2个问题
Tofloor
poster avatar
deepin
Author
以前经常来这里登陆,最近比较忙,来了就只是看看没怎么发表见解.
现在看到深度linux发展确实挺快, 而且还出了大家非常认可的深度音乐播放器.
所以,现在再跳出来贡献一下我的智慧和建议:
1. 不知道深度社区为什么开发linux一开始会选择基于ubuntu ? 也许是ubuntu美观? 界面友好?还是?
我提这个问题的原因在于linux发展的根基,就是用户安装、使用是否方便顺利。
考虑到ubuntu也是发展比较成熟的操作系统,所以使用这块暂且不表。
光谈谈安装的问题。
大家都清楚,ubuntu在国外很多时候都是作为oem机器搭配出售(当然国内有些机器也是如此,但是没有国外普遍--这点基于国外无法用$1得到windows考虑)。所以,ubuntu在这些机器上都已经被oem厂商配置的很好。甚至有些oem厂商可能会单独去配置开发适合他们机器某个硬件的驱动。
反过来,看看国内情况正好相反。首先相对来说,用linux的用户比例(linux用户/电脑总用户)不是很高,再加上众所周知的原因,在国内得到、使用windows很便利。导致了很多人就算买了ubuntu也回家卸载装别的系统。这就更导致了linux用户数目进一步减少--特别是oem用户数。最终造成的结果就是,很多人都是在用diy的机器或者没有经过oem厂商安装配置的机器来安装运行linux。最终的问题出现了--没有适合的驱动而造成很多机器没有办法顺利的安装linux(此处linux特指ubuntu)。
当然,并非说别的linux版本没有这个问题。但是就我所观察,相对来说,fedora对机器的兼容性好于ubuntu--也许是红帽技术支持的原因,毕竟红帽的技术积累远非ubuntu可比。
所以,有个想法:以后再开发深度linux,是否可以考虑基于fedora?
当然,很多技术人员会说:linux就是要diy才好;linux就是要解决问题......(这些都是理工科技术人都有的毛病--偏执、固执,喜欢钻牛角尖--说了很多理工科人的话坏,希望大家别误会。我也是理工科人。说这些只是为了单纯的让深度Linux发展更好。希望大家讨论别意气用事就行。)
最后的结论是,我觉得想让linux在中国发展的更好,就必须尽力先去解决兼容性问题。而站在fedora的肩膀上,相对来说比ubuntu起点高很多。
当然,这只是一家之言,欢迎大家开放讨论

第1点写太多了,就把第2个问题写在1楼回复里。为了保证我写的问题的连贯性,希望想讨论发言的朋友先喝着茶水慢慢酝酿你的发言,看完我写的第2个问题再一块回复哈。谢谢了
Reply Favorite View the author
All Replies
2 / 3
To page
tuhaihe
deepin
说说第2个问题。有个想法想和大家分享一下: 深度linux社区是否可以在论坛主版面设置一个捐助的连接。当然,具体形式可以用淘宝购物的方式。

目前正在进行网站改版工作,会有“捐赠”功能,也计划开 Store。
Reply View the author
tuhaihe
deepin
目前来说,国内用户的基本需求就是有一个容易用的系统,有好用的听歌软件和看电影工具,更深一点的要求就是有实用的办公软件和开发工具,深度一直都是往这个方向走的。事有轻重缓急。我相信深度会走得更远,并一直相信着。

嗯。这点是赞同的。
deepin
关于fedora和ubuntu硬件兼容的比较,所有有疑问的同学请去搜索引擎上寻找答案--这点之前我已经说过了,所以这就是我论点的依据。

另外,我没说非要深度如何改变。我只是说出了另外一个也许更好的选择。
还是那句话,有飞机的时候,就是有人愿意坐牛车,也不是不可以。
tuhaihe
deepin
所以,有个想法:以后再开发深度linux,是否可以考虑基于fedora?

个人看法:这个应该是保持一个项目惯性的。目前说来,基于Ubuntu 这个说法有点勉强,Linux Deepin 只是借用了他的仓库,在桌面环境和其他应用软件方面还是有自己特色的。Ubuntu 仓库里的应用比其他发行版本应该更多一些。

如果基于 Fedora,是不是目前所有的包括软件打包、系统构建以及其他方面,都需要重新学习,这样以来是不是成本太高了?仓库要改变,一切都要变,那真是“焕然一新”了。我想,这个是不可行的。
deepin
[quote]所以,有个想法:以后再开发深度linux,是否可以考虑基于fedora?

个人看法:这个应该是保持一个项目惯性的。目前说来,基于Ubuntu 这个说法有点勉强,Linux Deepin 只是借用了他的仓库,在桌面环境和其他应用软件方面还是有自己特色的。Ubuntu 仓库里的应用比其他发行版本应该更多一些。

如果基于 Fedora,是不是目前所有的包括软件打包、系统构建以及其他方面,都需要重新学习,这样以来是不是成本太高了?仓库要改变,一切都要变,那真是“焕然一新”了。我想,这个是不可行的。[/quote]

其实我只是从一个外行说出了一个思路。
确实,如果作为内行角度考虑,我考虑的一定没有你详细。
借用你的思路,那是不是可以这样:看看能不能从fedora里抽取出来驱动进行改造包装进深度的系统里。
毕竟fedora的硬件兼容性对照其余linux, 确实不太容易超越。
我觉得,把别人的长处拿来改造后直接为我所用,这样深度linux才能发展的最快。
jhkwei
deepin
两者都在用:
一般情况下,两者没有区别;
fedora 的yum 安装预处理要久一些(可能3,5分钟),apt是排版要乱一些;yum可以安装本地文件.rpm;apt安装本地文件.deb不知道怎么操作;
fedora 严谨一些,ubuntu 操作方便一些;
fedora 大软件支持多一些,ubuntu小软件支持多一些;
ubuntu更新后老是要重启。
deepin
两者都在用:
fedora 的yum 安装预处理要久一些(可能3,5分钟),apt是排版要乱一些;yum可以安装本地文件.rpm;apt安装本地文件.deb不知道怎么操作;
fedora 大软件支持多一些,ubuntu小软件支持多一些;

确实2者各有长短.
但是,对硬件是否广泛兼容会决定一个系统是否便于大范围传播.
deepin
fedora是楼主的选择,ubuntu是深度的选择,看完楼主的所有回复,奇怪楼主为什么要把自己的思想强加在深度的头上。理论和逻辑的严谨来源于它的实证性,换句话说,也就是能轻易明显的举出一个例子来证明。楼主通篇论述,却没有一点实证的地方。贵为理工生,更应该强调理性思维,想要用言论逼着别人闭口或转向未免显得太过偏执了。假如现在有一台机能装fedora却不能装Ubuntu,然后呢,用户体验呢?用户只会要他想要的。这个时候的fedora和ubuntu对于用户来说是一样的,卸了,然后装win7。用户要是找不到它想要的东西,比如腾讯系的许多服务,这个时候就莫谈硬件兼容性或者用户体验了。若是那些高端用户,fedora和ubuntu对于他们来说又有什么区别,从头构建便是。
深度若想走得长远,就应该更大气一点。假如一台机在安装linuxdeepin中出现硬件兼容性问题,不妨做个界面,提取硬件数据,并留地方给用户提供意见和邮箱,然后想他们推荐目前更适合这台机子的系统,比如fedora,或者win7。以后在新版本发布要是解决了这个问题,就给用户发个推荐邮件,至于用户用不用就是用户的事了,但是,至少深度在用户心里留下了一个不错的印象。
每件事物在发展的过程中都要有所取舍和创新,关注深度的都会知道linuxdeepin这几年做了很多取舍。目前来说,国内用户的基本需求就是有一个容易用的系统,有好用的听歌软件和看电影工具,更深一点的要求就是有实用的办公软件和开发工具,深度一直都是往这个方向走的。事有轻重缓急,用户体验比之硬件兼容性,目前是不是优先级应该更高点。我相信深度会走得更远,并一直相信着。

对了,你觉得硬件兼容性和用户体验哪个更是处于根本性的问题 ?
4***[email protected]
deepin
[quote][quote]所以,有个想法:以后再开发深度linux,是否可以考虑基于fedora?

如果基于 Fedora,是不是目前所有的包括软件打包、系统构建以及其他方面,都需要重新学习,这样以来是不是成本太高了?仓库要改变,一切都要变,那真是“焕然一新”了。我想,这个是不可行的。[/quote]

其实我只是从一个外行说出了一个思路。
确实,如果作为内行角度考虑,我考虑的一定没有你详细。
借用你的思路,那是不是可以这样:看看能不能从fedora里抽取出来驱动进行改造包装进深度的系统里。
毕竟fedora的硬件兼容性对照其余linux, 确实不太容易超越。
我觉得,把别人的长处拿来改造后直接为我所用,这样深度linux才能发展的最快。[/quote]
我想目前深度在解决的是系统的易用性方面,随后要解决的就是硬件的兼容性驱动问题了,大家都知道硬件五花八门,开发他们的驱动确实得有很厚的技术和资金支持,这也不能让深度一家搞啊,吸收其他发行版版的驱动肯定是应该的,如果深度用户多了,硬件厂商就会支持啊,目前主要是硬件厂商不积极,桌面环境开发和基本软件完善后我想深度就应该发力驱动了,毕竟驱动装不上,一切体验都为零!下一步应该有硬件中心吧,据说start的驱动要比深度强(网上看到的,不代表我的观点啊!)深度要努力了,和OEM厂商合作也是很有必要啊!至于捐助的事,我想我会的!支持深度!!
deepin
我想目前深度在解决的是系统的易用性方面,随后要解决的就是硬件的兼容性驱动问题了,大家都知道硬件五花八门,开发他们的驱动确实得有很厚的技术和资金支持,这也不能让深度一家搞啊,吸收其他发行版版的驱动肯定是应该的,如果深度用户多了,硬件厂商就会支持啊,目前主要是硬件厂商不积极,桌面环境开发和基本软件完善后我想深度就应该发力驱动了,毕竟驱动装不上,一切体验都为零!下一步应该有硬件中心吧,据说start的驱动要比深度强(网上看到的,不代表我的观点啊!)深度要努力了,和OEM厂商合作也是很有必要啊!至于捐助的事,我想我会的!支持深度!![/quote]

其实我的想法就是主要解决硬件兼容问题,或者硬件兼容和美化一块弄.
说白了,现在国外做美化的已经很多了,而且有些做得也很好. 但是硬件兼容这块,在中国来说,确实是短板.
我也是希望深度Linux能尽快走入发展的最佳通道,所以才坚持说硬件兼容这个问题。
何况如果真解决很多硬件兼容问题,以中国pc机器的用户数量,随便占领一块江山,都是不小的版图。
jhkwei
deepin
[quote]两者都在用:

确实2者各有长短.
但是,对硬件是否广泛兼容会决定一个系统是否便于大范围传播.[/quote]
确实fedora 对硬件支持要好一点,我也怀疑,kernel 一样,为何支持不一样,主要我发现对液晶屏支持不一样,也可以说是显卡;ubuntu 花屏,fedora 不会
deepin
[quote][quote]
确实fedora 对硬件支持要好一点,我也怀疑,kernel 一样,为何支持不一样,主要我发现对液晶屏支持不一样,也可以说是显卡;ubuntu 花屏,fedora 不会
[/quote][/quote]

其实很多人都发现这个问题。看到搜索引擎上很多人--包括很多老外都反映这个问题--所以,我才觉得有必要这里说一下。毕竟,深度Linux好不容易做出了一定的成绩,是否能做的更好变数相对就大了很多。这时候,需要考虑的东西就和以前不同。就像从0分到60分相对来说比较好达到,但是要从60分到90分甚至100分就很难。

至于fedora硬件更兼容的原因,还是那句话:红帽的技术积累别的公司真不是那么容易超越的。

希望深度能走对路,能走的更快、更远吧。
tokyoskay
deepin
一直不登录,一直都是浏览帖子!从来不登录,看到楼主的帖子,也忍不住回个帖子了!

你的帖子里的里面说理工科技术人都有的毛病--偏执、固执,喜欢钻牛角尖!
从你回的帖子里也看得出人的偏执、固执,喜欢钻牛角尖!

从搜索引擎里搜出fedora兼容性比ubuntu好,我说你单纯,还是说你萌呢? 觉得 技术深厚的fedora+深度社区美化的界面 肯定好于 技术不足的ubuntu+深度社区美化的界面 !
真的就这么简单吗?

建议是好的,但建议还建议! 深度是不会采取你的意见的!
但至少你的建议,是我见过比较有含量的!   同时在你的语言中,看得出,你是为深度着想的! 中国,从来不缺少满口仁义,还有满口意见的人,但实干派就少!希望楼主不是这样的人,可以做出点有利于社区发展的事!

关注你的发展!
deepin
一直不登录,一直都是浏览帖子!从来不登录,看到楼主的帖子,也忍不住回个帖子了!

你的帖子里的里面说理工科技术人都有的毛病--偏执、固执,喜欢钻牛角尖!
从你回的帖子里也看得出人的偏执、固执,喜欢钻牛角尖!

从搜索引擎里搜出fedora兼容性比ubuntu好,我说你单纯,还是说你萌呢? 觉得 技术深厚的fedora+深度社区美化的界面 肯定好于 技术不足的ubuntu+深度社区美化的界面 !
真的就这么简单吗?

建议是好的,但建议还建议! 深度是不会采取你的意见的!
但至少你的建议,是我见过比较有含量的!   同时在你的语言中,看得出,你是为深度着想的! 中国,从来不缺少满口仁义,还有满口意见的人,但实干派就少!希望楼主不是这样的人,可以做出点有利于社区发展的事!

关注你的发展!

谢谢你的关注和回复。
至于我本人,就不用多探讨了吧。本来是探讨深度的,如果探讨我本人的话,就偏离了主题,也没什么意义。
简单说2句,我也是理工科人,肯定也有理工科人的毛病。

至于我说的搜索引擎反映的问题,不知道你是学什么科的。我觉得那些就是一个统计的很好的案例。如果说,搜索引擎还不能作为依据的话,更简单的,你可以问问周围同时用过fedora和ubuntu的人,比较一下2者对硬件的兼容性如何?
我能接受你对我的批评,但是前提是你也能拿出来证据/依据说话。如果你也做过类似的统计或关注,可以拿出你的依据来说。
关于你说的实干派的问题。前面的回复我说了,我不是IT行内的人。所以,我只能从行外人的角度提出我的建议。还是那句话,有钱出钱,有力出力--目前我是在提供智力。
不过,我说的建议,如果哪点没从实际出发,没有任何建设性,或缺少证据/依据,还希望你能多指出。

除此之外,对于我本人或其它方面,建议还是少点关注。否则,这个帖子就成了对人的关注和批判而不是对技术/深度的探讨。
有任何不妥的言论,还请多谅解。
greenlife
deepin
选fedora 就是一个字, 死 死 ,而且很快. 选ubuntu 一个字 好 ,uubntu 基于deb 是最合适新手用户的 ,楼主说fedora兼容性好,我看现在大多数安装包 都支持deb ,倒是fedora有下降的趋势,而且软件依赖关系 不得不说deb处理的最好.最后fedora经常没有一个稳定公司支持,你可以说是红帽,但是 红帽会为用户带来新桌面吗?不会! 但是ubuntu会,ubuntu每个版本都会增加一些新的功能,可是fedora呢 ,每次就是把软件版本升级下罢,如果kde gnome万年不变,那fedora也就万年不变了? deepin为什么要做自己的桌面也是这个原因, 红帽对fedora的支持力度远远没有ubuntu母公司支持的力度要大,因为红帽主要的赚钱业务是在服务器上.反观ubuntu是以普及linux桌面系统为己任, 这就是一个理念,信仰的问题.而且这个问题决定了你做出来东西的质量,.
让fedora去死吧.楼主可以说我偏激,但是楼主何尝不是呢,本来我不会讨论发行版本的问题.但是既然楼主要讨论,既然楼主说ubuntu不行,那也不能阻止我说fedora不行.fedora就是烂到家,楼主你知道吗.别跟我撤什么硬件兼容性问题, 技术问题,红帽技术牛逼,干嘛不每6个月出个桌面版,干嘛这么长时间对linux桌面的用户体验置之不理. 要不是ubuntu ,我想fedora的更新速度不会这么快吧. 以红帽的技术如果真心投入,恐怕linuxdestop的普及情况应该比现在好多了吧. 技术算个屁!! 态度觉得一切. deepin为啥不选ked 不选fedora ,这都是经过deepin认真评估过的,而且得到了众多用户的支持, 怎么没用你的fedora导致你不爽了?
fedora ? 技术? 放屁! 腾讯技术不牛吗 ,为啥qq for linux 还是一陀屎, 还有fedora里面那项技术是红帽发明了 yum是借鉴deb的, ked是别人. ubuntu有unity deepin有 深度音乐 深度影音 深度新桌面 ,还有联合是sogou的 输入法
fedora有什么? 请你告诉我 . 红帽到底为fedora带来了什么? 请你告诉我.
再说到中文支持,你可以google一下 到底是ubuntu linuxdeepin的中文支持好,还是fedora支持好.说实话根本就不是一个档次.

最后,说一句 ,技术,再好,没用到你身上一样是个屁 , 只有态度,信仰,理念才能作出完美的产品.
greenlife
deepin
[quote]我觉得ubuntu也没你说的这么差吧,我觉得红帽的技术很多都是服务器领域的,在桌面上未必是ubuntu的对手
现在服务器的情况是ubuntu开始强势了...

嘻嘻,其实你没明白我一直表达的核心思想:硬件兼容性

你想想,如果windows硬件兼容性不强的话,恐怕最终它的普及率也和现在的linux差不多--不管他上面的其它软件(例如哦office等)做得多好。
所以你说的那些ubuntu表现好的地方,都是有专人管理的地方。而目前深度走的方向是大众化,所以........

说句自恋的话哈,我看问题绝对有些深度--就是深度社区的深度。只要我认准的想法,基本没有大的逻辑性/原则性问题。
所以fedora目前在中国发展桌面的优势绝对会强于ubuntu--除非哪天ubuntu哪天的兼容性超过了fedora.
当然,fedora具体能不能超过ubuntu还有很多因素要考虑。就象windows,这么垃圾的系统,照样卖好几百美刀或1、2千人民币[/quote]

话说你确实很自恋,也确实很2, 你说你看问题基本没有大逻辑性/原则性问题, 这个就是个笑话,让我想起了文革时代, 文革时代:一亩地能产多少粮食你知道吗? 哈哈! fedora 超过ubuntu? 搞笑了,不知道你这个脑残是怎么统计出来,? 随便看看 介绍ubuntu网站都比fedora 多n倍,ubuntu有无数的fans ,这都是靠用户体验积累起来的 ,你这个连it行业都不是的脑残 , 不多看些开源资讯,就在这里jjww ,只能说你是个井底之蛙,还在这里吹嘘自己看问题没逻辑性/原则性问题, 你知道啥是逻辑性 啥是原则性吗, 本来不想喷你, 你非要找喷.
proudzhu
deepin
[quote]我觉得ubuntu也没你说的这么差吧,我觉得红帽的技术很多都是服务器领域的,在桌面上未必是ubuntu的对手

你想想,如果windows硬件兼容性不强的话,恐怕最终它的普及率也和现在的linux差不多--不管他上面的其它软件(例如哦office等)做得多好。
所以你说的那些ubuntu表现好的地方,都是有专人管理的地方。而目前深度走的方向是大众化,所以........

说句自恋的话哈,我看问题绝对有些深度--就是深度社区的深度。只要我认准的想法,基本没有大的逻辑性/原则性问题。
所以fedora目前在中国发展桌面的优势绝对会强于ubuntu--除非哪天ubuntu哪天的兼容性超过了fedora.
当然,fedora具体能不能超过ubuntu还有很多因素要考虑。就象windows,这么垃圾的系统,照样卖好几百美刀或1、2千人民币[/quote]
ubuntu硬件兼容性有这么差吗?反正没碰到不能安装ubuntu的机器,并且很多的驱动是集成在内核中的,一般的机器只需要选择显卡驱动就行了,有时候甚至开源的显卡驱动就足够了,况且所谓的硬件兼容性目前主要是双显卡和A卡的问题,这是在所有发行版都存在的。windows的硬件兼容好,是因为硬件厂商会为windows专门开发驱动,而linux的兼容性不好是因为没有硬件厂商重点在win上,而且出于商业原因不会将驱动开源,所以linux兼容差。
fedora感觉是现在几大发行版中最激进的了,最先用systemd,brtfs也要在下个版本中使用了,个人感觉是RH的试验场。
Ubuntu除了Unity被骂的很惨外,还是很保守的,其实gnome3也不大好用。
还有,windows真的很烂吗,windows在桌面体验方面有哪个linux发行版比得过。它的兼容性及用户数就像LZ说的RH的硬件兼容方面的优势,都是很长时间积累下来的,都是它们各自的本钱。用linux只是希望摆脱MS的束缚及各种病毒什么的,用一个自由的系统,并且确实需要DIY才会用的爽。
再且,linuxdeepin既然首先选择基于ubuntu,只要ubuntu继续下去,往下LD也只会是基于Ubuntu或自己搞一套新的,不可能转向RH系,这是对资源的浪费。其实个人觉得选择linux发行版最应该看中的是包管理方式,因为其他的桌面环境、软件这些基本都是通用。
最后,fedora在桌面发展的优势从何体现(LZ一直强调的硬件兼容性那是在多奇葩的硬件上才会体现出来,而且得来的方式欠妥)。不得不说现在ubuntu系在桌面比Rh系占绝对的上风。就个人来看,还是觉得Arch是最好用,最自由的linux。
cxbii
deepin
各位讨论归讨论,但是请心平气和~
deepin
一开始我就说出了我的观点:大家有理说理,有证据拿证据出来说事。

greenlife 的素质、言行、修养以及学识本人"自叹不如";看到你的言行就知道你在生活中的表现,所以本人不敢“高攀”和你谈论事情。
自此,本人开的这个帖子也不欢迎你探讨问题。你的回复,我也不再回应。
谢谢你的关注。

另外,还希望大家多多关注深度,多多探讨。
说实话,要是说深度的好话,除了我自己的词语,我可以从百度上搜索--简言之,要多少就有多少。
问题是,什么事情的发展壮大不是在挫折中闯出来的,而是躺在赞美的甜言蜜语里顺利完成的?

所以,希望大家能多找一些深度的缺点并提建设性的意见。而不是一谈到深度的缺点就像去摸皇帝头上的金冠那样让人无法靠近。
须知,捧杀有时候比找刺更容易扼杀一个新事物。

最后,还是希望管理员能多多维护秩序。对于有人身攻击的帖子/回帖,希望管理员能直接删除。
deepin
[quote][quote]我觉得ubuntu也没你说的这么差吧,我觉得红帽的技术很多都是服务器领域的,在桌面上未必是ubuntu的对手

ubuntu硬件兼容性有这么差吗?反正没碰到不能安装ubuntu的机器,并且很多的驱动是集成在内核中的,一般的机器只需要选择显卡驱动就行了,有时候甚至开源的显卡驱动就足够了,况且所谓的硬件兼容性目前主要是双显卡和A卡的问题,这是在所有发行版都存在的。windows的硬件兼容好,是因为硬件厂商会为windows专门开发驱动,而linux的兼容性不好是因为没有硬件厂商重点在win上,而且出于商业原因不会将驱动开源,所以linux兼容差。
fedora感觉是现在几大发行版中最激进的了,最先用systemd,brtfs也要在下个版本中使用了,个人感觉是RH的试验场。
Ubuntu除了Unity被骂的很惨外,还是很保守的,其实gnome3也不大好用。
还有,windows真的很烂吗,windows在桌面体验方面有哪个linux发行版比得过。它的兼容性及用户数就像LZ说的RH的硬件兼容方面的优势,都是很长时间积累下来的,都是它们各自的本钱。用linux只是希望摆脱MS的束缚及各种病毒什么的,用一个自由的系统,并且确实需要DIY才会用的爽。
再且,linuxdeepin既然首先选择基于ubuntu,只要ubuntu继续下去,往下LD也只会是基于Ubuntu或自己搞一套新的,不可能转向RH系,这是对资源的浪费。其实个人觉得选择linux发行版最应该看中的是包管理方式,因为其他的桌面环境、软件这些基本都是通用。
最后,fedora在桌面发展的优势从何体现(LZ一直强调的硬件兼容性那是在多奇葩的硬件上才会体现出来,而且得来的方式欠妥)。不得不说现在ubuntu系在桌面比Rh系占绝对的上风。就个人来看,还是觉得Arch是最好用,最自由的linux。[/quote]

不好意思,刚才回帖犯了个错误。
我说的兼容性的问题,不知道你是否自己用过这2个系统?或者看到别人对这2个系统体验的描述。
我还是那句话,只有样本的数量达到一定规模,就知道结果如何。
所以,我还是坚持,ubuntu却是没有fedora硬件兼容性好。

至于你说的试验场的问题,其实你自己也可以体验一下fedora,不管是它采用哪种文件系统,都是以稳定为基础。
所以,这点不是探讨的焦点。我重点是探讨ubuntu和fedora的硬件兼容性。

关于你说的windows的问题。对,我也说了,硬件兼容性就是它最大的优势。只有先解决硬件兼容性,才能积累起大量的用户。进一步的,才知道用户想要的是什么。所以我才说硬件兼容重中之重。当然,windows的成功也有别的因素。但是,硬件兼容是基础。
我不喜欢用windows的一点除了有病毒,不能diy等等外。主要还是效率问题。
同样的配置--特别是稍微低点的配置,linux运行不慢,但是用windows就不能流畅运行--我还只是拿上网作比较。
从linux的发展史也可以看出,linux绝对是很多天才造就的一个系统。这,也是我喜欢它的原因。

不管怎么说,还是希望linux能在中国发展起来。要是真能在linux上用wps office,QQ,迅雷后,我估计会有很多人脱离windows阵营。
现在中国又有龙芯,放眼未来,linux在中国一定会迎来好的发展机遇。期待未来的Linux系统~~~~
2 / 3
To page