在xp和ubuntu双系统中如何安装deepin
Tofloor
poster avatar
Charlie
deepin
Author
很高兴地看到deepin发布12.06。
很高兴地看到deepin召开开发者大会。
很高兴地看到deepin为菜鸟准备了很多安装方案,因应于windows的广泛分布,deepin官方还提供了各种在xp上安装deepin并和xp共存形成双操作系统的指导资料。但是这里还有一小众人群,也希望deepin能够关注到。

那就是我们略早一些时间开始接触linux的菜鸟,我们还是菜鸟,所以我们目前大多数都在用ubuntu,但是我们比linux专业人士数量多,我们比linux小白热情高,我们的电脑大多数是这样一个状态,最早安装的xp,或windows7,然后被我们加进去ubuntu形成双系统,现在我们看到deepin的兴旺发达,想转身过来。但是因为工作学习的原因,也因为以前折腾ubuntu经历的惊险瞬间,我们想平稳地过渡。现在的问题是,如何在xp和ubuntu的基础上安装三操作系统,因为我们已经有了grub引导启动,同时,我们想从windows的硬盘分区里划出一大块来容纳deepin,我们还在想能否和ubuntu公用单独的 /boot  分区,太多的问题,不是我们单薄的力量可以解决。希望deepin官方能够给出一些指导。

顺便说一下,网上搜索双linux操作系统的安装资料,居然很少,windows下很多双xp,双windows7,或者xp和windows7共同存在的双操作系统安装资料。为什么linux下就很少呢?

最后感谢deepin官方给大家提供这么好用优秀的系统,感谢你们的辛勤劳动。。。
Reply Favorite View the author
All Replies
186******00
deepin
不是大神,帮不了你,帮忙顶贴,希望有人来解决问题!
Reply View the author
cxbii
deepin
好吧,选择共存就得了,我怕要你手工分区出问题,但推荐你看看这里
http://wiki.linuxdeepin.com/index.php?t ... 5%E7%AF%87
Charlie
deepin
wiki deepin中关于系统安装的那部分,我反复看了很多遍了,都没有类似问题的解释。还请大侠能指点迷津。我自己具体的问题有以下几点:

(因为光驱性能不太好了,主要靠U盘安装,或者硬盘安装。)

1,在哪个系统下安装?是xp还是ubuntu?
2,目前xp中的那个最后一个分区,要如何删除之?是在xp下删除之,还是在ubuntu下删除之?还是不用删除,直接在安装的时候选用并格式化。
3,我的ubuntu分区为  /   ,     /home   ,    /boot   ,  swap,新安装的deepin能否和ubuntu共用ubuntu下的/boot,swap这两个分区?也就是说,在腾出来的硬盘空间上只划成deepin的 /    ,/home    ,让新的deepin去使用ubuntu的/boot,swap,这样可以吗?

再次谢谢!
FEI17
deepin
wiki deepin中关于系统安装的那部分,我反复看了很多遍了,都没有类似问题的解释。还请大侠能指点迷津。我自己具体的问题有以下几点:

2,目前xp中的那个最后一个分区,要如何删除之?是在xp下删除之,还是在ubuntu下删除之?还是不用删除,直接在安装的时候选用并格式化。
3,我的ubuntu分区为  /   ,     /home   ,    /boot   ,  swap,新安装的deepin能否和ubuntu共用ubuntu下的/boot,swap这两个分区?也就是说,在腾出来的硬盘空间上只划成deepin的 /    ,/home    ,让新的deepin去使用ubuntu的/boot,swap,这样可以吗?

再次谢谢!

我有个想法 但是自己也没有实践过
就是 用ubuntu的grub或者deepin的grub引导这三个系统
直接安装 应该就可以了 因为deepin的grub会找到windows和ubuntu的 这个是个人的看法
或者wubi 这样安全一些 不过有些地方容易出问题
cxbii
deepin
这样吧,你在win下删除个分区什么的,在安装deepin的时候选择于现存的系统共存,如果你觉得你够熟悉分区知识了,可以点击其他方式手工分区,在win下删除的空间建立deepin的/和/home,swap设置成原来ubuntu一样的分区,然后安装就可以了ubuntu的grub和深度的是一样的,它可以自己搜索存在的系统的,我上面说的有点乱,但是我真的不推荐你去这么做,在相关知识不足的时候操作非常危险deepin基于ubuntu,把ubuntu删了换deepin,并不会让你用不了deb包的软件
proudzhu
deepin

再次谢谢!
1,如果用U盘安装就不存在这个问题了
2,记住你要删的分区的大小,或者在ubuntu中记下到底是那个分区(/dev/sdax),在安装时选择手动分区安装就行了。
3,/boot,swap应该是能公用的(之前看到过Arch+Ubuntu的,arch后安装并选择不安装grub,之后在Ubuntu里update-grub就行了,但貌似LD会默认安装grub,链接http://forum.ubuntu.org.cn/viewtopic.php?t=342767),
还有一点就是/boot分区下Ubuntu和LD的vmlinuz和initrd.img的命名问题,是否会存在相互覆盖的问题?
由于我现在用的是Arch,没用Ubuntu和LD,无法查看。

LZ还是先多了解一下grub的相关知识吧。
Charlie
deepin
谢谢大家的回复。我在这里把自己这几天的进度和体会向大家反馈一下。另外就是请大家在描述一个动作的时候一定要告诉我环境状况,比如说删除分区,请一定告诉我在哪个系统下删除该分区。谢谢!

1,我首先在xp下删除xp系统中最后一个分区,结果悲剧出现了,删除动作刚点下去,还没有来得及格式化,忽然发现那个删除后的分区怎么那么大,仔细一看,原来它已经包含了ubuntu的空间,ubuntu的所有分区加上刚删除的那个xp最后分区,大小正好等于这个空白空间,当时很恐惧,ubuntu就此结束?后来经过重启甚至关机,确认ubuntu消失,grub损坏,xp也无法进入相当于操作了一次“在xp下删除ubuntu系统”。每次开机时都出现 grub rescue 的命令行。后来经过抢救,恢复了xp,通过ubuntu12.04的启动U盘完全重新安装了ubuntu12.04,但是重启后grub还没有修复,还是在启动U盘下使用 boot-repair 工具才算解决问题。这就是现在我回帖时电脑状况。可怜我辛辛苦苦收集过来的ubuntu学习资料和工作用的东西啊。 :cry:

2,看了大家的回复,尤其是另外一个arch和ubuntu共存的帖子,我感觉好像deepin和ubuntu公用swap没有问题,但是/boot能否公用,还不得而知,接受大家的建议,我先去补习一下grub的知识。

再次感谢大家的鼎力相助,期待更多大侠指点。。。
cxbii
deepin
谢谢大家的回复。我在这里把自己这几天的进度和体会向大家反馈一下。另外就是请大家在描述一个动作的时候一定要告诉我环境状况,比如说删除分区,请一定告诉我在哪个系统下删除该分区。谢谢!

1,我首先在xp下删除xp系统中最后一个分区,结果悲剧出现了,删除动作刚点下去,还没有来得及格式化,忽然发现那个删除后的分区怎么那么大,仔细一看,原来它已经包含了ubuntu的空间,ubuntu的所有分区加上刚删除的那个xp最后分区,大小正好等于这个空白空间,当时很恐惧,ubuntu就此结束?后来经过重启甚至关机,确认ubuntu消失,grub损坏,xp也无法进入相当于操作了一次“在xp下删除ubuntu系统”。每次开机时都出现 grub rescue 的命令行。后来经过抢救,恢复了xp,通过ubuntu12.04的启动U盘完全重新安装了ubuntu12.04,但是重启后grub还没有修复,还是在启动U盘下使用 boot-repair 工具才算解决问题。这就是现在我回帖时电脑状况。可怜我辛辛苦苦收集过来的ubuntu学习资料和工作用的东西啊。 :cry:

2,看了大家的回复,尤其是另外一个arch和ubuntu共存的帖子,我感觉好像deepin和ubuntu公用swap没有问题,但是/boot能否公用,还不得而知,接受大家的建议,我先去补习一下grub的知识。

再次感谢大家的鼎力相助,期待更多大侠指点。。。
你第一步操作。。其实是相当与删除linux系统,但你还需要用U盘安装个PE系统,然后进PE系统清除MBR。。不然就和你说的一样,GRUB坏了,什么系统都进不了,,所以前面我一直说小心啊,还是出事了。。。
2,swap共用这个没事,但是我觉得/boot可以我就不知道了,但我觉得,一定要单独分出来?我现在都是 / 、/home 而已的,照样好好的,你内存小的话可以在分SWAP,我的4G内存所以没分
Charlie
deepin
你可能误会我的意思了,我最开始在xp里删除最后一个分区E的时候,是可以看到ubuntu的分区,只是能看到,没有具体信息,没有分区大小,名称,内容,但是可以在xp下的“-资源-设备管理器-磁盘管理-”里面看到ubuntu的分区,所以,我很认真地避开了ubuntu的分区,只是删除windows最后一个分区,就是这样,还被windows自作聪明地把删除后的空间和那写它不认识的空间都当作未分配空间给自动合并了。。。悲剧啊。。。所有ubuntu下的资料毁于一旦。。。
cxbii
deepin
你可能误会我的意思了,我最开始在xp里删除最后一个分区E的时候,是可以看到ubuntu的分区,只是能看到,没有具体信息,没有分区大小,名称,内容,但是可以在xp下的“-资源-设备管理器-磁盘管理-”里面看到ubuntu的分区,所以,我很认真地避开了ubuntu的分区,只是删除windows最后一个分区,就是这样,还被windows自作聪明地把删除后的空间和那写它不认识的空间都当作未分配空间给自动合并了。。。悲剧啊。。。所有ubuntu下的资料毁于一旦。。。
这个那就不是你的错了,以后好好备份资料吧
Charlie
deepin
但是我的目的还没有达到啊,如何才能安全地安装三操作系统?在xp和ubuntu的环境下。。。我现在都不敢删除那个E分区了,ubuntu下是/dev/sda6,我担心如果在ubuntu下删除之,ubuntu会不会也和微软一样霸道,把他没有挂载的xp下的另外两个分区也当作未分配区域了啊。。。swap可以共用,/boot不能共用,那么怎么引导呢?
Charlie
deepin
大家好,经过昨夜奋战,已经成功安装三操作系统。这里向大家做一个汇报如下:

1,删除分区的时候,最好不要去删除它,而是在安装界面直接选用,进行分区、格式化。因为,不知道是哪个系统或者程序的限制,如果你要删除一个分区,那么默认要删除该分区之后的分区,这个”之后“就说明各个分区之间是有一个排列顺序的,在XP下根本无从分清这个事实上存在的顺序,虽然XP不让你看到这个顺序,但是它会在你删除分区操作的时候自动执行这个规则,于是,上次我删除XP下最后一个分区,直接导致我那所有UBUNTU分区阵亡。而在LINUX下,就说我的UBUNTU吧,当你能够看到分区的时候,它就已经给你标好了分区的序列号,虽然中间可能有些数字没有用到,但是那个大小顺序是一定正确的。而且,当你要删除中间某个分区的时候,它会提醒你,在硬盘的分区顺序上,该分区以后所有的分区都要删除以后才可以删除该分区。。。此提醒是血的教训啊。。。

2,DEEPIN安装程序直接识别XP和UBUNTU,更为诧异的是,它还能帮我导入XP或者UBUNTU帐号到DEEPIN中来,因为我是试用,主要是学习,所以就没有导入帐号信息了。不过,这个功能以后一定会用到。

3,DEEPIN安装的时候提供语言选择功能,不是安装界面的语言选择,而是系统语言的选择,遗憾的是,我却无法选择英语(美国),不知道是我犹豫的时间太长了,导致安装程序自动“继续“了,还是系统根本就不给我选择英语(美国)的机会。其实我选择这个不是想要全英文界面,而是想让主文件夹下的那些文件夹,就是视频,音频,下载,文档,这些文件夹的名称能够是英文的,因为,你知道的,在终端,或者一些网络程序上,识别和输入中文还是比较困难的,这些经常用到的文件夹能够用英文命名还是比较方便的。在UBUNTU下,我都是安装的时候选择系统语言英文,然后在系统内启用中文,这个时候,那些主文件夹下的文件夹命名都保留英文而其他全都是中文了。下次安装DEEPIN的时候我一定要继续尝试一下。

4,DEEPIN的界面,好的方面是(XXXX,此处省略八万字),不好的方面,就我那浅短的目光来看,主要是没有充分利用屏幕左右的空间,而是拼命挤压屏幕上下空间,经常看到一些程序,右边空了好大一块,但是紧张的上下空间还要被迫给工具栏,状态栏,菜单栏,等等,给他们让位置,导致真正利用的界面上,只有扁平的一块。太浪费了。UNITY那种充分利用左右空间的思路还是对的。关于这个,我曾经在DEEPIN邮件列表里向DEEPIN提过。

5,个人体会,安装了三操作系统以后,才能算是真正体会到LINUX系统安装的真谛。。。(飘起来了)

6下一步,该考虑如何在三操作系统下删除DEEPIN的问题了。。。
proudzhu
deepin
大家好,经过昨夜奋战,已经成功安装三操作系统。这里向大家做一个汇报如下:

1,删除分区的时候,最好不要去删除它,而是在安装界面直接选用,进行分区、格式化。因为,不知道是哪个系统或者程序的限制,如果你要删除一个分区,那么默认要删除该分区之后的分区,这个”之后“就说明各个分区之间是有一个排列顺序的,在XP下根本无从分清这个事实上存在的顺序,虽然XP不让你看到这个顺序,但是它会在你删除分区操作的时候自动执行这个规则,于是,上次我删除XP下最后一个分区,直接导致我那所有UBUNTU分区阵亡。而在LINUX下,就说我的UBUNTU吧,当你能够看到分区的时候,它就已经给你标好了分区的序列号,虽然中间可能有些数字没有用到,但是那个大小顺序是一定正确的。而且,当你要删除中间某个分区的时候,它会提醒你,在硬盘的分区顺序上,该分区以后所有的分区都要删除以后才可以删除该分区。。。此提醒是血的教训啊。。。

2,DEEPIN安装程序直接识别XP和UBUNTU,更为诧异的是,它还能帮我导入XP或者UBUNTU帐号到DEEPIN中来,因为我是试用,主要是学习,所以就没有导入帐号信息了。不过,这个功能以后一定会用到。

3,DEEPIN安装的时候提供语言选择功能,不是安装界面的语言选择,而是系统语言的选择,遗憾的是,我却无法选择英语(美国),不知道是我犹豫的时间太长了,导致安装程序自动“继续“了,还是系统根本就不给我选择英语(美国)的机会。其实我选择这个不是想要全英文界面,而是想让主文件夹下的那些文件夹,就是视频,音频,下载,文档,这些文件夹的名称能够是英文的,因为,你知道的,在终端,或者一些网络程序上,识别和输入中文还是比较困难的,这些经常用到的文件夹能够用英文命名还是比较方便的。在UBUNTU下,我都是安装的时候选择系统语言英文,然后在系统内启用中文,这个时候,那些主文件夹下的文件夹命名都保留英文而其他全都是中文了。下次安装DEEPIN的时候我一定要继续尝试一下。

4,DEEPIN的界面,好的方面是(XXXX,此处省略八万字),不好的方面,就我那浅短的目光来看,主要是没有充分利用屏幕左右的空间,而是拼命挤压屏幕上下空间,经常看到一些程序,右边空了好大一块,但是紧张的上下空间还要被迫给工具栏,状态栏,菜单栏,等等,给他们让位置,导致真正利用的界面上,只有扁平的一块。太浪费了。UNITY那种充分利用左右空间的思路还是对的。关于这个,我曾经在DEEPIN邮件列表里向DEEPIN提过。

5,个人体会,安装了三操作系统以后,才能算是真正体会到LINUX系统安装的真谛。。。(飘起来了)

6下一步,该考虑如何在三操作系统下删除DEEPIN的问题了。。。

分区的话可以在安装之前进liveCD用Gparted分区,或安装时分(window分区工具太不靠谱),删除Deepin的话应该可以直接格调分区(ubuntu下),再在/boot分区删掉对应的文件,更新grub就行了。

个人体会,安装一遍arch之后,才能算是真正体会到LINUX系统安装的真谛
(只在虚拟机上安装成功过,真机上安装了几次都不耐烦而直接用archbang了。。。)
Charlie
deepin
谢谢你的指点,和我想象中的删除DEEPIN差不多,因为没有实践过,所以对那个更新GRUB还有点不放心。不知道会不会出现XP和UBUNTU爽系统中删除UBUNTU那样的麻烦。

个人感觉:删除最后一个安装的系统有点麻烦,麻烦就麻烦在那个GRUB上了。删除非最后一个安装的系统就简单了。
pang15975386
deepin
以前有这个想法,但是没有实施,基本上是双系统,三系统没操作过,看过后,理解一些
Charlie
deepin
我自己都有点糊涂,不知道你理解的是什么。

我现在对于grub在三系统中的效果和应用很是迷惑。。。
a287740928
deepin
我是4个系统.Windows7.Xp.windows8.linuxDeepin.以前还有Mac系统.后来被我删了