修改/etc/fstab为什么会导致系统启动不了
Tofloor
poster avatar
edeas0
deepin
Author
今天,我遇到一个问题:
      有人在他的系统上修改了fstab,不小心把ntfs格式的分区写成了ext4格式。重启之后,发现神之度一直卡在了神之度的图标上。后来他强关,重启之后,系统连开机界面都没有,只剩下一个黑屏和一个光标,什么出错提示也没有。
      我尝试使用恢复模式,但一大堆错误,也没有中肯的。后来我想起他昨晚修改了fstab,这才想起试一试。但是,我是抱着试一试的心态去尝试的,因为我认为fstab一个无关紧要的分区不可能导致启动失败,而且还不给提示。可是,我修改之后,竟然好了。
       所以我很郁闷,为什么/etc/fstab下一个与系统不相关的分区格式写错了会导致系统启动不了,而且还不给提示呢?从系统启动的角度上说,它不是应该去找boot分区,再由boot分区去启动整个系统。至于那个出错的分区,完全可以在启动成功之后给个提示呀 :?:
Reply Favorite View the author
All Replies
cxbii
deepin
我是这么理解的,因为/etc/fstab是存档文件系统信息的,虽然系统启动会去找/boot,但是要正常挂载文件系统,必须找/etc/fstab文件,所以/etc/fstab出问题了,就不能启动了,最后,我们是深之度啦
Reply View the author
edeas0
deepin
我是这么理解的,因为/etc/fstab是存档文件系统信息的,虽然系统启动会去找/boot,但是要正常挂载文件系统,必须找/etc/fstab文件,所以/etc/fstab出问题了,就不能启动了,最后,我们是深之度啦
不小心打错字了……
Reply View the author