发新帖

关于我对deepin桌面环境和wine兼容性问题的讨论和建议

swsk33 / 2020-6-30 11:02
浏览: 265 / 回复: 11
查看: 265|回复: 11

关于我对deepin桌面环境和wine兼容性问题的讨论和建议

[复制链接]
收藏
跳转到指定楼层
        我用过好几个linux发行版,最终我选择了deepin。我觉得这才是最好用的系统,最好看的系统。
        也是最近几天我开始折腾wine。我发现在deepin的桌面环境下,使用wine5.x版本运行Windows程序时托盘图标点不动,没有反应,所有的程序都是。换了wine4.x,wine3.x的几个版本都是一个问题。并且使用wine官方版运行qq常常假死,运行时进程已经在运行但是窗口就是不出来。打开winecfg里面的虚拟桌面之后就没这个问题了,但是虚拟桌面很难使用。我在网上查这个问题的时候发现深度论坛里面也有同样的问题。我的是15.11版本,但论坛里面有人使用20beta版本也出现了同样的问题。
        希望深度的团队可以针对官方版wine和dde的兼容问题进行修复和优化,谢谢了!
        如果大家有同样的问题或者解决方法希望来和我讨论与交流。


5

主题

33

帖子

229

积分

-r--r-----

Rank: 2

积分
229
darki_luo 发表于 6 天前 | 显示全部楼层
好像是dde的问题,不支持wine4.0以上的版本

1

主题

5

帖子

20

积分

-r--------

Rank: 1

积分
20
swsk33 发表于 6 天前 来自移动端 | 显示全部楼层
darki_luo 发表于 2020-6-30 11:30
好像是dde的问题,不支持wine4.0以上的版本

昨天看了论坛说是不支持wine4以上。今天编译了wine3.13发现问题仍然存在。

20

主题

107

帖子

603

积分

-r--r--r--

Rank: 3Rank: 3

积分
603
hohocheyan 发表于 6 天前 | 显示全部楼层
swsk33 发表于 2020-6-30 11:31
昨天看了论坛说是不支持wine4以上。今天编译了wine3.13发现问题仍然存在。

之前也遇到过点击托盘没反映的情况,后来绑定了一个全局快捷键就可以了,但现在换了manjaro,不知道deepin下好不好用,你可以试试。
https://bbs.deepin.org/forum.php ... d=195928&extra=

1

主题

5

帖子

20

积分

-r--------

Rank: 1

积分
20
swsk33 发表于 6 天前 | 显示全部楼层
hohocheyan 发表于 2020-6-30 16:29
之前也遇到过点击托盘没反映的情况,后来绑定了一个全局快捷键就可以了,但现在换了manjaro,不知道deepi ...

非常感谢你的建议。但是我在使用官方wine的时候(3.x,4.x,5.x)还有一个大问题就是容易假死,就是wine命令应用之后应用的窗体不显示,但是进程已经在运行。除非打开虚拟桌面。deepin-wine的话版本偏低,运行最新qq微信基本上登录就崩溃。

1

主题

5

帖子

20

积分

-r--------

Rank: 1

积分
20
swsk33 发表于 6 天前 | 显示全部楼层
只有deepin-wine运行qq可以立即出现窗口不假死。但是开一会就卡着然后崩溃。真的没得办法。

8

主题

332

帖子

990

积分

-rw-r--r--

Rank: 4

积分
990
jerry979 发表于 6 天前 | 显示全部楼层
deepin官方肯定只会维护deepin-wine. 而且我感觉他们现在没那多精力了吧。等到有精力,qq linux都可以正式使用了。一般情况下,其实没必要用最新版qq吧。应用商店打包好的就行吧
LENOVO XiaoXinAir-14ARE2020 81YN Notebook
Deepin 20 Beta Linux 5.7.7 (jerrywang@jerrywang-PC) (gcc 8.3.0 (Uos 8.3.0.2-1+), GNU ld (GNU Binutils for Uos) 2.31.1) #1 SMP Thu Jul 2 09:18:12 CST 2020
AMD Ryzen 5 4600U with Radeon Graphics x 12
LENOVO LNVNB161216 (Lenovo FCH LPC Bridge)
15.1GB (Samsung DDR4 3200 MT/s)

37

主题

2744

帖子

9096

积分

drw-r-----

Rank: 7Rank: 7Rank: 7

积分
9096
abcfy2 发表于 6 天前 | 显示全部楼层
wine终究只是过渡方案而已,太严重依赖wine不靠谱
Don't be shy. Just try!
I've no intention to go back alive when I came to this world.
-------------------------------------
我来到这个世上就没打算活着回去
野生服务器运维一枚。目前主要运维CentOS 6/7, Ubuntu Server LTS全系列

46

主题

1784

帖子

3924

积分

-rw-rw-rw-

Rank: 6Rank: 6

积分
3924
samlukeyes123 发表于 6 天前 | 显示全部楼层
jerry979 发表于 2020-6-30 21:22
deepin官方肯定只会维护deepin-wine. 而且我感觉他们现在没那多精力了吧。等到有精力,qq linux都可以正式 ...

目前由于协议问题,闭源的deepin-wine不能直接用新版wine的代码,导致新版wine的很多新feature不能加进deepin-wine。如果不是用dde的话,大概也就运行TIM3.0需要deepin-wine了,其他能用deepin-wine运行的东西应该都可以用wine运行,有的应用在新版wine下甚至体验更好。
OS: Manjaro Linux x86_64
Host: Surface Pro 6
Kernel: 4.19.131-1-surface-lts
Shell: fish 3.1.2
Resolution: 2736x1824
DE: Budgie
CPU: Intel i7-8650U (8)
GPU: Intel UHD Graphics 620

11

主题

152

帖子

563

积分

-r--r--r--

Rank: 3Rank: 3

积分
563
zty199 发表于 5 天前 | 显示全部楼层
参考elementory无法在托盘显示wine应用的图标解决方法,安装stalonetray即可。论坛有人发过相关帖子......至于显示效果......一般,和wine自己的虚拟桌面+悬浮托盘差不多。

47

主题

489

帖子

1261

积分

-rw-r--r--

Rank: 4

积分
1261
chenxiex 发表于 5 天前 | 显示全部楼层
swsk33 发表于 2020-6-30 11:31
昨天看了论坛说是不支持wine4以上。今天编译了wine3.13发现问题仍然存在。

我使用了wine3.0.3是可以的。

76

主题

1879

帖子

5555

积分

drw-r--r--

Rank: 7Rank: 7Rank: 7

积分
5555
shenmo 超级版主 发表于 5 天前 来自移动端 | 显示全部楼层
CrossOver能解决么?
您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

快速回复 返回列表 返回版块 返回顶部