关于Deepin的一些思考
Tofloor
poster avatar
surka
deepin
Author
对普通用户来讲,桌面环境是选择一个操作系统最重要的原因,至于底层的东西,像内核,linux内核已经够强大了,但是对于桌面版,用户体验和windows和mac相比,差的不是一点点啊。不得不说很多linux发行版,给人的感觉就是一个内核和一堆软件堆积起来的合成品,如果一直这样,怎么能让用户接受呢?不得不说Gnome和KDE等桌面环境,功能的确很强大,但是说到美观易用,还是远远比不上windows和mac。也许很多极端技术派会说:linux功能很强大,安全性高,选择很多等等,但要知道,既然定义要做的是linux桌面发行版,桌面发行版的核心应该在美观易用才对啊。这就像一个姑娘老是说:我很丑,但是我很温柔;但现在的问题是,因为姑娘太丑,连和她讲话的心情都没有,又怎么能够认识到她的温柔呢?不解决这个问题,linux永远都摆脱不了只是一个某些技术爱好者为玩系统而装的一个玩物而已。
    当然不得不承认,linux这几年的易用性有很大提高,尤其是ubuntu出现以后,但远远不够。ubuntu的确做了对linux桌面发行版很多有益的贡献。统一的unity,不论它是不是被广泛接受,但是我觉得ubuntu走出了正确的一步,摆脱了社区桌面环境的绑架。很多细节方面做的很好,例如我曾经在ubuntu上安装cinnamon,后面插上音箱,没声音,后面自己进音量控制里面调试,不记得调了那个,变得拔掉音箱也没声音了,后面怎么调,都没声音;换进unity桌面,表明没问题,试了几次还是不行,一气之下,删掉cinnamon,声音立马好了。我说这些,是希望Deepin能够继承这些优良的理念。
    Deepin继承了ubuntu很多优点,又做了很多优化,我自己曾列举了安装ubuntu之后立马要做的事情,我记得有八九
件的样子,安装deepin后,发现它已经帮我做了其中的六七件了。这里好好称赞下。下面就Deepin的发展提一点思考。
    第一点:linux桌面发行版要以企业为承载主体,而非社区。以往的发展经历告诉我们,要想发展好一个桌面操作系统,必须要一个企业要支撑。windows就不说了,从内到外都是微软的企业产物;mac的内核是开源的,但是其上的桌面环境是苹果私有的;linux桌面版里发展得好的ubuntu,也是有企业支持的。企业作为承载主体有几个方面的好处,一是,可以有一个稳定的长期规划,能够在混乱中提供一个相对明确的方向,不会造成突然转向;二是能够框定一个标准框架,能保证进入框架的功能很够很好的实现,提供完整统一的体验,而不仅仅是一堆软件的混杂集合;三是企业更加关注用户,而不像社区版本给人是感觉是炫耀技术有牛b,但根本不在乎是否是否美观,实用,在这个方面要学习Andriod,同样基于linux内核,从一开始模仿ios,但是一直从用户需求出发,到现在,在易用性,美观性上都可以说超越了ios。希望Deepin要学习Andriod的做法,继承linux好的方面,但不要被linux旧有的东西束缚住,始终以最终用户需求的美观易用为评价标准,才能发展出一个优秀的桌面发行版。
    第二点:关于做自己的桌面环境,之前看了深度的开发者大会的视频,看到Deepin在准备自己的桌面,很漂亮。开发自己的桌面是一个正确的决定,说明深度团队看到了linux桌面发行版的真正问题所在,不得不说这远远超出了我当初对Deepin的预期。我之前试过几个linux桌面发行版,总能发现很多问题,总有很多让人不爽的地方,总感觉和windows和mac差的不是一点点啊。想到linux系统现在的混乱,本来对linux桌面发行版已经没抱什么希望了,但那天看了那个视频,让我觉得,这是一个有想法的团队,尤其是王勇的解答,很多地方直指当前linux桌面版发展困境的核心,让我又重新看到了希望,要是没看那个视频,我今天也不会写这篇文字了。理论上windows和mac也可以换桌面,但很少有人会那么做,但貌似在linux发行版里换桌面环境是很经常的事情,为什么呢?本质在于:windows和mac的桌面已经足够好,而linux发行版的桌面总有这样那样的问题,换过来换过去都不那么友好。希望深度能够从用户的角度出发,不断完善自己的桌面,走出当前linux发行版的怪圈,努力发展自己的桌面环境,汲取现有桌面环境的一些优势,摒弃那些对用户不友好的地方。
    第三点:关于对ubuntu的继承关系。首先ubuntu是一个很好的桌面发行版,当然离我们的预期还有一定的差距,基于Deepin当前的情况,在ubuntu的基础上发展的策略无疑使最正确不过的了。继承ubuntu,就意味着继承了ubuntu经过无数次测试过的稳定的内核和底层程序;继承deb包这种优良的安装方式,apt-get的包管理模式,这些都是很优秀的功能。当前Deepin包含了一些版权受限的程序,如解码器,flash,我觉得最好还是学习ubuntu,这些都不打包进系统,在软件中心打包一个Deepin版权受限程序,在Deepin安装文档中说明,尊重版权。另外一点就是Deepin没必要跟随ubuntu半年一个版本的策略,可以调整为一年一个版本,以集中更多时间完善自己的桌面,而且在ubuntu后两个月发布新版,时间很赶。从以前的情况来看,Deepin也屡屡跳票,虽然大家可以理解,但对于Deepin自身的声誉并不好,不如改为一年一版,在每年8月份左右发行,基于ubuntu的××.04版本,这样更利于长期发展。
    作为一个非计算机相关专业,但对操作系统很要有兴趣的用户,在这里大略说下我自己的思考,希望Deepin继续坚持自己的方向,为我们提供一个美观易用的操作系统。
Reply Favorite View the author
All Replies
weiminnihao9
deepin
想法不错
Reply View the author
cxbii
deepin
总之感谢楼主这么多意见吧!

楼主说的很多东西,其实很多人都有想过,但是实践的人不多!但我相信只要脚踏实地,就会有成果
deepin
总之感谢楼主这么多意见吧!

楼主说的很多东西,其实很多人都有想过,但是实践的人不多!但我相信只要脚踏实地,就会有成果
       我来说一下具体的建议吧。
       关于桌面环境,不知道LD有没有考虑全局菜单这个设计。在unity下全局菜单为应用腾出了更多的空间,很舒服。而且win8的新桌面更进一步,全屏展现应用,用户体验极大提升。而且把菜单隐藏在右侧,这也是另一种形式的全局菜单吧。我没有用过mac,好像也是全局菜单吧。而且在chrome出来之后,firefox也通过一个按钮把以前的菜单栏隐藏了。这些迹象都表明菜单栏不应该像以前那样独占一行,浪费空间。
        甚至我觉得标签栏都可以去掉,通过一些手势就可以对窗口进行操作。最大化可以设计成拖到屏幕顶端(现在基本都有这个功能),最小化可以设计成拖到屏幕底端,关闭可以设计成拖到屏幕某一个角落。
cxbii
deepin
[quote]总之感谢楼主这么多意见吧!

关于桌面环境,不知道LD有没有考虑全局菜单这个设计。在unity下全局菜单为应用腾出了更多的空间,很舒服。而且win8的新桌面更进一步,全屏展现应用,用户体验极大提升。而且把菜单隐藏在右侧,这也是另一种形式的全局菜单吧。我没有用过mac,好像也是全局菜单吧。而且在chrome出来之后,firefox也通过一个按钮把以前的菜单栏隐藏了。这些迹象都表明菜单栏不应该像以前那样独占一行,浪费空间。

甚至我觉得标签栏都可以去掉,通过一些手势就可以对窗口进行操作。最大化可以设计成拖到屏幕顶端(现在基本都有这个功能),最小化可以设计成拖到屏幕底端,关闭可以设计成拖到屏幕某一个角落。[/quote]

新桌面环境没出来之前,我还真不好回复也...不过,手势 声控 眼球 这些控制都是有计划的
deepin
[quote][quote]总之感谢楼主这么多意见吧!

甚至我觉得标签栏都可以去掉,通过一些手势就可以对窗口进行操作。最大化可以设计成拖到屏幕顶端(现在基本都有这个功能),最小化可以设计成拖到屏幕底端,关闭可以设计成拖到屏幕某一个角落。[/quote]

新桌面环境没出来之前,我还真不好回复也...不过,手势 声控 眼球 这些控制都是有计划的[/quote]
就是还没有出来我才建议啊,出来之后都成型了再建议有什么用啊。能不能让开发者讲一下新桌面主要的结构与体系啊,也可以让我们了解一下,而且也可以让大家提一些建议啊。不然做成型了之后大家不满意怎么办啊?
cxbii
deepin
这个我懂,但是如果发在这的话,可能效果不太好哦,开发者一般比较忙的,看到的机会少,可以去bug管理反馈个 :
deepin
这个我懂,但是如果发在这的话,可能效果不太好哦,开发者一般比较忙的,看到的机会少,可以去bug管理反馈个 :
我不知道那玩意怎么用,我还是微博私信给王勇吧。
cxbii
deepin
[quote]这个我懂,但是如果发在这的话,可能效果不太好哦,开发者一般比较忙的,看到的机会少,可以去bug管理反馈个 :
我不知道那玩意怎么用,我还是微博私信给王勇吧。[/quote]
也可以的啦,但私信给linux deepin官方微博会更好
deepin
[quote][quote]这个我懂,但是如果发在这的话,可能效果不太好哦,开发者一般比较忙的,看到的机会少,可以去bug管理反馈个 :
我不知道那玩意怎么用,我还是微博私信给王勇吧。[/quote]
也可以的啦,但私信给linux deepin官方微博会更好[/quote]
mallon
deepin
核心怎么美化噢 :shock:
莫非楼主的意思是把command shell都去掉?Windows和MAC都留着呢
surka
deepin
核心怎么美化噢 :shock:
莫非楼主的意思是把command shell都去掉?Windows和MAC都留着呢
       呵呵,有点误解了。并非说要去掉这些,相反我也十分喜欢linux下的包管理模式,真的很方便。本意是说要首先做到“界面美观,简单易用”,才能让更多的人来使用。
    不得不说linux目前的界面,细节处理这些方面和mac和windows差的很远,但是很多人还是坚持linux有很多优势,没必要做一些改变。我想说的是做桌面版linux要认识现实情况,要能够承认“贫穷不是社会主义”,才能走的更远。