我想把DEEPIN应用在学校,请教个驱动问题

wuhaigang / 2020-7-31 23:33
浏览: 726 / 回复: 11

我想把DEEPIN应用在学校,请教个驱动问题

我是一名高中老师,对LINUX有所了解,但属于小白阶段。关注DEEPIN并使用了一段时间了,虽然,不是日常使用,但我觉得学校使用DEEPIN有许多优点,就比如广告来说吧,DEEPIN下重来没有弹出过。
另外,学生有必要进行一下LINUX的学习。但现在有些问题,我们学校使用的智能绿板笔是国内一个公司找东芝定制的白板笔(功能类似鼠标),在linux下需要驱动程序,请问如何在LINUX下把WIN下的驱动翻译成LINUX的?请大家帮忙,谢谢!!

-rw-rw-rw-

akliusizhe 发表于 2020-8-1 00:28:25 | 显示全部楼层
我……我是一名高中学生~
首先我觉得很难把 Windows 的驱动移植到 Linux,首先项目需要开源,是软件还可能成功,再不济用 Wine 也行。但是驱动程序的话还是不太可行,你可以先试试给白板接上鼠标安装,试一下白板笔是否能免驱使用;或者因为这个白板笔是厂家定制的,so可以联系厂家寻求 Linux 技术支持~
Windows 广告这个……其实不装“流氓”软件,就不会有广告。Office 用 Office Tool Plus 部署一个 Office 365,浏览器的话新版 Microsoft Edge 和 Vivaldi 都不错,压缩用 Bandizip 6.27,看图用自带的或者 Honeyview 都可以,视频用 Potplayer,暴风影音16,QQ影音,什么 2345,360 的都别碰,Windows 也能没广告。老实说,Linux 在教育领域生态比较缺乏,如果实在需要的话,用 Windows 也没啥……
我之前在希沃白板上折腾过 deepin,详见:https://bbs.deepin.org/forum.php ... d=190549&extra=
顺便问一下,老师您是教什么科目的?~
高二学生党一枚~

《深度的5年》

-r--r--r--

zerofancy 发表于 2020-8-1 00:35:20 | 显示全部楼层
这种事情做不到的。上层的应用程序还可以wine一下,驱动涉及很多底层操作,与内核紧密耦合,没办法移植的。

就算你找原厂他也得再做一份。

-r--r-----

keep_up 发表于 2020-8-1 07:40:38 | 显示全部楼层
据我了解,很多地方的计算机学考仍然以Windows为平台,
学校单方切换到Linux,推广起来有点难度。
除非教育部门能够下工夫,将考试内容切到诸如deepin/uos的Linux发行版,
师生才会更有动力教学、推广
我能够应用基本系统工具 (dpkg, ln, man 等) 查错,基础依赖问题能够解决哒,多谢热心解答~
反馈问题主要是针对“小白”群体,他们占据了绝大多数,也是很有潜力的市场

-rw-r--r--

bigmouse 发表于 2020-8-1 08:39:33 | 显示全部楼层
驱动程序主要靠硬件厂商提供,其他的除非开源基本没戏。

作为一个授业解惑的老师首先得自己透彻然后才能教学生以免误人子弟。学生有必要进行一下LINUX的学习只是你一厢情愿的想法,熟悉windows软件的应用对学生未来的帮助更大更长远一些。心情可以理解,但还是别折腾了。

-r--------

wuhaigang 发表于 2020-8-2 08:54:51 | 显示全部楼层
akliusizhe 发表于 2020-8-1 00:28
我……我是一名高中学生~
首先我觉得很难把 Windows 的驱动移植到 Linux,首先项目需要开源,是软件 ...

主管电教的,感觉LINUX很适合教室使用,所以才有这个想法。我现在有个学生对这个也非常感兴趣,放手让他研究,但这个驱动实在没有啥好办法,只好求助社区,没想到,居然是这样的一片唱衰!唉!

-r--------

wuhaigang 发表于 2020-8-2 08:57:09 | 显示全部楼层
bigmouse 发表于 2020-8-1 08:39
驱动程序主要靠硬件厂商提供,其他的除非开源基本没戏。

作为一个授业解惑的老师首先得自己透彻然后才能教 ...

我们主要是使用,我不明白,学生可以通过网上自主学习,有啥误有子第的呀,我有个学生就比我厉害!

-rw-r--r--

bigmouse 发表于 2020-8-2 09:22:17 | 显示全部楼层
wuhaigang 发表于 2020-8-2 08:57
我们主要是使用,我不明白,学生可以通过网上自主学习,有啥误有子第的呀,我有个学生就比我厉害! ...

原来只是装着玩玩呀,误会了,我还以为你要带领学生进行Linux的学习呢。  

-r--r--r--

beautycell 发表于 2020-8-2 09:35:04 | 显示全部楼层
bigmouse 发表于 2020-8-2 09:22
原来只是装着玩玩呀,误会了,我还以为你要带领学生进行Linux的学习呢。   ...

现在到教学都是win,私自改成linux是要受到批评的,兴趣小组可以

-rw-r--r--

bigmouse 发表于 2020-8-2 09:42:26 | 显示全部楼层
beautycell 发表于 2020-8-2 09:35
现在到教学都是win,私自改成linux是要受到批评的,兴趣小组可以

这个建议好呀。兴趣是最好的老师,既能保证学习质量又能节约其他同学的时间。

-r--r--r--

QQ
kjxf1224 发表于 2020-8-2 13:11:53 来自移动端 | 显示全部楼层
如果驱动是开源的话,可以重新编译使用,但你这样虽好,学校领导可能不会支持

-r--r-----

keep_up 发表于 2020-8-2 17:00:39 来自移动端 | 显示全部楼层
在当前形势下,可以考虑在计算机课堂中教。完成课标要求的Windows之余,再带他们了解、实操Linux,了解国内团队主持维护的发行版(国产系统)。除非uos同厂商合作推出了好用的产品,我不太支持在班级和会议室的电脑中部署deepin