期待linux-deepin新桌面,顺便吐槽linux两句.
Tofloor
poster avatar
myx386
deepin
Author
首先感谢deepin,这是俺用过的最好的体验。感谢你们的热情努力。

俺大概03年就接触到了linux,但很快就觉得桌面linux不行的,具体原因后面说。记得当时用的是redflag4吧,后面玩过freebsd,suse,mandrake,再后来ubuntu用过一段时间,但都没有常用,更没有当主力用!

前段时间,先是听说ylmf出了linux,但试用后,感觉并不好。但顺带知道了deepin,呵呵。先是虚拟机,感觉是颠覆性的,非常好,远远超出俺的想象,于是就直接安装了台式机(部分原因也是俺要老老实实学习linux/unix需要),目前感觉非常好,现在就用它呢。俺对deepin ui非常满意!衷心希望你们越來越好,也非常期待你们的DE!

下面说说俺为啥认为linux桌面上是不行的,也就是吐槽吐槽,欢迎拍砖,但轻点啊,呵呵!
产品设计出来是给谁用的?这是个首要问题。桌面用户其实就是普通用户,所谓“小白”,对他们而言(实际上是绝大部分人),电脑最好和电视机一样,开了就能用,啥问题都没有,这标准,windows都不行,别说linux了!实际上,桌面linux也是地道小众市场,这样的市场能否养得起商业桌面linux公司都是问题?俺其实就担心deepin如何盈利或者收支平衡?长远看来,可能也就是linux爱好者小众市场。

现在桌面重要性在持续下降,俺最近要是不干活,就娱乐都懒得开电脑,手机,平板都很好。wintel都面临考验啊,呵呵。真是世事无常啊,但对桌面linux也不是啥好事好像! ;)

除了小众市场,桌面地位下降,另外的问题是桌面系统实际是很复杂的,这里就说两个,一是多媒体api堆栈,好像linux一直都不好,无论是3d,还是音视频;再就是驱动,这个不仅仅是小众市场没有人支持;更深层次还因为gpl问题,大家可以看看最近linus及cox与nvidia论战(Optimu,dma-buf)。说实话,俺要是nvidia早就不伺候了这帮爷了,微软、苹果都没有他们牛,就让他们自己喷去!事说深了能到所谓理念问题,呵呵。deepin各位老大,你们可以重新造个轮子,比他们的快,比他们的好,写个影音软件,搞个deepin ui,甚至出个自己的桌面,但你们能换内核吗?或者能改变gpl-ed文化/理念吗?说句实话,他们无论和普通用户,还是商业都是格格不入!商业并不是罪,试问没有商业支持linux能有今天吗?android才多久就成现在这样的繁荣生态,影响整个产业、甚至人们的生活、观念,这难道不值得深思吗?(不过按照cox他们的gpl法律,android也违法,而且是:生来就有罪!呵呵)

好了,吐槽完喽,欢迎拍砖啊,呵呵。其实俺真心的祝愿deepin能办久,办好,无论普通用户如何,俺们这些人都是要用linux的,不仅仅是桌面,还有服务器,编程啊,呵呵。谢谢大家。
Reply Favorite View the author
All Replies
cxbii
deepin
我看完了, Linux是geek的产物……所以你觉得很多软件是面对普通用户的么?这点楼主点对了!deepin目前要做的是就要改造deepin变成面向普通用户的,虽然不能完全改造,但是一直在努力,这样的话,不管怎么避免都会破坏现有的Linux文化,最简单的就是商业化……没有破坏就没有进步,我觉得Linux市场份额和Linux传统文化脱不了关系!我们没办法让用户全部变成geek,所以就得改造Linux,但是也得保留Linux文化!所以我觉得这样才是Linux普及的正确之路!
Reply View the author
pdlenovo
deepin
其实楼主说那个GPL的问题确实是影响硬件厂商开发驱动。因为有硬件厂商确实不愿意公开自己硬件的细节。
myx386
deepin
谢谢大家关注啊,呵呵。
俺其实非常欣赏deepin的方式的,没有商业是不行的,开发者也得生活啊。但目前好像没有成熟的商业模式啊,生存是个首要问题啊。真希望deepin能走好。另,非常佩服王勇老大啊,呵呵。论坛气氛很好。俺会常来,呵呵
cxbii
deepin
谢谢大家关注啊,呵呵。
俺其实非常欣赏deepin的方式的,没有商业是不行的,开发者也得生活啊。但目前好像没有成熟的商业模式啊,生存是个首要问题啊。真希望deepin能走好。另,非常佩服王勇老大啊,呵呵。论坛气氛很好。俺会常来,呵呵
欢迎常来呗
xgsong
deepin
感觉Deepin的发展路线是对头滴,先解决Linux系统易用性的问题,然后再上自有知识产权的UI层;貌似Android也是这种发展路线吧,只不过Google只用了定制过的Linux内核而已,内核以上的应用层都是自己包装。
cxbii
deepin
感觉Deepin的发展路线是对头滴,先解决Linux系统易用性的问题,然后再上自有知识产权的UI层;貌似Android也是这种发展路线吧,只不过Google只用了定制过的Linux内核而已,内核以上的应用层都是自己包装。
deepin UI 并没有什么专利,都是开源的,但是不代表没有著作权
cairong1225
deepin
我一直都在关注linux deepin的发展。我觉得易用性还只是第一步,要实现盈利,必须在商业和技术之间寻找到一种平衡。ios的强大在于控制硬件和app,是兵团作战。android 的优势我认为在于做到了类似ios的与硬件结合+良好的用户终端,也是整体性质的。deepin要做大,手机及平板决不能放弃,学习ios和android,抢占这些先行者的市场份额,绑定硬件一起做,比成本、比大屏幕、比app,虽然难以超越,但是首先deepin得能养活自己。

deepin的linux桌面,我也用了很长时间了,不是技术流,普通用户,基本能满足上网、邮件、影音,网购差点,主要是网银问题,大型游戏就不想了。。。。要占领桌面市场,这些生活化的常用东西必须要解决啊。另一大方面是办公,作为一名办公室文员,文字处理、表格的兼容问题。。。幸好有wps,A6版本还不错,最头疼是驱动。。。各种型号的打印机、扫描仪等等,换个办公地点,操作系统就没法适应新的办公设备环境。
158******30
deepin
linux桌面必然要商业化才有出路,只要这样,大家有利可图才会去开发更多的应用,有了更多的应用才会有更多的用户,接着什么软件硬件都不是问题了。
pang15975386
deepin
不必完全照搬UBUNTU,可以直接基于DEBIAN,然后开发LTS,一些功能的完善。一些商业行动也要参加
fredy4212
deepin
我相當期待Linux Deepin 的未來!如果能使用Dedian來打造就更好了,Ubuntu有些限制......
musmuhe
deepin
#################我也吐一句.
--------------------
桌面用户其实就是普通用户,所谓“小白”,对他们而言(实际上是绝大部分人),电脑最好和电视机一样,开了就能用,啥问题都没有,这标准,windows都不行,别说linux了!
----------------------
              ################### 这种小白要是找我我一般直接拿过来格盘重装.
----------------------
说实话,俺要是nvidia早就不伺候了这帮爷了,微软、苹果都没有他们牛,就让他们自己喷去!
------------------------
              ################### 这句话或许nvidia敢说,但是intel和amd肯定不敢说.再者国外的环境就是那样,想说啥说啥,linus竖中指仅仅表示对nvidia封闭那个什么..忘了..的不满,,哪像国内,充斥着各种美分党,表面和谐社会,转头捅你一刀.
               ################## 例证:2006年8月,美国政府对中国增加军事预算质疑。沙祖康:“你最好闭上嘴,保持安静,这就非常非常好了。在这个问题上美国最好还是闭嘴!美国有权去做他们认为对自己有利的事情。但美国不应告诉中国该如何做。”美国人觉得这个很正常,因为沙祖康就哪一个风格,根本不像国内那样把这件事当成是一个外交事件,国内就意淫成中国外交强硬的N个瞬间,和周总理外交的M个机智回答并列...