原来生活可以更美的——我如何拿到美的集团的Offer
Tofloor
poster avatar
curay
deepin
Author
2010年3月15日,还沉浸在将保研拱手相让和考研落榜的悔恨和失落当中,在学校招就网上看到了美的要来我所在的高校招聘的消息,大体看了下,四个城市,六所大学,计算机和电子两个专业,要四个人。太渺茫了,我这样跟父亲讲。不过我还是想试下,感受一下大公司的招人标准。

19号,我踏上了返校的火车。

23号,新校区,校园宣讲。不愧是大公司,包下了游泳馆地下一层的演出室,我估计了下,来听宣讲的大概有300多人(后来才知道上午在华东交大有400多人,场面火爆,大boss说的700多份简历应该就是这么来的)。听完宣讲,感觉的确不一般,从一个5000元起家,生产瓶盖的小厂,发展成为今天涉足家电、机械、房地产等领域的拥有10万员工的企业,被美的人的创业精神所震撼。这次来招聘的美的洗衣机事业部——小天鹅公司也不一般,产品已经登陆美国市场,占中国洗衣机出口额的80%。

宣讲结束,投简历,回去等消息。接近凌晨一点,短信来了,是一个特殊的号码,12位的,说是通过了简历筛选,邀请参加第一轮笔试。短信发了两次,然后美的HR打来电话,确认我收到了短信。正规啊,美的人力做事这么严谨。

喜悦,24号6点起床,再次赶往新校区。原来我们这边投简历的8个人,一下就刷掉了6个。10点笔试,我一看题,跟考公务员一样,蛮有意思,而且时间也比较紧,基本一分钟一道题,看完就得勾。有些概念判断,逻辑复杂而且题干很长有三四行的,我就看也不看,感觉哪个答案顺眼就直接勾了。笔试完毕,HR说大家都不要走,接到通知的下午2点一轮面试,没接到通知的就是很遗憾的被刷了。

欧,我赶紧去二食堂吃完饭,就坐在综合楼里乖乖等消息啦,期间老妈打来电话,叫我好好准备啦巴拉巴拉之类的,我说好哦好哦,要的人这么少,估计是重在参与啦。大概一点多的样子,短信来了,说是通过了笔试,邀请参加一轮面试,然后又是电话确认。感动,好可爱的HR。

有生以来第一次群面,新鲜。8人一组,无领导小组讨论。HR说第一轮每人有1分钟陈述时间,开始我并不紧张,但是当第一个人没说几句话就被打断说时间到的时候,我的心就开始砰砰砰砰跳了,我就想,还好我是最后一个。紧张紧张紧张……终于轮到我了,我就拼命的说啊说啊,结果还是没说完,郁闷。

我在接下来的第二轮第三轮表现比较好,在集体讨论的时候,大家你一句我一句说的很乱,一开始我没怎么说话,但是后来我一看时间已剩不多,最后是要统一解决方案的,如果不统一很可能我们8个人就全被刷了。没办法只能站出来,组织大家统一意见,很快解决方案被一条一条统一起来,我一颗悬着的心就落地了哦。第三轮我向面试官陈述完毕,HR就开始向我们提问了,遇到比较难回答的问题小组成员答不出来的时候,我还帮忙化解了下,竞争的事情先放一边,谁让我们是一个团队的嘛,嘿嘿。半个小时的初面终于结束了,长舒一口气,回去等消息。

晚上十点多,短信又来了,恭喜通过一轮面试,然后给了个id,要在12点之前去指定网站做一套性格测试题,然后明天参加二面。欧,11点之后宿舍就熄灯了,我赶紧跑到核动力开一台电脑啊。登陆网站点击开始,大概40分钟的倒计时就开始了,200多道题目,根本来不及想啊。我就拼命的ABCDE,ABCDE……到后面时间越来越紧,我就做的越来越快,结果还是超时了1分钟左右的样子。哎,没办法,兄弟我反应还是不够快啊。后来想想,这应该就是传说中的压力测试啊,在一个很晚的时间给你通知,很短的时间给你大量的题目,一是看你的压力承受能力,第二还是看你的态度啊,看看你是不是诚心诚意想进美的喽,我当然是诚心诚意的啦,哈哈。

第二天10点来到招聘团队所在的宾馆,4星级的,整个招聘团队都住在这里。哎,大公司,有钱。终面是2v2形式的。先是仔细看了看我们的所有证书的原件,除了大学成绩单和四六级证书以外,我那几张MCP和APPIN的认证好像引起了他们的兴趣(我暗自庆幸,还好在大学没单单做一个考试机器呀)。跟我一组那哥貌似很紧张,一个问题往往回答的很长很长,但最后还是听不出他的意思。他一直强调自己是班长,这个职位如何如何重要这样子,却又举不出例子说明自己具备相应的能力,说来说去还是那么点事情(当然还好不是一个强人,初面认识的那个老乡就碰到了一个很强势的姑娘,组织活动无数,拉赞助无数。结果她俩都被刷了,估计太强势把风头占尽了也不会太受欢迎吧,呵呵)。我一开始还是不怎么说话,那个哥幽默了我就跟着笑笑,问我什么就答什么。有个面试官对我好像有点兴趣(这位好像就是小天鹅的老总,我事后来才想起来,如果当时就知道的话,我肯定紧张的一句话都说不出来了啊,呵呵),问到了印度的事情,我就提到了在艾品公司里看到他们的中央空调都是美的牌,很受鼓舞。我们说到了保研与考研,说到了我对美的的印象,校园生活,对社会的感觉……我基本是用学校里所经历的一些支离破碎片段来跟他分享我的价值观和人生观,他问到组织活动的问题,我说我的课余时间基本上是在自习室和实验室当中度过的,他好像也并没有不满意。最后他问我来应聘美的家里支持不支持,我说当然支持啊,我爸是公务员,管招商引资的,对这些大企业太了解了,非常支持我应聘美的(当时真是嫩啊,人家问题都问到这种程度了,我还听不出人家的意思,呵呵)。最后面试在很愉快的氛围当中结束了,还是回去等消息,如果有电话就是签了,没有就是被刷了。两位面试管起身站立,很亲切的说再见然后目送我们走出房间。美的人的这种对别人的尊重从招聘一开始一直到最后,我真的是很开眼界,“以人为本”,美的的这种企业文化不仅仅是说说而已啊。

等最终结果的过程真是一种煎熬啊,当过了下午5点的时候,我想,完了,是被刷了,还是技不如人啊,只能出去吃点好的安慰安慰自己了。5:30,我刚吃完饭,电话来了,说恭喜已通过美的招聘,邀请携带三方协议参加第二天的签约仪式。

狂喜,我当时就想,三四百人招个十几人的话,自己也够本了,呵呵。

25号,还是四星级宾馆,在一个很高档的会议室里边,一个很正式的签约仪式等着我们,跟我一组的那哥很遗憾的被刷了,而我也是这个时候才知道,美的在这个城市只签了8个人,从七八百份简历里边,最终只选出了我们8个人。我们这8个人,来自不同的专业,各有不同的特长,有学生会主席,有学校的风云人物,有专业方面的高手……美的的这一套招聘流程的确是很有效率,这些被筛选出来的人,或许不是最优秀的,但我们一定是最适合去美的的。

短短3天,我经历了人生的一次蜕变。我由一个学生,马上要成为一个社会的人了。而等待着我的,是一个充满活力的企业环境,我从心里非常的期待。总结这三天,美的HR的这些工作和一些问题有时可能看似很不经心,但他们的确是从我们的反馈当中看出了我们的素质。一切一切的工作都围绕了一个中心,那就是美的的人才标准:团队协作,创新精神,卓越执行,有效沟通,压力承受。

美的,这个正处在上升期的充满活力的企业,让我们充满期待。
Reply Favorite View the author
All Replies
curay
deepin
再发一篇水文,呵呵
当然是刚毕业那会儿写的,现在,早已经不在那干了。
Reply View the author
wangyinihao
deepin
哈哈 不错啊。
ladgj
deepin
楼主经历丰富啊
[color=#FF0000:39a3x47j]
请勿挖坟。本贴锁定。
[/color:39a3x47j]