安装后重启还是直接进入windows,没有双系统选项

v0678 / 2020-2-13 15:27
浏览: 565 / 回复: 10

安装后重启还是直接进入windows,没有双系统选项

我的笔记本是thinkpad T430,装完deepin15.11,重启后,还是直接进入到了windows系统,没有任何双系统引导选项,不知怎么解决?之前在台式机上装过,是有双系统选项,可以正常选择进入deepin还是win的……
有网友说:“生在这个国家是我的无奈,但是我的孩子也生在这个国家,就是我的无能”。
另一位网友说:“我们生下来时国家是这样,是我们的无奈;我们的孩子生下来时国家还是这样,就是我们的无能”。
两种不同的态度,让人深思。

-r--r-----

fch0226 发表于 2020-2-13 15:57:54 | 显示全部楼层
笔记本是不是双硬盘,双硬盘安装安装不对会出现这种情况。

-r--------

v0678 发表于 2020-2-13 16:06:35 | 显示全部楼层
fch0226 发表于 2020-2-13 15:57
笔记本是不是双硬盘,双硬盘安装安装不对会出现这种情况。

是啊,双硬盘,一块机械500g,一块固态256g,原来的windows装固态盘里,deepin装机械盘,然后就这样了……是不是要装在同一块盘里呢
有网友说:“生在这个国家是我的无奈,但是我的孩子也生在这个国家,就是我的无能”。
另一位网友说:“我们生下来时国家是这样,是我们的无奈;我们的孩子生下来时国家还是这样,就是我们的无能”。
两种不同的态度,让人深思。

-r--r-----

fch0226 发表于 2020-2-13 18:40:55 | 显示全部楼层
这样安装以后貌似就只能进入win10,我以前也是这样安装,出现同样的问题,后来固态分盘,手动安装把两个系统都安装到固态就正常了,后来试着把home放在固态,系统装在机械硬盘也一切正常。
win系统所在盘按照几次的安装方式是需要分盘的。不然直接把deepin安装到单独的旁貌似是进不去。

-r--------

afire 发表于 2020-2-13 20:10:27 | 显示全部楼层
两种情况,你首先需要进入BIOS确认一下双硬盘的安装状态。
如果SATA设置模式是ACHI(列阵模式),那么每次进入linux系统需要将列阵取消,流程为先进入BIOS--取消ACHI选项--将linux设为启动首选项,rebooot。
如果是非列阵模式,下载BCD可以一键切换。

-r--r--r--

danzeng 志愿者 发表于 2020-2-14 00:38:38 | 显示全部楼层
我双硬盘安装也出现过类似的问题。在安装分区界面,手动安装,界面左下角有一个选项,grub的安装位置选择。建议选择安装deepin的所在物理盘上安装grub。
DELL OptiPlex 760
core2 E7300 @ 2.66GHz
DELL 0N451H
5 GB DDR2( 667MHz /800MHz )
GeForce 9500 GT ( 512 MB )
Analog AD194A
Intel 82567LM

Mac mini (Mid 2011)/i5 2.3G/16G DDR3/HD3000(512M)/ Cirrus Logic CS4206B (AB 33)

-r--------

QQ
qq1562794938 发表于 2020-2-14 09:47:31 | 显示全部楼层
你先通过bios看是否安装成功了。看通过bios能进入deepin

-rw-r--r--

anothersmile 志愿者 发表于 2020-2-14 16:31:34 | 显示全部楼层

-r--r-----

yhuos 发表于 2020-2-14 16:48:42 来自移动端 | 显示全部楼层
我的也是这种情况,所以我禁用了win的启动项。就可以从grub启动了

-r--r-----

yhuos 发表于 2020-2-14 16:48:43 来自移动端 | 显示全部楼层
我的也是这种情况,所以我禁用了win的启动项。就可以从grub启动了

-r--------

sky139 发表于 2020-2-15 21:23:36 | 显示全部楼层
你是装在一个硬盘?装完WIN10后,会不见深度的启动项,你要在深度那里装rEFind.就可以看见双系统的启动了