我为什么说桌面linux没希望,deepin会消失
Tofloor
poster avatar
microcosm
deepin
Author
我发过一个帖子http://www.linuxdeepin.com/forum/6/8157
我发现这里对Deepin,对Linux的崇拜非常盲目,有的甚至乱说一通,我本来不想再说什么,但我必须澄清事实

首先我并不说Deepin做软件错,谁都希望有更好地软件用,对不?  我是说“做最好的发行版”这个目标就是错的,你一定反对,好吧,等我说完,我们回头看看桌面Linux的历史,Mark看到debian不够好,于是有了Ubuntu,ubuntu在很多方面是革命性的,但是还有人感觉不够好,不够完美,于是有了Mint,Zorin,PinguyOS,当然还有我们的Deepin;假设就算你们成功了,Deepin非常易用,成为最流行的Linux,成为Linux的标准,但是还是有人看着不爽,在他们看来Deepin完全不够易用,不够美观,不够稳定,于是他们又造轮子....................到目前至少已经用300多个发行版了,而且每时每刻都在增加,因为还是有人要造出“最完美的发行版”   但是怎么样那?用户还是在1%徘徊

Why?

现在大部分主流轮子SUSE ,fedora,Ubuntu,Arch已经互不兼容;KDE与Gnome的兼容性也不好;rpm与deb等等 等等,总之Linux是一片混乱,用户来了又走了,软件商看得是什么,是用户,而不是别的,没有用户,鬼才给你开发软件,
这是一些死了的Linux商业软件,Google Desktop,Google Plcasa,金山词霸,雅虎通,Adobe AIR,FlashGet................还有很多,但是当用户率达不到一定要求,很快他们就死了,现在又有很多软件商,游戏商开发了Linux版,但是很快...........,现在用桌面linux无非就两种,一是真的需要,能力够强;二是头脑发热的,这种当你工作了,干事了,有老板管,同事争,那时候你就没时间信仰这个,那个了,你会用你曾经厌恶的Windows,不管怎么说桌面Linux就是没有Windows,别跟我说内核如何好,什么UNIX哲学,目前你就是没人家做得好,我用了Linux很长时间,但我还是又买了个Mac,真的我必须说Mac  osx没有我的linux强大,但我能安安静静做事,而不用总是维护, 我问你,你现在去看你半年前写的FVWM配置,你能认出多少?

当然你我都知道Linux最优秀的,看他在服务器,和嵌入式领域称雄称霸就知道,在桌面领域,他也完全有可能超越Win,Mac,如果我们能号召大家废除所有的发行版,只留一种,所有的Linuxer都只为这一种发行版做贡献,你想想那将是多么美好的情景,但这根本不可能,太理想化了,谁家也不会放弃自家的发行版,私心多可怕;还有一个办法就是出来个带头大哥,制定个标准,就像安卓一样,google就非常有实力成为这样的大哥,自己本身就是非常强的软件开发商,如果她能带头制定标准,再号召各一些软件开发商,那........................啊!!但google好像对这个不感兴趣,剩下的没有这样的实力了,

明白了,你们还有什么好说的,那我在说说deepin,前面我说你们成功的情况,但你们能成功吗?我表示怀疑,你们的商业支持不见得有ubuntu, Fedora,SUSE好,你们的开发能力不见得有debian,arch强,我凭什么相信你们能,就算你们有那么一点亮点,但看看尸骨已寒的蓝点,看看半死不活红旗,何必,

所以Deepin失败了是失败,成功了也是失败。
Reply Favorite View the author
All Replies
2 / 3
To page
158******30
deepin
linux桌面做的 真心烂。。。而且是 自从ubuntu 10.04后 。。太卡了。。我可是 i7 处理器。。虽然是核心显卡。8g内存。。。整天卡。。。。。
字体渲染效果真心烂 。。不过。。处理复杂工作很方便。。。
vim+ perl  + c
配置这么高也卡?!
Reply View the author
cxbii
deepin
[quote]linux桌面做的 真心烂。。。而且是 自从ubuntu 10.04后 。。太卡了。。我可是 i7 处理器。。虽然是核心显卡。8g内存。。。整天卡。。。。。
字体渲染效果真心烂 。。不过。。处理复杂工作很方便。。。
vim+ perl  + c
配置这么高也卡?![/quote]
如果硬件太新,驱动没跟上,我看是正常现象
niemingstar
deepin
希望linux 能继续发展下去吧,虽然windows很强大。。。  楼主说的不是没有道理,也确实是目前linux的现状,用户少,版本多,体验糟糕,但是我相信跟多的版本是为了更好的体验,并且有大量的程序员在为linux努力,谁也不好说哪天桌面linux能像andriod一样的火,尤其是在目前的形式下。
duanchi
deepin
坚持就好了,linux本来就是一个专业性比较强的系统,想做到桌面那样的易用性,但是本质还在,deepin的存在就是要让世界有另一种色彩,这样就足够了,为什么非要将win打死替换呢?至于软件,现在不有32 64的区别了,到那时候LINUX也是主流时,软件也会兼容起来的,前提是,有人做才行啊,要是光顾着展望未来,没人实干,这个项目一定死!
bareye
deepin
无意与楼主争论,也无意劝LZ重回linux。各用个的好用就行了。
而LZ也没必要在LD还没成熟的时候,就断定LD会失败。不会太过偏激了吗?
最后一句话我只能。。。。。膜拜之,m<(_ _)>m
其实LZ这算是月经贴了吧,每隔段时间都会在各种地方看到这种帖子,但是linux桌面还是没死。

PS:Fedora应该是社区支持吧。
PSS:虽然我不是LD用户,但是我还是支持LD,LD已经为linux在国内的发展做了很大贡献了。
PSSS:其实LZ可以s/Deepin/{ubuntu,arch,debain,fedora,suse},到任意发行版的论坛去发个贴,警示一下各个发行版,并提出大统一的想法,如果成功了,LZ就可以载入史册了。
PSSSS:想了下,其实时间万物都会死掉(或消亡),瞬间觉得LZ很有道理。
, 有道理.

lz,为了反驳你,我这个万年潜水员,都出来注了册,发个贴.

已经过了喷的年龄了,只説一句.我已经用了LD快10个月.除了笔记本风扇转的快了点(我的本子有点老,08买的),其他的都很好.就配了一个工作环境,其他的都没动,现在坐等ld 稳定版新桌面.

建议 现在使用 ld的留个贴,这就是最好的反驳.
questionlee
deepin
武汉精神,敢为人先,追求卓越~
ahyanglf
deepin
今天看到这个帖子,还是进来留言下

期过一年了,这一年我看到的是LD的活跃的改进,亮点不少,在版主收集新功能的帖子中我们又看到了LD的亲民和潜力。

祝福吧!
盘灶车站
deepin
其实何必呢,我来假设一下1.未来的云桌面啥样,发贴的和回贴的连同删贴的全算上,谁也不知道。发展砸了,大伙回到原点重来,这一晃要七八年吧。发展好了,各个系统的界限模糊了(你说没了,统一了也行),当然,这有一个网速提升的助力过程,具备快速提供调用大数据的能力,有与本地桌面相同或更高的灵活性,如能这样,桌面的优势全无,短期内就谈不上未来linux如何了。
                    2.上面积极方面的假设不存在的话,那么谷歌的chrome os(基于linux的网络操作系统)必定会加速桌面化,从而逼近苹果和微软,同时,中国出于安全考虑(这是一定的,不必假设)必定会对国产linux或麒麟(天知道它是什么系统)来番大手脚,楼主所说的易用不易用也就不存在了(因为国家强制你用,别不信,这极有可能,而且比楼主所说的群众评判更直接和有力)。
dxqwx1
deepin
没希望就没希望吧。。。。。。我们普通用户为何一定要使用桌面电脑呢,我们在电脑上做的事在手机上基本都可以做了。。。。。。。移动的老大可是linux为基础的安卓。。。。。
能吃善睡
deepin
deepin或者说linux桌面会成功的,很简单的原因,长尾理论。
当然,不会像过去微软那样取得一家独大式的成功,更可能是三家分晋式的成功。
具体到deepin,要让更多的普通用户用起来,
系统引导器和硬件驱动中心(这两个有内在的联系,大概会绑定起来开发)得做好,
时机合适的时候把x换成wayland,还得想个办法从原理上解决软件包依赖性问题才行。
任重道远啊。
最后,如果你的haskell玩不过deepin的王勇,
那么在讨论的时候保持技术上的谦虚也是比较稳妥的辩风啊。
我发过一个帖子http://www.linuxdeepin.com/forum/6/8157
我发现这里对Deepin,对Linux的崇拜非常盲目,有的甚至乱说一通,我本来不想再说什么,但我必须澄清事实
所以Deepin失败了是失败,成功了也是失败。
stardust
deepin
___从这个帖子的火热程度来看,linux桌面就还有前途,《技术元素》里说“目光聚集的地方,金钱必将追随”,相信随着关注和使用的人越来越多,愿意提供资金和开发软件的人也会越来越多。
___至于要不要打败windows并不重要,或许以后windows就是一个OS的“发行版”了,windows遭受诟病多的地方也就是众口难调,相信选择多对用户来说一定是件好事。
___最后再来说成功,不管LD能不能活下去,LD都是成功的,因为开发组和社区成员是在为梦想而奋斗,只要没有放弃,就是成功的!
fredy4212
deepin
___从这个帖子的火热程度来看,linux桌面就还有前途,《技术元素》里说“目光聚集的地方,金钱必将追随”,相信随着关注和使用的人越来越多,愿意提供资金和开发软件的人也会越来越多。
___至于要不要打败windows并不重要,或许以后windows就是一个OS的“发行版”了,windows遭受诟病多的地方也就是众口难调,相信选择多对用户来说一定是件好事。
___最后再来说成功,不管LD能不能活下去,LD都是成功的,因为开发组和社区成员是在为梦想而奋斗,只要没有放弃,就是成功的!
討論熱烈!氣氛好啊!讓大家一同見證深度實現夢想的歷程吧!只要有人挺,桌面linux不消失
ztjzxf
deepin
这就是典型的早不如买的列子!!
别人的东西再好,也是别人的!说军工,美国早起有B2,原子弹,是不是大家就不要发展了,已经必过人家了,所有国家都解散,加入美国做4等公民算了.. 显然不是啦!
说身边的,麦当劳、肯德基 放心食品 遍布全球,多好的东西啊,是不是所有餐馆都不要做了,大家吃麦当劳、肯德基算了..

就是应为别人开发的linux桌面不适合某些人用,才会有其他的linux桌面版本出现,比如适合国人用的deepin!
linux桌面败得一塌糊涂是有历史原因的,但是只要现在的linux桌面做好商业化,有组织的发展与积累,总有裂变反应的一天..
easystone
deepin
话说天下大势,合久必分,分久必合。。。。。。
shyandtry
deepin
希望深度越做越好。
oyanghome
deepin
存在就是合理的
尤其是中国特色
需求不同,其实 如果深度可以搞定桌面 和 稳定性 就政府而言 就够用了,,
个人觉得很多软件可以 用网站程序来搞定,一台服务器 剩下的 有个浏览器就 OK
盘灶车站
deepin
大文豪福楼拜曾说过,人类到了二十一世纪,将不会有小说了,因为人类生活的一切情形早就会被写一遍了。结果到现在,还是有新内容的小说出现,而且还很精彩。
zhenglingkun
deepin
也回个贴,虽然现在用的是ubuntu在做开发的工作,deepin会是一直关注的系统,现在不用,是觉得新版的界面看着不舒服,等团队再优化吧!
方老四
deepin
微软对XP停服了,政府采购不许安win8了,诸多信息显示国家明显是要推linux操作系统,作为一个医疗卫生行业应用信息系统的开发者、推广者,不得不考虑跨平台的应用。国外发行版暂不考虑,在网上搜了一下国内linux操作系统版本,最终选择了Deepin,有自己的桌面和技术,发展后劲也很强,论坛也很活跃。作为一个linux的初入道者,感觉很庆幸,自己不需要反复折腾了,只要Deepin按照目前的思路发展下去,一定会获得成功。
oaker
deepin
楼主的理由毫不新鲜,是众人皆知的,即Linux桌面缺乏优秀的原生商业软件支持。没有发行版,能改变这一点。除非Deepin做的事与其它大多数发行版不一样,否则不可能在普通桌面用户中流行起来。

如果Deepin与Crossover合作,提供系统级无缝虚拟运行Windows程序的服务呢?至少,在Deepin之前,我没听说过有发行版这样做过。如果你都能一键安装运行最新版QQ了?
2 / 3
To page