一种dock设计,送给深度,希望能被实现出来

wvb 志愿者 / 2018-10-30 22:21
浏览: 2862 / 回复: 36

一种dock设计,送给深度,希望能被实现出来

如图。
-----------------------------------------------------------------------
图中文字可能看不清,我贴出来:

本dock的默认显示和隐藏行为与深度时尚模式dock一致,即默认没有遮挡的情况下显示,在窗口交叉遮挡的时候自动隐藏,在鼠标接近屏幕下边缘时弹出。

点击左图弹出按钮后展开如右图,点击右图收回按钮后收缩回左图(可以默认在与窗口交叉时,焦点在窗口的情况下自动收回,策略可以根据用户习惯再考虑)。

点击的按钮的地方在字体可以看清的前提下可以显示系统时间等只读内容(把按钮设计成对称扁正反梯形)。

消息区如右图展开后可以分列展示几条消息,例如系统更新、微信消息等,消息多时可以分页显示,鼠标悬浮上去右上角可以清除该条消息或者保留该条,总的消息块右上角有个清除所有按钮,消息块高度和分页多少可以智能根据内容多少和屏幕大小来适配。(目前的Linux的消息都是没有点击后进入应用某个界面的功能,希望生态完善,把这个功能做出来,就像手机上收到消息后的操作一样)

这样,干掉右侧边栏,设置改为窗口模式。

-----------------------------------------------------------------------
gimp里面用手画的,可能有些丑,大家见谅...
后续可以实现高级一点的功能,比如说,同一应用消息过多的时候智能折叠。我觉得消息中心的一些功能向Android学习的思路才是对的。
如果能申请专利的话,建议深度的同学去申请个专利。后面真用了这个方案,在感谢里面感谢一下我的id就可以了。
我觉得现代操作系统消息中心是不可少的,而且消息中心必须和系统融合在一起,只不过Linux里面的消息交互不够而已。其实消息中心很有用的,比如新邮件等等,不用为了看有没有新消息总是打开应用窗口查看。

评分

jellyzhai + 2
linux000 + 2 加分鼓励 : )
aida + 3 加分鼓励 : )
cg281312960 + 2 加分鼓励 : )
hyikesong + 1 加分鼓励 : )

dr--r--r--

opopnhwth 发表于 2018-10-30 22:38:14 | 显示全部楼层
提供设计想法的,赞一个。

-rw-r--r--

wvb 志愿者 发表于 2018-10-30 22:59:03 | 显示全部楼层
shazhuwang 发表于 2018-10-30 22:55
dock个锤子啊,Windows的任务栏,kde的面板。。。

你牛逼,行吧?

-1  发表于 2018-10-30 23:28

drw-r-----

hyikesong 志愿者 发表于 2018-10-30 23:08:58 | 显示全部楼层
推荐一个比较简单的原型设计工具——墨刀

-rw-r--r--

wvb 志愿者 发表于 2018-10-30 23:27:42 | 显示全部楼层
hyikesong 发表于 2018-10-30 23:08

谢谢!
我的工作跟设计没有什么关系,总的来说还是比较业余,有空了学习一下,现在做出来对我来说可能还有些困难。

如果有人用原型工具帮忙做一套,在此也提前谢谢!

drw-r-----

hyikesong 志愿者 发表于 2018-10-30 23:41:30 | 显示全部楼层
wvb 发表于 2018-10-30 23:27
谢谢!
我的工作跟设计没有什么关系,总的来说还是比较业余,有空了学习一下,现在做出来对我来说可能还 ...

那个上手很快,就拖几下。和手绘难度差不多

-rw-rw-rw-

QQ
sonichy 志愿者 发表于 2018-10-31 00:02:53 | 显示全部楼层
任务栏做成消息中心,拒绝
我的开源项目:https://github.com/sonichy

-rw-r--r--

wvb 志愿者 发表于 2018-10-31 07:26:26 | 显示全部楼层
sonichy 发表于 2018-10-31 00:02
任务栏做成消息中心,拒绝

不点开的话只是多了个展开小梯形而已,可顺便显示时间,默认总是折叠的,和现在时尚模式区别不大。
我觉得现代操作系统消息中心是不可少的,而且消息中心必须和系统融合在一起,只不过Linux里面的消息交互不够而已。其实消息中心很有用的,比如新邮件等等,不用为了看有没有新消息总是打开应用窗口查看。

有创意,支持  发表于 2019-11-19 11:02

1万

d-rw-rw-r--

aida 官方管理员 志愿者 发表于 2018-10-31 09:24:19 | 显示全部楼层

1万

drw-r--r--

QQ
kirigaya 超级版主 发表于 2018-10-31 11:06:27 | 显示全部楼层
你怎么把我topbar的设计发出来了

https://blog.justforlxz.com | Deepin Developer | 永远不要放弃思考

-r--------

QQ
kris_shin 发表于 2018-10-31 11:27:44 | 显示全部楼层
设计思路挺不错的   会让我想到ios7

-r--r-----

tns 发表于 2018-10-31 12:24:35 来自移动端 | 显示全部楼层
个人比较期待这种交互方式

-rw-rw-rw-

yjgsz 发表于 2018-10-31 12:33:53 | 显示全部楼层
消息放在DOCK栏上面?还不如在右下角放个消息气泡。

这个是锦上添花,支持  发表于 2019-11-19 11:03

-rw-r--r--

wvb 志愿者 发表于 2018-10-31 12:39:10 | 显示全部楼层
kirigaya 发表于 2018-10-31 11:06
你怎么把我topbar的设计发出来了

你也打算把通知中心加进去啊,我觉得topbar方案还是仿macOS比较好,可以继续放在侧边

dr--r--r--

QQ
mistylinux 志愿者 发表于 2018-10-31 12:41:53 | 显示全部楼层
hyikesong 发表于 2018-10-30 23:08

墨刀只适合移动端的设计吧
品牌:小米Ruby15.6集显版
CPU : (英特尔)Intel(R) Core(TM) i5-8250U CPU @ 1.60GHz
显卡:Intel(R) HD Graphics 620
内存:32G
硬盘:256+512 SSD
声卡:  
网卡:RTL8821CE

-rw-r--r--

wvb 志愿者 发表于 2018-10-31 12:50:19 | 显示全部楼层
yjgsz 发表于 2018-10-31 12:33
消息放在DOCK栏上面?还不如在右下角放个消息气泡。

这样的好处是,当你最大化一个窗口后,你会发现没有任何干扰,特别干净。把dock唤出来时,不点开也没有增加多少内容。单独再在右下角做个泡泡,其实我觉得整体性不如这个方案。

-rw-r--r--

wvb 志愿者 发表于 2018-10-31 19:15:49 | 显示全部楼层
@xy_god 同学不知道看到这个没?希望能提提意见。你说得一些关于侧边栏的观点我还是挺赞同的。

-rw-rw-rw-

xy_god 志愿者 发表于 2018-10-31 20:24:58 | 显示全部楼层
wvb 发表于 2018-10-31 19:15
@xy_god 同学不知道看到这个没?希望能提提意见。你说得一些关于侧边栏的观点我还是挺赞同的。 ...

额。。。。。。。控制面板中的大部分选项都是平时不怎么用的,比如时间设定,安全策略等等,谁没事儿一天到晚看看自己的时间,时区设定好了没有?这绝对是强迫症。。。。。。。。,所以,我觉得那个不常用的东东,就让他们在最深处悄悄的待着好了。等我需要他们时,某一小段时间需要经常操作他们时,任务栏上或者桌面上放个链接,就可以了。用完即删。至于你的这个选项,或者贴边(我也不反对搞个贴边栏,但看里面放什么),其实都是对于长期操作而言的,放些常用的东西在里面吧,应该有价值。
那个贴边栏或许放些tray message之类的,系统通知之类的,或者邮件提醒什么的,都是不错的,或者一些自定义的快捷入口什么的,都是蛮好的,或者天气之类的,包括你这个设计。都是有价值的。另外,我非常讨厌那个滑动热点,或者鼠标点击开始菜单什么的,点击地点都离那个弹出来的东东太远,用鼠标还感觉不到什么,但你要是用滑板或者指点杆儿,你点了之后,就得爬呀爬呀爬好久才滚过去,人家windows的通知中心的点击点,就在弹出来的地方呀。所以,那个贴边设计真心脑残。
至于你的这个设计,其实在很多安卓桌面的设计里都有体现,怎么说呢,是有价值的,我支持,至少不反对。但要看放什么。
第一,一眼看到的地方,肯定要放最常用的东东。
第二,划出来才看到的地方,放次级常用的东东。
第三,放在其他地方的,是最不常用的东东。
而且,应该支持自定义添加删除。

Deepin的贴边控制中心就是万年脑残,和unity的侧边栏一样让人讨厌。

drw-r-----

hyikesong 志愿者 发表于 2018-10-31 22:15:31 | 显示全部楼层
mistylinux 发表于 2018-10-31 12:41
墨刀只适合移动端的设计吧

简单画一下,表达会比手绘这种free hand要好一些。(墨刀也有网页设计呀)

-rw-rw-r--

ghostry 发表于 2019-11-14 15:45:44 | 显示全部楼层
想法不错,

不过我更喜欢快捷键,比如win键出开始菜单这种.

如果通知中心对我来说很重要的话(事实上我从来不看),我会希望能用一两个键就方便的呼出.