希望有个问题得到重视。虽然我只是开发小白。
Tofloor
poster avatar
wanglou28
deepin
Author
有一年多了吧,从deepinlinux发布第一版开始我就在关注,一直到现在,其间也用过各种linux发行版,桌面环境也用过很多,啥子gnome,KDE,XFCE,内核优化编译也都做了,反正能折腾就折腾了,但是有一个问题一直让我至今都无法完全脱离win,但是绝对不是软件问题~,娱乐对于我而已无所谓,我只是对于机器资源的使用很在意,稍微了解一点的童鞋肯定都知道,目前绝大多数linux发行版的图形界面都是基于xorg开发的,虽然我不是很了解xorg,但是差了很多资料,知道他是中C/S结构的图形界面,其实并不适合一般桌面用户,为什么?因为他是外挂于内核之外的图形界面,总是占用cpu资源,稍微会点命令的童鞋肯定都知道,top命令中,xorg进程永远会占用10%左右的cpu,这直接问题就是机器发热量加大,直接影响系统性能啊。很多人会说,10%影响啥了,其实确实没影响,但是我希望大家明白一点。deepin是面相消费者的发行版系统,对于一般人而已,你TM图形界面挂了跟系统挂了有啥区别?虽然xorg的结构是为了保证内核的稳定运行。但是对于尔等使用者完全没有意义啊。。。希望deepin作为国内优秀的发行版,能否考虑一下把图形界面集成到内核当中?让咱的机器不在发热了?反正是做定制,为啥不作出自己的特色。非要被上游牵着鼻子走?
小生不才,在这胡乱说了,只希望各位大侠不要喷我。。。其实也是希望deepin能够更加完美。。。恩恩,就这么多吧。。。
Reply Favorite View the author
All Replies
deepin
我听不懂,我更白。只知道大概意思:就是像是集显与独显,集显占用内存资源,独显却有自己的显存。
Reply View the author
deepin
我听不懂,我更白。只知道大概意思:就是像是集显与独显,集显占用内存资源,独显却有自己的显存。
应该把集显换成核显
woodelf
deepin
这跟开发个新系统有何区别?
Linux注重稳定,即使X挂掉,也不至于导致内核挂掉。
而且,我从07年用到现在,印象里面X一次都没崩溃过。
顺便说一句,即使是Mac OS X,也是采用的内核和GUI分离的架构。
weiminnihao9
deepin
楼主这么说就等于要deepin自己弄内核啊,很有难度的!
cxbii
deepin
代替xorg的东西一直在开发,但具体出来的时间还是不确定,但这个不是深度开发的哈
a14331990
deepin
longene的思想是把wine的代码、功能放到内核里去
进展缓慢
把xorg放进内核能行?
另外我的xorg只占2%的cpu
楼主先装好显卡驱动吧
bsfmig
deepin
期待wayland吧……
(这就是传说中X11的替代品)
microhard
deepin
已经有基于Wayland的发行版发布了,不过这玩意好象还是不成熟……真是开发了好久啊- -’
xifangczy
deepin
其实我觉得xorg在现在看来确实有点落后的感觉
linux在桌面市场还要走的路还很长。
另外苹果的mac os 用的也是x协议,但实施是在内核里的,所以性能提升非常明显,所以很多设计软件都有mac os版。
icelee123
deepin
xorg的架构的确是落后了。Linux之所以将其挂于内核之外,也与Linux自由的作风有关吧。有些服务器什么的是不需要什么x的。
这种事情让deepin来做难度似乎也太大了。
woodelf
deepin
另外苹果的mac os 用的也是x协议,但实施是在内核里的,所以性能提升非常明显,所以很多设计软件都有mac os版。
谁跟你说Mac OS X的GUI是在内核里面的?
woodelf
deepin
Mac OS X内核包括Mach微核心和BSD服务层,两者构成XNU核心。而在图形层方面,Mac同样采用X11框架,只不过没用X Window那样的通用环境,而是自己开发的Aqua/Quartz。
本质上来说,Mac OS X的系统结构依然是内核和图形分离的,而不是你说的GUI在内核里面。
4***[email protected]
deepin
同意楼主的建议啊,为什么不集中在内核中呢,如果那样速度就快了嘛,至于很多驱动可以做成模块嘛,linux 要想在个人PC市场有所作为,就得大力开发图形界面的程序,还有大量的驱动,我最讨厌的就是Linux的软件包依赖,(我在老家,农村的网线和价格都伤不起啊!)离开了网络,什么东西有时都装不上,而windows没网络对我这样的普通人照样也能干很多事,我承认我受Windows 影响很深,但他既然很受欢迎,肯定是有原因的,既然要和windows争夺桌面市场就得学习Win的长处,取长补短,比如Linux的软件安装后你都不知道各个文件都安装在哪里了,什么/Usr/Bin,local/bin,usr/share/,唉搞得我头大,要像win下的软件指定一个专门的目录该多好,我一帮子同学就我玩linux,让他们一操作,都直呼玩不了,教他们吧,他们说我xp玩的好好的,没这闲心再学一个没多少软件又难操作的系统,无语啊,路很长啊1
liuyangzys
deepin
这跟开发个新系统有何区别?
Linux注重稳定,即使X挂掉,也不至于导致内核挂掉。
而且,我从07年用到现在,印象里面X一次都没崩溃过。
顺便说一句,即使是Mac OS X,也是采用的内核和GUI分离的架构。
其实我一直对于gnome等xwindows以外部软件的形式存在暗暗不爽,老是觉得这种不与kernel直接挂钩的东西托性能,至于在gnome上的各种图形前端更是让人暗暗不爽,总有种非要隔着避孕套做爱的感觉,但很多时候图形界面还是挺方便美观的
不过听说macos也是这个办法,突然就绝的:我草,比windows那货高级;
苹果已经主宰世界了
liuyangzys
deepin
代替xorg的东西一直在开发,但具体出来的时间还是不确定,但这个不是深度开发的哈
没商业动力支持,只怕我们这一辈是很难等到完美的方案
liuyangzys
deepin
[quote]其实我觉得xorg在现在看来确实有点落后的感觉
Mac OS X内核包括Mach微核心和BSD服务层,两者构成XNU核心。而在图形层方面,Mac同样采用X11框架,只不过没用X Window那样的通用环境,而是自己开发的Aqua/Quartz。
本质上来说,Mac OS X的系统结构依然是内核和图形分离的,而不是你说的GUI在内核里面。[/quote]
但是人家有钱,有人,有技术,所以二者结合工作的很好很稳定,而几年前linux下的xwindos几乎是不稳定和拖速度的代名词,导致很多老linuxer都很厌恶xwindows,不过进来改变不少,而且现在的硬件也强悍,xwindows在主流的配置下也就占个百分之几的资源,但是比起人家有钱有势的苹果还是差的不少