15.11-->20登陆界面输入密码后无法进入桌面?这样解决:

tear5 / 2020-8-7 18:22
浏览: 459 / 回复: 8

15.11-->20登陆界面输入密码后无法进入桌面?这样解决:

首先感谢中国还有deepin这样的良心国产。

其次,说下我的遭遇,供后来者参考,以便对症下药:在15.11桌面环境下用官宣的改源方式,通过系统的更新按钮升20.

其间,弹出一个对话框,全英文,大意是intel 的2000什么,让我确认什么。next后,弹出警告:升级失败。发生在今天早上8点40.
    重启后,症状如题。我瞬间吓傻了,重装系统的时间成本、资料遗失风险 ……不敢展开联想了。暂且进入侵略者的视窗系统办公吧。

然后,说下我的自救方法
      论坛也有朋友发贴求助,问:15.11升20失败,登陆界面进不了桌面怎么办。
      论坛也有专家回答:1.ctrl + alt +F2 进入 tty2 --->试试“sudo apt autoremove" --->试试“sudo dpkg --configure -a”

专家说的没错,我就是用这几条咒语让电脑满血复活的。只不过,需要做几点说明:
      1.所谓tty2,是一套非桌面软件,为人类与计算机交流提供命令代码交互环境。
      2.tty2的召唤方式:我是在登陆界面输入密码后,就在屏幕变化闪烁的过程中,按下ctrl + alt +F2 ,出现命令代码界面,
                但是在屏幕闪烁停止前不要松手。屏幕稳定下来后,松手,会看到屏幕第一行末尾有 deepin-tty2字样。
      3.使用tty2:刚开始它的光标左面是XXX-PC$,   这不是你的用户名。它会提示你输入账号login:       密码password:   

有过命令行登陆设备的人员,对这几个字不会陌生,这里写出来是供小小白对照参考。
      4.接下来,才具备尝试专家咒语的条件。
      5.我先用了“sudo apt autoremove",它提示我尝试“sudo dpkg --configure -a”,然后就像电影里面黑客的电脑屏幕一样,一行行的命令在自动往上飘。
                偶尔会停下来让我选择操作,我是一路选Y,中间还有几个彩色画面选择操作,都是选第1个。
      6.完成以后,tty2显示我的用户名,然后光标闪烁,我可以键盘打字了。于是就告诉它:reboot.
      7.直的就搞定了。

最后,说下心得:我看到的桌面环境下“升级失败”,应该只是众多升级零件中某一个失败,但是我和升级总指挥(深度技术人员写的升级程序)都认为后续升级无法进行了,所以就中断了后续所有任务。建议官方对升级逻辑进行优化。

最最后,感谢中国有像我这样的乐于动手动脑的人。

drw-r--r--

shenmo 超级版主 发表于 2020-8-7 19:52:12 来自移动端 | 显示全部楼层
感谢分享

l---------

bigmouse 发表于 2020-8-7 20:04:24 | 显示全部楼层

drw-r--r--

appj 超级版主 志愿者 发表于 2020-8-7 20:17:01 | 显示全部楼层
这用语和借喻够形象
Device:HP Probook 455 G7
APU:AMD Ryzen 5 4500U & AMD Readon Vega 6
Network:Intel AX220 & RJ45
Display:LG 15.6
Storage:Samsung PM991 MZVLQ512HALU, 512 GB
Memory:Micron 16384 MB  , DDR4-3200
我的帖子:https://bbs.deepin.org/home.php?mod=space&uid=95253&do=thread&view=me&from=space

-r--r--r--

joah1 发表于 2020-8-8 16:46:47 | 显示全部楼层
我都用了,没用,已绝望

-r--r--r--

tear5 发表于 2020-8-8 23:31:46 | 显示全部楼层
joah1 发表于 2020-8-8 16:46
我都用了,没用,已绝望

遭遇不同吧。

你的电脑启动能到输密码的界面么。

我电脑出问题的时候,在输密码的界面按ctrl+alt+F2, 是无效的。需要在提交密码后,快速不停地按三键。
解决后,可以在输密码的界面直接三键进入tty2

-r--r--r--

tear5 发表于 2020-8-8 23:35:44 | 显示全部楼层
今天我还尝试了下删除dde,删的干干净净。因为窗口特效打不开,窗口就没有圆角,难看。

后果是,无法进入系统。
然后我通过tty2又把dde装上了,就能正常登陆了,也能启用窗口特效了。

-r--r--r--

deepin-good 发表于 2020-9-2 11:42:22 | 显示全部楼层
嗯,全文最后一句,亮了,嗯。。。我也感谢有这样乐于动手动脑的小伙子

-r--------

heaven2020 发表于 2020-9-16 22:16:08 来自移动端 | 显示全部楼层
正准备重装发现了这个方法完美解决不进入桌面的问题,感谢分享问题