我为什么说桌面linux没希望,deepin会消失
Tofloor
poster avatar
microcosm
deepin
Author
我发过一个帖子http://www.linuxdeepin.com/forum/6/8157
我发现这里对Deepin,对Linux的崇拜非常盲目,有的甚至乱说一通,我本来不想再说什么,但我必须澄清事实

首先我并不说Deepin做软件错,谁都希望有更好地软件用,对不?  我是说“做最好的发行版”这个目标就是错的,你一定反对,好吧,等我说完,我们回头看看桌面Linux的历史,Mark看到debian不够好,于是有了Ubuntu,ubuntu在很多方面是革命性的,但是还有人感觉不够好,不够完美,于是有了Mint,Zorin,PinguyOS,当然还有我们的Deepin;假设就算你们成功了,Deepin非常易用,成为最流行的Linux,成为Linux的标准,但是还是有人看着不爽,在他们看来Deepin完全不够易用,不够美观,不够稳定,于是他们又造轮子....................到目前至少已经用300多个发行版了,而且每时每刻都在增加,因为还是有人要造出“最完美的发行版”   但是怎么样那?用户还是在1%徘徊

Why?

现在大部分主流轮子SUSE ,fedora,Ubuntu,Arch已经互不兼容;KDE与Gnome的兼容性也不好;rpm与deb等等 等等,总之Linux是一片混乱,用户来了又走了,软件商看得是什么,是用户,而不是别的,没有用户,鬼才给你开发软件,
这是一些死了的Linux商业软件,Google Desktop,Google Plcasa,金山词霸,雅虎通,Adobe AIR,FlashGet................还有很多,但是当用户率达不到一定要求,很快他们就死了,现在又有很多软件商,游戏商开发了Linux版,但是很快...........,现在用桌面linux无非就两种,一是真的需要,能力够强;二是头脑发热的,这种当你工作了,干事了,有老板管,同事争,那时候你就没时间信仰这个,那个了,你会用你曾经厌恶的Windows,不管怎么说桌面Linux就是没有Windows,别跟我说内核如何好,什么UNIX哲学,目前你就是没人家做得好,我用了Linux很长时间,但我还是又买了个Mac,真的我必须说Mac  osx没有我的linux强大,但我能安安静静做事,而不用总是维护, 我问你,你现在去看你半年前写的FVWM配置,你能认出多少?

当然你我都知道Linux最优秀的,看他在服务器,和嵌入式领域称雄称霸就知道,在桌面领域,他也完全有可能超越Win,Mac,如果我们能号召大家废除所有的发行版,只留一种,所有的Linuxer都只为这一种发行版做贡献,你想想那将是多么美好的情景,但这根本不可能,太理想化了,谁家也不会放弃自家的发行版,私心多可怕;还有一个办法就是出来个带头大哥,制定个标准,就像安卓一样,google就非常有实力成为这样的大哥,自己本身就是非常强的软件开发商,如果她能带头制定标准,再号召各一些软件开发商,那........................啊!!但google好像对这个不感兴趣,剩下的没有这样的实力了,

明白了,你们还有什么好说的,那我在说说deepin,前面我说你们成功的情况,但你们能成功吗?我表示怀疑,你们的商业支持不见得有ubuntu, Fedora,SUSE好,你们的开发能力不见得有debian,arch强,我凭什么相信你们能,就算你们有那么一点亮点,但看看尸骨已寒的蓝点,看看半死不活红旗,何必,

所以Deepin失败了是失败,成功了也是失败。
Reply Favorite View the author
All Replies
1 / 3
To page
cxbii
deepin
很简单的,没人能准确的预知未来

楼主本来就站在linux不可能成功的位置来论述,那还需要说什么么?

未来是怎么样的,谁也不能绝对,那楼主你怎么敢说一定失败呢?

当初很多人说苹果快灭亡了,可是呢?
换成现在,deepin未来成功了.楼主有什么好说的呢?说了不该说的话还是说未未来deepin一定会失败?
这样有意思?
很好玩?

目前linux的确乱,所以才需要有创新,然后把不好的东西挤下去,这样才会有一个统一的标准出现
我可不觉得一直否定别人的努力是件好事情

我还是坚持的我观点, 世界不需要预言家.只需要脚踏实地做事情的人
如果楼主坚持要deepin失败,最好的方法是帮助微软或者苹果等发展,为什么楼主不去呢?
只在deepin论坛说这些大家不开心的话呢?真的需要么?
论坛的确是表达大家观点的地方,你认为deepin会失败,那你就应该帮助其他力量压制deepin,而不是一直在空口预言未来

也不必说我不给用户表达不好的声音,如果是这样的人,我会删贴,但我不会!!(可以翻阅论坛,说linux不好的帖子一直都在,我没删除)
我尊重用户,这样才是论坛!
Reply View the author
weiminnihao9
deepin
楼主认为debian易用吗?ubuntu易用吗?debian不易用所以有了ubuntu,ubuntu现在是使用率最高的linux发行版,ubuntu为linux的普及做了巨大贡献,很多使用linux的人第一次接触的是ubuntu,然后再学习其他发行版,但是ubuntu仍然不够易用,特别是对国人,因此有了deepin,deepin做的比ubuntu更易用,当deepin足够易用时就会有不少用户被吸引而不流失。曾今很多人因为特效体验linux,但是体验之后没有什么可留恋的,于是又离开了linux,我相信deepin可以改变这种状况,逐渐强大起来,因为deepin不仅有特效,还有便于用户长期使用的各种功能,网络音乐网络视频未来deepin都能实现,还有方便的软件中心,极高的安全性,wps明年也差不多出来了,加上新桌面不逊于win7的美观,对于很多非游戏玩家来说,这样的系统足够了,有什么理由死守盗版windows呢?
cxbii
deepin
楼主认为debian易用吗?ubuntu易用吗?debian不易用所以有了ubuntu,ubuntu现在是使用率最高的linux发行版,ubuntu为linux的普及做了巨大贡献,很多使用linux的人第一次接触的是ubuntu,然后再学习其他发行版,但是ubuntu仍然不够易用,特别是对国人,因此有了deepin,deepin做的比ubuntu更易用,当deepin足够易用时就会有不少用户被吸引而不流失。曾今很多人因为特效体验linux,但是体验之后没有什么可留恋的,于是又离开了linux,我相信deepin可以改变这种状况,逐渐强大起来,因为deepin不仅有特效,还有便于用户长期使用的各种功能,网络音乐网络视频未来deepin都能实现,还有方便的软件中心,极高的安全性,wps明年也差不多出来了,加上新桌面不逊于win7的美观,对于很多非游戏玩家来说,这样的系统足够了,有什么理由死守盗版windows呢?
你说的易用我非常赞同啊,
我国的电脑水平和特色,如果是一直ubuntu的,呵呵......楼主的话一定能实现
186******00
deepin
ubuntu真心不适合中国人用,必须配置优化好了才能用。所以才有了LD。都是成年人了,没什么东西可盲目的,中国人缺乏信仰,即使是你说的盲目崇拜,我认为也没什么不可以。
ibeetv.com
deepin
LZ说的有道理,对于普通的桌面用户,linux的生态圈太差了,ubuntu很易用,大家都有同感吧,不适合国内。
所以deepin也在努力改变现状,像深度播放器就很不错,大家想要的桌面歌词也有,win的QQ,虽然没有100%完美,还是很好的,软件UI,图标等不好看,有了deppin UI,office WPS for linux也快了,搜狗拼音也可能快了吧!我看deepin也在不断迎合国内用户的胃口了,未来谁也说不定,即使失败了,做了也比没做好,只要是自己心里想做就可以了。
ibeetv.com
deepin
说到游戏,steam for linux在公测了,他们的起源引擎也优化的不错,看报道,跑比win的fps还高,就是linux发行版太多了。
weiminnihao9
deepin
[quote]楼主认为debian易用吗?ubuntu易用吗?debian不易用所以有了ubuntu,ubuntu现在是使用率最高的linux发行版,ubuntu为linux的普及做了巨大贡献,很多使用linux的人第一次接触的是ubuntu,然后再学习其他发行版,但是ubuntu仍然不够易用,特别是对国人,因此有了deepin,deepin做的比ubuntu更易用,当deepin足够易用时就会有不少用户被吸引而不流失。曾今很多人因为特效体验linux,但是体验之后没有什么可留恋的,于是又离开了linux,我相信deepin可以改变这种状况,逐渐强大起来,因为deepin不仅有特效,还有便于用户长期使用的各种功能,网络音乐网络视频未来deepin都能实现,还有方便的软件中心,极高的安全性,wps明年也差不多出来了,加上新桌面不逊于win7的美观,对于很多非游戏玩家来说,这样的系统足够了,有什么理由死守盗版windows呢?
你说的易用我非常赞同啊,
我国的电脑水平和特色,如果是一直ubuntu的,呵呵......楼主的话一定能实现[/quote]
       对易用实在是深有感触啊,我最早是因为手机接触linux的,10年时自己用的是摩托罗拉的linux ezx平台的手机,摩托罗拉当时不仅没有开源这个系统,连软件开发工具包都没有放出来,而那时塞班因为有放出sdk,各种软件主题一应俱全。摩托这系统本身功能是不少,流畅性也行,就是不好用,没主题可用,只能用java软件,后来有大神破解了,最早是没有界面的软件,开swap是打开软件听到几声提示音后就算成功了,后来图形界面也有了,大侠们的自制软件出来不少,体验提升了不少,不过毕竟用户少,没有商业支持,人家用专有格式的软件,我们只能用通用java。没有高质量的qq,没有高质量的uc浏览器,那时ezx平台与塞班对比就像一直以来桌面版linux与windows一样的,真的要有一定实力才玩得起。
       后来摩托越来越封闭,后续的机子系统又有变化,软件不通用了,还锁了bootloader。用户自然是越来越少,最后不得不全面转向安卓平台(其实对安卓的效率实在不敢恭维,我的摩托48m运存加上64m虚拟内存可以跑好多游戏啊,06年的机子,208mhz的cpu,玩雷神之锤1没有压力,后来600mhzCPU加256m运存的安卓,玩起来居然卡顿,无语了,所以MeeGo出来时很看好啊,可惜被诺基亚扔了,不知道新公司能不能发扬此系统)。当时为了学习修改刷机包了解到了ylmf3.0(大神推荐给新手的在虚拟机里运行的),然后是ubuntu,然后就是deepin了,发现桌面linux一样惨。不过现在不一样了,deepin正在努力改变现状,加油!
pmirhs0
deepin
楼主还是洗洗睡吧,你有做了些什么,看着就是个xx
cxbii
deepin
楼主还是洗洗睡吧,你有做了些什么,看着就是个xx
请平和交流!!

屏蔽部分词!
lihongwu
deepin
Ubuntu 哪里比 Debian 好?Ubuntu 哪里比 Debian 易用?图形界面配置一定易用吗?
jmdvirus
deepin
我相信做这种系统就是为了做一个让多数人可以使用的系统,没有一样东西是每个人都喜欢的,但是我们不喜欢,所以我们要做一个更好的,让更多的去用,但是我们给自己一个目标,虽然目标不一定能实现,但有这个目标就一定能做好。如果不是东西的再生,这个社会的科技如何发展,难道要让笼断来维护科技发展?
sudonet
deepin
我觉得楼主的观点是错误的。

系统的发展始终是与人的需求密切相关的。如果一个系统还没有得到广泛认可,也就说明它并没有满足大部分人的需求。这些需求可能是多种多样的,或者听起来是有些不可思议的,但无论多么难以想象,尽力去满足这些需求,就是一个优秀的系统要做的事情。无论Mac,还是Windows……

如果没有人去做这些事情,那么系统就不会发展到今天。苹果不也是Unix的分支?当乔布斯在他的车库里制造出Apple I原型机的时候,沃兹涅克向HP公司介绍他的Apple I,HP公司没有人对他的计算机感兴趣。比起deepin,我觉得没有任何理由感到前途渺茫。也不应该因为linux的现状而否定开发组对系统改进与发展的信念和努力。你怎么知道他们不是第二个乔布斯?

当然,linux现在的确没有被广泛接受,就如同我的电脑中,此刻仍然不是deepin linux,原因有很多,比如我的打印机无法驱动,比如我要运行的工作软件必须在.net环境下,比如上级下发的软件是基于windows开发的,数据导出甚至只能通过MsOffice,而不能是WPS。

但我仍然被Deepin开发组的热情和执着所吸引,期待着他们能创造出属于他们的,也属于我们的奇迹。
一天
deepin
有些事情必须有人做,不管LD能不能成功,努力过就是好。楼主的很多观点是有道理的,我们其实都知道Linux对新手,尤其是我国的新手,真的不是很友好。所以LD应该先做好国内最好的发行版。
最后我其实很纠结国内的某些软件厂商开发Linux的软件,不是内嵌广告,乱弹窗,就是互不兼容的在用户电脑里打架。
cbryy
deepin
我始终不理解像楼主这样的人,你觉得deepin不行或者你不喜欢,大可不必去关注它,何必下一些毫无根据的定论。实在是蛋疼。如果你觉得deepin不够好,提出有建设性的意见就好了。非要装出一副有远瞻性的样子让人吐槽,唉!
至于deepin会不会消失,没人能预测。我只知道linux这么多年一直都存在,必然有他的道理。
proudzhu
deepin
无意与楼主争论,也无意劝LZ重回linux。各用个的好用就行了。
而LZ也没必要在LD还没成熟的时候,就断定LD会失败。不会太过偏激了吗?
最后一句话我只能。。。。。膜拜之,m<(_ _)>m
其实LZ这算是月经贴了吧,每隔段时间都会在各种地方看到这种帖子,但是linux桌面还是没死。

PS:Fedora应该是社区支持吧。
PSS:虽然我不是LD用户,但是我还是支持LD,LD已经为linux在国内的发展做了很大贡献了。
PSSS:其实LZ可以s/Deepin/{ubuntu,arch,debain,fedora,suse},到任意发行版的论坛去发个贴,警示一下各个发行版,并提出大统一的想法,如果成功了,LZ就可以载入史册了。
PSSSS:想了下,其实时间万物都会死掉(或消亡),瞬间觉得LZ很有道理。
vala2012
deepin
有一个人,肯拿出钱来搞LINUX桌面,你行不行,不行就闭嘴吧。
有些人一直为LINUX而努力,你努力了吗?如果没有,你就闭嘴行吗?
难道你没有看见有很多人为LINUX桌面而努力吗?
光是这一点就足够了,那我们还有什么不满的呢?
固然发行版虽然多,但是很多人都在努力做好。
系统本来就是给人用的,你想用什么就用什么吧,没有人怪你。
建议楼主有空多看看我下面的图片,你一定能领悟这幅图对于你的真谛。
最好每日一看。
猪看见别人杀自己的同伴,还是一副不关自己的事情,
狗看见别人杀自己的同伴,也是一副不关自己的事情,
而你看见中国有那么几个搞自己的发行版, 你也是一副不关自己的事情的,
猪,狗都是动物,更是禽兽,所以他们会这样。(我这里没有骂你的意思,只是打个比如,请勿对号入座)
FEI17
deepin
有一个人,肯拿出钱来搞LINUX桌面,你行不行,不行就闭嘴吧。
有些人一直为LINUX而努力,你努力了吗?如果没有,你就闭嘴行吗?
难道你没有看见有很多人为LINUX桌面而努力吗?
光是这一点就足够了,那我们还有什么不满的呢?
固然发行版虽然多,但是很多人都在努力做好。
系统本来就是给人用的,你想用什么就用什么吧,没有人怪你。
建议楼主有空多看看我下面的图片,你一定能领悟这幅图对于你的真谛。
最好每日一看。
猪看见别人杀自己的同伴,还是一副不关自己的事情,
狗看见别人杀自己的同伴,也是一副不关自己的事情,
而你看见中国有那么几个搞自己的发行版, 你也是一副不关自己的事情的,
猪,狗都是动物,更是禽兽,所以他们会这样。(我这里没有骂你的意思,只是打个比如,请勿对号入座)

吐槽一下楼上这位的图片
三个人中就有一个是SB
可惜那是两只猫 那就是最起码我和你都是SB了 还有一个是谁呢 管他呢
debian
deepin
debian很好,但不知道我安装完后进入系统都是口口口 字形,只好凭记忆复制几个字体进去才让这些口口口 字形恢复原形。因此我想这就有了ubuntu的发展。安装完ubuntu都得花点时间来配置下,有时懒点基础的弄好了等实际需求出现时再对口配置下,我想因此就有了deepin。这三个版本安装完成后一个比一个所需的配置量要少,只就够了……
时下Linux桌面版(社区发行版)确实有点多而乱的表象,但最终还是会沉淀下几个符合大众的版本。这是一个过程,因为Linux先天就不象windows那样有着一个统一的商业运作体系。
summving
deepin
可以发展到现在还那么有朝气,说明它是有人在开发,在用,在发展,不知道你的所谓的失败是这么定义的,没有大部分用户就是失败?你没有看到在使用的那一部分用户。
jun413947139
deepin
linux桌面做的 真心烂。。。而且是 自从ubuntu 10.04后 。。太卡了。。我可是 i7 处理器。。虽然是核心显卡。8g内存。。。整天卡。。。。。
字体渲染效果真心烂 。。不过。。处理复杂工作很方便。。。
vim+ perl  + c
1 / 3
To page