关于图形界面和命令行
Tofloor
poster avatar
electricface
deepin
Author
在ld UAD大会上曾讨论过图形界面和命令行,我想非专业人士不爱用命令行操作,应该是不记得要按哪些命令,如果有中文的命令行,起码可以提高普通人对命令行操作的兴趣,降低难度。这也算是ld 在命令行下的发展方向吧,官方不是说两者都要发展吗?
比如 :
英文 reboot now
中文 重启
英文 apt-get install wps2012
中文 安装'wps2012

让我感觉最有意是的是,在大会搜狗输入法演示pdf中,有一张图片,输入liuyang ,第一候选词为“刘洋”,在输入法选字框下方显示出刘洋的图片,神奇。
如此应该可以衍生出一种命令行和图形组合的操作方式,比如输入关机,可以冒出一个关机的图标,点击开提供更多高级的关机选项,比如延时半个小时,在几点关机等。
Reply Favorite View the author
All Replies
cxbii
deepin
英文 reboot now
中文 重启
这样的东西应该是不可能实现的。。具体的原因有很多。
编程目前不可否认还是英文的天下啊
Reply View the author
左心房的痛
deepin
英文主要是方便输入,中文是相对于中国人来讲好记,但是国际上不通用~

不过我觉得目前应该把所有命令的帮助文档给汉化了,有助于大家学习命令倒是真的~
cxbii
deepin
我完善了百科后,我看看如何汉化man文档
左心房的痛
deepin
发现用alias命令可以实现楼主的需求
比如清屏的命令原来是clear,用alias 清屏=clear之后,就可以用 清屏 命令进行清屏了

而apt-get install 估计用 alias 安装=apt-get install 也可以~

想要长久生效就用vi编辑一下.bashrc文件,把以上命令加入即可~
deepin
我完善了百科后,我看看如何汉化man文档
我觉得汉化man没有意义,ld的目标用户群是普通用户,搞linux系统管理的又不需要中文版的,还是开发适合普通人用的新产品好,将来还可以发展为语音控制呢。
cxbii
deepin
[quote]我完善了百科后,我看看如何汉化man文档
我觉得汉化man没有意义,ld的目标用户群是普通用户,搞linux系统管理的又不需要中文版的,还是开发适合普通人用的新产品好,将来还可以发展为语音控制呢。[/quote]
唉,这个我已经放弃了,我查了下,之前有man文档汉化计划的
的确有成果,但是汉化的依然不完全,现在这个计划我也不知道发生了什么,貌似是解散了....

汉化也没什么意思,图形做好了对普通用户才最好,能去整天查man的,英文也不会太差
jhkwei
deepin
这个应该不可能实现:
例子:ls
1) ls
2) ls -l
3) ls -al
首先ls应该翻译成什么,对应英文的list吗,有点失去了意义,还有ls -l ,ls -al 这些参数一大把;
因此不可能,还不如直接用命令来的快,来的爽,它本来就是这样,就不要把你的思想强加于它.
snyh1010
deepin
按我的理解, 命令行 “不好用” 最重要的不是因为它是英文。 而是

1.  不知道有那些命令,换成中文依旧不知道有哪些,而且如上面所说,很多命令没法用中文简洁的表达,很多都是有历史因素的。
2.  不知道某个命令有哪些参数, 也就是不知道如何来使用这些参数。而如何掌握这些是需要时间的积累的。
3. 根本没有使用命令的需求,比如用户只是想插上U盘就能用,就没必要去学习mount的一堆参数。 系统应该提供易用的界面。

中文化真没什么意义,中文化相对于普通用户来说还是非常有必要的,包括软件界面,相关用户手册,介绍文章,历史文化等等。
但如果汉化的目标是系统管理员、程序员这类必须要和英文打交道的人,我觉得这样的项目还是越少越好.
deepin
楼上讲的很有道理,shell 中的有些很没意思的命令,汉化起来特别麻烦,关于很复杂的命令参数,需要借助图形化的选择工具,然后类之序的表达方式、语法?bash 的语法太菜了。
英文命令有些太细碎了,不好记忆,改成中文一般比较好记。
哎,要做的事情太多啦。
xliang9550
deepin
象形文字本来就不适合计算机系统……