deepin新人避坑指南

pzm9012 / 2020-5-10 12:46
浏览: 4604 / 回复: 74
楼主: pzm9012

deepin新人避坑指南

-r--r--r--

zerofancy 发表于 2020-5-12 17:21:52 | 显示全部楼层
分区那点持保留意见。不要用DiskGenius操作Linux分区!我最近才搞丢过一次分区。用命令或用GParted。

-rw-r--r--

pzm9012 发表于 2020-5-12 17:40:04 | 显示全部楼层
zerofancy 发表于 2020-5-12 17:21
分区那点持保留意见。不要用DiskGenius操作Linux分区!我最近才搞丢过一次分区。用命令或用GParted。 ...

这一点我赞同,但在文中我指的是在安装前使用diskgenius进行调整分区大小等操作

-r--------

qd-974 发表于 2020-5-12 20:51:19 | 显示全部楼层
双系统,在windows那边把分出来的区先格式化成ext4格式,再进行deepin安装,不然,引导出问题时,进入到grub里会找不到你的根目录,live系统进去了也识别不了的deepin系统盘,我的是这样子的
嫄啊嫄

-rw-r--r--

pzm9012 发表于 2020-5-12 20:55:20 | 显示全部楼层
qd-974 发表于 2020-5-12 20:51
双系统,在windows那边把分出来的区先格式化成ext4格式,再进行deepin安装,不然,引导出问题时,进入到gru ...

好的,我再改改

-rw-rw-r--

peterzhang1234 发表于 2020-5-12 21:54:42 | 显示全部楼层
qd-974 发表于 2020-5-12 20:51
双系统,在windows那边把分出来的区先格式化成ext4格式,再进行deepin安装,不然,引导出问题时,进入到gru ...

我觉得最好不要格式化

-rw-rw-r--

peterzhang1234 发表于 2020-5-12 22:01:29 | 显示全部楼层

这几个不知道对新手是否有用,希望楼主能酌情添加
1、不建议修改除
  1. /home/用户名/
复制代码
目录以外的文件或文件夹的权限,特别是要避免递归操作( -R )
2、桌面右键无”新建文件夹“等选项,右键取消勾选”自动整理“
3、下载安装软件比较慢,应及时发帖询问换源问题,并告知系统版本号或(最好)提供/etc/apt/sources.list文件内容

4、如果要搭建开发环境并且对编译器/解释器版本有一定要求时,尽量不要对系统默认编译器/解释器进行改动,特别是python ;比如:python可以用anaconda,nodejs可以用nvm

5、如果微信、QQ等用deepin-wine应用无法打开,先尝试删除主目录下.deepinwne(这是一个隐藏文件夹)文件夹下对应的文件夹,再次尝试是否能打开来张图比较直观
论坛中反馈最多的是微信打不开(原因是微信的自动更新程序),那就直接来命令吧
  1. rm -rf ~/.deepinwine/Deepin-WeChat/
复制代码

6、对于安装双系统后,deepin无法对其他分区进行写入,可先尝试从windows重启到deepin,再试一下能否写入。如果能写入,这需要关闭windows下的快速启动;若果问题依旧,论坛搜索或发帖。
7、再想想。。。

-rw-r--r--

pzm9012 发表于 2020-5-12 22:07:47 | 显示全部楼层
peterzhang1234 发表于 2020-5-12 22:01
这几个不知道对新手是否有用,希望楼主能酌情添加
1、不建议修改除目录以外的文件或文件夹的权限,特别 ...

非常感谢

-r--------

qd-974 发表于 2020-5-12 23:29:11 | 显示全部楼层
peterzhang1234 发表于 2020-5-12 21:54
我觉得最好不要格式化

先说明只是我遇到的问题,不具普适性。这是前两天我折腾时碰到的,之前安装deepin没有注意过这点。以前我的安装方法都是在win10那边分一个区出来,然后擦除该分区,此时该分区就是未分配空间,然后我就去安装deepin了,安装过程也没什么问题,一切正常使用,而且这个分区还可以在win10那边设置隐藏,这样就看不到这个分区了。

后面我安装v20的时候也是这么安装的,但我分出来的EFI分区在win10那边时可见的,就想着把EFI分区隐藏了,结果就是引导不在了,然后就想着修复引导,在grub里边用指令找boot,都是说unkonwn file system,查的另一个方法是在安装得时候进tty里边去修复,结果也是找不到。

然后又看到用deepin live去修复,结果修复软件里连deepin盘都读不出来,就别说修复了

我得出这个结论是因为我用移动硬盘上的deepin做实验了,移动硬盘我就是先在win10里边格式化成ext4格式,win10可见,但无法使用(windows不识别ext4),然后安装的deepin,在后插入移动硬盘,再进grub,用指令找到了移动硬盘上的/boot,ls可以看见grub文件夹,所以这么来的。

隔了一天我折腾nvidia-prime的时候动到了libc6,一下子又废了,折腾修复未果后,只想到进移动硬盘上的deepin,把电脑上的deepin里的一些文件复制出来,然后重装了,此时我电脑上的deepin分区之前格成了ext4,在移动硬盘deepin里可以进入。

再次说明此为非严谨结论,只是我遇到了,然后解决过程中一些看法,仅提供参考,希望有一点帮助,水平有限,若有表述不明,请谅解。

搜狗截图20200512230527.png     搜狗截图20200512230830.png
嫄啊嫄

-rw-r--r--

demon07 发表于 2020-5-13 09:19:08 | 显示全部楼层
全中国都采用北京时间没错,但是新疆和西藏不是有用两个时间么?  杠一下

dr--r--r--

WangZhongyun 志愿者 发表于 2020-5-13 10:20:02 | 显示全部楼层
i8520 发表于 2020-5-10 13:00
怎么安装软件  怎么写脚本 怎么创建启动文件 商店怎么用 终端怎么用 怎么使用分区工具 ...

新人避坑的就别谈脚本吧,搞不好就问题多。

不谈脚本目前来说无法比较灵活的使用LINUX 其实脚本也就是命令行丢在脚本文件里面  发表于 2020-5-13 12:47

dr--r--r--

WangZhongyun 志愿者 发表于 2020-5-13 10:23:28 | 显示全部楼层
xiamingyu 发表于 2020-5-10 13:31
写的挺诚恳的,只是没有惊喜。

为什么用比怎么用要重要。虽然篇幅不小但没有突出Linux优点的地方,反而很 ...

安装Windows正式版是没有大家常用的软件的,Deepin默认带有不少常用软件,中国用户软件特别易用。

-r--------

dream2001hui 发表于 2020-5-14 16:25:16 | 显示全部楼层
谢谢楼主的热心分享,很不错,很适用于我这种小白

-rw-r--r--

pzm9012 发表于 2020-5-14 16:39:10 | 显示全部楼层
dream2001hui 发表于 2020-5-14 16:25
谢谢楼主的热心分享,很不错,很适用于我这种小白

加油,让我们共同看好deepin的发展

-r--------

companda 发表于 2020-5-17 23:05:33 | 显示全部楼层
新人前来报道了,先看避坑指南

-rw-r--r--

pzm9012 发表于 2020-5-17 23:30:18 | 显示全部楼层
companda 发表于 2020-5-17 23:05
新人前来报道了,先看避坑指南

希望我写的能帮助你~

-rw-r--r--

pzm9012 发表于 2020-5-18 19:59:27 | 显示全部楼层

对楼上的一个说明:文件夹名为.deepinwine,少打了一个i,如果要手动删,须在文件管理器的设置中勾选 显示隐藏文件

(补充)关于安装:
安装过程中,请务必留意屏幕上提示的内容,尤其是警告,不要想当然地操作,一定要看清!!!
今天刚遇到一人把全盘给清了……数据无价啊

一些提示(你不说我就不知道系列):
1.时尚模式的任务栏默认会很大,把鼠标放在任务栏边缘上下拖动可以改变大小。
2.按下Ctrl+Alt+V可以唤出剪贴板,里面记录了近期被复制的文字、图片。

2020.5.23补:论坛有15.11换源升级到20 beta的教程,但可能会出现不可预知的问题,不推荐,全新安装v20是最好的。20正式版出来后,15.11可以升级到20。
5.31补:由于某些原因,v20的文件管理中右击菜单没有了 以管理员身份打开 ,请安装这个扩展:https://bbs.deepin.org/forum.php?mod=viewthread&tid=192071&highlight=%E4%BB%A5%E7%AE%A1%E7%90%86%E5%91%98    或者在终端执行sudo dde-file-manager命令。

对于此帖下的求助,我很可能不知道解决办法,也可能不会及时回复,最好另外发新帖

-r--------

zhangjun-admin 发表于 2020-5-25 20:19:20 | 显示全部楼层
楼主好  我是安装的双系统,win10下分了200G的磁盘(未分配空间),安装V20时,也看得见分区,然后我在这个分区里挂载了 /  ,  /home   , 交换空间,但是又提示我要创建一个EFI分区,第一次我创建了EFI分区 安装成功,但是win10进不去了,第二次我想选择win10的EFI分区(因为我看见网上说可以公用一个EFI分区,但是选择不了,一直没安装成功,楼主知道是怎么回事吗?

-rw-r--r--

pzm9012 发表于 2020-5-25 21:35:52 | 显示全部楼层
zhangjun-admin 发表于 2020-5-25 20:19
楼主好  我是安装的双系统,win10下分了200G的磁盘(未分配空间),安装V20时,也看得见分区,然后我在这个 ...

抱歉,我不清楚,你还是单独发帖子向大家求助吧

-r--------

lieguolangzi 发表于 2020-5-25 22:02:29 | 显示全部楼层
这指南的字密密麻麻的,好吓人。其实这个针对“新人”的指南,我觉得挺高级的了,最起码这个“新人”得是会装系统的人,这个要求挺高的了,在广大电脑用户中占比很低。这就是为什么……

-r--r--r--

liujy126 发表于 2020-5-26 16:22:58 | 显示全部楼层
“建议不要修改/home/用户名 以外的文件,”这句是啥意思啊?为啥,好像不修改的时候比较少吧?