怎样找回D盘?大侠救命!
Tofloor
poster avatar
ro******[email protected]
deepin
Author
今天装了一下LD12.06试了一下,用U盘安装的,安装后成了双系统。一个是LD,另一个是winxp。在装LD之前,我的硬盘是分了三个盘,一个是系统盘C,另两个是逻辑盘D、E;三个盘都是NTFS格式。为了装LD,用PQ工具调整了一下C盘的大小,把C盘的后10多G空出来格式化成LINUX EXT3,然后把LD的镜像文件做成U盘启动,通过U盘安装。装完后按教程设ADSL时怎么都不成功,于是想卸载。进PQ想把EXT3分区删除时,提示说分区表有错误,问要不要修复。我选“是”,结果整个硬盘的分区表出错,分区显示不出来。我于是进diskgen里,结果LD把我分好的区搞乱了,本来我只分了一个linux EXT3分区,结果安装LD后分了三个linux分区:两个linux EXT3分区和一个lunux swap分区。于是在diskgen里手动把这三个linux分区都删除了,手动重新设置分区参数,恢复安装LD前的分区状态。设完重启系统,进入winxp,打开“我的电脑”,结果C、D、E三个盘都在,C盘和E盘的资料也在,但是双击D盘,显示未格式化。C盘和E盘的标签都是正确的,D盘的标签没了。我C盘是装系统的,D盘是放资料的,E盘是放视频文件的。现在最重要的D盘出问题了,里面有很多重要的文件,不敢格式化。
现在的问题是如何在不格式化D盘的前提下把D盘恢复到以前的状态。
请大侠们帮帮我啊,不然我就完蛋了。先谢谢啊!
Reply Favorite View the author
All Replies
cxbii
deepin
这个..分区表混乱了,
我建议的是很重要的资料的话,直接去数据抢救中心!!现在不要动硬盘任何东西!!!!

我之前也遇过,我是pe进去找回分区表的,但是楼主数据重要!直接去数据抢救中心吧!数据无价!
Reply View the author
xliang9550
deepin
我认为问题出在这里:如果使用LD自带自动分区功能,即使已经预留了ext分区,仍然会尝试创建swap。并且由于MBR分区表的“4个主分区”限制,它可能会自动将swap设为逻辑分区,这样就与原来的D盘有了冲突,不过主流发行版的分区工具应该可以自动识别并处理主分区和逻辑分区之间的界限(也就是扩展分区的界限)。

但是,为了兼容主流的高级格式硬盘以及固态硬盘,主流Linux发行版(也包括Vista SP2或Windows 7的diskpart)已经支持按照1MB的偏移量对齐分区,即分区的边界不一定位于某个柱面的起始。而老旧的分区软件(比如PQ PartitionMagic)并不能正确识别“对齐”的分区,它只会按照柱面寻找分区信息,因此提示分区表错误,用它修复则会造成更大的错误。

最后,在Windows下用diskgenius重新设置分区参数也是不恰当的解决方式,这样只会进一步覆盖原来的分区信息,而且,新版diskgenius同样存在分区对齐的问题。现在LZ不仅需要确认原来分区的容量(用于计算分区起始位置的LBA偏移量),还要留意原来的分区对齐方式,是按柱面对齐还是按照1MB偏移量对齐。可以肯定的是,LZ用LD创建的分区都是按照1MB偏移量对齐的。

如果LZ对自己的技术足够自信,可以用16进制编辑器直接编辑扇区。
deepin
谢谢两位。已经找回D盘里的资料了。重新装了一下LD,这次是手动选择挂载点,没有出错,宽带也连上了。
cxbii
deepin
谢谢两位。已经找回D盘里的资料了。重新装了一下LD,这次是手动选择挂载点,没有出错,宽带也连上了。
: 真幸运!
xliang9550
deepin
给LZ推荐两款好用的分区软件(最新版,完美支持1MB对齐、GPT分区表等)
Acronis Disk Director
Paragon Harddisk Manager
bsfmig
deepin
以后注意,Partition Magic软件无论在任何时候任何场合都不要再使用了!
xliang9550
deepin
我在Windows下用Paragon系列的磁盘工具软件,它会不定期放出一些免费版(限量下载),感觉还是非常厚道的。
在Linux下用PartedMagic(一个专门用于磁盘维护的发行版),最常用的是fdisk和gdisk,分别用于MBR磁盘和GPT磁盘。
woodelf
deepin
我在Windows下用Paragon系列的磁盘工具软件,它会不定期放出一些免费版(限量下载),感觉还是非常厚道的。
在Linux下用PartedMagic(一个专门用于磁盘维护的发行版),最常用的是fdisk和gdisk,分别用于MBR磁盘和GPT磁盘。
我习惯用gparted,通吃。
xliang9550
deepin
回LS,我现在也用GPT分区,但没有开启UEFI模式,因为Linux可以在BIOS模式下引导GPT磁盘,只需创建一个BIOS Boot分区即可。
我的分区:
/dev/sda1: BIOS Boot(EF02)
/dev/sda2: EFI System(EF00),挂载到/boot
/dev/sda3: Ubuntu 12.10的/ (8300)
/dev/sda4: CentOS 6.3的/ (8300)
/dev/sda5: Linux swap (8200)
deepin
给LZ推荐两款好用的分区软件(最新版,完美支持1MB对齐、GPT分区表等)
Acronis Disk Director
Paragon Harddisk Manager
谢谢!
woodelf
deepin
回LS,我现在也用GPT分区,但没有开启UEFI模式,因为Linux可以在BIOS模式下引导GPT磁盘,只需创建一个BIOS Boot分区即可。
我的分区:
/dev/sda1: BIOS Boot(EF02)
/dev/sda2: EFI System(EF00),挂载到/boot
/dev/sda3: Ubuntu 12.10的/ (8300)
/dev/sda4: CentOS 6.3的/ (8300)
/dev/sda5: Linux swap (8200)
有了BBP,就不需要ESP了,除非你打算和Windows共存。
我的原则是尽量把引导简单化,单一化。用了PMBR就不再使用UEFI,二者选一即可。
xliang9550
deepin
承蒙高人指点,最初是想和Windows共存,但是Windows必须在UEFI模式下方可从GPT磁盘引导,而且仅限x64。
我不知同时设置Protective MBR(BIOS Boot)以及EFI System分区,是否能使得Linux系统不论从BIOS或是从UEFI下均可引导,似乎没那么简单……

PS,如果我在BIOS模式下使用Protective MBR,并且按照我当前的方案分区,那个被我标记为ESP的分区实际上只相当于普通的/boot挂载分区?
woodelf
deepin
承蒙高人指点,最初是想和Windows共存,但是Windows必须在UEFI模式下方可从GPT磁盘引导,而且仅限x64。
我不知同时设置Protective MBR(BIOS Boot)以及EFI System分区,是否能使得Linux系统不论从BIOS或是从UEFI下均可引导,似乎没那么简单……

PS,如果我在BIOS模式下使用Protective MBR,并且按照我当前的方案分区,那个被我标记为ESP的分区实际上只相当于普通的/boot挂载分区?
我记得ubuntu/debian是把grub2拆分成了两个包——grub-bios和grub-efi,两者应该不能共存。对于BBP的方式,grub2的行为和传统grub2一样,只担任bootloader的角色,做好设置就行了。而对于UEFI的情况,grub2同时担任boot manger和bootloader的角色,所谓boot manager,需要进EFI BIOS界面,去选择你的机器由哪个EFI文件进行引导,启动对应的操作系统。
我曾经验证过,不同的发行版会在ESP建立自己的文件夹,然后把grub2的efi可执行文件释放进去。引导过程就是执行efi文件的过程。
如果像你说的那样,我认为会存在两个问题:
一个是引导的优先级问题,对于保留了PMBR的GPT磁盘,我认为优先还是以PMBR引导。
第二就是grub的维护问题,同时存在两套引导的话,我觉得会让grub难以维护。
个人认为,像你的情况,最好就保留PMBR的方式,没记错的话,CentOS并不支持UEFI。