预告:LibreOffice文档第二部Impress即将汉化完成
Tofloor
poster avatar
xliang9550
deepin
Author
最近一周空气污染严重,我决定不去上班(非正式工作)。预计一周之内可以发布PDF版。

(我习惯将幻灯片文档称作“演示文稿”,而不喜欢“PPT”这个名字。)
Reply Favorite View the author
All Replies
cxbii
deepin
支持哈哈!
Reply View the author
tuhaihe
deepin
我习惯将幻灯片文档称作“演示文稿”,而不喜欢“PPT”这个名字。

PPT 是 MS Office 里面的  Powerpoint 的缩写,大家都将其替代为“幻灯片”。幻灯片还可以有其他形式,如PDF,也可以使用 evince 幻灯形式显示。
xliang9550
deepin
我现在做的演示文稿都是odp了。中文字体用文泉驿(比M$雅黑漂亮多了),英文字体仍然使用ttf-mscorefonts-installer中的字体。衬线体用Times New Roman,无衬线体用Arial或Helvetica,等宽字体用Courier New。
几个名词:
presentation:演示文稿,指整篇文档。
slide:幻灯片,指演示文稿中的单个页面。
sudonet
deepin
WPS for Linux还没有出来么?
xliang9550
deepin
WPS是私有软件,不如LibreOffice。
bsidb
deepin
WPS是私有软件,不如LibreOffice。
WPS对M$文档的兼容性比较好~
xliang9550
deepin
WPS对M$文档的兼容性比较好~
WPS对M$ Office文档的兼容性不如LibreOffice。

最新进展:翻译部分完成了,还需要输入、排版、截图。预计下周在本版发布PDF。想要ODT的留地址。
cxbii
deepin
[quote]WPS对M$文档的兼容性比较好~
WPS对M$ Office文档的兼容性不如LibreOffice。

最新进展:翻译部分完成了,还需要输入、排版、截图。预计下周在本版发布PDF。想要ODT的留地址。[/quote]
mycxbii AT gmail.com
我要尝鲜.谢谢哈~
bsidb
deepin
[quote]WPS对M$文档的兼容性比较好~

最新进展:翻译部分完成了,还需要输入、排版、截图。预计下周在本版发布PDF。想要ODT的留地址。[/quote]
说这种直截了当的比较的话,我还是有经历过才会这样说的,不是一味的黑。说WPS封闭、不支持ODF,LibreOffice开放有前途,支持更多高级的功能什么的,都是很认同的。但是说它的兼容性,呵呵。

至少LibreOffice里面插入无环绕的图文框以后,在M$的Office下打开会出现图文框环绕错位,去年的实验报告没少折腾我。
自己看吧,对于一份复杂的DOCX文档,LibreOffice和WPS都支持的还不够,但是不够的程度有差别,
Wine出来的Office 2010,
LibreOffice(我用的是一直升级的Arch,就不用上版本了吧),
WPS For Linux a8p2,
自己看吧。
xliang9550
deepin
在LibreOffice插入对象的时候,锁定(anchor)方式要设置好,先看看官方手册再说吧……
bsidb
deepin
在LibreOffice插入对象的时候,锁定(anchor)方式要设置好,先看看官方手册再说吧……
我就继续呵呵楼主。
产生这种问题的原因是最开始的时候,默认插入的图文框都是处于动态环绕的状态,一般锁定到段落。这种格式在LibreOffice里看着排版极其正常,但是到了Word里面就会出现各种错位。后来我发现为了使LibreOffice导出的结果在Word里能看,必须设置成不环绕,而且锁定到段落时给这个图文框单独的一段。但这样的结果仅仅是在Word下能看,而不会出现排版混乱的情况,和我在LibreOffice下一模一样我就不指望了。
给楼主展示一个例子,是我的实验报告,在光荣而伟大的LibreOffice下的表现。
下面两张图是该文档在LibreOffice中以odt格式编辑时的样子,一切看上去都很正常。LibreOffice是这样告诉我的。但是那两张图可能会带来大麻烦。
利用LibreOffice的导出功能导出到doc格式,然后再用LibreOffice打开。不对啊亲,那个图的编号不是“X-X”的形式么,现在怎么统一编号了?算了小细节,不用管,也没什么大问题,现在这个文档看起来依然是正常的~和导出之前是一样的。
那让我们用Wine出来的,Office2010看看呢,会是什么结果?
什么!那两张图叠在了一起?整个排版看起来怪怪的。什么原因导致的呢?因为第二张图的图文框环绕的方式是“动态环绕”,然后“锁定在段落上”。在Office下就乱了。但是LibreOffice下怎么看起来那么正常?难道为了不使排版发生混乱,我只能使用“不环绕“模式么?这是一个多么蛋疼的限制啊。如果我直接把LibreOffice导出的DOC交给老师,我自己就只能呵呵了。
那这个文档在WPS For Linux下是什么节奏呢?
和Wine出来的Office2010很像,只是文字的位置摆错了,应该环绕在左边。
不过难得的是,WPS的总页数只少算了一页,在下一页的开头那一行上,只偏移了若干字符。
这是Office2010下的结果,
WPS的结果,
在前面那么多页的排版下能只偏移若干个字符,实在也算不容易了。

这再次告诉我们,想保留格式,还是用PDF比较稳妥。
bsidb
deepin
我想以我的亲身经历告诉大家,跟其他人交流M$的文档,尤其是其他人要看自己编辑的文档时,LibreOffice是靠不住的。
xliang9550
deepin
我一般是将对象视为字符锁定,和下级交流工作都用odt文档,嵌入字体。对方交给我的docx一律不接收,我都会直接要求对方用Word另存为odt。
bsidb
deepin
我一般是将对象视为字符锁定,和下级交流工作都用odt文档,嵌入字体。对方交给我的docx一律不接收,我都会直接要求对方用Word另存为odt。
nin NB!
electricface
deepin
文档还不如用html写,有浏览器就能打开,能看,能写,能打印.
如果有一个编辑器能像word那样,操作方式雷同,但能够简单些.
保存为html格式,在浏览器上看也是一页一页的.