希望linux deepin可以走得更远
Tofloor
poster avatar
158******30
deepin
Author
打算今天学一下关于shell的知识,因为shell就像是在windows下的批量处理,如果我自己能写一个shell脚本,写一个关于安装系统后配置的shell文件,那么我以后配置只需要运行这个shell脚本就可以了,而我可以在一旁做其它事情。想起了昨夜下的那部电影,《操作系统革命》,便在deepin系统里把它看完了,讲了linux的起源和发展,从中不但有linux的创造者李纳斯,还有自由软件运动的发起人Stallman。我深深地被其中的团体所感染,虽然之前已经了解过很多关于linux的文化。在linux的世界里,有一种很自由很和谐的氛围,每个人在其中都可以得到相互的帮助,可以自由发挥自己的才能。黑客是一些会创新和搞怪的聪明人,这确实是的。有某些公司因为linux而获得商机,有个企业我一直都没听说过,叫VA linux,linux从1991年诞生后,接下来的几年,该公司的股价狂涨,但看完后我上网去查了下这家公司,所得的资料很少,当然,它现在发展大不如前了。有记者问linux的创造者李纳斯,问他没有从linux世界获得巨大财富,是不是觉得很遗憾,而linux的创始人回答说,他这样做反而是一个双赢的做法,因为他喜欢人们为linux工作,这些人可以从中获取利益就会更加乐意为linux工作。linux确实是很有商机的,但为linux作出巨大贡献的元老级人物似乎都不在意什么利益,在他们看来,为人类为社会创造一个更加自由更加有活力的生活比什么都重要。以linux发展起来的商业企业,最成功的应该是Red Hat,现在这家公司都还很有名气,不过却相当低调。
    linux的文化是深厚的,我想正是这样的文化内涵使得我对linux操作系统挂怀不已,我觉得这是一件造福人类的事业,可惜我并非计算机专业,可惜我linux根底浅薄,如果能融入到linux社团工作,那真的是一件很有意思的事情!linux发展到现在,可以说有长足的进步,但它二十多年的发展似乎并无法完全和windows抗衡,只是一种小众化的操作系统而已,虽然很多超级计算机都用这个系统,但它却还无法普及到每一个普通家庭,因为它并没有linux狂热者所说的那样好用,相反,它要多次“折腾”后才可以被正常使用。Red Hat公司证明,linux要商业化才可以走得更远,自由开源并不否定商业化,每个人其实都可以从中获利,只是要公布源代码而已。
    我真的很喜欢它的文件系统,这样的文件系统更加有效,而不像windows那样仅仅是存储的介质而已。我想如果要继续去用它的话,首先要理解好它的分区的概念和每个分区的用处,尽量找出每个分区是否可以和windows相对应起来。现在我清楚地知道,“/home”分区其实相当于windows下除了系统盘C盘之外的其它盘,但是“/“分区是否就相当于windows下的C盘呢?我还真的不大确定这点。所以,我很期待若干年后,或许不需要很久,至少像deepin这样好用的系统已经出现,我希望能有个linux版本的系统可以像win7一样好用!
     linux deepin 12.06其实做得很好了,至少它离我想象中的linux已经不远了,但我还是希望日后能用它“迅雷“般地下载电影,流畅地玩各种游戏,然后听音乐看电影,接着舒服地利用命令行来工作,编写程序等等。写deepin能走得更远做得更好!
                                                                                               2012/7/26
Reply Favorite View the author
All Replies
tao
deepin
现在我清楚地知道,“/home”分区其实相当于windows下除了系统盘C盘之外的其它盘

这个说法就不对,/home 下面有用户自己的配置文件,windows 下面这些配置文件却都是在 C 盘中的
Reply View the author
bsfmig
deepin
这样说就对了:
/home=%systemdrive%\users
158******30
deepin
这样说就对了:
/home=%systemdrive%\users
谢谢解惑!“/home”目录是从属于“/”目录的,其实“/”目录还真的类似于C盘,“/home”目录下有什么个人文件都可以放就对了。