求助一下,關於輸入法
Tofloor
poster avatar
deepin
Author
我安装了深度linux12.06版本,自带的输入法只有拼音和五笔。而我恰恰是仓颉输入法用的比较多。我通过终端apt了ibus,发现也是只有拼音和五笔,而且就算有,也不能启动ibus输入法。我想问问如何安装支持仓颉输入法的ibus输入法,并顺利使用呢?我重启电脑好多次了,实在是折腾够了,希望有经验的给个提示,谢谢。

搜索了一下,發現fcitx也支持倉頡輸入法的,追加一個問題,如何在現有的平臺上找回呢?
Reply Favorite View the author
All Replies
cxbii
deepin
终端输入:
sudo apt-get install im-switch
安装im-switch这个工具后用它选择系统默认的输入法吧
仓颉输入法这个没办法帮你了,我觉得fcitx下用谷歌输入法+云输入很好啊
Reply View the author
deepin
deepin
这个问题我已经在管理员的帮助下解决了。不过没用ibus,是在fcitx基础上,安装了仓颉输入法的码表。有三条命令sudo apt-get install fcitx-table-cangjie
sudo apt-get install fcitx-table-cangjie3
sudo apt-get install fcitx-table-cangjie5
分别是仓颉一代三代五代。其中五代支持简繁,其他都仅支持繁体。安装好后重启机器即可在fcitx设置里添加使用。貌似有人说不重启电脑,重启X也可以,不过水平低浅,既不知道什么是X,也不会重启它。
以后有空探索下ibus。