linux在中国-个人看法
Tofloor
poster avatar
blogshen
deepin
Author
近日电脑不太给力,试用了下早就听说过的LINUX系统,不看不知道一看吓一跳啊,居然那么多。哪个好呢。
我先是在深度论坛里面看了看,发现一个帖子,是统计的,Ubuntu排第一位呢。费了九牛二虎之力终于装好了。
然后就发现不知道该干啥,凡是WIN系统的全部需要WINE这个软件,下载不知道在哪里,怎么安装不会,鸟语众多,这是中文版么?明显坑跌啊。
  卸载!!!!
然后又装deepin的系统,中国人做的应该会好些吧。
安装和ubuntu的差不多,不过装完才发现没有ROOT权限,也就是说这电脑系统你没法%100的使用,
更麻烦的是输入法居然没有多的候选。打字极为不便。软件库集成不足,网络速度稍慢。当然也有好的地方,参照MIUI的吧。

为什么LINUX这么难找到好用的呢,是我们用Windows太久了么?还是,中国仍然落后?这是个问题
很严重的问题
我们要求不是很高的,我们不是想要跟windows一样的!
我们只是要一个易用的有这么难么?
在你们linux的开发人员的眼里难道只有程序员,服务器管理,白领级别的才能用么?
中国需要linux来消除windows在国内的傻瓜操作

但这一切是建立在会使用的基础上,难道我们每个电脑用户都要抱着一本LINUX教材,非要考到XXX证书才可以么?
全中国90%以上的人都在用windows,只会用windows,中国的网络上也充斥着极度混乱win垃圾,
每一次的win升级都会给中国带来一次硬件升级,恶性的。而这几年win7、8的盗版减少,让中国用户更多的购买正版
linux的大能们,咱是不是该做些什么呢?
linux比unix要好。这是我们知道的。
unix的最大发行商apple确是现在为止最美的,最好用的!why?
linux小组给了世上最完美的内部核心,而外部却被你们的固执所内滞后。
你们这些认为使用代码才是正统,认为修改一点就不是linux的人,是你们毁了linux
你们是罪人!
是你们让我们这些从小就少到windows教育,和环境影响的人没有选择。我恨你们。
你们不觉得你们就像那些所谓的正道一样么?
不觉得就和上个世纪的教廷一样么?
你们有什么权利不同意改变?一边叫嚷这windows是垃圾,一边又叫嚷着linux的用户太少。
固步自封只会辱权丧国!
希望中国的linux团队越来越庞大,也希望不会再有自命不凡的白痴再出现。
希望国内的linux系统制作团队制作出全球最好的系统。
                                                                                                                                                          [color=#FF0000:22x5o8bh]中国人,龙的传人![/color:22x5o8bh]
Reply Favorite View the author
All Replies
1 / 2
To page
blogshen
deepin
额。。。写的时候没注意忘记和谐一些地方了!
Reply View the author
weiminnihao9
deepin
楼主不知道deepin正在改变这种局面吗?另外,有些东西不能发行版能干的,比如软件,发行版不可能什么软件都自己写。
weiminnihao9
deepin
发现楼主有自相矛盾的地方“中国需要linux来消除windows在国内的傻瓜操作”,这不是要求有操作难度?还有,开源界的特点就是自由,很多缺点是因为太自由所致,每个人都有自己的风格,这造就了linux的分裂现状,你不喜欢就自己做,这就是现状,做不了,那就没办法了。另外这段话有点过了
linux小组给了世上最完美的内部核心,而外部却被你们的固执所内滞后。
你们这些认为使用代码才是正统,认为修改一点就不是linux的人,是你们毁了linux
你们是罪人!
是你们让我们这些从小就少到windows教育,和环境影响的人没有选择。我恨你们。
你们有什么权利不同意改变?一边叫嚷这windows是垃圾,一边又叫嚷着linux的用户太少。
固步自封只会辱权丧国!
请问你有什么权利要求他们呢?软件是他们写的,他们当然有权不改变,你又不付费,GPL协议只关心代码修改的权利与义务。
FEI17
deepin
额。。。写的时候没注意忘记和谐一些地方了!

楼主 那个系统是有root权限的
只是要提权的时候要输入密码

其他方面 deepin正在改变着一切 但是deepin要一步一步的做
deepin已经褪了很多次皮 第一次 换掉了软件中心
第二次 换掉了播放器
第三次 换掉了影音
第四次 换掉了原来的UI布局
第五次 换掉UI
还有很多要做的 还有很多要换的 因为病太深 所以没办法

有一点很同意 固步自封的人是罪人
不过
玩linux的好多这样的罪人 还有好多是为了装B才用这个系统 于是 乌合之众反作用于系统 然后...
loveline123
deepin
近日电脑不太给力,试用了下早就听说过的LINUX系统,不看不知道一看吓一跳啊,居然那么多。哪个好呢。
我先是在深度论坛里面看了看,发现一个帖子,是统计的,Ubuntu排第一位呢。费了九牛二虎之力终于装好了。
然后就发现不知道该干啥,凡是WIN系统的全部需要WINE这个软件,下载不知道在哪里,怎么安装不会,鸟语众多,这是中文版么?明显坑跌啊。
  卸载!!!!
然后又装deepin的系统,中国人做的应该会好些吧。
安装和ubuntu的差不多,不过装完才发现没有ROOT权限,也就是说这电脑系统你没法%100的使用,
更麻烦的是输入法居然没有多的候选。打字极为不便。软件库集成不足,网络速度稍慢。当然也有好的地方,参照MIUI的吧。

为什么LINUX这么难找到好用的呢,是我们用Windows太久了么?还是,中国仍然落后?这是个问题
很严重的问题
我们要求不是很高的,我们不是想要跟windows一样的!
我们只是要一个易用的有这么难么?
在你们linux的开发人员的眼里难道只有程序员,服务器管理,白领级别的才能用么?
中国需要linux来消除windows在国内的傻瓜操作

但这一切是建立在会使用的基础上,难道我们每个电脑用户都要抱着一本LINUX教材,非要考到XXX证书才可以么?
全中国90%以上的人都在用windows,只会用windows,中国的网络上也充斥着极度混乱win垃圾,
每一次的win升级都会给中国带来一次硬件升级,恶性的。而这几年win7、8的盗版减少,让中国用户更多的购买正版
linux的大能们,咱是不是该做些什么呢?
linux比unix要好。这是我们知道的。
unix的最大发行商apple确是现在为止最美的,最好用的!why?
你们是罪人!
固步自封只会辱权丧国!
希望中国的linux团队越来越庞大,也希望不会再有自命不凡的白痴再出现。
希望国内的linux系统制作团队制作出全球最好的系统。
                                                                                                                                                          [color=#FF0000:2yj6cyl0]中国人,龙的传人![/color:2yj6cyl0]
呵呵 楼主的观点有很多值得商榷 只找几个讨论下
1.费了九牛二虎之力安装ubuntu / win的软件没法用
事实上在裸机上安装ubuntu真的没有困难 即使对新手也是如此
如果是多系统 那么 可以“武断”的说 会装win多系统的 也能学会装ubuntu或LD
win的软件没法用 这个归根结底 要问软件的开发者

2.“发现没有root权限……”那部分
root权限 一般操作无需root权限 比如播放音乐视频 / 如必要 可以用sudo进行提权
输入法可以设置候选选项个数 关于联想输入 可以使用云输入法 同样有图形界面设置
软件库这个同1里面说的 不过 软件库正在逐步的改善 deepin的软件就是有目共睹的
网络速度稍慢? 这个“稍”的程度是多少? 因为我这边暂时没这种情况
参照MIUI 这个是说的小米么?我用LD的时候 小米在哪 不知道……

3.在你们linux的开发人员的眼里难道只有程序员,服务器管理,白领级别的才能用么?
如果这个是在喷LD 那么请收回 虽然不知道LD是不是最适合新手的 但是它已经把使用层次降低到很普通的水平了 即使同原生的win比起来也是这样

4.楼主写的后半部分
作为一个当年十分喜欢win的用户 我也有过类似感受
但是 LD这里的论坛 没有你说的那种叫嚣win是垃圾 嫌弃linux用户少的用户 倒是间或有叫嚣LD是垃圾的帖子
至于mac系统 在非苹果机上的体验也会差很多 个人认为 mac的优势本质上在于硬件支持的好
cxbii
deepin
我看完了,觉得很乱,
我也没看懂你说什么
感觉就是说应用
你觉得win比linux好的原因是系统还是应用?你自己想想就好了

deepin一直在开发应用解决目前的问题,并没有你所说眼中的只有程序员!
请理解
xliang9550
deepin
我现在专业设计/计算非Linux不可,效率比Windows强多了……
虽然家里的十几台PC都购买了Windows 7授权许可,不过总是要通过USB3.0移动硬盘启动Linux才能干活。
cxbii
deepin
我现在专业设计/计算非Linux不可,效率比Windows强多了……
虽然家里的十几台PC都购买了Windows 7授权许可,不过总是要通过USB3.0移动硬盘启动Linux才能干活。
你可能把GRUB装在移动硬盘上了
xliang9550
deepin
主硬盘上装了正版Windows 7,生怕把它搞崩溃(正版不能随便重装,激活次数所限),所以grub必然装在移动硬盘上。
事实上,从USB3.0移动硬盘启动Linux一点也不慢。

我那句话的意思是,虽然我买了很多套Windows 7授权许可,但是Windows功能太废,因此设计和计算还是要在Linux下进行。
158******30
deepin
楼主的话有一定道理,作为普通用户有这样的想法是很正常的。
1、因为开源,所以分裂是必然的,正是这种分裂性使得linux经常变化,商业软件无法跟得上linxu变化或更新步伐;
2、因为免费,因为GPL协议,无法或者难以商业化,所以缺乏各种软件应用,没有QQ,没有迅雷,也没有众多的大型游戏;
3、linux的桌面环境其实做得很不错了,像deepin,还有我喜欢的linux mint。不过linux目前来说还真不大适合作为你唯一的桌面系统;
4、linux能帮助更多的人了解操作系统和了解计算机,楼主大概也希望人们通过使用linux来了解计算机和操作系统;
5、linux本身有着深厚的黑客文化,整个社区都在维护linux,所以linux具有贵族血统,也就是说,目前来讲它还不是一般人都能够使用的操作系统;
6、我期望linux能够商业化,我们可以看到安卓已经成功了,基于Unix的mac也算是成功的,所以只有通过商业化,才会有更多硬件和软件支持,但这个过程是很艰难的,一方面windows已经垄断了,另一方面如果linux商业化了,它就很难再说是linux了。
186******00
deepin
论坛最这反应好慢
cxbii
deepin
论坛最这反应好慢
正常的不是这样的,估计后台在弄东西
pdlenovo
deepin
我能请求楼主吗,不要想像linux和windows是一样的,他们俩天生就是两个不同的玩意儿
一天
deepin
楼主的一些观点还是有道理的,但也是没办法的,软件这块LD也难解决。
blogshen
deepin
我能请求楼主吗,不要想像linux和windows是一样的,他们俩天生就是两个不同的玩意儿
wo mei shuo yao yi yang ba ?
bai tuo  ni kan ming bai zai shuo hao me ?
wan Linux mint dao xian zai mei zhuang shang shu ru fa !
yun si!
173******17
deepin
“unix的最大发行商apple确是现在为止最美的,最好用的!why?”
     --以楼主看任何软件都从windows的角度看这一点来说,楼主可能根本没用过MAC OS,用惯Windows后再去用MAC OS,会一下就觉得是最好用的吗?楼主能否解释一下?
“你们有什么权利不同意改变?一边叫嚷这windows是垃圾,一边又叫嚷着linux的用户太少。”
      --真正的开发者不会像楼主这样“叫嚷”windows是垃圾吧?因为那是愚蠢的。批评Windows也是从某些局部或方面,不会武断的全盘否定,说windows是垃圾。
cxbii
deepin
讨论可以,但平和点吧
xliang9550
deepin
澄清一下:我只说过Windows功能太废,无法满足科研计算和设计的需求。但我并不觉得Windows一无是处,至少我经常将它用于影音娱乐,不然我也不可能给每套计算机系统都购买正版Windows 7授权许可。
blogshen
deepin
貌似我发的帖子两头都在骂,GOD,我怎么了,不就是觉得系统不稳定嘛,装软件麻烦点嘛,不就是说苹果的好点嘛,至于嘛!
blogshen
deepin
“unix的最大发行商apple确是现在为止最美的,最好用的!why?”
     --以楼主看任何软件都从windows的角度看这一点来说,楼主可能根本没用过MAC OS,用惯Windows后再去用MAC OS,会一下就觉得是最好用的吗?楼主能否解释一下?
“你们有什么权利不同意改变?一边叫嚷这windows是垃圾,一边又叫嚷着linux的用户太少。”
      --真正的开发者不会像楼主这样“叫嚷”windows是垃圾吧?因为那是愚蠢的。批评Windows也是从某些局部或方面,不会武断的全盘否定,说windows是垃圾。
谢谢,在我看来,win除了玩之外没有那样强,虽然我是刚开始用,但是我几年前就这样觉得了。
1 / 2
To page