享我的linux使用心得 以及各个版本的linux评价
Tofloor
poster avatar
hsweib
deepin
Author
从当初对于Linux那种神奇的向往 到慢慢认识Linux 学习Linux 然后作为我的个人OS 已经四五年时间了。第一次接粗linux还是在高一的时候 学校电脑室引进一批电脑 方正的大屁股机器,计算机老师在里头装XP呢!由于方正电脑预装的都是linux 还附带光盘的。老师送我们几个帮忙装机的学生一人一片  哈哈 ,那个时候还不知道那是啥系统呢 只知道叫Linux 老师也没说 那个时候我还没有电脑呢 我就把光盘留着了 后来 不知不觉就没有了。之前我们学校装的都是win98 和win2000 我刚上高一那会上计算机课,都是拿win98在哪学金山打字,最爱玩金山打字游戏 然后是五笔速成 天天敲字根。然后 学校由于教学 装了2000 哎!那会外边网吧都是XP了 我们学的还是win2000  说实话,我们学校那系统 也是盗版的。 哈哈! 那个时候全国盗版 网吧盗版 个人盗版 学校盗版 各种盗版,学者win2000 办公学office2000 那个时候 我最喜欢上计算机课了 。由于学校计算机有限,上电脑课 老师把电脑室打开  学生们就跟冲锋陷阵似的往里冲。 哈哈 ! 还有好多没抢到机器的就只能跟人合用一台电脑了。

然后到考试大学 大一下学期 我暑假打工 攒钱买了台组装电脑 ,从电脑城顺带了几张系统盘回家研究。因为之前我还不会装系统呢! 都是自己买书看的 我计算机书买了一大坨! 都是只看 不会 纸上谈兵 这回自己买了电脑 我就使劲装  哈哈5块钱一张 我买了一张XP  一张server2003  回家就天天研究怎么装系统 哈哈 ,我那台式机足足给我折腾的 光装系统都装了不下400次。各种系统 各种软件各种装大二上学期,我无意间在食堂吃饭 看见计算专业的 桌面上放着一本Linux 基本  正好,我有一朋友是计算机网络专业的  我就没事借他书看。 哈哈一看不要紧 看上瘾了 书都忘记还人家了 害人家上课没书 看着看着  我就去电脑城掏了一张红帽子linux回来玩,慢慢的 我就上网查各种linux的资料,无意间 我发现了ubuntu 我就下载下来玩  然后照着资料一步一步操作 我赛 有一天 我把compiz下载下来 调试好了 开着特效 在那炫耀 我们宿舍人都惊呆,由于我们是文科,他们都有的人只知道电脑这个概念 强点的知道系统 具体什么系统  哪个公司的 他们都不知道 或者你问他这是什么系统  他知道是XP 你问他哪个公司开发的  不知道了……更何况linux 更不知道啦 所以惊呆了也很正常。 然后我就上网搜视频教程 自己学 那会看的是lamp兄弟连的教程 讲的很好 。命令 系统管理 服务 lamp配置等等。  我一直喜欢看新闻 特别是计算机 IT类的 然后08年吧 我看见番茄花园的制作者被抓了 微软严厉打击盗版。 我还有番茄的系统盘呢   然后我就一直用盗版啊!后来 盗版 盗版 我QQ被盗了 我去…… 我就恨死盗版了 然后 后来的后来 我发现XP上 各种弹窗 搜狗弹窗 腾讯弹窗 迅雷弹窗 PPS弹窗 百度弹窗 哎 各种弹窗 还有木马 病毒 然后终于又一天 我怒了 微软给我黑屏了。不是我不想买正版 是实在太贵了 一台电脑2000块 我自己配的 那会系统比电脑还贵 我一学生 买不起啊  我从那一刻起,我就彻底转头Ubuntu了 哈哈,慢慢的 我发现我爱上这系统了 漂亮的界面 各种功能与windows 相差无几 不过应用软件还是比win少很多。  那会是10.04 后来随着6个月一次的ubuntu发布 我都升级 升着升着 我就剩到了11.10  然后我毕业了, 由于工作原因 我把自己的台式机卖掉了 配置还行 二手800出售了。 然后买了笔记本 拿到笔记本的第一课 我打开电脑 把HP 预装的win7 家庭版 直接格掉 装成了ubuntu  哈哈 后来我发现很多人可能和我一样 不喜欢ubuntu现在的版本 unity实在不是和普通PC使用。 然后我就在尝试 换个版本 ylmf  深度 红旗 centos各种版本我都玩了个遍。最终我选择了linux mint。
    我对各种版本的Linux做下简单的介绍吧 我认为较好用的  

1.  ubuntu : 目前应该是使用最多的桌面版,基于debian 不过现在好像mint已经超过ubuntu了称为众多发行版中的第一了 数据统计的 不知道称是否 我看网上都在传 或许最大的原因是因为unity。 整体来说 ubuntu还是非常不错的 我都使用3年了。不然也不会有那么多衍生版,比如优秀的mint 还有国产 deepin ylmf os 额,不能说国产的 应该说是国内的衍生版 国产 谈不上……
    2.Linux Mint : 目前稳定版是mint13  不管是他mate 还是他的KDE 都很精致 我非常喜欢 我现在用的是mint13 maya mata 对中文支持非常好。首次安装 可以跳过下载语言包后 进入系统 调整源为国内源 更新速度超快。
  3.deepin :如果你是新手 或者是刚入门 ,我推荐你选择deepin 深度开发的 总体感觉很不错 默认是gnome shell 不过是深度改版的 使用起来还行 比原生的强 不过我不喜欢gnome shell  所以玩了个吧星期 我就换掉了 不过他应用很丰富 深度软件中心 深度自己开发的音乐播放器 和影音播放器 相当不错。 适合新手 装完就能用 不用倒腾这 倒腾那。
4.centos redhat的儿子 非常稳定 适合作为服务器 IDC行业的首选OS 我们公司的客户都是以这个作为服务器为主,当然 用ubuntu server BSD的也很多。
5. 雨林木风的ylmfos 不过现在好像改名了 strat os  玩了几天 感觉跟XP太像了 哎 不是我的菜!尤其是我要鄙视下,自己开发的产品居然不支持自己的平台 一下还搞那么多 ,不过我并不是想喷,只是就事论事 其实,雨林木风OS 和deepin一样适合那些刚从win上转过来的童鞋们。
6.高手们 通常都玩ARCH gentoo  BSD去了

我非常敬佩那些为开源事业做出巨大贡献的程序员和那些社区里那些无私奉献的工作者们。并不是因为微软收钱 而他们的产品不要钱,现在微软的产品其实比以前便宜很多了。但是为什么我不用。我觉得最重要的一点就是, 我非常喜欢喝热爱开源这种无产主意精神,热爱互联网这种共同努力成就出来的东西 他属于整个社会,并不像微软那样只属于他自己,另外,我觉得Linux自身的强大免疫功能 是我喜欢的,在windows下 还需要安装杀毒软件,应为他应用太多了 在Linux下 我都是裸奔  我并不觉得Linux 就一定比windows安全多少,任何事情都是相对的 只要是人就会有缺点,跟何况是人开发的软件 ,我相信Linux漏洞不比win少,只是 1 他是开源的 代码公开 任何人都能看见他的内容  其二 强大的社区 会每天发现其漏洞进行修复。而微软代码闭源的 其他人只能靠猜 猜他这个模块干什么 会产生什么漏洞,比如ipc$  admin¥等经典漏洞 这些都是表层的 他代码里头的内容你看不到 这安全性就更低了 ,指不定 他会去搜集你啥信息,就譬如国内360和腾讯 公司的3Q大战  360说QQ窥探用户隐私 QQ说360窥探腾讯隐私 百度说360窥探用户隐私 360说百度做虚假假药推广。究竟有没有窥探用户隐私呢 只有他们自己知道。相关部门知道 咱用户知道吗?不知道 你看不到他的源代码!不知道他哪个模块在干什么!
    其实,如果说现在Linux是商业的 他的价格和windows一样 我会选择Linux 为什么!因为他开源!
Reply Favorite View the author
All Replies
a287740928
deepin
打了这么多,顶一下!
Reply View the author
cxbii
deepin
哈哈,linux用户少不了折腾的心
isunny
deepin
看完楼主的文  与我心有戚戚焉   哈哈

同楼主一样安装系统  估计超过数百次  
windows xp 2003 2008 7 8 dos
mac tiger(折腾这个是在在我买到一台台式机,看的微型计算机杂志的那个三系统教程,那时我大一,把硬盘弄坏了,刚买的立马跑去换新的哈哈) leopard snowleopard lion moutainlion
redhat ubuntu 9.04 --12.04  mint  centos  frebsd   (federal系是我不熟悉的现在也没有用心试过)

有一些我就是装了看看 样子是什么样的  并未深入使用  但是我可以说lion  ubuntu windows 都是使用过很长时间上的,呵呵,  只是看到楼主的经历,我忍不住说了出来,
tuhaihe
deepin
这个心路历程,写的很实在。
不过,段落安排,标点啊有点乱,看起来很纠结。
isunny
deepin
这个心路历程,写的很实在。
不过,段落安排,标点啊有点乱,看起来很纠结。

确实楼主并太在意  排版样式    需要改进

远景的大婶们  写的教程的排版  都是灰常灰常漂亮的
woodelf
deepin
跟我差不多,我的路线是Ubuntu——Fedora——Debian——Arch——Slackware——Gentoo——FreeBSD——NetBSD——OpenBSD——DragonFly BSD。
现在基本就稳定在Gentoo和FreeBSD了,两者都很好用。可惜的是NetBSD没有原生的GPT installer,硬件支持又差,OpenBSD也是不支持GPT。本来个人最钟爱NetBSD的。
lightning1141
deepin
Fedora -> Arch -> Funtoo  
zhtengw
deepin
上大学,用了半年单xp,然后装了win7+xp双系统,这是第一次装系统;然后几个月后,装了win7+xp+fedora 14三系统,这个第一次接触Linux;如此使用了近半年,因为xp在一段时间内连续蓝屏,格掉了Windows;大二暑假,买了新硬盘,将老硬盘取了出来作移动硬盘用,装上了Slackware 13.37,使用至今~
4***[email protected]
deepin
哈哈,大家都讲讲自己的电脑使用经历吧,我的第一个电脑是08年让我同学帮忙装的台式机,当时还在江苏打工,还是我同学从老家物流过去,记得到货那天正好是奥运会开幕式,我为了安装电脑激动的连开幕式都没看,那是工资一天才四十啊,攒了好几个月啊!在这之前,也就是在学校学学word,打字等,后来这个电脑系统也就是盗版xp崩溃了,当时我就懵了,对装系统一无所知啊,问同学求别人,连办公室的文员都问了,也没搞明白在镇上买了几本关于计算机的破书,总算搞明白了安系统,后来就是不停的折腾了,硬盘一个月折腾坏道报废了,也知道了winpe,ghost。微软黑屏时知道了linux。
     后来去电脑城问去,人家说没听说过这个,有的说好几万一套,估计是说红帽企业版,在卖盗版光碟哪里五元买了个红旗,回来光驱安上开机好久进入livecd模式,第一次见到了linux啊,可惜这碟刻的太垃圾了,慢死了,后来就是百度知道了ubuntu。从-从此就是开始了linux,xp共存,电脑丢过一次,可恨的贼啊,电脑城里又买一个可惜被奸商坑的不轻,后来托熟人又买一台式机,再后来就是网上淘了个破本子,安装了xp深度双系统,现在两台都用,却从没玩过rpm系啊!至今还一小白,懒啊!先后也玩过几个版本吧!ubuntu从9.04,期间雨林木风,深度等。fedora时间太短,乌班图用惯了,不习惯rpm的命令了啊,看来以后得多折腾几个发行版本了!大家都讲讲自己玩电脑的经历吧!
leader
deepin
呵呵,其实我曾经用过windows3.2呢,估计没多少人用过吧,前几天网上还找到个镜像,虚拟机进去看那界面惨不忍睹啊,所以说世界每天都在变化
158******30
deepin
很认真地看完了,楼主打字也辛苦了,发现错字挺多,不知是用什么拼音输入法。谢谢楼主的分享!!
一、第一次接触的linux发行版本是ubuntu,不喜欢unity;
二、尝试使用YLMF的linux版本,觉得并不好用,特别是现在的StartOS,安装软件都不想去研究了,习惯了apt-get;
三、有那么一小段时间是用deepin,体验很好,但感觉还是不大过瘾,例如图标不协调,任务栏不大喜欢,没有开始菜单等;
四、现在在用linux mint 14,可以用wubi方式装,果断用了,非常满意!

2012-11-21 15_11_44的屏幕截图.png

2012-11-23 15_19_48的屏幕截图.png

2012-11-29 21_45_03的屏幕截图.png
jer888
deepin
还是觉得deepin不错,我的上网本 win8 +win2003+win7+deepin linux +android4+ASUS 任意门OS,其实比较喜欢专业的ubuntu,但本本不好发挥ubuntu',故deepin。
luwenlonglzj
deepin
很赞同楼主对于unity的说法,要不是这玩意,我也不会干掉ubuntu。不得不说,那个界面是为了打进平板电脑市场吗?
e21e21
deepin
现在很喜欢unity啊,这货除了反应稍慢点,其他都可以,特别是笔记本1366×768分辨率优点突出。
在面板上加了个传统菜单,感觉非常好用,习惯用鼠标点菜单启动应用的可以试试。
173******17
deepin
楼上真不容易,握手!
但是玩Linux的谁没折腾过?其实折腾的过程中还是能学习不少东西的,估计楼上也是比较享受这一过程^^