【疑惑】安装LD时关于grub启动菜单的疑问
Tofloor
poster avatar
173******23
deepin
Author
如题,前几天在win7的笔记本上实体安装了LD双系统。在安装LD时我选择将grub安装在根目录所在的分区(安装时显示的是/dev/sda10),还重点确认过,本来打算使用win7默认的启动管理菜单来管理启动选项。但安装完成后重启时却发现直接进入了grub的启动管理菜单。这是不是说明grub被安装到了mbr呢?如果是的话,那我之前用虚拟机安装XP和LD双系统时依照同样的操作,安装完重启后虚拟机直接进入了XP系统,是不是说明那时grub就没有被装到mbr上呢?我对系统启动引导方面的概念不是很熟悉。这其中的机理是怎样的?有哪位能帮忙解答一下吗?谢谢。
Reply Favorite View the author
All Replies
cxbii
deepin
我的grub一直安装在mbr上面的...所以不清楚
但是我觉得楼主应该吧grub安装在/boot(需要单独分)上,然后在win下用easybsd调整一下就可以达到楼主的要求吧...
其实我也不清楚...好吧,还是得自己折腾,虚拟机去看看..
Reply View the author
173******23
deepin
呃……之前的记忆有些错误,在虚拟机安装时先安装XP后安装LD,然后进行同样的操作后重启时也是进入grub界面,看来应该是确定被装到mbr上了。不过为什么选择时明明是将grub安装到分区,结果却是这样呢?难道那个选项其实并没有用吗?真心求解。
173******23
deepin
那个……要沉了吗?
cxbii
deepin
那个……要沉了吗?
那个..没沉
ibeetv.com
deepin
不太清楚啊,话说grub还能自己选择安装位置吗?我安装过这么多次怎么没有看见?百科好像有启动方面的资料,你去看看把!boot分区我从来没分过。你先装LD后装win7就进win7了,在用easybcd改吧!没搞过这样。
173******23
deepin
不太清楚啊,话说grub还能自己选择安装位置吗?我安装过这么多次怎么没有看见?百科好像有启动方面的资料,你去看看把!boot分区我从来没分过。你先装LD后装win7就进win7了,在用easybcd改吧!没搞过这样。
在选择安装位置的时候选择手动分区,然后在界面下方有选择启动引导器安装位置的选项的。上网搜索过了,我是用win7的安装光盘的修复命令还原成win7默认的启动管理器的,之后用easybcd也成功了。只是不清楚为什么明明在安装LD的时候选择将grub安装到根目录分区之后还是会安装到硬盘的mbr,想了解其中的原因。
super7610
deepin
如题,前几天在win7的笔记本上实体安装了LD双系统。在安装LD时我选择将grub安装在根目录所在的分区(安装时显示的是/dev/sda10),还重点确认过,本来打算使用win7默认的启动管理菜单来管理启动选项。但安装完成后重启时却发现直接进入了grub的启动管理菜单。这是不是说明grub被安装到了mbr呢?如果是的话,那我之前用虚拟机安装XP和LD双系统时依照同样的操作,安装完重启后虚拟机直接进入了XP系统,是不是说明那时grub就没有被装到mbr上呢?我对系统启动引导方面的概念不是很熟悉。这其中的机理是怎样的?有哪位能帮忙解答一下吗?谢谢。
“/dev/sda10”——第10个分区(你分区太多了吧!),说明你安装grub的分区应该是逻辑分区,然而grub貌似只支持安装在主分区,所以可能grub程序自动安装在了磁盘mbr上。不过要改动的最好方法就是用Win7安装盘修复一下mbr,再在Win7下安装EasyBCD添加启动项就行了。
173******23
deepin
[quote]……
“/dev/sda10”——第10个分区(你分区太多了吧!),说明你安装grub的分区应该是逻辑分区,然而grub貌似只支持安装在主分区,所以可能grub程序自动安装在了磁盘mbr上。不过要改动的最好方法就是用Win7安装盘修复一下mbr,再在Win7下安装EasyBCD添加启动项就行了。[/quote]
用虚拟机试了一下,先安装win7后安装LD,安装LD时单独分区/boot并将grub安装到/boot上(/dev/sda6),看到了命令“grub-install /dev/sda6”,重启后直接进入了win7,看来这次确实将grub安装到/boot上了。不过我的linux分区一直都是逻辑分区,看来grub安装在逻辑分区上也是可以的,win7下用easybcd也成功了。只是实体安装还是不确定……
deepin
注意  活动分区 的设置