这个车子。我不是个机械师。我该怎么知道如何组装它?
老:盒子里有使用手册。它上面写着拼装车子的步骤。你不用知道原理,只要按照按部就班就好。
新:好吧,我找到了说明。这得花多久啊!为什么他们不能装好了再卖给我,还得让我自己动手??
老:并不是所有人都满足于将乐高做成玩具车。这些积木可以被我们组成万物。这才是游戏的真谛。
新:我仍旧不明白为什么厂商不能给我们这种想要车子的人一个成品,如果那些喜欢动手的人高兴可以自己拆了它阿。不管怎样,我还是将它组装起来了,尽管某些部件时不时地掉下来。我有什么方法可以解决吗?我能将它们粘起来吗?
老:这就是乐高。他就是用来拆装的。这才是游戏的真谛。
新:但我不希望总是拆拆装装,我仅仅希望一个玩具车而已!
老:呃,你到底是为什么要买乐高?[/quote]

Red Flag与Qomo只不过是技术不行罢了,Ylmf OS不会那样的,这个将来会得到验证的。
我只是个用户,我不关心什么商业和GNU的区别,我只要一个安全稳定高效的系统,如果你的那玩意儿不好用,我就会换一个。
tuhaihe
deepin
真理!
1 / 2
To page