我看深度
Tofloor
poster avatar
hstking
deepin
Author
最初关注深度,是因为听说深度的总部就在武汉。还曾经起过去参观的念头。
后来陆陆续续的从网络得到消息,慢慢对深度有所了解。在我看来深度就是一个美化的ubuntu的版本。
后来虽然加上了自产的深度软件。但还是脱离不了这个范畴。

作ubuntu的美化版本。这一步的确没错。
自产linux发行版本,投资太大,认同时间太长。对中国企业来说的确是得不偿失。所以目前最好的方法是美化发行量大的版本,而且最好是那种没有版权纠纷的版本。毕竟已经WTO 了嘛。番茄前车之鉴,好歹也要接受教训。

在国内比较知名的版本,或者说支持率比较高的也没几个,Fedora,centos,ubuntu,arch,gentoo,debian,opensuse……
opensuse可以排除了,它的宣传口号就是美观,简单,易用。想做赢它,难度可不小。
Fedora,centos也可以排除了,作服务器没必要去美化。说不定用这几个版本的人连桌面都不需要。
arch,gentoo还是排除了。arch可发挥的余地不多,人家已经做好配置了。gentoo需要自己下载,编译,有点浪费时间,依照国内现有的网络环境,还是别费这个事了。
剩下的也就debian和ubuntu了。

选谁呢?
好像ubuntu近来最火,好吧,就选它好了,大家都在做这个版本,就跟它认个亲戚,你做我也做嘛。

在我看来,这可不太明智。的确,ubuntu目前在国内的知名度高。可它有个缺点,它发行的速度太快,半年一次,那就是说,深度必须跟上它的脚步,也得半年一次的发行。可人家是国际化大公司,有大富豪支持,可以这样玩。深度呢?一次两次可以。很难相信以后能一直这样跟下去。
对,ubuntu也有长期支持版本。问题是,深度不可能只发行一个长期支持版本吧?用户看到大家都升级了,难免不会喜新厌旧。放弃吧,不舍。继续用吧,不甘。
所以,个人认为,深度美化应该选择的母版不应该是ubuntu,而应该是gentoo。
这样不但可以避免频繁的系统升级,还可以顺便发行自己的包管理器,多好。

好吧,既然是深度软件区,还是说说深度软件吧。
老实说,我没装深度的系统,实在是不想换系统了。但看了一下深度软件的截图,居然还不错。可是想直接安装这些软件,必须得用deb包安装。这就叫人很无奈了。是,的确可以把deb包解压后自己分析得到可运行的软件。可能做到这点的毕竟是少数。国内用linux的有多少?能做到这点的就更少了。
是的,据说ubuntu在国内的linux中占有率最高。但也没有到大势所趋,众望所归吧?用deb包,是可以讨好国内linux用户中可能的多数。可是失去了使用其他版本的大多数用户。

SO......
深度为什么不推出自己的特色包管理器呢?
深度软件中心,只能安装deb的软件。那就继续推出深度软件中心for rpm版本。
当然最好是推出深度软件for gentoo版本。
一般的依赖用深度软件调用系统自带的包管理器安装,自有的软件直接用深度软件安装。最后将所有的发行版本一网打尽,让所有的linux都安装上深度软件中心。
以深度软件中心来推行深度操作系统。不是更好吗?

拙见。
请轻拍。
Reply Favorite View the author
All Replies
cxbii
deepin
先说软件包管理吧,为什么要开发自己的呢?这个真的有意义?APT现在有什么非常大的缺点么?
深度开发的软件都有源代码的,现在是因为人手不够,没有直接打包其他的包
关于这个你可以看看这里:http://wiki.linuxdeepin.com/index.php/%E4%BB%8E%E6%BA%90%E4%BB%A3%E7%A0%81%E7%BC%96%E8%AF%91%E5%AE%89%E8%A3%85%E8%BD%AF%E4%BB%B6%E6%A6%82%E8%BF%B0#.E7.9B.B8.E5.85.B3.E9.97.AE.E9.A2.98

现在深度团队人算少了,没这么多时间做for rpm的版本啊.其实这个不难啊,源代码放在服务器了,可以下载了自己打包成rpm然后分发,如果你原因,你打包出来的,我给你在论坛放个顶置就好,所以包管理和打包其他包根本不是什么问题

还有美化,现在的确有美化,但是如果你看新桌面环境的哈(现在没放出,但是有视频),一直在开发自己的软件,未来还有深谈.为什么这样还是说是只是美化呢?一定要参与内核开发才算?如果这样,ubuntu可不尴尬死?
还gentoo的包管理的确很不错!但是这个适合新手么?深度的口号,你可以查查
最矛盾的是你说要深度开发自己的包管理,又说要深度采用gentoo....ubuntu这么大的公司我也没见他把软件中心打包成rpm,.ubuntuone打包成rpm,怎么在深度这就是深度的不对,当然这个也有不方便的原因,但是得考虑团队人力吧,为了开发软件,已经很多"代码之夜了"(通宵写代码),多点认可深度开发者吧,在国内这样的还真不多~
至于跟着uubuntu,我觉得在下一大版本可以打住了,因为桌面环境是自己的,也开发了自己的特色软件,基于ubuntu也是为了能方便的升级基础包~

建议国内的水平,ubuntu的确名气最大,但是最适合新手的不说deepin,但绝对不会是ubuntu!更不用说gentoo了!

"免除新手痛苦、节约老手时间"深度口号,希望楼主能好好看看我说的话,我说这些并没有什么指责

国内缺乏的不是说话的人,而是做实事的人,就说我吧,我不是什么技术强人,但是对解决linux日常问题,一般都没什么问题,我现在一直在写深度的百科,面向新手,现在在贴吧已经收到了一些认可,但是我没有任何的收入,我也不算深度的员工,我是完全自愿的!
但我 一直开心的说我是半个深度人,请各位多多做做力所能及的事情,帮助linux在中国发展!感谢~
Reply View the author
weiminnihao9
deepin
支持版主的话!
hstking
deepin
首先,我很抱歉。如果我的话中有歧义,让人有所不快我道歉。并无恶意,也无意冒犯。

我在电脑上打这篇帖子花了半小时,可以肯定的是,我没无聊到花半小时时间专门找茬的地歩。也没有做兼职5毛的兴趣专门来抹黑深度。只是在我无法直接参于代码供献的时候,以普通用户的角度给深度提点建议。

我很关注国内的linux发行版本。从最早的蓝点到最近的红旗我都试用过,甚至还有麒麟系统。老实说,都让我比较失望。直到深度出现,才有了新意。因为深度除了美化外还在创新。深度有自己的产品。----哦,在此声明,我也没拿深度的钱,也不是做广告。呵呵^_^

也许是我谈到的包管理器的问题上没说清楚吧。我解释下。
我所说的包管理器,或者说我所期待的深度包管理器是适用于所有发行版本的。例如,我使用Ubuntu时,想安装深度影音播放器。那么打开深度包管理器,它所做的就应该是,检查依赖关系,ubuntu能提供的包就apt get安装。深度特有的包就参考gentoo的包安装模式,直接安装到例如/usr/local/deepin的文件夹中去。如果我使用fedora时,那就先用yum安装依赖,后面照旧。如果我用Gentoo...这样一来,除了lfs其他所有版本都可以方便的使用深度软件。而且实现也并不复杂。

深度系统靠上ubuntu已成事实,可深度软件不必如此。
186******98
deepin
首先,我很抱歉。如果我的话中有歧义,让人有所不快我道歉。并无恶意,也无意冒犯。

我在电脑上打这篇帖子花了半小时,可以肯定的是,我没无聊到花半小时时间专门找茬的地歩。也没有做兼职5毛的兴趣专门来抹黑深度。只是在我无法直接参于代码供献的时候,以普通用户的角度给深度提点建议。

我很关注国内的linux发行版本。从最早的蓝点到最近的红旗我都试用过,甚至还有麒麟系统。老实说,都让我比较失望。直到深度出现,才有了新意。因为深度除了美化外还在创新。深度有自己的产品。----哦,在此声明,我也没拿深度的钱,也不是做广告。呵呵^_^

也许是我谈到的包管理器的问题上没说清楚吧。我解释下。
我所说的包管理器,或者说我所期待的深度包管理器是适用于所有发行版本的。例如,我使用Ubuntu时,想安装深度影音播放器。那么打开深度包管理器,它所做的就应该是,检查依赖关系,ubuntu能提供的包就apt get安装。深度特有的包就参考gentoo的包安装模式,直接安装到例如/usr/local/deepin的文件夹中去。如果我使用fedora时,那就先用yum安装依赖,后面照旧。如果我用Gentoo...这样一来,除了lfs其他所有版本都可以方便的使用深度软件。而且实现也并不复杂。

深度系统靠上ubuntu已成事实,可深度软件不必如此。
软件中心3.0会有所有模块的公开接口, 大家可以自己选择移植后端安装方式(比如Deb, RPM, Gentoo等)。
BTW, 最近实在太忙, 先给大家一个新版的进度展示吧:
oukenkoku
deepin
软件中心3.0,看样子,很霸道啊,哈哈 :

啥时有,期待ing
SSnGiraffe
deepin
拙见。
请轻拍。
确实是拙见。
vala2012
deepin
软件中心越来越霸道了,是,也越来越好了,我一直都用的软件中心。
不喜欢用apt-get ..
输入命令 和 用界面安装软件,我感觉,我宁愿选择界面的, 我懒人一个。

我感觉没有必要搞自己的包管理,又不兼容其它的包,像 startos就搞的非常的差,我装过他们他们的系统测试过,自己造了一个ypk,软件又少,又不兼容其它包,连GCC, G++也没有装上,编译源码也没有办法,他们软件中心,啊,不要提了.
不过他们还是有优点,不能一棒子打死,他们也付出努力了.