真的有必要跟随ubuntu发布新版更新么?
Tofloor
poster avatar
deepin
Author
deepin目前基于ubuntu,然后ubuntu是每六个月就发布一个版本。作为桌面linux来讲,我觉得太过于频繁了。当然,你可能说有lts版本,但是,用过的人都知道,新版本往往变化很大,所以很容易吸引人们去尝鲜,那么有时间去尝鲜,估计就没有时间会降到原来,就是心理上也认为旧版已经过时。但是新版更新往往带来很多变化,未知的变化。很多适合旧版的东西,新版就换了模样,换了方法,还需要再学习一次。游戏硬件的支持,更是恶心到死。先不说linux发行版的分裂,就是在同一个发行版中,ubuntu也是分裂的,基于此的再发行,更不消说。可不可以考虑类似archlinux的滚动更新呢?或者基于ubuntu的某个lts版本进行长期稳定开发呢?毕竟深度是深度,ubuntu是ubuntu,所面对的用户是不一样的人群。而且版本号也应该体现自己的特色,如果是基于一个特定LTS版本长期开发,如果跟着ubuntu的命名方式,恐怕会被挑理的人认为不是与时俱进的。而且最近的跳票风波,其实也可以因此避免,因为可以不给用户一个倒计时看。或者可以很从容的定一个发布日期,不至于太赶。

话有些多,也有些乱,不好意思。
Reply Favorite View the author
All Replies
1 / 2
To page
cxbii
deepin
12.06是lts
Reply View the author
deepin
12.06是lts
我的意思是按照深度目前的趋势,当ubuntu12.10发布的时候深度会出一个deepin12.12,我更新呢还是不更新呢?之前也说过,深度不是一个大公司,而deepin12.06会是长期支持版,那么现有的人可能需要兼顾两个发行版。如果到了明年,又出一个13.06那么12.12理论上就放弃支持了。但同时,深度现有的人还是需要兼顾两个发行版。但是,作为用户,我觉得更新的会比较多,这毕竟不是服务器。很可能出现即使深度有人可以兼顾12.06,却用户不足的现象。而最新版却又面临着另外的一些新问题。xp用户之所以很顽固,是因为xp足够稳定,ios之所以很多人不更新,是因为足够稳定,linux的服务器向来以稳定著称,linux桌面却正好相反,所以我觉得一个相对来说稳定的系统比一个新系统更加重要,也更能发挥深度的优势。
woodelf
deepin
有一句话,我看得远是因为站在了巨人的肩膀上,这句话LZ好好体会下。
Deepin以后有基于Debian的打算,但是本人不认为滚动更新适合所有人。Arch Linux的模式太激进,不经常去看通告的话很可能导致系统挂掉,所以不推荐。
deepin
有一句话,我看得远是因为站在了巨人的肩膀上,这句话LZ好好体会下。
Deepin以后有基于Debian的打算,但是本人不认为滚动更新适合所有人。Arch Linux的模式太激进,不经常去看通告的话很可能导致系统挂掉,所以不推荐。
archlinux的方式只是我提出的一种选项,还有另一个选项哦,你只回了其中一个,所以我提醒一下,想听听你的看法。另外,我刚才去ylmf的页面看了下。虽然对他高仿的界面不爽,对他自己搞包系统搞不兼容不爽,但是它在某些地方的做法还是目前的深度我认为所不及的。当然深度的某些做法,ylmf也比不上。他山之石,可以攻玉。好的地方就吸收借鉴嘛。另外,这个巨人肩膀我没弄懂,你说ubuntu么?作为一个系统从开发者的角度和从用户的角度来看,是由很大差异的。
cxbii
deepin
我认为deepin没有开发出自己的桌面环境会一直基于ubuntu或者改为debian
一个系统出来后,更新的一般是软件,桌面更新的比较少
基于ubuntu什么的就可以用他们的源更新系统的组建,deepin 的软件deepin自己负责更新,这样问题就没楼主想的这么大吧?
还有的是,为什么怕用户不更新最新的系统?对自己的系统没信心?!
滚动升级这个容易出问题,我看deepin不会采取
woodelf
deepin
我认为deepin没有开发出自己的桌面环境会一直基于ubuntu或者改为debian
基于ubuntu什么的就可以用他们的源更新系统的组建,deepin 的软件deepin自己负责更新,这样问题就没楼主想的这么大吧?
还有的是,为什么怕用户不更新最新的系统?对自己的系统没信心?!
很中肯。在目前的情况下,我认为现在的模式已经是最好的了。既不激进,也不落后。
deepin
好吧,xxxx了,那我还是等待基于debian的版本吧,据我所知,debian更新的可是一点都不频繁。稳定为上。另外cxbii误会我的意思了。我的意思是说不更新在某种程度上是一种荣耀。因为对用户来讲,这系统已经足够使用了。当然对开发者,是另外一个想法:用户他妹的不更新系统,我怎么推行新标准新体验呀。貌似xp,ie6都是典范,我本人以及周围人的ios,虽然更新到最新版非常容易,但是到如今,反而很少有人追最新版了,毕竟旧版本就很顺手了。这也是一种荣耀吧。

ps:某些话说前,要考虑对方感受,平心讨论吧~
woodelf
deepin
好吧,xxxx了,那我还是等待机遇debian的版本吧,据我所知,debian更新的可是一点都不频繁。稳定为上。另外cxbii误会我的意思了。我的意思是说不更新在某种程度上是一种荣耀。因为对用户来讲,这系统已经足够使用了。当然对开发者,是另外一个想法:用户他妹的不更新系统,我怎么推行新标准新体验呀。貌似xp,ie6都是典范,我本人以及周围人的ios,虽然更新到最新版非常容易,但是到如今,反而很少有人追最新版了,毕竟旧版本就很顺手了。这也是一种荣耀吧。
“xxxx”算是侮辱性词汇么?说话请有点素质,对别人尊重点。

ps:淡定些吧。交流不应该交流出情绪的,虽然对方有不对之处,但自己应该宽容些~
cxbii
deepin
[quote]好吧,鸡同鸭讲了,那我还是等待机遇debian的版本吧,据我所知,debian更新的可是一点都不频繁。稳定为上。另外cxbii误会我的意思了。我的意思是说不更新在某种程度上是一种荣耀。因为对用户来讲,这系统已经足够使用了。当然对开发者,是另外一个想法:用户他妹的不更新系统,我怎么推行新标准新体验呀。貌似xp,ie6都是典范,我本人以及周围人的ios,虽然更新到最新版非常容易,但是到如今,反而很少有人追最新版了,毕竟旧版本就很顺手了。这也是一种荣耀吧。
“xxxx”算是侮辱性词汇么?说话请有点素质,对别人尊重点。[/quote]
淡定,我去xx下吧
deepin
楼主是好人,很有思想的人,我支持你
lwxez
deepin
论坛缺少这样真正讨论问题的帖子,我支持各位!
kevinpeng1216
deepin
支持LZ,个人觉得稳定优先,
deepin
我支持楼主的意见  。根据深度现在的实际情况(开发人员不足)我认为一年2个全新版本有点快。我有个想法也是一年2个版本但和现在的不一样  12月份的版本做系统更新(桌面环境  软件中心 内核  硬件支持  等)软件不更新(深度自己的软件)6月份的做软件更新(深度影音  等 )而系统本身不更新   这样就减少不少工作  而且还可以开发更多深度的软件  这是个人意见  !
sprluckguo
deepin
我认为深度可以两年做一个版本,只做长期版本,半年可以发布一个维护版本如12.06.1这种,没有必要跟着ub每半年来一个版本,每次都是从不稳定开始,这个不稳定期的时长真的好让人蛋疼
sprluckguo
deepin
我现在用的是ub的12.04是直接从10.04更新过来的感觉这些ub的中间版本就是在尝试新技术,甚至有的还不成熟的技术,我们ld完全可以只做基于ub的lts版本的系统这样一来,可以免除了每次都要对深度桌面和桌面软件的迁移工作,而且可以腾出人力来开发深度的软件或者深度自己的桌面
cxbii
deepin
[quote]我认为deepin没有开发出自己的桌面环境会一直基于ubuntu或者改为debian
我现在用的是ub的12.04是直接从10.04更新过来的感觉这些ub的中间版本就是在尝试新技术,甚至有的还不成熟的技术,我们ld完全可以只做基于ub的lts版本的系统这样一来,可以免除了每次都要对深度桌面和桌面软件的迁移工作,而且可以腾出人力来开发深度的软件或者深度自己的桌面[/quote]
看看开发者吧,他们应该是看到这帖子的
tianyayufei
deepin
支持 2年1次新版,基于ubuntu 的LTS版本 ,然后半年一次完善 ,比如12.06.1之类的的 。
一年一次新版也行 。
把主要精力放在做软件上 。
weiminnihao9
deepin
这个可以有,节省精力开发软件啊!
zwwwwa
deepin
呵呵!!!系统新不新无所谓,安全稳定就行!要是有win下常用软件就好了!
bsfmig
deepin
其实还是缺人的问题。如果人手能再多一些,上下游和产业链能成熟一些,那么有精力搞完整版轻量版长期版什么的都可以,而且可以考虑进入企业受管理的桌面。
还有个问题就是,Linux对硬件的支持主要体现在Kernel里面,那么想支持新硬件一般就得升级kernel,而kernel的开发又和systemd(即udev)/glibc/gcc/xorg……的开发密切耦合,而这些组件又和Gnome/KDE等形成耦合,导致Linux桌面的各个组件形成一个无法刹车的死亡战车,只能不断的升级升级再升级。不是每间公司都能像Red Hat那样对kernel patch做反向移植的。
1 / 2
To page